Пять дней в июле

Вы бывали когда-нибудь в строй. отряде? А в пионерском лагере? Если - да, то вы поймёте, почему в то лето 1987-го года мы с Жанкой выбрали этот вид летней практики, а именно - вожатыми пионерского лагеря "Волна", во вторую июльскую смену. Точнее, Жанка - вожатой, а я - кух.рабочей, так как не достигла ещё восемнадцати лет, и мне доверяли только мытьё посуды.
. Но такие мелочи не могли меня расстроить, я знала, что моя лучшая подруга тоже не особенно задумывается об оказанной ей чести "пасти" малолетних бандитов: мы собирались «оттянуться» на полную катушку!!

Предвкушение "веселухи" и новых открытий захватило нас целиком и вечером, в канун отъезда, мы долго не могли разойтись по домам. Но предусмотрительная Жанка всё-таки вытолкала меня, напомнив ,что утром ещё "делать лица". Утром мы с огромным трудом дотащили наши чемоданы до вокзала, ещё бы - ведь они были набиты нужнейшими вещами, которые, несомненно, пригодятся нам в амурской тайге. То бишь: сарафанчики на бретельках, чулочки-носочки, косметички и обязательно - щипцы для завивки.
Вы теперь можете представить наш настрой? Но почему, спустя уже двадцать лет, пережив немало "всячины", я вспоминаю этот июль, не как весёлое приключение, а как что-то непонятное, неподдающееся определению и объяснению испытание.
 

 1. ПЕРЕСМЕНКА.
Не буду описывать, как мы тряслись два с половиной часа на электричке - ничего интересного не случилось, кроме разве что эпизода знакомства, а точнее нескольких эпизодов, в которых моя Жанка три раза оставила свой адрес демобилизованным солдатам, два раза обещала подумать над предложением руки и сердцаи, и несчётное количество раз отказалась спеть. Когда подошла наша очередь выходить, Жанка, трогательно шмыгая носом, попрощалась со всеми,при этом изящно, но больно подталкивая меня локтём к выходу, и вот мы оказались на перроне какой-то захудалой станции. Кроме нас там находилось ещё несколько подростков. По тому, как они озирались, мы поняли, что нам по пути. Мы познакомились и выяснили, что из иногородних - только мы; - остальной персонал - из ближайшей деревни. Ещё немного смущало то, что нас никто не встретил, но наша компания, а это - я и Жанка ( муз.училище), Гоги, Олег и Янка ( пед.училище) и Юлька с Аликом из незабвенного ПТУ №5, не собирались из-за этого расстраиваться и расспросив местных аборигенов бодренько направились к лавочке ждать автобус.
Уже начинало смеркаться, но мы не заметили, как пролетело время, потому что у Гоги был магнитофон. а у Олега синющие глаза, и лично я всё время пыталась разгадать подноготную отношений Олега и Янки. Но потом, углядев у неё круги под подмышками, обгрызенные ногти и прыщи на лбу, я успокоилась и залезла в подъехавший автобус. Выяснив у водителя, что ехать нам до Быковки ещё полтора часа, просто - "рукой подать", нам оставалось только удивляться: почему обыкновенный пионерский лагерь надо было засунуть так далеко в тайгу, как - будто это была база обучения спецназа?
Жанка достала пачку сушеных бананов и, протянув мне, спросила:
-Что, запала? А он прикольный, глаза красивые... Интересно, а на какой он отряд?
-Да... интересно, а к тебе, по-моему, этот грузин клеится, ты как?
Тут я немного отступлю, чтобы рассказать о своей подруге и о нашей дружбе, которая на тот момент длилась уже около трёх лет.
 
 МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Мы познакомились во время вступительных экзаменов на вокальное отделение Х.У.И. Не спешите возмущаться, это аббревиатура Хабаровского училища искусств на момент 1987-го года. Насколько мне известно, сейчас добавили букву "к"- краевое, и теперь название звучит более пристойно.
Сблизил нас юмор, а точнее, как говорила моя бабуля: "Ржут, как кони! И чё ржут?..."
Мы не расставались ни на минуту. Оказалось, что я умею смешить, а Жанка - воспринимать, понимать и слушать. Вместе мы составляли колоритную пару; Она красивая, стройная и высокая кореянка со строгими манерами и тягучим меццо-сопрано, а я не менее высокая, не стройная, зеленоглазая еврейка с хриплым драм. сопрано. Мы обожали любую музыку, наше училище и друг друга. В будущем мы себя видели великими оперными певицами и поэтому решили, что в книгах о нас будут нелишними главы о нашей "простой комсомольской юности" и снизошли до практики в пионерском лагере.

 
 2. ВСТРЕЧА.

Заезд пионеров намечался на послезавтра, и мы, новоприбывшее начальство, воспользовавшись предоставленной нам свободой, знакомились экс. вожатыми и экс.обслугой, уезжающими на следующий день. Уставшие "макаренки" бегали по дорожкам с таинственным видом, перенося что-то звякающее в авоськах из кустов в корпуса и, отвечая на наши справедливые вопросы типа: « Где взять?" или "Как пройти?", отмахивались или ворчали что-то вроде: « Приходите к нам вечером. Всё расскажем и покажем... «Когда же Жанка успела-таки одного ухватить за рукав и спросить о начальстве, тот неопределённо махнул рукой в сторону гор, синеющих над соснами вдали. Пока я любовалась ими, Жанка и компания куда-то направились, волоча за собой чемоданы. Захлопнув рот и проглотив комара, я сфокусировала взгляд ниже и увидела утопающие в зелени домики, видимо принадлежащие начальству. Дотащившись до крыльца ближайшего из них, мы поняли, что здесь нам точно будут рады; из открытого окна доносилась нетленная мелодия ламбады в сопровождении скрипа кроватных пружин и характерных стонов. Жанка, прихлопнув комара на лодыжке, в унисон, лопнув пузырь жвачки, сказала своё любимое слово "пи....ц!" Олег и Гарик, переглянувшись, заржали. Юлька, эта пэтэушница, удивительно похожая на породистую кобылу, достала сигареты и закурив села на траву. Её странный друг Алик развернулся и молча удалился в кусты. Помню я тогда подумала, что эту прекрасную мизансцену могло бы продолжить появление нашей учительницы физ.культуры со свистком. но скрип резко прекратился, а из окна выглянула голова ....П.И.Чайковского.
- И чё? - спросила голова.
- Плостите, нам бы кого-нибудь из дилекции..., - заговорила вдруг Янка.
- В смысле ? - напрягся Чайковский.
- Ну... мы... вожатые.
- Новый завоз что ли?
- Ага, Пётр Ильич,простите, если мы не очень отрываем вас от фортепианного концерта, соблаговолите выйти к нам! - это уже не выдержала Жанка.
Минуту оно смотрело на нас открыв рот ,затем изрекло: «щас», и исчезло.
Открылась дверь и на крыльцо вышла женщина средних лет, совсем не напоминающая никого из великих, скорее совсем наоборот - похожая на кусок серого хозяйственного мыла: такая же неподдающаяся описанию и запоминанию. Единственным ярким пятном в её внешности был синяк под глазом и огромные пластмассовые красные клипсы.
- Вы из Хабары? - спросила она.
Мы придвинулись ближе к крыльцу и начали доставать направления...
- Не это не мне, - сказала «прелестница». - Приносите завтра утром, а лучше к вечеру и вообще заезд только в пятницу.
- Но мы то уже здесь, где же нам быть до послезавтра? - совсем уж расстроилась Янка.
- Вижу.. - задумчиво протянула женщина. - Подождите.
Минут через десять она вернулась, в руке у неё была связка ключей и, почему-то, лом.
- Держи! - протянула она его Олегу. Запирая дверь, она крикнула в сторону окна:
- Николай Васильевич, размещу, и докончим стенды.
Хлопок комара. щелчок жвачки и голос Жанки:
- Гоголь, тоже ни фуя!



 3. ЗНАКОМСТВО
 В сопровождении завхоза Ванды Павловны, как позже представилась тётка, и в отсутствии Алика мы двинулись назад к корпусам. Когда я спросила у Юльки, где её друг, та, вставая и отряхиваясь, сказала:
- Пошел по грибы.
Я хотела уточнить, но она уже обошла меня и направилась за остальными, неторопливо переставляя длинные ноги.
Оказалось, что мы шли на склад. Ванда Павловна, звякнув ключами, открыла дверь и повернувшись сказала Олегу, кивнув на дверной проём:
- Бросай!
- Что? - оторопел тот.
- Лом, туда, бросай!
Олег оглянулся на нас, застывших в ожидании и видимо решил, что это какой-то тест; пожал плечами и метнул лом в дверной проём.Раздался грохот упавших вёдер, каких - то железок и неожиданно - мышиный писк.
- Сто процентов, молодец! - похвалила его В.П.,зашла внутрь и включила свет. Оттуда она нам вынесла постельное бельё, полотенца, по пачке стирального порошка и по ведру.
Сцена раздачи инвентаря происходила в полной тишине, так как каждый из нас,думаю, пытался вспомнить в какой момент он мог впасть в транс и позволить определить себя в сумашедший дом.
- А зачем вёдра? - раздалось из кустов и оттуда вышел Алик.
- Грибы сложить, - сказала Юлька. И действительно, у парня в майки лежали грибы.
- За туалетами набрал? - подойдя, спросила В.П.
- Почему за туалетами? - обиделся Алик.
- Больше нигде не растут. - констатировала завхоз. - ладно, пошли, поселю, а то стемнело совсем, а мне ещё карандаши точить.
Посмеиваясь и шушукаясь мы добрались до длинного, низкого строения со входом посередине. Это был корпус обслуживающего персонала. На данный момент здесь кипела жизнь: то тут, то там мелькали молодые люди с лихорадочным блеском в глазах и озабоченным оскалом рта. Остановив одного, Ванда спросила:
- Тимофей, ты горн почистил?
- Ну, Ванда Павловна, ещё вчера. Лучше скажите, как вы думаете, вернётся сегодня Игорёша или нет?
- А вы его одного послали?
- С невестой. Он повёз её с мамой знакомить. Обещал привезти..м-м..заказы. А больше некому - нам ещё распевки сочинять!
- Да уж, знаю я ваши распевки. А ты, как старший пионервожатый должен был допионерить, что один Игорёша не довезёт ваши заказы, так как за руль пьяный не сядет и придётся вам всухую петь у пионерского костра.
- Не пугайте, надежда умирает последней. А это что за контингент? - наконец снизошли до нас высший пионерский чин.
- Замена. Принимай, располагай в свободные комнаты, а я пошла.- кивнула она нам и вышла..
Тимофей тоже повернулся к нам спиной и начал удаляться, но тут раздался голос Жанки:
- Простите, сэр, не найдётся ли у вас иголки с ниткой, а то у меня резинка на трусах лопнула и писать очень хочется.
Мужик замер, затем медленно повернулся, безошибочно вычислил обладательницу голоса и ...пропал. Его и без того выпуклые глаза вылезли ещё больше, а ноздри огромного носа затрепетали, как у быка перед нападением.
- Тимофей Исаакович, мэм, позвольте представиться..., мэм.
- Жанна Баттерфляй. - милостиво протянула руку моя подруга. - Покажите нам наши апартаменты. Тимоша.
Вот так, благодаря Жанке мы благополучно разместились в двух комнатах в конце коридора. В нашей комнате стояли четыре
кровати, четыре тумбочки, стол, два стула и зеркало на стене. Конечно же, стены были покрашены в интенсивный синий цвет, а на окне болтались ярко жёлтые занавески. На одной из стен красовался плакат в духе пионерского идиотизма:

 ВОЖАТЫЙ БЕЗ ПИОНЕРСКОГО ГАЛСТУКА --- ПУСТОЕ МЕСТО !

А под ним кто-то от руки дописал: "Мираж" без Овсиенко - это не "мираж". В остальном всё было довольно миленько, включая и найденные под одним из матрасов презервативы.
- Я чувствую - сегодня не поспим! - сказала Жанка, скидывая вещи на постель.
- Да уж намечается "барагоз". Может, поучаствуем? - сразу сориентировалась я
- Если позовут.- меланхолично сказала Юлька, закуривая.
- И незачем, я стлашно устала, да и помыться бы не мешало. - прошепелявила Янка.
Мы быстренько рассовали пожитки по углам и решили выяснить насчет ужина и душа, как вдруг дверь без стука распахнулась, и вошли два парня. Они сразу направились к столу и молча вынесли его в коридор. Не успели мы возмутиться, как в проёме появился Гоги

- Девчонки, не волнуйтесь, это только на время сегодняшнего сабантуя. Кстати, мы приглашены. В девять часов в комнате Алевтины, это в противоположном конце коридора. В программе: ужин, пение у пионерского костра и игра в «бутылочку».
Тараторя всё это, он подпрыгивал от возбуждения и смешно размахивал пухленькими ручками, так как росту он был маленького, а толщины - большой.
- Пойдёмте, а? - тише добавил он и с мольбой посмотрел на Жанку.
- Мне нечего надеть, да и вообще я без причёски! - изрекла она.
- Без проблем! Накрахмалю лучше некуда! - вдруг вмешалась Юлька.
- Это как? - поинтересовалась я, прикидывая - достать ли сейчас "Сангрию" из чемодана или подождать инициативы остальных.
- Я мастер областного масштаба, приз за оригинальность на конкурсе "Золотой локон Комсомольска-на-Амуре"
- Класс! Тогда скажи, джигит, может ты уже прознал, где здесь можно помыться? - Жанка уже усаживалась перед зеркалом.
Гоги почесал голову: - Этого не знаю..., но неподалёку река.
- Ё..., нормально, я похожа на герлскаута?! Ладно, заходите за нами в девять.
Когда за ним закрылась дверь, мы отметили, что осталось совсем мало времени и, не мешкая, занялись марафетом. Решив больше не кормить комаров, сменили платьица на футболки и джинсы и уселись «делать лица». Точнее уселись я и Жанка, а Юлька тем временем возникла за спиной моей подруги, вооружившись плойкой и расчёской.
Мгновение подумав, она тряхнула выбеленной чёлкой на коротко остриженной голове и принялась колдовать над Жанкиной гривой.
Янка, проигнорировав нас, демонстративно постелила себе постель и завалилась на неё с книгой в руках. Не дождавшись наших комментариев, через десять минут она вздохнула и перевернула книгу.
- Да, тут всё очень запущено, - пробормотала Жанка и добавила громче, - Яна, пошли с нами, лето же и вообще кончай придуриваться!
- Мне это не интелесно. Я, между плочим, могла с отцом в Болгалию поехать, но это было бы легко, а я тлудностей не боюсь и вообще - не надо меня пловоциловать: я личность неолдиналная!
- Прости, какая личность?
- Не тлатящая свои лесулсы по пустякам!.Дальше сдерживаться не было сил, и мы заржали, как ранее упомянутые лошади.
Янка отвернулась к стене и больше не издала ни слова.
- Восемь двадцать, пойду Алика свистну, - сказала Юлька.
- Кстати, а кто он такой и почему он всё время молчит? - поинтересовалась Жанка.
- Ниндзя. - вдруг брякнула Юлька.
- Где? - вздрогнула я.
- Алик - ниндзя! - пояснила Юлька.
- Господи! Это ещё почему?
- В двух словах, пожалуйста, а то я опаздывать не люблю. - Жанка, наморщив лоб, рассматривала творение Юльки, которое впрочем, очень ей шло. Юльке удалось немыслимым образом поднять все волосы вверх и закрепить их в роскошный хвост, немыслимым, потому что без шпилек и лака.
- Ну, действительно мадам Баттерфляй! - обалдела я, - только с джинсами не очень смотрится..
- Ладно, сойдёт. А вот если бы я ещё и ногти накрасила! А так и вам дам чуть-чуть посиять.
К слову сказать, ногти у Жанки были выдающиеся. Они являлись предметом гордости моей подруги и предметом отчаяния во время учебного года, когда их надо было состригать для занятий "общим фортепиано". Это был обязательный предмет на вокальном отделении, хотя: курица - не птица, вокалист - не музыкант! ( как любят говорить пианисты, скрипачи и прочие музыканты), и в большинстве своём все вокалисты сдавали и сдают этот предмет чисто формально.
- ......и когда, на уроке физкультуры в первом классе его поставили последним - он заплакал. Класс захохотал, а наш Пал Ваныч подлил масла в огонь: " Ничего, Брюс Ли тоже маленький был". - все вообще "упали". Мне стало его очень жалко, и я подошла и сказала ему, чтоб не расстраивался, что он им ещё покажет! И мы что-то так скарифанились, а потом он действительно стал ходить на карате, ну и кличка прилипла - "Ниндзя", - рассказывала Юлька.
- Так вы друзья или ...того... - спросила я.
- Ну, я даже не воспринимала его под этим углом... Да и вообще он меня в два раза ниже, не знаю... хотя..., - и выходя за нами из комнаты, в задумчивости стукнулась о притолоку.



