Девушка-Осень

Девушка-Осень

1

 - Скажите, пожалуйста, кто изображен на этом портрете?
 Он поднял глаза. Поразительно! Девушка, стоявшая перед ним, была точной копией той, которую он изобразил на холсте. Ее образ часто возникал перед ним просто так, из ниоткуда. Эти волнистые рыжие волосы, эти большие зеленые глаза, эти чувственные губы. Он мучался, он сходил с ума, он так хотел узнать, кто она, откуда. И вот она перед ним, на этом базарчике в подворотне, где непризнанные мастера пытались продать любителям искусства свои шедевры. Она, настоящая, живая. Что он мог ответить?
 - Вы…
 - А мы с Вами разве встречались раньше?
 - Возможно.
 Девушка не могла отвести глаз от своего портрета. Как интересно видеть свое лицо, изображенное незнакомым ей художником. Она всегда была любительницей пейзажей, ходила с подружками на выставки, в картинные галереи. Нередко навещала и этот базарчик. Как и раньше, в этот раз она рассматривала большие картины, изображающие буйство красок осени. Она любила осень с ее рыжими листьями и таинственной грустью. И вот ее взгляд застыл на рыжем пятне одной из картин. Нет, это были не листья. Это были ее волосы. Золотые, как осень. Так произошла их первая встреча.
 - Сколько стоит этот портрет?
 - Я дарю Вам его.
 - Нет, не надо. Сколько Вы за него хотите?
 - Я же сказал, нисколько. Я Вас так долго ждал, чтобы подарить Ваш портрет.
 - Нет, это будет несправедливо. Это Ваш труд. А труд стоит денег.
 - Красота дороже всякого труда и всех денег на свете.
 Тут у девушки зазвонил мобильный телефон. Она ответила. Разговор явно расстроил ее.
 - Мне нужно срочно идти. Обещайте, что никому не продадите этот портрет.
 - Обещайте, что вернетесь.
 - Вернусь.
 - Я буду ждать.

2

 Всю неделю он сходил с ума. С утра и до вечера он стоял на базарчике. А она все не приходила. Ночами его мучила бессонница. Он вставал и рисовал. Написал еще три ее портрета. На одном из них изобразил ее такую, как при их встрече: в полный рост, стройная, невысокая, в желтом пальто и с золотыми кудрями. За это время у него купили две недорогие картины. Наверное, ученики искали подарки ко дню учителя. Он купил кисти и краски. Почти ничего не ел. А из головы все не выходила она…

3

 Как некстати ее послали на курсы повышения квалификации фармацевтов. Каждый день на этой неделе после отработанной смены в аптеке она спешила на занятия. А перед глазами стоял ее портрет и загадочный художник. Ей так хотелось получить эту картину, но и взять даром было как-то неудобно. Художник не выглядел богатым.
 «Наверное, он даже голодает. И одет он скромно. Мне нужно снова его увидеть. Вдруг ему будут срочно нужны деньги, и он продаст картину. Но он обещал ждать меня. А я обещала прийти».

4

 Он заметил ее издалека. Она шла в своем желтом пальто. Волосы горели огнем. Прохожие оборачивались и любовались ею.
 Она не удостоила своим вниманием ни одной картины. Она шла целенаправленно к нему.
 Он сделал несколько шагов навстречу.
 «Как она хороша». - подумал он.
 - Здравствуйте! Вы пришли…
 - Ведь я обещала. – Она взглянула на него, а потом перевела взор за его спину. Там стояли картины и среди них ее портрет.
 - Я Вас ждал. И Ваш портрет тоже.
 Она улыбнулась и стала разглядывать художника. Выглядел он лет на 40. Лицо худое и измученное, но не лишенное благородных черт. Высокий лоб, волевой подбородок. Темно-русые волосы были коротко подстрижены, на висках сильно заметна седина. Его серые глаза смотрели из-под длинных черных ресниц. Несмотря на усталый вид, лицо было гладко выбрито. Ей вдруг захотелось провести рукой по его щеке, а еще лучше прижаться своей щекой. И сразу же ей стало стыдно за такие мысли.
 - Ради Бога, скажите, как Вас зовут.
 - Лена. А Вас?
 - Саша. Я прошу Вас, возьмите портрет. Это будет высшей ценой за мой труд.
……………………………………………………………………………………………………..
 Вечером она повесила портрет в своей комнате. Родители сразу стали расспрашивать:
 - Кому это ты позировала? И когда успела? Какая красивая работа.
 - Никому я не позировала. Мой образ пришел художнику в голову еще задолго до нашего знакомства.
 - Фантазерка. Постоянно что-то выдумываешь.

