В каплях дождя

 Весь день стояла солнечная погода. Люди просто не знали, куда спрятаться от жары. Невыносимые солнечные лучи иссушали тело, проникали в мозг, отчего мысли немного замедлялись.
 Две подружки – Доля и Тома тоже страдали от этого душного тепла. Доле казалось, что если она не выпьет пары глотков воды или не съест мороженого, то из юной девушки она превратится в небольшую кучку пепла посреди бульвара. Но все-таки девочки ускорили шаги и прошли мимо киосков, не останавливаясь, так как уже опаздывали на лекцию Джона Картера во Дворец Спорта.
 В общем-то, интересная лекция. Доля давно хотела узнать больше об исчезнувших цивилизациях и об их связи с Библией. Девочка искренне верила в Бога и интересовалась научными исследованиями на эту тему. В то же время ее очень увлекала археология, в ней Доля находила определенную романтику, близость с прошлым, неразрывную связь его с настоящим и будущим. Тома утверждала, что она ходит туда только для того, «чтобы посмотреть картинки». Хотя Доле казалось, что сама лекция интересует Тому не меньше, чем слайды.
 Выйдя на улицу поле сеанса, Тома – с ужасом, а Доля с интересом, заметили, что начал моросить дождик. Доля подняла к небу ладони и ощутила живительную влагу, посланную с небес, о которой мечтала весь день. Маленькие капельки приземлялись на Долины руки и мягко стекали, падая на землю. Тома съежилась и оскорбленным взглядом посмотрела на небо.
 Зонтика у девчонок не было, никто не ожидал такой погоды, хотя днем было ужасно душно – знак приближавшегося дождя. Томе и Доле пришлось топать домой под дождиком (а путь составлял два с лишним километра). Конечно, можно было переждать непогоду под навесом любого киоска, но дождь и не думал прекращаться. Более того, он все нарастал, тучи все больше закрывали небо, а капли становились массивнее и, казалось, даже мокрее и холоднее.
 Люди открывали зонты и теснились к деревьям и магазинам. К этим людям относилась и Тома. Она ускорила шаги в сторону троллейбусной остановки, но Доля только улыбнулась ей вслед. Она знала, что ни о каком троллейбусе не может быть и речи. Она просто продолжала спокойно идти, подставляя лицо ласковым капелькам дождя.
 - Доля, - окликнула подругу Тома, - поехали на «трали-вали». Зачем мокнуть?!
 - Нет, мы пойдем пешком, - с улыбкой ответила Доля.
 - Но почему? Мы промокнем и заболеем.
 - Да ладно тебе, это же летний дождь. Он теплый и приятный.
 - Ну да, приятный, скажешь тоже. Я теперь ночью спать не буду.
 - Почему?
 - У меня почки будут болеть, - ответила Тома. Услышав это, Доля усмехнулась.
 - Не скули, - сказала она, - ты же хотела, чтобы не было жарко. Вот и не жарко. Чего тебе еще надо? Тебе не угодишь.
 Тома только фыркнула, но послушно пошла за подругой, миновав остановку. Капли дождя весело стучали по крышам и прыгали в свежеобразовавшиеся лужи. В этом было свое обаяние.
 Увидев, что Тома сняла свои сабо, потому, что не могла больше в них идти, Доля последовала ее примеру и ощутила еще тепло еще не остывшего асфальта. Обе девочки уже были насквозь мокрыми. С распущенных длинных волос Доли стекала дождевая вода, переливаясь и сверкая, словно россыпь бриллиантов.
 «Насколько прекрасен дождь! – пронеслось в голове Доли, - Как красиво переливаются всеми красками его капли! Но почему этого никто не замечает? Почему никому нет дела до этой холодной красоты? Люди! Да очнитесь вы, да посмотрите же вокруг себя! Разве вы не видите, какой чудесный мир вас окружает. Не прячьтесь от этой красоты! Ведь все вы слышали песню со словами «у природы нет плохой погоды». Почему же вы согласны с этими словами только тогда, когда над вашей головой светит солнце? « Каждая погода – благодать», и это действительно так. Посмотрите на дождевую каплю – в ней сокрыт целый мир – живой и неподражаемый. Присмотритесь, ведь эти капли улыбаются вам и хотят, чтобы вы улыбнулись им. Почему же вы лишаете их такой радости? Да оглянитесь же – вокруг столько прекрасного! И этот дождь тому - неопровержимое доказательство.»


Рецензии
Ну что: хорошая, чистая миниатюра, о тонком восприятии Природы. Такое восприятие - счастье для человека.
Желаю удач в творчечстве!

Ю.Золотарев   30.04.2007 23:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо и за рецензию, и за пожелания от талантливого автора.

Наталия Сорокопуд   02.05.2007 13:36   Заявить о нарушении