 
4.. САБАНТУЙ.

Комната Алевтины находилась в конце противоположного коридора, дверь была распахнута, и оттуда неслась музыка, которая до сих пор, если где-нибудь звучит, вызывает у меня рвотный рефлекс.
- Белые розы, белые розы..., - пропела Жанка своим контральто, - однако Гоги не зашёл за нами!
Не успела она договорить, как у мальчишек распахнулась дверь, и появились они - наши кавалеры, уже " принявшие на грудь" и осмелевшие донельзя.
- Девчонки, хотите жахнуть? - Олег, держа в руках по бутылке водки, обнял нас с Жанкой за плечи, но Жанка высвободилась и презрительно заявила:
- Вы упали в наших глазах, сударь! Правда, Ирка? ( Ну любила она выпендреться иногда! )
Я не спешила освобождаться из под руки Олега:
- Ты конечно не прав. Посмотри на Жанетту, разве такой даме можно говорить "жахнуть"?! Как минимум - "дербалызнуть"!
- Вот именно, - изрекла моя блистающая подруга и чинно взяла под руку Гоги, отчего он и без того красный, побагровел ещё больше и, одурело улыбаясь, икнул. Так мы и ввалились на вечеринку: Жанка с Гоги под ручку, я в обнимку с Олегом, а Юлька отстала и затем вернулась с Аликом и бутылкой вишнёвого ликёра.
Как говорят : « веселье шло полным ходом". Два сдвинутых вместе стола были заставлены бутылками с напитками на любой вкус. "Анапа" - для дам, водка - для мужчин и, как потом оказалось, и для Юльки и пиво для всех. Закуска тоже не подкачала. Видно Игорёша вернулся из деревни вовремя, так как на столах виднелись редиска, свежие огурчики, пара арбузов и, между ними, тарелки с жареной рыбой и картошкой.
- О, народ, проходите, садитесь - будем знакомиться. Эй, Вадик, убавь звук. Ребята, подвиньтесь, дайте сесть новеньким. -
- раздалось крещендо из дымовой завесы, а затем появилась и сама обладательница этого командирского голоса - Алевтина, представительная во всех отношениях девушка.( Если можно так назвать существо женского пола с габаритами 160 на 160.).
Осмотревшись я отметила, что четверо присутствующих незнакомых нам молодых людей уже не могут общаться с нами и сидят, устало прикрыв глаза, откинувшись на кроватях. Самыми крепкими оказались Алевтина, что и не мудрено при её весе, знакомый уже нам Тимоша и две девушки - близняшки Аня и Катя, обе одинаково маленькие, востренькие и чёрненькие, как мошки. Кстати, как позже выяснилось, тоже кух.рабочие.
Мы познакомились. Тимофей быстро подобрался, вскочил, сменил музыку и увёл Жанку танцевать. Гоги остался заливать горе вином, хотя я ожидала от него более энергичных действий, учитывая его кавказские корни. А Олег принялся неистово ухаживать за Алевтиной, что выражалось в подлитии ей в стакан. Близняшки, пошептавшись, взялись за Гоги, с двух сторон накладывая ему в тарелку закуску.
Я, расстроившись из-за странного поведения Олега ( я-то уже решила, что он бесспорно мой ), налила себе ликёру и поискала глазами с кем чокнуться, оказалось все при деле, даже Юлька была занята тем, что закрыв глаза и обхватив плечи руками, топталась на месте, наверно танцуя. Остался один ниндзя - Алик, который отошел в угол комнаты и рассматривал фотографии, заткнутые в зеркале. Не представляя с чего начать разговор, я всё-таки подошла и спросила:
- Ты не пьёшь? - он мотнул головой. - И не ешь? И видимо не разговариваешь? - скорее утвердила, чем спросила я.
Неожиданно он смахнул волосы со лба, посмотрел на меня и широко улыбнулся:
- Только если очень нужно.
- Что нужно - выпить, поесть или поговорить?
- И то, и другое, и третье. - улыбка также неожиданно исчезла, и он направился к Юльке.
- Оно и видно...- пробурчала я и совсем загрустила, но тут моё внимание привлёк шум, доносящийся из того угла, где восседала Алевтина.
- ...да, конечно, десять рюмок! Милый Олежа, ты хоть знаешь, сколько смен я уже проводила? Тебе не страшно со мной спорить? Да и где ты тут видишь рюмки?
 - Хорошо. СТАКАН - залпом! - упрямо мотнул головой мой герой.
Все подтянулись к столу. Алевтина хмыкнула и опрокинула стакан в рот. Мы, раскрыв рты, наблюдали за этим варварским истреблением дефицитного напитка. И когда Олег, повторив сей трюк, через секунду исчез из комнаты, кашляя и отплёвываясь, то все поняли, что видимо что-то он ей проспорил.
- Ну вот, девчонки, завтра вам будет помощник на кухне! - объявила Алевтина и, облокотившись на руку, обвела нас хмельным взглядом:
- Спойте хоть что-нибудь, музыканты.
Тут наша меланхоличная Юлька протянула руку за водкой и налила полный стакан.
- Если погибну, скажите моей соседке Вальке, что я специально сожгла ей перекисью волосы! - сказала она.
- А если - нет? - хитро прищурилась повариха.
- За мной желание.- ответила Юлька и, смешно отставив локоть, выпила водку. Захрустев огурцом, сказала:
- Хочу ламбаду в исполнении тебя, - она ткнула пальцем в толстуху, - и....Алика!
Алик вздрогнул и оторопело посмотрел на Юльку.
- А что, пойдём, гигант ты наш! - и женщина начала вылезать из-за стола. Алик беспомощно посмотрел на нас и тихо проговорил:
- Может не надо, я и не умею...
- Пошли, я с вами! - решила поддержать его Жанка, выразительно посмотрев на Юльку и покрутив пальцем у виска.
В итоге, на пятачке перед дверью уже топтались в экстазе горячего южного танца Алевтина, Жанка и, естественно, Тимоша. Алик же попытался уменьшиться в размере и выскользнуть из комнаты, но великанша заметила это и, не прекращая делать
" соблазнительные "колыхания отложениями, стала надвигаться на него, как танкер. Зычным голосом она крикнула:
- Возьми меня сзади!! - и предугадав его истерику, добавила, - за талию, ну, не бойся! И повернулась к нему спиной.
Бедный мальчик, вытаращив от ужаса глаза, вытер вспотевшие ладони о джинсы и, заикаясь спросил:
- З-за что в-в-взять?
Алевтина, потеряв терпение, сама положила его руки себе на бока и, подмигнув нам, начала движение.
- Мама родная! - прошептала Юлька
- Да уж, за что ты его так? - спросила я, чуть не подавившись рыбьей костью при виде этого гротеска.
Если не обращать внимание на пение Алевтины, которое заглушало музыку и хохот остальных, то выглядело это, как идиллическая картинка - « Мама несёт на закорках любимого сынка". Алик, видимо уже смирившись, просто ждал конца этого балагана.
- Слушай, а может его подстричь? Будет повзрослей выглядеть, как думаешь? - неожиданно спросила у меня Юлька
- Ему и длинные волосы - не плохо. Вообще симпатичный парень, только молчаливый и робкий какой-то. Я вижу в нём какую-то тайну, какую-то невысказанность что ли, тень прошлого, если хочешь....- я положила ногу на ногу, откинулась на спинку стула и, покачивая сигаретой, вставленной в корпус от фломастера начала уплывать в гостиную девятнадцатого века; и вот уже я в роскошном платье с кринолином веду светскую беседу с такими же светскими дамами на приёме у графа ....кого, и сам граф уже спешит ко мне, чтобы зажечь мне сигаретку, вставленную в мундштук из слоновой кости и говорит, подобострастно заглядывая мне в глаза:
- Ну и как - ликёр закусывать редиской?
Очнувшись, я обнаружила Олега, сидевшего напротив и с интересом наблюдающего за мной. Как оказалось Юлька давно уже танцует с Аликом под какой-то тягучий блюз, невесть как оказавшийся на этой кассете, а я истребляю редиску, запивая из бутылки.
- А где остальные? - я осторожно поставила бутылку и икнула, прикрыв рот ладонью.
- Все пошли на речку. Пойдём?
- А вода не холодная?
- Не знаю, пойдем, проверим. - настаивал Олег ( или мне этого хотелось ).
-Юлька, Алик, пойдёмте купаться? - позвала я танцующих. Но мне не ответили, что, впрочем, не очень меня огорчило.
- Ладно. Подожди меня на улице. Я сбегаю за купальником. - бросила я Олегу и помчалась в нашу комнату.
Ворвавшись в комнату, я включила свет и кинулась к сумке. Быстро переодевшись в купальник ,попрыскала на себя дезодорантом, накинула одежду, но остановилась в задумчивости. Я не сомневалась, что за купанием что-нибудь последует, возможно мы будем целоваться,( я быстро стёрла помаду и прополоскала рот); а может будем и ещё что-нибудь делать, ( сунула в пакет кубик Рубика); а если повезёт, то увидим пришельцев, ( положила фотоаппарат ); а если не повезёт, то покормим комаров,( намазалась мазью) и заблудимся (компас, свечи, спички, соль) или я вывихну ногу, упаду и Олег меня понесёт до лагеря на руках, а я положу ему голову на плечо, но он тоже вывихнет ногу, и мы вместе упадём в прохладную ночную росу и будем до утра ждать помощи, согревая друг друга дыханием и телами ( сухой спирт, палатка, котелок, карты)...
- Ну и сколько это будет продолжаться!! - заспанная Янка укоризненно выглядывала из под одеяла. - время - час ночи!
- Ой, извини! Спи. Мы идём на речку и - если что, то не ищите нас минимум сутки, - прощебетала я и, изящно не попав в проём, выволокла сумку в коридор.
Олег курил на крыльце и смотрел на звёзды:
- Что -то ты долго, Инна, - сказал он не поворачиваясь.
Так, приехали! Он не запомнил моё имя! По-моему я поторопилась с кубиком Рубика...
Оставив сумку в коридоре, я вышла к нему, притворно потягиваясь и зевая:
- Да вот, думаю, может лечь спать, что- то мокнуть не хочется - и вообще - я Ира!
Олег, быстро повернувшись, подошёл ко мне и взял меня за руку:
- Извини! Больше не ошибусь. Пойдем, погуляем, а?
Я собралась ещё покочевряжиться, но почувствовала, что он совсем рядом и явно что- то задумал. Это было выше моих сил - я вырвала руку, идиотски захихикала и беспечно шагнула с крыльца.
Прогулки не получилось. Олегу всё-таки пришлось нести меня на руках, но расстояние было намного меньше, чем мне мечталось - всего лишь до комнаты.
Голову на плечо не склоняла - показалось не к месту.
Положив меня на кровать, он выдохнул:
- Ну, ты даёшь! Ничего не сломала?
- Не включай свет - Янка спит, - невпопад ответила я.
Однако Олег понял это по-своему и, сопя, начал придвигаться к кровати. Про себя ругаясь последними словами, я прошелестела:
- Извини, Олег, но, кажется, меня сейчас вырвет! Иди домой.
Мой принц резко остановился:
- Может тазик принести?
- Ну, уж нет, спасибо, справлюсь, - и отвернулась к стене, чуть не вскрикнув от боли. Видимо нос я всё-таки сломала. И ногу... и мозги...
Не заревела только из-за накрашенных ресниц.


+
4. ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ.