5

 Лена стала после работы заходить на базарчик. С Сашей они болтали обо всем: о живописи, о музыке, о прочитанных книгах и услышанных новостях. Между ними была разница в 10 лет. Лене было 25, а Саше 35 лет. Но они не замечали этой разницы. Невидимая нить связывала их души. Однажды Лена задержалась на работе и, придя на базарчик, застала Сашу уже собирающимся домой.
 - А я уже думал, что Вы не придете. Что ж, приглашаю Вас к себе в гости. Квартира не шикарная. Точнее, это мой рабочий кабинет.
 Квартира, и вправду, оказалась далека от шикарной. Однокомнатная, на последнем этаже в многоэтажном панельном доме, где, по рассказам Саши, лифт чаще не работал, чем работал. В этот вечер это оправдалось. Квартира была сырая, так как уже несколько лет протекала крыша. Коммунальные службы даже не думали что-то менять. Потолок и стены были в желтых и серых подтеках. Казалось, вот-вот вырастут грибы. Везде, даже на кухне и в туалете, стояли картины: законченные и просто наброски, пейзажи и портреты. Пока Лена рассматривала его произведения, Саша приготовил чай. За чаем они долго болтали, засиделись до темноты.
 - Ой, мне пора домой.
 - Я проведу Вас.
 - Называйте меня на «ты».
 - И ты меня тоже. Договорились?
 - Договорились.
 Они шли неспеша, вдыхая ночной осенний воздух. Возле подъезда они остановились. Саша взял руки Лены в свои.
 «Какие тонкие и нежные».
 Потом обнял ее и поцеловал.
……………………………………………………………………………………………………..
 Лена стала чаще появляться у Саши дома, иногда оставалась у него до утра. В его сырой квартире стало тепло и уютно.

6

 Любовь принесла новые силы и фантазию в творчестве. Саша стал больше писать. Редкие деньги за проданные картины уходили на краски. Осень и запах красок напомнили о старой болезни. У Саши была астма. Он старался скрывать свою болезнь от Лены. Но долго продолжаться это не могло.
 Однажды Лена застала его корчившимся на полу и задыхающимся. Как она испугалась! Рукой он указывал на пиджак, висящий на спинке стула. Лена схватила его и стала судорожно искать карманы. В кармане она нашла пузырек с аэрозолем. После принятия лекарства Саше стало легче, и он не хотел вспоминать о приступе. Но Лена не успокаивалась:
 - Как я не догадалась раньше? Я ведь фармацевт. Тебе нельзя жить в такой холодной и сырой квартире. И краски! Они убивают тебя. Тебе нельзя так много писать!
 - Успокойся, любимая. Живопись – это моя жизнь. И ничто не заставит меня от нее отказаться?
 - Ничто и никто? – не успокаивалась Лена. – Даже я?
 - Ну, что ты, любовь моя. Все уже прошло. Болезнь моя не так уж и серьезна. Иди ко мне.
 Она подчинилась. И они долго и страстно целовались. Потом Саша поднял Лену на руки и отнес на кровать…
 Утром, уходя, Лена выглядела обеспокоенной. Она сказала строго:
 - Я сегодня же найду тебе хорошего доктора и закажу новое эффективное лекарство.
 
7

 Для Лены любовь оказалась совсем нежданной и негаданной. Она просто расцвела. Никто раньше не видел ее такой веселой и словно парящей. Ей ничего не нужно было от любимого человека. Главное, чтоб он жил и творил. Лена не могла поверить в свое счастье. Причем, во всех сферах жизни. На работе все ладилось, она перестали ругаться с родителями. А какая осень выдалась в этом году! Теплая, сухая и солнечная. Казалось, все снова вот-вот зацветет. Вечерами влюбленные гуляли по парку, аллеи которого были устланы желтыми и красными кленовыми листьями. Шуршание сухих листьев под ногами, теплый осенний ветер, звездная ночь, шепчущая слова о любви – что еще нужно двоим, чьи сердца встретились в преддверии зимнего сна природы? Чего еще смели они желать, когда весь мир расступался перед ними, когда время замерло и, казалось, наблюдает за ними? О чем еще могли они просить Бога, когда он уже послал им друг друга?
 - Саша, а у тебя раньше была семья?
 - Да, была, но это было давно. Я рано женился и через 2 года развелся. Моя семейная жизнь вся проходила в ругани и в ссорах с родителями жены. У меня даже есть сын, но мне с ним сразу же после развода запретили видеться. Квартиру я оставил жене. Она продала ее и уехала с родителями и нашим сыном в другой город. С тех пор прошло больше 10 лет. У меня была тяжелая жизнь. До сих пор вспоминаю с отвращением, как я мог так опуститься. Но, слава Богу, вовремя спохватился. Все, не хочу вспоминать о своей старой жизни. Теперь у меня новая жизнь с тобой, моя любовь.