На утро все констатировали, что я пополнила ряды налетевших на пожарный щит. Оказалось, что ночью та же участь постигла пьяного Гогу, но, подтверждая известную пословицу, он отделался только испугом. А что касается Ванды П., то тут версий было несколько, ( как помните фингал был замечен и у неё), Янка сказала что-то об упавшем стенде, а Жанка естественно добавила про "несколько раз", но тему быстро закрыли, как бесперспективную.
Я пыталась замазать синяк тональным кремом, но получался тот же самый синяк, замазанный тональным кремом.
- Надо плиложить сылую говядину, - со знанием дела предложила Янка.- Велный способ!
- Где ж её взять.... - даже не сострила Жанка. - Слушай, как ты могла налететь на него? Хотя, о чём я говорю, находись он хоть на двадцать метров дальше, ты бы всё равно нашла бы его!
- Да, завтла заезд, куча налоду плиедет и увидят милую подавальщицу с фофаном, - изящно пошутила Янка.
- Ну, во-первых, не подавальщицу, а посудомойку, не так уж многие её увидят, а во-вторых - не одна она здесь с фингалом, правда, Ирка?
- Спасибо, подруга, утешила! - вздохнула я, - а что, Юлька ещё спит?
Та лежала, завернувшись целиком в одеяло, и было непонятно, спит ли она. Жанка мне показала глазами на дверь.
- Я даже не знаю, когда она пришла, - начала Жанка, когда мы вышли в коридор, - мы вернулись с речки в три часа, но её в комнате не было и, что характерно, Алика тоже.
- А ты откуда знаешь про Алика?
- Так мы же заходили с Гоги к ним в комнату за сигаретами, так там один Олег спал. Кстати, ну и как? - и она выразительно поиграла бровями.
- Не отвлекайся. Может они загулялись и ...
- Нет, Ир, там особо не погуляешь! Нас, знаешь, как комары сожрали?! А на речке - вообще " туши свет" - темень, шорохи какие-то, в воде кто-то плещется...
В лагере-то фонари на ночь вырубили, экономят, блин...
- Ну, не знаю. Неудобно как-то спрашивать, захочет - расскажет. А вдруг у них глаза открылись, чувства обострились, поняли, что столько лет не видели друг в друге мужчину и женщину и теперь, презрев все условности, они кинулись в пожирающий огонь страсти...
- Эй, Джеки Коллинз со следами творческих мук под глазом, тормози! - Жанка помахала рукой у меня перед глазами - Пошли что-нибудь перекусим, а потом на речку позагораем.
Мы постучались к Алевтине в надежде, что после вчерашнего осталось что-нибудь съестное. Оказалось, что не одни мы надеялись: за столом уже сидели Олег, Г оги, девчушки-мошки и сама хозяйка.
- Заходите, заходите, молодцы, что пришли. - гостеприимно встретила нас Алевтина - накладывайте омлет, наливайте чай. Надеюсь, пива вы не хотите, а то его уже нет - самых больных реанимировали.
Сегодня она выглядела на удивление меньше и симпатичней, аккуратно уложены волосы, немного подкрашена – ни за что не подумаешь, что вчера эта милая женщина лихо отплясывала ламбаду, таская на себе смущённого ниндзю.
Гоги сидел между "мошками", точнее сидело его тело, судя по его потухшим глазам и зелёному лицу, и совершенно не реагировал на попытки девчушек расшевелить его. Душа его жаждала холодного квасу.
- В пьянках замечен не был, но по утрам жадно пил воду в большом количестве,- резюмировала Жанка, наливая себе чаю из огромного алюминиевого чайника.
- Ира, как самочувствие? - это моё сокровище подошло ко мне, - Ого! Это как минимум на неделю! Ну, ничего, как станет зелёным, будет гармонировать с цветом твоих глаз. - Олег погладил меня по щеке и заговорщицки поиграл бровями.
- И время остановилось для них..., Ирка, сядь, поешь, - это моя верная подруга вернула меня к действительности.
- Да, синяк выдающийся. Надо сырую говядину приложить,- сказала Алевтина. - Сколько раз говорили Василичу, что калечит народ этот щит, что его надо перенести, но бесполезно. Может, когда сам об него стукнется... А крысы на складе? Паллна боится туда заходить, но Василич категорически отказывается потравить их, говорит, что они тоже живые и умнее, чем люди. Вообще расплодилась эта зараза жутко....
Тут открылась дверь и зашла Янка, перебив тем самым Алевтину. Остановившись в дверях, она картинно отставила костлявенькое бедро и произнесла:
- Всем здласте!
- Здравствуй, милая. Тебе не жарко? - задала совершенно справедливый вопрос повариха, глядя на вельветовые брючки и наглухо застёгнутую белую рубашку, в которые была одета Янка.
- Это наша совесть - пионервожатая Яна, - пояснила Жанка, - Ты, кстати, забыла пионерский галстук, Яна.
Фыркнув, та села за стол и, поправив на носу очки с толстыми линзами, произнесла:
- Я не пливыкла облащать внимание на глупые выпады!
- И правильно, - кивнула Жанка и снова обратилась к Алевтине. - А кто он такой этот Василич?
- И швец, и жнец, и на дуде игрец - он мастер на все руки. Раньше был вожатым, лет десять тому назад, а теперь живёт здесь. Он тут и сантехник и плотник...
- А зачем он выключает ночью свет в лагере? - спросил Олег, заботливо посмотрев на меня.-
- Директор приказал экономить пока пионеры не приедут.
- И всё-таки я настаиваю на говядине - пловеленное следство! - вдруг заговорила Янка.
- Ты, что-ль, проверяла? - спросил Олег, - да и где её взять... Алевтина, есть на кухне мясо?
- Только куры, колбаса и тушёнка. Мясо привезут на следующей неделе, - ответила та и встала из-за стола, потягиваясь, - ну ладно, пора за работу. Девчонки, пошли, нам ещё тридцать килограмм овощей перечистить на завтра. Олежа, подтягивайся, спор есть спор! А ты, Ирка, можешь сегодня ещё отдохнуть, а завтра в 6 утра жду тебя на кухне.
Она вылезла из-за стола, потянулась так, что халат чуть не лопнул на её необъятной груди и, забрав "мошек" вышла.
Я загрустила - ведь целую неделю мне придётся прятаться от людей, дабы не создать себе плохую репутацию...
- ...а деревня рядом?
- Километров двадцать пять отсюда. Если на машине, то час на дорогу.
- Но вчела же, какай-то Иголёша ездил на чём-то в делевню? Плавда, Олег?
Это Олег, Янка и моя подруга всерьёз загорелись достать мясо. Я с интересом стала прислушиваться.
- Умная мысль! - похвалил он Янку, и та зарделась, засунув палец в рот. Я заволновалась: как бы в своём рвении угодить Олегу Янка не отрезала кусок мяса от себя.
- Ребята, вы что, серьёзно? Да само пройдёт, перестаньте! - взмолилась я .
Но на меня никто не обратил внимания.
- Допустим машину мы найдем, а деньги на мясо есть? Да и будет ли оно в их сельском магазине? - сомневалась Жанка.
- А зачем нам магазин? - хитро сощурился Олег, - мясо у них там по полям, по лугам гуляет
- В смысле, ты что, хочешь купить целую корову? - спросила Янка.
- Во-первых: зачем "купить", а во-вторых, зачем целую?! - это вдруг подтянулся и Гоги. Очевидно, похмелье как рукой сняло, когда он услышал о намечающейся авантюре.
- А как? - всё ещё не могла врубиться Янка.
- Половину что-ли? - Жанка тоже хлопала глазами и переводила взгляд с Олега на Гоги и обратно.
- Половину тоже много будет, - по-хозяйски заявил Гоги. - Филейная часть будет в самый раз.
- Я не поняла, вы хотите купить мясо у делевенских? А зачем так много? - Янка окончательно зависла.
- Молчи, Янка, не мешай! Как думаешь, Гоги, одолжит нам Алевтина тесак на пару часов? - деловито потирал руки Олег.
- А зачем просить? Пойдёшь помогать и скомуниздишь, а потом тихо положишь назад- Мальчики, а зачем вам тесак? - полная плохих предчувствий Жанка стала медленно отодвигаться от них.
- Как зачем? Мясо отрезать! - почему-то обиделся Гоги.
- Вы что, собрались зарезать корову?! - наконец догнала нас Янка.
- Мы не убийцы, правда, Олег?
- Ну, вы даёте! Да за кого вы нас принимаете? Пойдём отсюда, Гоги, нас здесь не понимают и за монстров считают. - Олег начал демонстративно подниматься из-за стола.
- А чьё мясо вы собрались отрезать? - Жанка всё больше расстраивалась и почти уже была около двери.
- Да коровье же! Зачем же убивать животное , если нам нужно только его кусочек!! - с праведным гневом воскликнул Гоги.
Зажав рот рукой, Янка, тихонечко скуля, вылетела за дверь, а Жанка, проводив её взглядом, щёлкнула пузырь жвачки и спокойно изрекла:
- Чё, генацвале, совсем крышу снесло? Это вас в вашем пед.училище учат так природу-мать любить? Слышишь, Ирка, как ты думаешь, если мы например у Гоги лоботамируем часть его грузинского мозга, то мы спасём несчастных первоклашек или обделим? А что, подумаешь всего-то грамм 200-300!! А, Ирка?
Но меня не было рядом. Я, продираясь сквозь колючий кустарник и оставляя на нём клочки одежды, стремительно убегала от убийцы, который, сверкая глазами, рыча и размахивая тесаком уже почти догонял меня, но тут меня подхватывал одной рукой и сажал на своего коня рядом с собой мужественный рыцарь, а я умиротворённо клала ему голову на плечо, и волосы развевались у меня за спиной, как....
- Ирка, вернись к нам, тут мальчики собрались ради тебя чуть-чуть урезать корову!
Тут раздался оглушительный хохот. Олег и Гоги согнулись пополам и вовсю веселились:
- Ой, ну девчонки, поверили, ха-ха-ха, один ноль в нашу пользу!
- Ах, вот как?! Ну, потом не плачьте! Пошли Ирка отсюда. Представляешь, НАС разыграли!!!



5. М Е С Т Ь.

Река оказалась всего в ста метрах от ограды лагеря. Широкая, с сильным течением, она не вызывала желания искупаться, даже в такую жару. Зато песок на берегу был чистый и почти без гальки. Мы расстелили одеяла метрах в десяти от воды и завалились на них, подставив наши бледные тела солнцу. Жанка сразу накрыла лицо полотенцем и замерла, а я, опёршись на локти, оглядела окрестности. Берега напротив почти не было видно, только тёмно-зелёная полоса. За нашими спинами шумел лес, и я вдруг зябко передёрнула плечами, подумав, что мы одни и достаточно далеко от лагеря, а вокруг тайга, может даже медведи и чёрт ещё знает что...
- Ирка, ты что вертишься? - раздался приглушённый голос Жанки.
- Слушай, а ведь жутко: река шумит, и если кто-нибудь захочет подобраться к нам сзади...
- Ой, да отключи ты своё богатое воображение! Расслабься. Кому может это понадобиться? Мы что, похожи на жертв насилия? - сказала Жанка и села.
- А почему бы и нет? - я тоже села и развернулась спиной к реке. Только не насилия, а скорее на жертв загадочных происшествий, - зловещим голосом ответила я.
- Ну, села на своего любимого конька... Или ты замолчишь, или я ...А-А-А-А!!!!! Жанка вскочила и, не прекращая визжать, показала мне пальцем куда-то в сторону реки..
Мне и одного этого визга хватило, чтобы тоже испугаться, но когда я оглянулась, то заорала от ужаса. Прямо на нас по реке нёсся катер. До берега оставалось совсем чуть-чуть, но он совершенно не собирался замедлять ход. В лодке размахивали руками и что- то кричали нам какие-то полуголые мужчины в количестве, которого нам бы хватило с лихвой. Жанка среагировала быстрей и, схватив меня за руку, потащила за собой, и мы кинулись со всех ног в сторону лагеря.
Надо сказать, что несмотря на мою ушибленную ногу и то, что Жанка была босиком , бежали мы очень быстро. Добежав до ограды лагеря, мы только тогда осмелились оглянуться, Естественно никого не было, только ветер шумел кронами деревьев, и пели птицы – мужиков не было.
- Ну, - проговорила Жанка, тяжело дыша, - и что это было?
- Наверно, браконьеры какие-нибудь... А я, между прочим, предупреждала насчёт "загадочных обстоятельств"!
- Накаркала! Надо бы одеяла забрать и одежду, может, мальчишек попросим? Одна я туда ни ногой! Интересно, они что, пытались нас задавить, что ли? - осенило Жанку.
- Не знаю. Может, Алевтине расскажем Она тут старожилка.
 Мы нашли столовую и прошли в кухню. Там вовсю кипела работа - Алевтина, потная и раскрасневшаяся, рубила головы у куриных тушек и ловко метала их через всю кухню в огромную мойку. "Мошки" вертелись вокруг овощечистки, выгребая оттуда очищенные овощи, а Олег со скорбным видом сидел перед огромным тазом и вырезал "глазки" из картошки. Я засмотрелась на эту сцену, так как общеизвестно, что нет ничего приятней, чем смотреть на работающих собратьев. Но Олег вдруг присвистнул, и я, сообразив, что мы в одних купальниках, выскочила из кухни. За дверью я обнаружила вешалку с висящими на ней рабочими халатами. Быстро нацепив один и взяв второй для Жанки, я вернулась.
- А раньше было лучше! - конечно услышала я. ( Не то чтобы я стеснялась своей фигуры, но мне показалось неудобно находиться в пищеблоке раздетой.)
Снисходительно, как мне показалось, я улыбнулась Олегу и прошла мимо. Алевтина, не прекращая работы и стараясь перекричать шум машины, что-то говорила Жанке. Я подошла ближе, прислушиваясь и подала халат подруге, но та только отмахнулась и показав рукой на Олега спросила у поварихи, можем ли мы забрать его на полчаса. Та согласилась и крикнула парню, чтоб он шёл с нами. Олег с готовностью вскочил и вышел с нами.
- Пойдём хоть оденемся, - сказала я, но, дёрнув плечом, Жанка продолжала быстро идти. Я только вздохнула – конечно, фигура у неё сногсшибательная. Она похожа на китайскую фарфоровую статуэтку, такая же точёная и изящная, но мой дружище, идя рядом со мной, уже пускает слюни и не отрывает взгляд от Жанкиной попы. И я начала раздражаться, но, отбросив ненужные мысли, догнала Жанку и спросила:
 - Что тебе рассказала Алевтина?
 - Да, и вообще, куда мы идём? - поравнялся с нами Олег
 - Представляешь, - на ходу начала рассказывать Жанка, - мы с Иркой загорали на речке, а на нас чуть не наехал катер с голыми мужиками, и мы дали дёру, а все вещи оставили на берегу. Теперь надо забрать, а мы одни боимся идти: всё-таки мы слабый пол, а их много ещё и голые!!
 - А что они хотели? - Олег чуть-чуть притормозил.
 - Да как-то не удосужились спросить! Но, судя по всему, хотели от нас избавиться, как от свидетелей. - тоже приостановилась Жанка.
 - Жан, подожди, а.. - тут она незаметно меня ущипнула, и я замолчала, сообразив – началось!
 - Свидетелей чего? - спросил Олег.
 - Понимаешь, они вначале нас не заметили и скинули что-то из лодки в воду. Что-то большое, завернутое в ковер... Я только сейчас догадалась, что там могло быть!!! - страшно вытаращив глаза, прошептала последнюю фразу Жанка.
 - А почему голые? - тоже прошептал обалдевший парень.
 - Ну..., по-моему..., Ирка, это уже по твоей части. - выдохлась она.
 - Я подозреваю, - включилась я, - это были сектанты!
 - Почему? - выпалила Жанка, забыв про Олега и, спохватившись, пробормотала, - конечно, кто ж ещё.
 - Это обряд такой - Дань воде, - понесло меня, - чтоб рыба ловилась. Где-то я про это читала...
Я села на любимого конька и , не обращая внимания на знаки, которые делала мне Жанка, принялась самозабвенно вешать лапшу на уши.
 - Они ловят девственниц. Вначале все её "это самое", ну вы понимаете, о чём я, а потом вспарывают ей живот, обмазываются её кровью и пляшут вокруг неё. С бубном, - подумав, добавила я и замолчала.
Олег и Жанка смотрели на меня, открыв рты и, как я подумала, ждали продолжения, и я сделала вздох, но Жанка сказала:
 - Всё, стоп, Ирка. Я думаю надо разработать план. Олег, у тебя есть колюще-режущие оружие? Ведь огнестрельного нет точно, да?
Олег совсем застыл и только тупо смотрел на нас.
- Ну,дружище, встряхнись! Тесак можно и в столовой скомуниздить. - похлопала его по плечу Жанка. - Мы с Иркой выскочим на берег и также легко и изящно заскочим обратно,тем самым, поведя за собой монстров. А ты, наш рыцарь,крадучись подберёшься и заберёшь наши вещи. Ну, как план?
- Блестяще! Только не могла бы ты на минутку отойти со мной в сторонку? - я взяла Жанку за руку и отвела подальше от обалдевшего пацана. Немудрено, что он нам поверил - притворяться мы умели и на "актёрском мастерстве", был такой предмет в училище, были самые первые.
- Слушай, а на самом деле, кто они такие?
- Да это солдаты. Тут в километрах десяти, вверх по реке, есть военная часть, так вот они тут встречались с девчонками из предыдущей смены - наверно издали с нами перепутали.
- Но ведь они чуть не наехали на нас?!
- Не знаю, может у них тормоз не работает, - выдала подруга, - всё пошли, а то заподозрит что-нибудь.
Когда мы вернулись, на лице у парня появилось уже более осмысленное выражение:
- Так может в лагерь за кем-нибудь сгонять? - спросил он, - что это за приколы такие!
- За кем? Ведь ты самый здесь мужественный мужчина!!! - воскликнули мы в один голос и потащили его к забору.
Так как всё это было совершеннейшим экспромтом, то последовавшее дальше было для меня неожиданностью.
Жанка, не сказав ни слова, взгромоздилась на ограду и легко спрыгнула на ту сторону. Надо сказать, что забор здесь был отличный. Бетонный, высокий, разве что колючей проволоки не было.
Олег, наблюдавший за этим, как завороженный, тоже двинулся к ограде, но тут раздался визг, звуки борьбы, а затем хриплый Жанкин голос:
- Ира, прощай!! Видимо, не суждено нам с тобой спеть дуэт Лизы и Полины! Меня выбрали жертвой сектанты-ы-ы!! - и голос перешёл в шепот , затем раздался слабый стон и всё стихло, только кричали встревоженные Жанкиным визгом вороны с находящейся недалеко мусорной свалки. Мне стало не по себе, и я кинулась к забору, чтобы скорее увидеть ухмыляющуюся подругу. Но в Олеге видно взыграло мужское самолюбие, и он, схватив меня за руку, сказал:
- Стой здесь! А если не появлюсь или не подам голос, то беги в лагерь!
Затем, подтянувшись на руках, он осторожно заглянул на ту сторону.
- Ну что там? - прошептала я.
- Вроде ничего. но ты на всякий случай стой там. - и он перелез через забор.
Я не могла ни как успокоиться: уж больно правдоподобно всё получилось, да и Жанка куда-то запропастилась - я то надеялась услышать её смех и подколки.
- Ира, перелезешь сама или помочь? - раздался голос парня.
Конечно, не без его помощи я перелезла на ту сторону и огляделась - ничего и никого. Олег что-то искал на земле, а когда нашел, то показал мне, что это заколка.
- Жаночкина.- констатировала я и всхлипнула. Я уже пожалела о затянувшейся игре и хотела открыть правду, уж больно озабоченным и растерянным было лицо Олега, но прикусила язык, подумав, как расстроится Жанка, не увидев его лица при развязке.
На берегу никого не было, только сиротливо лежали наши вещи, да след от катера почти доходил до наших одеял.
- Придурки! - подумала я, а вслух сказала, - милый, если бы не ты, то я бы уже никогда не увидела своего любимого сарафанчика, и вообще - всё хорошо, что хорошо кончается, - щебетала я, отряхивая песок с одеял, но, наткнувшись взглядом на суровое лицо Олега, прикусила язык и, добавив слёз в голосе, проблеяла:
- Но ещё ничего не кончилось! Пошли обратно - может по пути найдём Жаночку!
Про себя я чертыхалась, ну куда она могла деться! Как вдруг меня осенило - может она специально оставила нас одних.
- Ох! - схватилась я за лодыжку и присела на корточки. Олег, всё ещё озабоченныё подошёл ко мне и, наклонившись, спросил:
- Больно? Давай помогу.
Я обхватила его шею руками, кстати, заметив, что она вспотела, медленно поднялась и посмотрела ему в лицо. Он тоже смотрел на меня, но я не заметила в его глазах любовного томления. Решив действовать напролом, я погладила его по щеке и медленно стала приближать к нему лицо. По всем канонам за этим должен был последовать страстный поцелуй, но тут я за его спиной увидела, что среди деревьев мелькает розовый жанкин купальник. При всей своей решимости я вовсе не рассчитывала на свидетелей, даже Жанку, поэтому отодвинулась от Олега, сказав, что мне уже легче. Мы пошли назад в лагерь; я щебетала что-то про птичек, природу и не забывала иногда пускать слезу по поводу пропавшей Жанки. Олег же шёл молча, иногда озираясь по сторонам. Мои попытки снять стресс непринуждённой беседой пошли прахом.
Когда же в лагере, на центральной площадке для проведения линеек я увиделаТимошу и Жанку, весело хохочущую над чем-то и уже успевшую переодеться в майку и джинсы, я, признаться, оторопела. Я рассчитывала, что она идёт где-то позади нас... Что же тогда "розовело" между деревьев?
- О, вот и они! - воскликнула она и подошла к нам.
- Ну что, Олег, разобрался с монстрами? А вот и вещички наши! Спасибо тебе! Что не весел?
Олег молча стоял и смотрел на Жанку, и я увидела, что в его глаза закрадывается понимание и уже плещется ярость. Но мою подругу уже было не остановить.
- Знаешь, а ведь могло быть и хуже, а так эти гады услышали твоё мужественное сопение и убежали!
- О чём речь? - это подошёл Тимофей. Я облегчённо вздохнула - значит, он не в курсе всего и Олег не опозорен.
- О подвиге! Нас на берегу спугнули солдаты, и мы забыли свои вещи, а Олег бескорыстно решил нам помочь и сходил с Иркой за ними. Правда, Ирка?
- Что? - заторможено спросила я
- Что - "бескорыстно"? - веселилась Жанка.
- Просто абсолютно. - я с тревогой смотрела на парня.
Наконец Олег, пересилив себя, засмеялся и, показав Жанке неприличный жест, пошёл восвояси.


6.ВСЕ ТЕ ЖЕ И ПОЭЗИЯ.


Как любил говорить нам в первом классе наш учитель физкультуры: "Любая проблема рассасывается, кроме беременности"
Не помню, соглашалась ли я с ним тогда, но сейчас проблема моей возрастающей заинтересованности Олегом не казалась мне такой уж разрешимой
По дороге в наш корпус Жанка долго ещё находилась под впечатлением своего триумфа, и обратила на меня внимание только, когда я отстала от неё и уселась на детскую карусель в глубокой задумчивости
- Эй, Ир, ты что? - она подошла и села рядом
- Завтра уже работа начинается - страсть как неохота. И вы, пионервожатые, вечером уйдёте в свои корпуса...
- Ладно тебе, после отбоя полная свобода, всё равно все соберёмся. Или дело не в этом? - она заглянула мне в глаза.-
- По-моему, я влипла и ,по-моему, опять безответно!
- Ты про Олега? Да плюнь, хотя кому я это говорю! А в чём проблема-то?
- Я ему - "до звезды"! А он мне очень нравиться!
- Глупости! - возмущённо фыркнула Жанка, - ты ему тоже нравишься, поверь мне - со стороны виднее! Да и впереди ещё три с лишним недели - будет твой, вот увидишь. Да и соперниц нет, разве что эта "неолдинавная личность"? - мы рассмеялись и, обнявшись, зашли в корпус.

В комнате никого не было, только на зеркале помадой было написано: « Все в столовой на обеде, а в 17.00 собрание в ленинской комнате. Явка обязательна ".
- П....ц моей помаде! - сказала Жанка, мазнув по написанному пальцем и понюхав. - Янкин стиль! Ну, пойдем, поедим?
- Что-то не хочу.
- Нет, подруга, так не пойдёт. Пойдем, посмотрим, может появились новые лица и себя покажем.
- И мой фингал заодно!
В столовой действительно находились новые лица, точнее - новые для нас, приезжих. Судя по просторечью, беломору и цветастым платкам это были мои коллеги по работе из деревни. Вшестером, две девушки и четыре парня, они сидели за одним столом и громко смеялись. Когда мы вошли они замолчали и уставились на нас. Я попыталась выскользнуть обратно, но Жанка крепко вцепилась в меня и, вскинув голову, потащила к столу, за которым уже сидели Янка, Гарик и "свет очей моих". Усевшись за стол, я украдкой посмотрела на Олега, тот, казалось, не отреагировал на наш приход и о чём-то переговаривался с Гоги.
- А где Юлька? - раздался голос Жанки. Переключившись, я увидела, что действительно ни Юльки, ни Алика не было.
- И правда, Яна, ты не видела их? - спросила я у девушки.
Та пожала плечами:
- Я за ней не слежу! У меня и так дел по голло в отличии от некотолых, котолые забыли - зачем они здесь! - она стрельнула глазами на Жанку и снова уткнулась в борщ.
- Ого, наезд! Ты уж прости меня, дорогая, что не отпросилась у тебя! И кстати поясни, что же это за дела такие были у тебя, кроме конечно расписывания зеркал моей французской помадой?
Янка ещё ниже опустила голову над тарелкой и не ответила.
- А Юлька с катушек съехала! - вдруг заявил Гоги. - Она у Палны купила пузырь и ушла на речку!
Мы с Жанкой переглянулись:
- Как это? Среди бела дня?!
- Может, случилось что? - это уже подал голос Олег.
- Она с Аликом ночью полугалась. - заявила Янка.
- А ты разве не спала?
- Поспишь тут... Вначале одна пол ночи сумку таскает туда- сюда, потом втолая лыдает! - и, выдав эту тираду, Янка принялась за гуляш.
Обед прошел невесело, как будто мы уже отработали вместе тридцать дней и успели друг другу надоесть. Олег на меня даже не смотрел; новых интересных лиц я не заметила, а с Жанкой мы уже почти целый день ни разу не засмеялись - а это уже был симптом!

Вернувшись в комнату, мы обнаружили совершенно пьяную Юльку, которая сидела перед зеркалом в одних трусах. Рыдая и матерясь, она намазывала волосы какой-то зелёной смесью. Мы быстро заперли дверь и кинулись приводить балбеску в чувство. Через полчаса водных процедур та, размазывая сопли и слёзы, поведала нам о конце её отношений с Аликом, об утрате смысла жизни и испорченных волосах. Мы, ничего не понимая, пытались успокоить её - говорили, что всё образуется, волосы можно перекрасить, а Алик всё поймёт - он же настоящий друг.Но при упоминании её друга она ещё отчаянней рыдала и мотала головой.
- Бедненькая! - гладила я Юльку по волосам. - Не переживай! Всё рассасывается, кроме беременности!
Юлька вскинула на меня безумные глаза и вдруг совершенно нормальным голосом произнесла:
- Я хочу от него ребёнка! Точно!! Но как теперь... ведь он не вернётся. Он гордый! - и сотрясаясь в рыданиях, уткнулась в подушку.
- Совсем плоха! - Жанка всплеснула руками. - Надо пойти найти этого ниндзю.
- Не получится! - вынырнула Юлька из под подушки и поведала нам душещипательную историю.
Оказывается что вчера, после того как все ушли, и они остались одни, ей в её пьяную голову пришла мысль, что им неплохо бы пойти прогуляться.Позже ей пришла ещё одна мысль - поцеловать Алика и произошло то, что они, как выяснилось, оба давно хотели. Причём, по её словам - "было так классно, что она чуть не чокнулась.Но вдруг она увидела их "как бы со стороны", что он еле-еле достаёт ей до шеи и ...рассмеялась.
Алик конечно всё понял по-своему и, быстро вскочив, начал одеваться, а тут ещё и голоса послышались. Его это ещё больше подстегнуло и он, запутавшись в штанах, рухнул на пол. У Юльки вообще началась истерика и когда она успокоилась, то обнаружила, что его в комнате нет. Не особо задумываясь, она уснула сладким сном, а утром узнала, что он уехал. В расстроенных чувствах она не нашла ничего лучше, чем напиться.
Мы, открыв рты, слушали это рвущее душу повествование и наверное думали об одном и том же. Надо Юльку отмазать от предстоящего собрания - времени отрезветь у неё нет, а в таком виде появляться нельзя - это грозило исключением из училища, а она была на последнем курсе.
- Так, Юлька, не раскисай! Поверь мне: или он быстренько вернётся, или - всё что не делается, делается к лучшему! Выбирай. А сейчас - марш в постель, ты сегодня на больничном. Мы скажем, что ты отравилась грибами.
До этого Юлька только кивала, смотря на Жанку бычьим взглядом, но после слова "грибы" снова зарыдала.
- Ну зачем же ты так, Жанночка, с плеча рубишь - гриба-А-ми, - укорила я Жанку, - рыбой, рыбой, правда, Юлечка?
Ещё минут сорок мы нянчились с бедолагой, и когда она, наконец, заснула, пошли в медпункт искать кого-нибудь из медперсонала.
По дороге мы встретили Тимофея и Ванду Павловну. Те не преминули напомнить о собрании, а затем Ванда П. близко подошла ко мне и после разглядывания в упор моего синяка сказала:
- Мясо сырое приложи.
Послышался непонятный звук, похожий на всхлип, а затем Жанка подчёркнуто вежливо сказала:
- Не поверите, Ванда Павловна, я ей это целый день твержу, а она ни в какую! Говорит: " Я - вегетарианка! И мясо ни в каком виде не признаю!
- Надо же! А я думала, что этим болеют только в старости. Ну и ладно, всё равно не помогло бы. Кстати, после собрания вожатые перебираются в свой корпус. И никакого движения по лагерю после отбоя! Всё, работа начинается! Наш директор, Алдей Ефремыч, очень строг и всегда в курсе всего. Достал до смерти! - последние слова она произнесла себе под нос, удаляясь от нас.
- Девчёнки, не бойтесь! Если что - обращайтесь ко мне. Ну, пока, вечером увидимся. - Тимоша выразительно посмотрел на Жанку, а затем побежал за завхозом.
Его белая рубашка ещё мелькала между деревьями, а мы уже и забыли о нём, потому что переключились на другое действо, развернувшееся перед нами. В нескольких шагах от нас находилось длинное здание, в котором, как мы потом узнали, находились медпункт, ленинская комната и директорский кабинет. Перед крыльцом, спиной к нам стояли двое людей в военной форме и молча смотрели на что-то перед собой. Когда мы на цыпочках их обошли, то разглядели то, что привлекло их внимание. К стене дома был прислонен плакат, на котором было начертано:

СОЛДАТ! РЕБЁНКА НЕ ОБИДЬ! ВЕДЬ МОЖЕТ ТЫ -- ОТЕЦ ЕГО!

МАМАНЕЙ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ПОЛЮБИ, КАК РОДНЕГО!


Прочитав сие творение, мы перевели взгляд на военных. Те, не замечая нас, продолжали смотреть на плакат: то ли они медленно читали, то ли искали второстепенный смысл в строках. Жанка уже открыла рот, но тут из двери выкатился кругленький, маленький человечек с бородкой-клинышком, резко остановился на крыльце и, заложив одну руку за спину, а вторую вытянув вперёд, закричал:
- Здравствуйте, товарищи военные!
- Почему он не картавит, а? - шёпотом спросила Жанка, заворожено глядя, как военные также молча, нога в ногу направились к человечку.
- Маскируется, - ответила я.
Вся компания скрылась в здании, и мы остались один на один с плакатом.
- Слушай, а куда мы шли?
- В медпункт, пошли у этих спросим.
В коридоре было три двери. Но только на одной висела табличка: " Директор Д.О.У. *ВОЛНА* - Ульянкин Алдей Ефремыч." Оттуда доносилось:
- Василий Иванович, дорогой, это не насмешка над военным потенциалом нашей Родины - как вы изволили выразиться! Это поэзия. Я бы даже сказал японская поэзия! Я вам больше скажу - это ХОККУ! Японцы изобрели этот стиль ещё...
- Я вам тут - не здесь!!! - раздался громоподобный голос. - Хотите остаться без шефов? Я научу вас Родину любить, бля!
И уже потише:
- Алдей, сколько лет тебя знаю, ты всё сочиняешь байки. Сколько прошу тебя, чтоб ты прислал к нам своих с концертом? Так нет - всё обещаешь только! Зато эти ёбпонские художества мы наблюдаем каждый год! Смотри, если к завтрему построению не перепишешь - уйду в отставку!
Судя по шагам, они направились к двери, и мы еле успели отскочить. Они так хлопнули дверью, что она снова отворилась. Мы робко заглянули, ожидая увидеть рвущего на себе волосы Алдея Ефремовича, однако в комнате никого не оказалось. Мы огляделись - на открытом окне развевались занавески; на письменном столе бюст Ленина, куча вымпелов на стенах и всякая прочая пионерская атрибутика в шкафу, но самого директора не было. Жанка уселась на краешек стола и щёлкнув вождя по носу, спросила:
- Хочешь анекдот? Внучка спрашивает деда, показывая на памятник Ленину: " А это кто?"
" А это дедушка Ленин, внученька!"
" А где бабушка Ленина?
Не успела я рассмеяться, как во окне возник он. Мы вскочили и хотели уже начать извиняться и представляться, как он поднял вверх руку , призывая нас замолчать.
- Вожатые?
- Я - да, а Ира - посудомойщица, здрасте!
- Идите сюда! - велел он нам.
- Как, можно через окно?!
- Нужно! Быстрее! - и он снова исчез.
Недоумённо переглянувшись, мы перелезли через подоконник и оказались рядом с крыльцом. Алдей Ефремыч стоял в позе мыслителя и смотрел на плакат. Мы подошли и встали рядом. Минуты через три я робко прокашлялась и решила заговорить, но директор прижал палец к губам и опять застыл. Я покосилась на подругу, та показала глазами мол, уходим потихоньку, и я только начала пятиться назад, как директор схватил меня за плечо, сделал глубокий вздох и заорал:
- НЕ СМЕЙ, ТЫ, ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ПОНАПРАСНУ!
- СЛУЖИ, СОЛДАТ, ОТЕЧЕСТВУ СВОМУ,
- А ЕСЛИ УМЕРЕТЬ СОГЛАСНЫЙ,-
- / ЧТО НЕ ЖЕЛАЮ НИКОМУ.\,
- УМРИ! ОТДАЙ ТЫ ПОЧКУ, СЕРДЦЕ, АНУС
- ВОСПРИ, ТЫ, К НЕБЕСАМ ГЛУБЫМ!
- А МЫ ВСЁ СДЕЛАЕМ КАК НАДО,
- И СООБЩИМ ТВОИМ РОДНЫМ!
Тут он совершенно нормальным голосом осведомился:
- Ну как, курочки? С ног сшибает?
Жанка молчала, а что касается меня, то я была оглушена, так как основной удар децибелов и "прекрасной поэзии" ударил по мне.
- Конечно, анус трудно рифмуется, но время ещё есть, - "добил" нас Алдей Ефремыч и, наконец, отпустив моё плечо, залез в окно.
Вытерев вспотевший лоб, Жанка спросила у меня:
- Ты уверена, что мы попали по адресу? Боюсь, это не пионерский лагерь, а центр психологической реабилитации пионервожатых. Слишком много за два дня, ты так не думаешь?
- Вантуз..., пандус, конфуз...- я всерьёз занялась поиском рифмы.
- Ладно, ты пока подумай, а я всё-таки узнаю у этого кадра про медпункт.
Жанка подошла и заглянула в окно:
- Простите, а где медсестра?
- А вы собственно, кто такая? - раздался ответ, - и почему не готовитесь к заезду?
Жанка решила не усложнять и представилась ещё раз:
- Я - Жанна, пионервожатая, а ещё есть Юлька, так у неё расстройство желудка, и она не сможет присутствовать на сегодняшнем собрании. Поэтому мы и ищем врача, а ...
- Наша врач приедет завтра, - перебил он Жанку, - вы свободны, а я передам ей завтра, что ваша сослуживица заболела и не сможет прийти на собрание сегодня.
Жанка подошла ко мне и сказала:
- П....ц!! Он передаст врачихе ЗАВТРА, что Юлька не сможет СЕГОДНЯ прийти на собрание, сечёшь?