8

 Болезнь немного отпустила художника. Ему стало легче. Вечерами влюбленные гуляли в парке и мечтали о будущем.
 - Вот устроим как-то выставку твоих работ. Станешь известным художником. Купишь нормальную сухую и теплую квартиру с отдельным кабинетом для твоего творчества.
 - И будем жить там вместе, любимая?
 - Конечно, милый. Вот если бы еще не твое упрямство. Саша, ты просто как ребенок. Я договорилась с таким хорошим опытным врачом. А ты не пришел на консультацию. Как можно быть таким несерьезным? Хорошо хоть, что через неделю уже привезут новое лекарство. Вот тогда я займусь твоим лечением.
 - Ужас! – притворился Саша и засмеялся. – Лучше бы я пошел к доктору. Ты же меня замучаешь.
 - Да ну тебя! Я же говорю – несерьезный. Речь идет о здоровье, а он шутить вздумал.
 - Дорогая Лена, я серьезный. Просто так не люблю врачей. И мне уже лучше. Правда. А ты – мое лучшее лекарство.

9

 Через неделю Лена получила лекарство. Вечером собиралась идти к Саше. Но ближе к концу рабочего дня ей позвонил старый знакомый:
 - Лена, привет. Хочу пригласить тебя сегодня вечером на выставку работ молодых художников.
 - Спасибо. Я бы с удовольствием, но у меня встреча.
 - Очень жаль. Организатор выставки – мой хороший знакомый. Он помог многим начинающим художникам. Я знаю твою страсть к искусству, вот и решил пригласить. Но, если у тебя планы, тогда извини.
 В голове у Лены мелькнула мысль:
 «Организатор выставки – его знакомый. Наверное, будет возможность пообщаться. Это будет хороший шанс для Саши. Второго такого шанса не будет. Это просто судьба».
 - Нет, постой. Конечно, я пойду. Это ведь не допоздна?
 - Не переживай, я заеду за тобой домой в семь вечера и потом отвезу в любое место, куда скажешь.

10

 Чувство тревоги и возбуждение от радости смешались у Лены в груди. Который раз Сашино упрямство ее расстроило. Он категорически не хотел пользоваться мобильным телефоном. Вот и сейчас Лена не может ему позвонить и предупредить, что она задержится ради великого дела. Возможно, вечером она принесет ему две хорошие новости: новое лекарство от астмы и знакомство с организатором выставки. День прошел в мечтаниях и фантазиях. После работы Лена побежала домой поужинать и переодеться. В назначенное время за ней заехал знакомый, и они поехали.
 Выставка получилась хорошая, приглашенных было не много. Работы молодых художников были достаточно интересные. Но, конечно, особый интерес у Лены вызвал разговор с организатором выставки. Он согласился познакомиться с неизвестным художником и его работами. Лена была очень рада. Они обменялись номерами телефонов.

…………………………………………………………………………………………………….
 Знакомый подвез Лену к Сашиному подъезду. Она поблагодарила его за отличный вечер, знакомство с интересным человеком и массу новых впечатлений, и он уехал. Как на крыльях, Лена влетела в дом. Лифт, как обычно, не работал. Девушка не замечала ступенек и просто ворвалась в квартиру Саши, заметив, что в коридоре и в комнате горит свет.
 - Саша, Саша, у меня две хорошие новости!
 В руках она держала лекарство и визитку с номером телефона.
 Тишина и холод обожгли ее.
 Предчувствуя что-то плохое, она зашла в комнату. Саша лежал на полу, холодный и бездыханный. Лена рванулась к нему, выронив все из рук, и стала трясти любимого:
 - Саша, Саша! Нет! Почему?
 Но он не отвечал. Лена рыдала, не веря увиденному.
 Саша лежал мертвый, сжимая в руке кисточку с желтой краской. Лена подняла глаза и только сейчас заметила новую картину: осень, лес и она. Даже в последние минуты своей жизни он думал о ней и оставил свои мысли на холсте.

07.12.2006


Рецензии
Милый, даже светлый (несмотря на конец) рассказ. Приятно читать, хороший слог. Спасибо!!!!!!!!!!!

Елена Панфилова   05.02.2008 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!
Так получилось, что конец грустный.
Иначе не получилось бы...

Олеся Матвиенко   07.02.2008 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.