7. АМУРСКИЕ СТРАДАНЬЯ.

В ленинскую комнату мы явились чуть раньше всех. Я сразу заняла место в укромном уголке под стендом о профилактике пожаров. Получилось символично, если вспомнить, как я заработала фингал. Жанка же наоборот - уселась на самое видное место и уставилась в ожидании на дверь. Ждать долго не пришлось, и скоро комната наполнилась людьми. Со всеми, кроме вышеупомянутых " лиц деревенской принадлежности", я уже была знакома. Когда же в комнату почти последними зашли Олег и Гога, я сделала равнодушное лицо и отвернулась в сторону, однако успела заметить, что Янка притащилась с ними.
Солнце уже садилось, но в комнате по-прежнему было душно. Меня разморило и клонило в сон. Я почти уже клевала носом, когда почувствовала, что кто-то сел рядом:
- Привет, как дела? - услышала я родной голос.
- А, это ты..., нормально, - как можно спокойнее ответила я.
- Давай сегодня погуляем?
- Не знаю, завтра рано вставать, - выпендривалась я, - но ты заходи после ужина, в карты поиграем.
Олег хотел ещё что-то сказать, но тут вошли начальство, и стало не до разговоров.
По-моему разумению, присутствие и тут и там разномастных изображений вождя придавали весомость и нужный настрой нашему директору, иначе как можно объяснить, зачем он загнал нас в такую маленькую комнату?
Кроме него присутствовали завхоз Ванда Павловна, старший пионервожатый Тимофей, Алевтина и вышеописанные военные чины.
Алдей Ефремович как-то нехотя поднялся со стула, вяло поздоровался, представил руководящий состав и, предоставив слово Ванде П., плюхнулся на стул.
Подперев рукой подбородок, он в задумчивости уставился на потолок, шевеля губами.
- Директор-то пофигист! - шепнул мне Олег.
- Ему не до нас - он поэт!
- Чего?
- Вы когда шли сюда видели плакат?
- Да, я ещё поспорил с Гоги, что это прикол!
- Так это его творение, Алдея.
Олег прыснул, но, поймав строгий взгляд Ванды П., сделал серьёзное лицо. Завхоз конкретно объяснила нам последствия порчи казённого имущества и правила пользования душевыми. Затем слово взяла Алевтина и сказала, что всё объяснит на месте. Когда заговорил командир, я встрепенулась в ожидании армейских "перлов", но он довольно складно завел нудную песню о воспитании пионеров, как будущих защитников родины. Когда все уже откровенно зевали, Алдей Е. встал и уставился тому на ухо. Мне показалось, что сейчас он выложит нам очередную вершу, но директор продолжал молчать и лишь кивал, внимая речам шефа. А тот продолжал бубнить, что " пионерский лагерь - это почти армейская часть, только меньше и дисциплина хромает, и, что мы должны дружить, то есть готовить для солдат культурную программу, а они со своей стороны обязуются обеспечить нас дешёвой строительной силой..." и т.д. и т.п. Я, несмотря на присутствие рядом Олега, уже почти заснула, а во сне обдумывала: как мне использовать дешёвую строительную силу, которую мне предоставят после исполнения романсов Даргомыжского, как вдруг раздался ясный голос Янки:
- Плостите, а можно использовать свободное влемя в личных целях? / это они уже перешли к заключительной части - вопросы/
- Как же, лапонька ты собираешься его использовать? - ласково спросил её Алдей Е.
- Ну, всегда можно найти, чем заняться...
- Можно. - прервал Янку директор, - только не заходите далеко в лес!
Раздался дикий хохот со стороны "деревни", но Янка, дождавшись тишины, произнесла:
- Огланиченные вы людишки! Здесь очень богатая фауна, можно соблать плекластный гелбавий...
Даже Жанка при желании не смогла бы более рассмешить людей.



8.АМУРСКИЕ СТРАДАНЬЯ -- продолжение.


Когда мы брели по уже освещённой дорожке в мой корпус нас догнал Тимофей и попросил Жанку отойти-поговорить.Когда они вернулись глаза её лихорадочно блестели, и я поняла, что сегодня я её уже не увижу. Видно задел он какие-то струны в её душе или просто она начинала скучать. Но тем не менее, она сообщила, сделав выразительные глаза, что Тимоша поможет донести ей вещи до её корпуса . Я пожала плечами, ничего не ответила, но про себя подумала, что завтра или мы вместе посмеёмся, или она ничего не расскажет.
Втроём мы дошли до корпуса, и я удивилась, что в окнах не горит свет. На что Тимофей объяснил мне, что деревенские уехали ночевать домой, а остальные уже перебрались в свои корпуса.
- Так что, мы будем всё время здесь с Юлькой вдвоём? - спросила я, почувствовав дрожь в коленках.
- Почему? Это только сегодня тихо, а потом знаете сколько народу здесь будет шататься?! - успокоил меня он.
В комнате было темно, и когда мы включили свет, то увидели, что Юлька ещё спит, а Янкиных вещей уже нет. Тимофей остался ждать снаружи.
- Подруга, не грусти! Мы зайдём попозже, на речку сходим, а ? - собираясь говорила Жанка.
- А вообще, какие у вас планы? - задала я глупый вопрос. И получила такой-же ответ:
- Ну.....погуляем.Всё, пока. Я побежала. Не проспи завтра! - она остановилась в дверях, - А что тебе там на собрании Олег шептал?
- Хотел встретиться, представляешь? - оживилась я, но за Жанкой уже закрывалась дверь.
Я вздохнула, огляделась и решила разбудить Юльку, но видно девочка не привыкла много пить и спала как убитая.
- А если она проспит до утра! - вдруг подумала я, - и Олег не явится, а ведь в корпусе больше никого нет. Время - десятый час, и, наверное, все разбрелись до утра!!! Ну, подруга, подфартила!
Как всегда в таких ситуациях я уже не могла переключиться на другую тему, и память услужливо подсказывала мне, что дверь закрывается только лишь на хлипкий шпингалет; а общая дверь - на крючок, и сам корпус стоит на самом отшибе; и фонарь около входа разбит, а ближайший горит метрах в пятидесяти...
Вообщем я решила ещё раз попытаться разбудить Юльку, но та лишь повернулась на другой бок и ещё громче захрапела. Чтобы как-то отвлечься я достала колоду карт и решила погадать.А гадалка, к слову сказать, из меня "выдающаяся". Насмотревшись, как это делают мои мама и бабушка, я тоже стала иногда брать карты, отметав умные советы, что нельзя гадать самой себе - это во-первых, и что вообще лучше этого не делать - это во-вторых. Язык у меня подвешен неплохо, и поэтому я уже слыла гадалкой в училище. Да и что сложного? Смотри с таинственным видом на карту и говори то, что скорее всего хочет услышать человек.Тем более смешно, что я собралась раскинуть сама себе.Я посидела на колоде / чтоб, не дай бог, не врали! / и начала меланхолично раскладывать карты, как вдруг на улице послышались голоса. Подскочив к окну, я разглядела какие-то фигуры, движущиеся со стороны лагеря к нашему строению. Разобрав
среди остальных голосов смех Олега, я чуть не вскрикнула от радости и кинулась к зеркалу. Отметив, что имею самый глупый вид, подлетела к двери, отодвинула шпингалет и плюхнулась на кровать, схватив по дороге пилочку для ногтей. Когда в дверь постучав вошли Олег, Гоги и Мошки я повернула голову и сонно сказала:
- Ой, приветик! Закрывайте скорее дверь, а то комары налетят!
- Может пойдём к нам, мальчики, видите человек спать хочет? - потянули их обратно в коридор близняшки, но Гоги остановил их и спросил про Жанку . Я лишь пожала плечами и наконец в упор посмотрела на Олега. Он стоял, засунув руки в карманы и покачиваясь с пяток на носки и при этом сощурившись смотрел на меня - эдакий герой Мела Гибсона ......................... и актёр Шевельков в одном лице. Мне показалось, или я действительно увидела насмешку в его глазах, но меня это подстегнуло, и я, резко вскочив, начала беспорядочно метаться по комнате, что и было ошибкой - мои ноги заплелись, и я снова рухнула, но на этот раз приземлилась не на лицо, а на Олега. Он подхватил меня, встряхнул за плечи и заглянув в глаза, тихо спросил:
- Ты что носишься?
Я что-то защебетала, про себя ругаясь последними словами - ну где это видано? Второй раз падаю в присутствии этого человека, а что будет дальше?
Краем глаза я заметила, что Мошки всё-таки вытащили Гогу из комнаты, и мы остались одни, если не считать безмятежно спящую Юльку.
- Что с тобой? Или мы правда помешали? - он уже отпустил меня и облокотился на стену, снова засунув руки в карманы.
- Нет, просто я растерялась немножко, не думала, что уже сегодня все разбегутся, а я тут вообще одна останусь! - я отошла от него и села на кровать.
- А Юлька? - он мотнул головой на кровать.
- Она в отрубе, бедная! Хорошо не отравилась насмерть!
- Вот что любовь делает! - Олег подошёл и сел рядом.
- Поиграем? - он кивнул на карты. - На раздевание.
Но, увидев мой удивлённый взгляд, рассмеялся: - Шучу! Может пойдём погуляем?
На территории лагеря было абсолютно тихо,и, к слову сказать, фонари горели только вдоль центральной аллеи. Когда мы проходили мимо корпуса пионервожатых слышали негромкие голоса и звук работающего телевизора в комнате директора. Он жил вместе с молодёжью. Когда мы дошли до домика Ванды Павловны Олег заметил, что пружины молчат, я нервно рассмеялась, может чуть громче, чем следовало - в окне вдруг загорелся свет, и выглянула Ванда в бигудях. Мы шмыгнули в кусты и услышали нам вслед:
- Эй, а ну живо по постелям!!
Пригнувшись, мы пробежали ещё несколько метров и наткнулись на беседку.Несговариваясь, мы в неё зашли. Я сидела,болтая ногами и хихикала над анекдотами. Олег сыпал ими, но видимо тоже нервничал, так как паузы между анекдотами становились длиннее, а расстояние между нами всё меньше.
- Знаешь, Ир, я давно хотел спросить. У тебя кто-нибудь есть?
/ Интересно, как давно, если знакомы всего два дня/ - но я отбросила эти приземлённые мысли и ответила:
- Есть, но он ещё не знает об этом!
- То есть ты практически свободна?
/Ну конечно-же, балда/
- Свободны мы все будем только на том свете! - сейчас я уже не знала над кем издеваюсь: над собой или над ним, - Извини - шутка юмора!
- Ну и шутки у тебя! - крякнул Олег и обнял меня за плечи.
Мне дико захотелось в туалет, причём серьёзно. Это происходило уже не в первый раз. Может поэтому я ещё оставалась невинной благодаря этой странной особенности моего организма. Это было предметом наших с Жанкой шуток, но в глубине души я надеялась, что когда будет подходящий кандидат мне ничего не помешает. Олег поцеловал меня, но я с ужасом поняла, что пора сматываться. Наболтав ему что-то про головную боль, застарелый перелом и чуть не добавив про простату / слышала это слово от папы/, я убежала.



9.НОЧНЫЕ СТРАСТИ.


Чуть не заблудившись и сильно исцарапав ноги, я вернулась в корпус, искренне радуясь, что Олег не побежал за мной. Идя по коридору до комнаты, я громко материлась и дойдя до неё расспахнула её пинком. На кровати, взявшись за руки, сидели совершенно счастливые Юлька с Аликом. Быстро поменяв зверский оскал на улыбку, я воскликнула:
- Ой, какие люди! Алик, ты вернулся?
Алик не ответил, продолжая глупо улыбаться. Я вспомнила про его принципы и обратилась к Юльке:
- Всё в порядке? Кстати, как ты себя чувствуешь?
Юлька потянулась,как кошка и сказала:
- Немного болит голова, но мы сейчас пойдём искупаемся, правда, Алик? А потом ...ты, Ирка лучше закройся на ночь! Алику всё равно надо перебираться к себе - так я помогу ему.
Когда тот отлучился забрать сумку, Юлька успела мне рассказать, что он уже почти добрался до деревни, но по его словам: " чем дальше от неё он отдалялся, тем хуже ему становилось", и пока не совсем поздно, он решил вернуться и помириться. Я не смогла пересилить себя и спросила:
- Вы что, объяснялись жестами?
- Почему? - остановилась Юлька.
- Я ещё ни разу не слышала его голоса, прости, но я не могу представить его объясняющимся в любви.
- Ты что такая злая? Что-то случилось?
- Да нет, извини, просто день суматошный сегодня!
Юлька обняла меня и сказала:-
 Я и не думала, что когда-нибудь буду так рада его видеть!!
Я стояла, как столб, ждала конца этих излияний и злилась на себя за то, что не могу разделить её радости.
Проводив их, я закрыла дверь и легла спать.
Неожиданно я быстро заснула, но также быстро проснулась от негромкого стука в дверь. Я подняла голову от подушки и прислушалась. Постучали ещё раз, и я поняла, что стучат в общую дверь. Я протянула руку и взяла с тумбочки часы - 3.30. " Весело" - подумала я и встала закутавшись в одеяло. Когда я уже собиралась открыть дверь нашей комнаты, как подскочила на месте - стучали уже в окно соседней комнаты. Я немного напряглась и на цыпочках подошла и посмотрела в окно - никого. Аккуратно задёрнув занавески я тихонько села на кровать и стала ждать .Внутренний голос мне подсказал, что нельзя отзываться и тем более включать свет. После нескольких мгновений тишины стук раздался снова и опять в общую дверь. Я вздрогнула, но не пошевелилась. Я думала о том, что все, кто могли бы прийти, отлично знали в какое окно стучать и скорее всего подали бы голос. Следующие звуки заставили пошевелиться волосы на моей голове: кто-то теперь уже скрёбся в заднюю часть дома, к которой вплотную примыкали деревья и колючий шиповник. Попытавшись рационально рассуждать я предположила, что это какой-нибудь зверь, но тут же сама отвергла это после очередного стука опять в окно, но уже в наше. Я совершенно сжалась в комок и зажмурилась, как вдруг подумала, что этот наверное солдаты из части, пришли, рассчитывая, что предыдущая смена ещё не уехала. Облегчённо выдохнув, я встала и собралась уже включить свет, как внутренний голос прямо-таки закричал: " А раз солдаты, то почему ты не слышишь их шагов, голосов и вообще какие-нибудь звуки ты слышишь, кроме стука?! И шуршала ли трава, ломались ли ветки, когда стучали за домом?
Я вернулась к кровати и села на неё. Попыталась ещё раз собрать мысли в кулак и найти здравый смысл происходящего. У меня это плохо получалось, так как стучали уже почти бесперерывно и всё время в разных местах. " Нормальный человек уже бы решил, что никого нет и ушёл, а это продолжается бесконечно и, что ещё более неприятно - как-то уж очень негромко и осторожно, как простукивает на предмет полых стен" - это была последняя здравая мысль, после чего я нашарила на тумбочке маникюрные ножницы и, сжав их в кулаке, легла и укрылась одеялом с головой. Отдалённо я ещё слышала, как дёргали общую дверь, но даже не шелохнулась и вскоре уснула.



10. ЖИЗНЬ БЬЁТ ПО ГОЛОВЕ.



Когда в шесть утра по всему лагерю загремел гимн, я даже не шелохнулась. Моя бабуля вот уже как восемь лет отчаянно пытается приучить меня вставать рано и каждое утро включает радио на полную громкость, но у меня уже выработался стойкий иммунитет, чего не скажешь о соседях. Но не все же куплеты!! Некоторое время я ещё пыталась заткнуть уши и немного подремать, но на улице послышались шаги и голоса. Я встала и, отдёрнув занавеску увидела Юльку и Жанку, направляющихся сюда. Я накинула халат и выскочила открыть им дверь и замерла. Они, улыбаясь уже шли мне навстречу по коридору.
- Как это...А кто вам открыл дверь?
- А где доброе утро? Никто не открыл, она уже была открыта, а что?
Я решила отложить разговор на потом и, захватив мыльно-рыльные принадлежности, мы пошли умываться. Под звуки песни неувядающего Шаинского мы весело шагали к умывальникам, ближайшие из которых былы рядом с корпусами для пионеров. Юлька вся лучилась и непрестанно болтала о их с Аликом планах на будущее, а Жанка молчала. Юлька перешла уже к жилищной проблеме, а Жанка всё ещё молчала. У умывальников мы встретили Янку и тема отпала сама собой.
- Жанна, ты в кулсе, что после завтлака мы собилаемся у сталсого пионелвожатого? Он лаздаст летёвки, котолые надо будет лазучить с лебятами до вечера.
- Яна, ты не обидишься если я задам тебе один вопрос? - тронула её за плечо Жанка.
- Я никогда не обижаюсь!-
- Как ты собираешься учить детей речёвкам?
- А что, главное желание и телпение....-
- Я не про это...
- А пло что?
- Пло....,тьфу, проехали! Ира, отойдём на минутку.
- Только на минутку, а то мне пора в столовую.
Мы отошли и сели на скамейку.
- Ты что, какая-то не такая сегодня? Обидилась на меня, что-ли?
- На что? Просто не выспалась. Знаешь, ночью какая-то чертовщина приключилась. Хотя сейчас я даже не знаю, может мне это приснилось.
Я рассказала всё Жанке, начиная с прихода Олега и заканчивая ножницами. Жанка минуту помолчала, видимо переваривая услышанное, затем произнесла:
- П......ц! У тебя всё не как надо! А может это он ночью приходил, а ты там с ума сходила!
- Я не думаю, что Олег стал бы три часа подряд стучать во все стены! Не проще ли было позвать меня в окно?
- Ты что, опять о потусторонних силах?
- Не знаю...Только одно точно могу тебе сказать - второй раз это пережить я бы не хотела!
- Ладно, сегодня я посплю у тебя - посмотрим, кто там барагозит! - Жанка встала - Сегодня после завтрака должны детей завести, так что увидимся в обед, пока!
Я сидела и смотрела вслед удаляющейся Жанке и думала, что если она не поделилась со мной о произошедшем вчера с Тимофеем, то скорее всего вечером я опять её не увижу.
В кухне мы до обеда трудились не покладая рук. Точнее, трудились Мошки и Алевтина, а мы с Юлькой всячески путались под ногами и, в конце концов, Алевтина послала нас накрывать столы в зале. Дверь в столовую несколько раз пытались снести новоприбывшие пионеры, но были остановлены вожатыми. Я слышала звучный Жанкин голос:
- Так, цветы жизни! Стоять!!! Я понимаю, что вы проголодались, но без речёвки вас не пустят! Все построились, мальчики взяли за руки девочек и ...начали!
Раздались какие-то нестройные голоса, из которых лучше всех был слышен голос Жанки:

ОТКРЫВАЙ СКОРЕЕ ДВЕРИ, МЫ ГОЛОДНЫЕ, КАК ЗВЕРИ!
ЗДЕСЬ ГОЛОДНЫХ СТО ДЕТЕЙ, ПОВАР, СОВЕСТЬ ПОИМЕЙ!


Очевидно, это был очередной шедевр Алдея Ефремыча. Но следом подошёл другой отряд, видимо более старших ребят, и я услышала громогласное:


ДОРОГАЯ АЛЕВТИНА!! МЫ НАРУШИМ ДИСЦИПЛИНУ!!

ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ НАМ ПОКУШАТЬ НЕ ДАДУТ!!

Видимо, Жанке не понравилось, что её речёвка звучала так жиденько и она закричала:
- Дети, первыми зайдут те, кого лучше слышно! Давайте попробуем ещё раз. Три...четыре...
Во второй раз звучало намного лучше и стройнее, но тут я услышала голос Олега:
- Парни, поднатужтесь, неужто мы этих козявок не перекричим!
Не знаю, сколько бы они мурыжили там голодных детей, но следующий речетатив решил всё:

МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ОБЪЕДАТЬСЯ, И ЭТО МЫ ПРОСИМ ТВЁРДО ЗАПОМНИТЬ

МЫ -- ПИОНЕРЫ ! НАМ ЕСТЬ , ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. И ВСЁ РАВНО, ЧЕМ ЖЕЛУДОК ЗАПОЛНИТЬ!!


- Молодцы, лебятки! А тепель - кушать!
Янка бесспорно присудила победу своему отряду, и теперь её четвероклассники бомбили столовую, рассбрасывая хлеб и запуская солонки друг в друга. Я ретировалась за стойку и уже оттуда с опаской наблюдала, как в двери, уже перемешавшись ворвались отряды Жанки и Олега. Жанкины малыши не терялись и лихо перехватывали подносы у подростков. А те, не мудрствуя лукаво, заняли все столы, и малышам ничего не оставалось, как поделиться со взрослыми.
Я вылезла из-за стойки и подошла к Жанке и Олегу:
- Привет, - сказала я, глядя на Олега.
Тот посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
- А где ты пропадаешь? Я тебя на завтраке не видел.
- Работы много было. А это твои переростки?
Олег с гордостью посмотрел на ребят и ответил:
- Мои и Гогины, а Жанкины - самые маленькие, поэтому она одна на отряде.
- Сейчас я думаю, чтто мне тоже не помешал бы напарник! - сказала Жанка и,/о, боже/, покраснела.
Я увидела, что к нам направляется Тимоша. Он подошёл ,чинно поздоровался со мной и спросил Олега и Гогу:
- Ну, как, справляетесь?
Те что-то начали ему говорить, но я не расслышала, так как Жанка увела меня в сторону. " Сейчас поделится своим счастьем!" - подумала я, но...
- Слушай, Ирка, есть дело! Мне поручили с моими первоклашками подготовить программу для концерта в военной части. Тема: кем я хочу стать. С намёком, что все мои хотят Родину - мать защищать.
- Да ну! И что от меня требуется?
- Надо сценарий какой-нибудь. Это по твоей части. Поможешь, а?
- Не знаю... Я сейчас в основном физическим трудом занимаюсь. Мои творческие способности на время отключились...
- Ой, ну не надо! - перебила меня Жанка, - Твои мозги всегда набекрень и тебя хлебом не корми - дай только что-нибудь насочинять! Ну, поможешь?
- Не бескорыстно!-
- Договорились. К ужину жду сценарий, пошли есть.
Когда мы вернулись, за отдельным столом уже обедали Олег, Гоги, Тимофей и Янка. А за вторым находились Алдей Ефремыч, Ванда Павловна и чрезвычайно бледный молодой человек в очках с толстыми линзами и расчёсанными на прямой пробор волосами. По тому, что он был в белом халате и с фонендоскопом на шее, я догадалась, что это наш доктор. Я подумала, что вероятно он практикует в лагере в первый раз, так как он очень нервно вздрагивал от криков детей и всё время испуганно озирался. Зато Алдей Ефремыч являл собой саму невозмутимость и, когда ему прилетела в лоб сосиска, он спокойно вытер лоб салфеткой и продолжал есть.
- Вообще-то, кух.лабочие обедают в кухне! - услышала я и повернула голову. Яна смотрела на меня с вызовом, а на нижней губе у неё прилипла крошка.
Не знаю откуда в ней было столько злости, но мне почему-то было её жаль, чего не скажешь о Жанке.
- Яна, разве тебя не учили, что разговаривать во время еды вредно? Кушай молча, пожалуйста!
- Ладно, мне всё равно пора. Увидимся позже.
 Я пошла на кухню, где нас с Юлькой ждали горы посуды. Настроение было испорчено и есть не хотелось, но тут меня догнал Олег и ,взяв за руку, сказал:
- Не изчезай так, как вчера, ладно?
Я пожала плечами и ничего не ответила.
- Я заскочу сегодня, ладно? - и он сильнее сжал мне руку. Настроение заметно улучшилось, и я, кивнув головой, поцеловала его в щёку.
В кухне я обнаружила обедающего Николай Васильевича, / как вы, надеюсь, помните, наш мастер на все руки/ и Мошек. Те спросили, ела ли я и позвали меня присоединиться, но я отказалась. И правда, мне совершенно не хотелось есть. Когда я влюбляюсь, то аппетит исчезает напрочь.
Напевая, я пошла к раковине и занялась посудой. Одновременно я начала обдумывать сценарий для Жанкиных октябрят и уже совсем забыла об окружающих, как кто-то коснулся моего плеча. Я обернулась и увидела доктора.
- Вы, это..., зайдите ко мне, как освободитесь, пожалуйста! - и, шмыгнув носом, он поправил очки.
Он был на целую голову выше меня, но стеснялся, как ребёнок. Поэтому я первая протянула ему руку:
- Ира. А зачем я вам понадобилась?
Он робко пожал мою руку и смотря куда-то в сторону сказал:
- Валя. Простите, Валентин Сергеевич Хвостиков. Вы зайдите, я вам дам мазь. Она должна помочь, и синяк быстро рассосётся. А у вас не было головокружения после ушиба?
По мере того, как он углублялся в медицину, речь его становилась смелее, а взгляд решительней.
- Спасибо. Всё нормально. Да и синяк сам скоро исчезнет...
- Не скажите, - перебил он меня, - может неделю ещё продержаться, а моё изобретение гарантирует его исчезновение за два дня!
/ А, так это будущее светило хочет испробовать на мне своё изобретение!! /
- Я зайду, обязательно. И подругу приглашу.Кстати, а вы где учились?
Доктор опять стушевался и закатил глаза, будто вспоминая:
- В Хабаровске, в институте, в медицинском. Вообще-то, я и сейчас ещё учусь, на третьем курсе. Здесь я просто заменяю врача и заодно прохожу практику.
- Вы наверно очень любите детей?
Валентин оторопело посмотрел на меня:
- Почему?
- Ну..., практика здесь и...
- А вы?
- Что, я ?
- Ну, вы тоже наверно любите детей , раз работаете здесь?
Это мне в голову не приходило, и я смутилась, но тут в кухню зашла Алевтина и загремела кастрюлями. Доктор вздрогнул, оглянулся, втянул голову в плечи и, быстро попрощавшмсь, убрался восвояси. Я вернулась к своей посуде, а позже присоединилась и Юлька. Мы весело болтали и не заметили, как быстро всё закончили. Юлька сказала, что пойдёт проведать Алика, при этом щурясь, как кошка, предвкушающая миску сливок.
- А почему он не обедал?
- Так его достала Ванда. Заставила разгребать спортивный инвентарь на складе, а сейчас он красит стенд на спорт. площадке. Вообщем - трудится.! - и, засмеявшись, Юлька выбежала из кухни.
Тут меня позвала Алевтина и обрадовала, сказав, что мы на сегодня свободны, а нас сменяют девчёнки из деревни, и что мы так и будем работать по пол дня. Только в случае крайней необходимости будем друг другу помогать. Я решила навестить Жанку. В лагере стояла относительная тишина, которая бывает только во время дневного сна. Дойдя до её корпуса , я в нерешительности остановилась. Я не знала в какой комнате она живёт, а попадать впросак не хотелось. Но долго раздумывать не пришлось - из открытого окна донеслись голоса:
- Жанночка, радость ты моя! Я ведь не думал, что так получиться! Я теперь жить без тебя не смогу... - причитал Тимоша.
В ответ я ,/ о, боже! /, услышала всхлипывания и прерывающийся Жанкин голос:
- Подожди! Ну, отпусти... Ну, хватит..
- Любовь моя, да я же серьёзно! Ну почему ты мне не веришь?!
- Да потому, что я уеду через три недели, и ты сразу забудешь меня!
Я не стала подслушивать дальше и, пятясь отошла от окна. Я была в шоке! Да не то слово - я была в ужасе! Я просто не могла поверить, что моя Жанка способна плакать или говорить с парнем таким тоном. Сколько я её знала, она была стойка, как крепость и не такие тимофеи пытались добиться её. Чем же её охмурил этот хмырь?!. В полной прострации я повернула назад к столовой. Я брела и думала о том, что больше не будет прежней нашей с ней дружбы. И что ещё больше угнетало, что она не доверилась мне, и это только подтверждало, что я уже для неё не на первом месте. Доплетясь до центральной площадки, которая находилась напротив столовой я услышала мужской голос и смех Юльки. Счастливая парочка сидела на сцене в обнимку, не замечая, как тучи сгущаются вокруг них. Последнее было моим убеждением. " Смеются..." - подумала я и горько усмехнулась. " Несчастные! " Я точно не знала, почему они несчастные, но в тот момент я была в этом убеждена. Они меня заметили и откликнули, но я только посмотрела на них с жалостью, удручённо покачала головой и продолжила свой горесный поход. Тут мне вспомнилось, что меня приглашал на осмотр доктор, и я, замышляя недоброе, свернула на дорожку, ведущую к административному корпусу.
Когда я постучала в дверь, то ответа не услышала, но, приложив ухо к двери я уловила какие-то булькающие звуки. Не раздумывая,я резко толкнула дверь и столкнулась нос к носу с Валентин Сергеичем. Помещение, отведённое под мед.пункт было маленьким и поэтому я , открывая дверь задела его, когда он проносил мимо двери какие-то склянки. Валентин С. дёрнулся, и, конечно, их содержимое выплеснулось на меня. Я только успела охнуть, как он резко начал сдирать с меня халат и скоро я оказалась перед ним в одних трусах и лифчике. Не успела я заявить ему, что поняла намёк и всё знаю о его нечестных намерениях, как он метнулся к столу, схватил очки и вернулся ко мне. Наклонившись он принялся в упор рассматривать мою неземную красоту, и я, совсем потеряв дар речи с тупым любопытством тоже оглядела себя. Ничего нового я не увидела и поэтому, наконец очнувшись кинулась к остаткам своего халата. Пуговиц не было, и я в ярости повернулась к доктору, чтобы высказать ему всё, что думаю о сексуальных маньяках, коим он несомненно являлся, как обнаружила его сидящим за столом, ко мне спиной и строчащего что-то в тетраде. Я задохнулась от возмущения. Подойдя к нему я схватида его за плечо и с силой развернула его к себе.
- Какого чёрта... - начала я, но замолчала. На меня смотрели совершенно невинные глаза, какие, по моему убеждению, бывают только у младенцев и сумашедших.
- Минутку, мне надо это зафиксировать. Присядьте. Я уже сейчас закончу.. - и он углубился в свои записи. Я некоторое время ещё смотрела на его затылок. Потом тихонько отошла и села на стул. Всё произошло за какие-то секунды
, а я уже и забыла о своём несформировавшемся полностью плане отомстить мужской части человечества в лице доктора. Я собиралась действовать экспромтом, что впрочем всегда получалось у меня лучше всего. Сейчас я сидела и сверлила взглядом его спину. Во мне боролись два чувства: чувство жалости к этому чудаку и чувство удовлетворения, что я нашла достойного претендента.
Наконец он повернулся ко мне, минуту помолчал, а затем спросил:
- Вы ко мне?
/ Сейчас он спросит - кто я? /
- Доктор, только вы сможете мне помочь! - возопила я и чуть не сморщилась от собственного голоса.
Он потёр переносицу, закинул ногу на ногу и прокашлявшись выдал:
- Ну-тес, я вас слушаю.
/ Забыл сказать - милейшая! /
Я пересела к нему поближе, удерживая расспахивающийся халат и, поддавшись к нему всем телом, низким голосом спросила:
- Как у вас с узкой специализацией?
Такого вопроса он явно не ожидал и поэтому мигом превратился в обыкновенного мальчишку.
- Что вы имеете в виду? - спросил он и вскочил.
- Ну, на кого вы учитесь? - я потянула его за рукав обратно на стул.
- Урология. А какое это имеет значение? - он послушно сел и теперь смотрел на меня с опасением.
- Жа-аль! - огорчённо протянула я, - жаль, что не гинеколог! - и я, горестно вздохнув, опустила голову.
- Ну, смотря какая проблема...ЧТО?! - вскочил и заорал он. Не знаю, что он подумал обо мне, но переубеждать я его не собиралась - меня несло на всех парах:
- Вы только не волнуйтесь! - я снова потянула его за рукав. - А как вы относитесь к ранней дефлоракции?
Парень отупело посмотрел на меня,потом перевёл взгляд на плакат, предупреждающий о пользе своевременной прививки от энцефалита, и проблеял:
- Никак не отношусь! То есть...я хотел сказать, что...
- Я вам доверяю, доктор! - медленно поднявшись со стула я пересела к нему на колени. - Только вы сможете решить эту проблему без последствий!
- К-какую проблему? - прошептал Валентин С.
- С моей девственностью. Она мне мешает!!! - с придыханием закончила я и для пущей убеждённости уткнулась ему в ухо носом.
Наверно я была не в его вкусе, так как через секунду оказалась на полу. Совершенно забыв, что по заветам Гиппократа врач не должен отказывать в помощи больным, / а я на тот момент была очень больна, по-крайней мере - на голову/, он раздвинул колени.
Я поднялась, запахнула халат и вздёрнув подбородок спросила:
- А мазь хоть дадите?
Валентин С. встал, непонимающе посмотрел на меня, кивнул и отошёл к шкафу. Вернулся с какой-то баночкой, протянул, не глядя её мне и буркнул:
- Вот, накладывайте на синяк на ночь. Это на травах, поможет. - и повернувшись, опять уселся за стол.
Мне что-то стало не по себе. Видимо крыша прибыла на место. Я опять подошла к нему и спросила:
- А что вы там несли в мензурках?
- Средство от выпадения волос.
- А-а. - сказала я. - Ну я вам обещаю, что с моей груди не упадёт ни один волос!! - с жаром воскликнула я и быстро вышла вон.



11.

Немного отпустило, и я шла в совершенно растрёпанных чувствах. Меня уже не терзало чувство обиды, и потихоньку начал заползать стыд за сделанное. Бедный уролог уж конечно нисколько не был виноват в моих заморочках. Но сделанного не вернёшь, и я решила пойти в свою комнату и немного поспать.
Но этого мне не удалось, в дверь просунулась голова одной из близняшек.
- А где Юлька? - спросила она.
- Не знаю. Наверно с Аликом где-нибудь, а что, Аня? - спросила я, демонстративно укладываясь в кровать.
- Причёску хотела сделать. На голове - чёрт знает что, видишь? Кстати, я - Катя.
Зря я надеялась, что она уйдёт. Усевшись напротив, Катя сложила руки на груди и выжидающе, как мне показалось уставилась на меня.
Скорее всего мне следовало поинтересоваться: для кого причёска, что я и сделала. И узнала, что в лагере вечером дискотека. Мы немного помолчали, а затем она спросила:
- А правда, Гога - ничего?
Я подняла голову от подушки - так, началось!
- Чесное слово, ничего! - заверила я её.
- Я ему точно нравлюсь! Он звал меня сегодня на дискотеку и так смотрел нв меня... - она мечтательно закатила глаза. - А Катька-дура думает, что она ему нравиться! Но я-то точно знаю. Он тогда на речке специально бутылку поворачивал, чтобы со мной целоваться.
Я кивала головой, а сама думала, что сестрёнки-то совсем одинаковые, и как Гоги их различает, мне совершенно непонятно. А на речке, в темноте и не будучи трезвым?. Катя всё говорила, говорила, как вдруг я услышала знакомое имя.
- Что, прости?
- Я говорю - вот, что любовь с людьми делает! - Катя сделала страшные глаза.
- О чём ты сейчас говорила?
Та посмотрела на меня, как на круглую дуру и сказала:
- Я о любви.
- О чьей?
- Дак, говорю же! В прошлую смену в этой комнате Ленка Суренкович жила, такая вся из себя интеллигентная, а влюбилась в нашего деревенского, Игорёшу-шофёра.
Я просто подскочила на постели.
- Ленка ? Здесь жила?
- А ты её знаешь, что-ли? Она в день вашего приезда уехала. И знаешь, что? - Катька хитро сощурилась. - Уехала не домой, а к нему.
То, что мне рассказала Катька не совсем было похоже на правду. Я знала Ленку. Она училась в нашем училище на дирижёрском отделении, на курс старше меня.Приехала она из какого-то посёлка под Биробиджаном и жила в общежитии. Мы не дружили, но всегда здоровались. Она мне казалась очень симпатичной, скромной и немножко скучной девушкой. Тем более было странно слышать о таких страстях, развернувшихся вокруг неё.
Вот, что рассказала мне Катя.
Игорёша слыл ловеласом. Парень он был симпатичный, да и работа была у него по деревенским меркам - престижная. Он развозил молоко по району. Завозил он его и в лагерь. Здесь он и заметил Ленку. Парень был настойчив, а Ленка, не привыкшая к такому интересу к себе ,вначале боялась его. Но Игорь каждую свободную минуту проводил в лагере и хвостом ходил за ней, бубня про свою любовь. И Ленка сдалась. По вечерам они вместе уходили на речку, а иногда он увозил её на машине в лес.Откуда она возвращалась всегда с охапками цветов и счастливая до неприличия. А потом вожатые организовали концерт для выступления в военной части. Когда поздно вечером их оттуда привезли, Ленка сразу завалилась спать, а ночью девчёнки слышали, как она плакала.
Потом она ходила сама не своя, и даже Игорёша не мог поднять ей настроения.
- А что ж я с ней не встретилась? - недоумевала я
- Так в среду он отвёз её с мамой знакомить. Как раз в тот день, когда вы приехали. А уехать она должна была сегодня утром. Автобусом, который привёз детей. Но я её не видела. Работы в кухне много было. А ты, если хочешь, можешь сама у него спросить вечером на дискотеке. Я так думаю - свадьбу отыграют осенью.
Катя замолчала, но по лихорадочному блеску её глаз, я поняла,что это ещё не всё.
- Что ж ты не спрашиваешь?
- О чём?
- Что в военной части произошло?
- Ах, да! Так что же произошло в военной части? - я уже начинала терять интерес к этой истории, а Катю похоже распирало.
- Дак она же там встретила земляка, который, оказывается любит её ещё со школы. Так он начал просить о встрече, а она ни в какую.Говорит, мол, люблю другого и всё. А он ей пригрозил: или его, или ничья не будет.! Прикинь, какие страсти!!
- А ты откуда об этом знаешь?
Катька на минуту смутилась, а затем затараторила:
- Так на следующее утро, после концерта в военной части смена не наша была. Ну, мы с Анькой валялись на крыше мед.пункта и загорали, а она домой звонила, а окна были открыты, и всё было слышно. Знаешь, как она плакала! Всё говорила: " Мам, он же ненормальный!"
- Да ладно, всё образуется. Когда этот с армии вернётся - Ленка уже и замуж выйдет. - я уже откровенно зевала.
Наконец Катька сжалилась и ушла.
Уснула я с мыслями о загадочности человеческой души.
Проснулась я от стука в дверь. Я открыла глаза и увидела, что уже стемнело. Вспомнилось о прошлой ночи и сердце неприятно сжалось. Но раздался Жанкин голос:
- Ирка, ты там?
Я встала, включила свет и открыла дверь. На меня пахнуло духами "Дзинтарс", и в комнату стремительно ворвалась моя подруга.
- Ну, ты даёшь! Никак уж не думала, что ты спишь! - Жанка кинулась к моей косметичке.
- Быстро вставай, я тебе сделаю лицо!
Я не торопилась. Жанка это заметила и нажала посильней:
- Тебя Олег искал. Кстати, заходил сюда, но ему никто не открыл.
- Я спала.
- Понятно. - она остановилась напротив меня. - Собирайся, там на площадке уже музыку врубили. Детей в девять уложим и - наше время.
Жанка сделала несколько танцевальных движений и засмеялась. Я чувствовала, что заражаюсь её весельем. Быстро переоделась в свой любимый джинсовый сарафанчик, натянула босоножки и, напевая подошла к зеркалу.
- Красота! - сказала я созерцая фингал.
- Да брось ты. Красоту ничем не испортишь! А Олегу ты и так нравишься !
Жанка как всегда была права.Я исподтишка смотрела на подругу, пытаясь разглядеть в ней какие-нибудь перемены, но Жанка была такая же как всегда, разве чуть оживлённее. По дороге мы встретили Юльку и Алика..
Центральная площадка была оформлена под танцевальную. На сцене стоял большой" бобинник" и усилители. На данный момент на площадке вперемешку болтались дети из разных отрядов. Оглушительно орал Модерн Толкинг. Жанка мне сказала:
- Пойду своих оболтусов собирать, а то скоро девять.
Я, Юлька и Алик отошли к столовой. Там было относительно тихо. Я смотрела, как Жанка носилась по площадке безуспешно сгоняя своих октябрят в одну кучу. Поискала глазами Олега, но ни его, ни Гоги не нашла. Я заскучала. Рядом со мной, не обращая на меня никакого внимания ,обжимались Алик и Юлька. Потоптавшись рядом с ними, я пошла обратно. Вдруг кто-то налетел на меня сзади. Это был Тимофей.
- Ой, извини, я тебя не заметил, ты не знаешь где Жанна?
/ Ну, конечно же!/
- Ловит своих на площадке. Иди, помоги!
" И потом от него воняет" - с каким-то нездоровым удовлетворением подумала я и...осеклась. Я, что - ревную?! Всё, хватит. Может она стесняется мне рассказать, ведь Тимоша являл собой полную противоположность её идеала. Я откинула всякие дурные мысли, следуя давно замеченной особенности: если о проблеме не думаешь, то она исчезает. Я пошла на площадку и тут увидела Олега. Он тоже меня заметил и пошёл навстречу. Я ещё издали залюбовалась его высокой фигурой и поймала себя на непристойных мыслях.
- Ира, ты где бродишь, я тебя с ужина не видел! - он подошёл вплотную, взял меня за руки и притянул к себе. Я скосила глаза - не видят ли нас, а затем поцеловала его. Олег прижался ко мне ещё сильнее и начал елозить по спине руками. Порыв нежности куда-то исчез, и я отодвинулась.
- Ты уже свободен?
- Почти. Спать то они не лягут. Скорее отираются где-нибудь в кустах, но я сказал им, что если кого увижу, то ВСЕ пойдут спать на самом деле.
Тут зазвучала медленная композиция, и Олег потянул меня в круг. Я успела заметить, что за диск. жокея был Николай Васильевич. " Ничего себе! Действительно, мастер на все руки!" - подумала я. К нам присоединились Тимофей с Жанкой и Юлька с Аликом. Как ни странно, последние уже не смотрелись смешно. Олег совсем разгорячился и предложил после танцев пойти к нему. Я молча кивнула, про себя подумав - "посмотрим!" От него приятно пахло, мне он нравился, но я совсем мало его знала, а действовал он по ускоренной программе. Музыка закончилась, и Юлька позвала нас за собой. Оказалось, что за сценой полным ходом наливали. Деревенские парнишки и девчёнки весело хлебали самогон, как я поняла по ужасной вони и закусывали огурчиками. Мы остановились в нерешительности, но Юлька достала большую бутылку вина и по-свойски подсела к ним. Мы тоже подошли. Нас гостеприимно пригласили в компанию, обозвали Юлькино вино - компотом и налили по стопке. Мы с Жанкой в ужасе округлили глаза и отказались, а Олег и, как ни странно Алик, согласились . Нам налили вина и предложили тост за знакомство. Когда у меня приятно потеплело в животе, я положила голову на плечо Олега и лениво начала оглядывать компанию. Две девчёнки и двое парней. Они весело балагурили и пили одну за другой. " Вообщем приятные люди" - подумала я, допивая второй стакан. А ведь я даже не запомнила их имён. Но меня это не расстроило. Я уже собралась подняться и позвать Олега потанцевать, как все встрепенулись и весело загудели.
- Игорёк! Ну, наконец-то! А гитару взял?
Вот и герой-любовник объявился. Я с интересом оглядела его.Ничего особенного, разве что улыбка... Парень, как парень. Я всё-таки встала и потянула за собой Олега. Но он был увлечён разговором с Тимошей. Речь шла по-моему о службе в армии. Я подошла к Жанке и отозвав её в сторону, рассказала услышанное от Катьки. Жанка прищёлкнула языком и сказала, посмотрев на Игоря.
- А что, он милый!
Я вытаращилась на неё, потому что этого слова вообще никогда не слышала от неё. А Жанка, тем временем, уже направлялась к Игорёше. Я пошла за ней.
- Простите, это вы тот Игорь, который увёл от нас Ленку?
Все замолчали, а Игорёша встал, улыбаясь
- А вы тоже из муз.училища?
- Неприлично отвечать вопросом на вопрос! - строго сказала Жанка и, пошатнувшись, ткнула пальцем ему в грудь.
- Учтите, она девочка талантливая, и не ей коров доить! А кстати, где она?
Игорь, продолжая улыбаться ответил:
- Сегодня уехала домой. Мы с ней утром созвонимся, когда Алдея ещё в кабинете не будет. Ей что-нибудь передать? - улыбка не сходила с его лица.
- Передайте привет от Иры и Жанны с вокального. - Жанка ещё раз строго посмотрела на него и тоже расплылась в улыбке.
Когда все созрели, то вернулись на танц.площадку. Меня пошатывало, но Олег бережно поддерживал меня за локоток и вообще не отходил от меня ни на минуту. Жанка вовсю веселилась, что немедленно почувствовали на себе присоединившиеся к танцующим Янка и доктор. Те скромно покачивались под музыку в стороне от всех, но это их не спасло. Жанке позарез понадобилось проконсультироваться у доктора насчёт слоящихся ногтей, и как это связано с климаксом. Большей чуши я от неё ещё не слышала, но она добилась своего, - Янка психанула и ушла. Потеряв всякий интерес к Валентину, Жанка полезла на сцену, но нё остановил Тимоша. Что-то пошептал ей на ухо, и они ушли в темноту.
Включили итальянскую эстраду. Тут появились Гога в обнимку с близняшками. Парень имел обалделый вид. Видно не каждый день он имел успех одновременно у двух девушек. Они подошли к нам и предложили после дискотеки пойти на реку. Я, Юлька и Алик согласились сразу, а Олег замялся, многозначительно глядя на меня. Я сделала вид, что не заметила этого. Я совершенно не спешила оставаться с ним наедине. Около одиннадцати появился Алдей Ефремыч и выключил музыку. Игорь и его компания недовольно загудели, но директор был непреклонен и настойчиво попросил всех расходиться по своим комнатам.
Пока они там препирались, мы с Юлькой побежали за одеялами, мальчишки за гитарой, а Мошки в столовую за едой. Встретились мы у ограды лагеря.

12.

Воздух на реке был чист и прохладен. Полная луна зависла над рекой, как огромная золотая монета. Мы разожгли костёр, постелили одеяла и расселись. Полчища комаров атаковали нас, но мы не обращали на них внимания. Нам было хорошо. Початая бутылка вина была допита, нехитрая закуска съедена, а песни все спеты. Гога со своим гаремом пошёл купаться. Юлька захотела в туалет, и Алик предложил её проводить. Мы с Олегом остались одни. Я встала и пошла вдоль берега. Он догнал меня и взял за руку. Некоторое время мы шли молча, а затем Олег спросил:
- Хочешь искупаться?
Я помотала головой. Я не знала, чего мне хотелось. Мне нравилось быть рядом с ним. Может мне хотелось стать ему ещё ближе, но я боялась. Боялась разочаровать его и разочароваться самой.
Несговариваясь, мы свернули в лес. Здесь было тихо, только ветки трещали под ногами, и где-то вдалеке ухала сова. Лунный свет пробивался сквозь деревья, поэтому было не очень темно, а то, что было видно, имело призрачный, золотистый цвет. Меньше всего нас волновало то, что мы можем заблудиться. Я шла и думала, когда же он осмелится меня поцеловать, и, оказалось, что он думал о том же самом. Прислонив меня к дереву, Олег приблизил ко мне своё лицо. Вначале очень робко и нежно поцеловал меня. Я ответила ему. Сердце моё замерло. Я закрыла глаза и с удивлением отметила, что желудок мой молчит. А внизу живота растеклось приятное томление. Олег осмелел и уже пыхтел, как паровоз, пытаясь расстегнуть молнию на моём сарафанчике. Это немножко меня отрезвило, и я открыла глаза. Правильно говорят, что когда влюблён - время бежит незаметно. Уже начинался рассвет. Окружающий лес уже не казался таким таинственным и располагающим к опрометчивым поступкам. Вдруг я увидела в нескольких шагах от нас низкую избушку. Настолько низкую, что я вначале подумала, что это просто бугор, если бы не торчащая печная труба.
- Ух, ты! Олег, смотри! - я попыталась высвободиться, но он издал урчащие звуки и продолжал мусолить мою шею.
- Да, подожди, обернись! - я удвоила усилия, вырвалась и ткнула пальцем на строение. - Смотри, что здесь!
Олег обернулся:
- Ух, ты! Зимовка что-ли?
Мы подошли ближе.
- Эй, есть кто-нибудь? - крикнул Олег.
С деревьев вспорхнули и загалдели птицы.
- Однажды я с отцом неделю в такой избушке жил. Как-то осенью он взял меня на охоту...Пойдём - заглянем?
Мне не очень хотелось, но Олег уже открыл дверь и зашел вовнутрь.
- Иди сюда! - позвал он меня.
Я зашла и вначале ничего не увидела, а потом медленно стали проступать очертания, и я разглядела маленькую печку, стол, скамью вдоль стола, полки на стенах и лежак. Я сделала шаг вперёд и обо что-то споткнулась. Присев на корточки, я рассмотрела дверь в подвал..
- Олег, посмотри, здесь ещё и подвал.
- Да, все условия! - он присел, подёргал крышку, но она не поддалась. - Закрыто. Надо попробовать топором.
- Не надо. Пошли лучше. Подъём же скоро! - мне стало неуютно.
Олег поднялся:
- Здесь клёво! Даже лежанка есть! - он многозначительно посмотрел на меня.
/ У кого, что болит.../ Я улыбнулась ему и вышла из избушки.
Оказалось, что мы не совсем понимали в какую сторону идти. Но Олег сориентировался по шуму реки, и через десять минут мы вышли к следу от нашего костра. Никого конечно уже не было, а мы даже не знали который час. Не глядя друг на друга, как нашкодившие дети, мы бегом припустили в лагерь. А когда перелезали через ограду, грянул гимн. Мы, наконец , посмотрели друг на друга и засмеялись. Олег подошёл ко мне, погладил по щеке и хотел что-то сказать, как мы услышали
- Во, блин! Пиписка ещё не отросла, а туда же!
Совершенно не гоголевское лицо Николая Васильевича возникло среди кустов и гнусно так нам ухмылялось. От неожиданности я взвизгнула и закрыла лицо руками.
- Дядя, шёл бы, ты...куда шёл, а? - посоветовал ему Олег.
- А я сюда и шёл. Таких, как вы отлавливать!
- А если договориться?
- Пузырь. - не раздумывая ответил мужик.
- Договорились.
Лицо исчезло, и мы облегчённо вздохнули.
- Я зайду сегодня после отбоя, ладно? - Олег наклонился, чтобы поцеловать меня, но я увернулась.
- Можешь и раньше! - крикнула я, убегая.

В комнате снова никого не было. Я подумала, что если сегодня опять все разбегутся, то я позову Олега. Приняв душ, я переоделась и села к зеркалу. Спать совсем не хотелось, а, если учесть, что последние два дня я почти не ела и не спала, то оставалось только удивляться выносливости моего организма. Выглядела я неплохо, учитывая позеленевший синяк. Забытая баночка с мазью стояла на тумбочке. Она напомнила мне о докторе, и как я валяла дурака перед ним. Мысли плавно перешли на Жанку. И я вспомнила о её просьбе написать сценарий. Я порылась в памяти в поисках каких-нибудь ассоциаций - ничего. Поковырялась в мозгу, нащупывая какие-нибудь идеи - пусто. Всё отключилось из-за синих глаз Олега. Вздохнув, я отправилась в столовую.
Во время завтрака на кухню заглянула Жанка и поманила меня пальцем.
- Ну, как вы вчера отдохнули?
- Кто? - я сделала удивлённые глаза.
- Ты и Олег.
- Нормально. - ответила я и замолчала.
- Рассказывай! - принялась тормошить меня подруга.
Но я упорно делала вид, что не понимаю, что она от меня хочет и пожимала плечами. Жанка остановилась и минуту молча на меня смотрела.
- Ясно! - вымолвила она, - ты, Ирка не подумай ничего плохого, но я сама пока не разобралась в себе! Одно знаю - такого у меня ещё не было!
Я наконец посмотрела её в глаза и сказала:
- Не бери в голову! И ты же сама меня учила, когда я попадала в "сопливые" ситуации - больше юмора!
Мы обнялись, как в старые времена.
- Ну, а как у тебя с Олегом?
- Как и следовало ожидать - его привлекает моя половозрелось, а я хочу любви! Хотя его половозрелость меня тоже привлекает!
Мы рассмеялись.
- Ладно, подруга, мне пора к моим головорезам. Кстати, - остановилась она, - как там сценарий?
- С этим проблема! Понимаешь, в голове пусто, как..., как...в кармане у дембеля!
- А говоришь - проблема! - рассмеялась Жанка. - Вообще-то Тимоша говорит, что сценарий есть, но древний. Его даже не использовали. Заходи, когда дети днём лягут спать, почитаем.
Жанка убежала, а я вернулась к своим тарелкам.


13.


Мы сидели у Жанки в комнате и ждали Тимошу со сценарием.
- Что так долго? - спросила его Жанка, когда наконец-то он пришёл.
- Оказалось, сия нетленная рукопись лежала у Алдея в сейфе, хотя он не помнит, что клал её туда. А ключ он тоже не помнит куда положил. Оказалось висел на шее у Ильича.
- У какого Ильича? - спросила я.
- У глинянного.
- У тебя, как у пионервожатого должно быть больше уважения к Великому Затейнику! - строго сказала Жанка.
- Кто бы говорил!
- Ну, ладно! - прервала я их, - давайте почитаем.
Спустя некоторое время, когда мы отдышались, я начала понимать, за что Тимоша понравился Жанке. Даже инструкция по пользованию дыроколом станет захватывающей историей, если её читать с таким артистизмом. А предоставленная нам галиматья могла бы стать отличной пародией на будни пионеров конца 70-х. Послушайте сами и посмейтесь или исполнитесь ностальгией.

Верный путь. Автор: Синюхин Степан.( слесарь 2-го р. з-д ЭНЕРГОМАШ )


Декорации: дом, подъезд, лавочка, дерево. Риквизит: гитара
Действ. лица: . рупор
лопаты
1. Эдик - отриц. герой. авоська
2. Коля-пионер - полож. герой. баян
3. Ветеран
4. Бабушка ( можно заменить малышом )
5. Октябрята (несколько)
6. Кошка ( можно заменить мячиком)


ДЕЙСТВИЕ 1.


Двор. На скамейке сидит Эдик. На лицо все признаки тлетворного влияния капитализма: длинные волосы, во рту жвачка, брюки - клёш, на майке написано по-английски ( скорей всего нецензурно) написано - Let me alone!
Он берёт гитару и начинает петь по-английски. (поёт плохо). Мимо проходит ветеран - (почтенный старик, вся грудь в медалях), несёт тяжелую авоську. Низкопадшая личность не собирается помочь( поёт ещё громче). В это время из подъезда выходит мальчик Коля (отличник и пионер). На открытом лице его чистая улыбка, а на груди развевается пионерский галстук. Он помогает ветерану донести сумку.


ДЕЙСТВИЕ 2.

Те-же и октябрята с саженцами.

Весёлые октябрята поют песню " Три танкиста" и легко и жизнеутверждающе озеленяют улицу. Эдуард перестаёт бренчать и начинает прислушиваться к великой песне.
Возвращается пионер Коля с рупором в руках и начинает отдавать чёткие команды. Работа спорится. Эдик выплёвывает жвачку, а в глазах его загорается патриотические искорки. Тут подходит расстроенная бабушка ( малыш) и просит достать её кошку (мячик) с дерева. Но ответственный Коля не может бросить рупор, а октябрята - лопаты. Все растеряны, а бедное животное (мячик) жалобно мяукает ( не мяукает). Тут Эдик отдаёт гитару бабушке и ловко карабкается на дерево. Кошка спасена. Бабушка счастлива, а Коля снимает с себя галстук и повязывает его Эдику.

ДЕЙСТВИЕ 3.

Пионер Коля, октябрята, Ветеран и бабушка с кошкой (см. выше) поют " Взвейтесь кострами", а подстриженный, аккуратно одетый новообращённый Эдик аккомпанирует им на баяне.( Песню можно спеть два раза)


ЗАНАВЕС.

Напрасно я и Тимоша пытались образумить Жанку, - она загорелась поставить этот "шедевр". То и дело закатываясь хохотом, моя подруга представляла в той или иной роли нас. Тимоша, например, это пионер Коля, а Николай Васильевич, (прости, господи) - ветеран. Янка - бабушка с кошкой...
- Октябрята, слава богу, есть настоящие! - рассуждала она, - а как насчёт декораций, Тимоша?
Тот подошёл, сел рядом с Жанкой и, обняв её за плечи, лаского сказал:
- Если даже чего-то и нет, то достанем. У Ванды на складе полно всякого барахла!
Дальше он начал что-то шептать Жанке на ушко, и я почувствовала себя лишней.
- Ну, я пойду? - потопталась я в дверях.
- Увидимся. - пробурчала подруга, не открывая глаз.
" Ну, вот. Я опять одна и свободна!" - подумала я, выходя на улицу.
Делать решительно было нечего, но тут мне пришло в голову, что в административном корпусе я видела дверь с табличкой "библиотека".
Я воспряла духом - надеюсь, кроме Гайдара, Пришвина и Агнии Барто найду что-нибудь интересное. Я влетела на крыльцо, но не успела дёрнуть дверную ручку, как сверху донеслось:
- Ира, ты куда?
Я задрала голову и увидела одну из Мошек.
- Загораете?
- А ты к доктору? Так он занят, правда, Анька? - она посмотрела назад через плечо и захихикала.
- Там Янка! - возникла вторая близняшка и сделала выразительные глаза.
- Вообще-то я хотела в библиотеку. - я чувствовала, как затекла шея.
- Книжки почитать что-ли? - веселились сестрёнки.
- Нет, порисовать! - я опустила голову и опять направилась к двери. Вслед донеслось:
- А она закрыта, а ключи у Алдея, а он до воскресенья не появится. - затараторили девчёнки.
- И откуда вы всё, всегда знаете?! - задала я провокационный вопрос и получила:
- Так мы ж всё время здесь загораем. А сегодня как раз после того, как Игорь позвонил, кстати еле успел, только он из кабинета, а Алдей заходит. Так они " здрасте, здрасте!". Директор говорит ему, мол, отвези меня до станции, а Игорь стоит, как в воду опущенный. Не сразу и понял, что тому надо! - близняшки тараторили беспрерывно, перебивая друг друга и останавливаясь только для того, чтобы набрать воздуха.
- А что случилось? - успела вставить я.
- Так не приехала ж! - хором выпалили Мошки.
- Кто?
- Ленка Суренкович ваша! Она должна была сегодня приехать в общагу, взять вещи и поехать домой. А Игорь звонил на вахту, так ему сказали, что она вообще не появлялась. Вот!! - близняшки чуть уже не сваливались с крышы от переполнявшего их желания посплетничать.
- Странно... Ну, ладно, я пойду. Если что узнаете про Ленку - скажите мне, ладно? Всё-таки мы с ней знакомы.
- Конечно, конечно! - заверили меня девчёнки, и я не сомневалась, что они это сделают.
- А вы с Олегом идёте сегодня на дискотеку?
- А что, опять будет?
- Всегда по пятницам и субботам, а в воскресенье - родительский день. Сегодня ещё пионерский костёр будет... Кстати, Анька, сегодня я надеваю те чёрные колготки!
- Тогда я - мыльницы!
- Вот ещё! С чем же я тогда одену колготки?
Про меня, слава богу, забыли, и я тихонько обошла здание. За ним я обнаружила качели и уселась на них. Солнце вовсю жарило, и я приподняла подол юбки, чтобы позагорали ноги.
- Потлясающе, потлясающе!! Ещё, ещё!! - я подскочила, отказываясь верить своим ушам.
- У-у-х! Ну надо же! Плосто повелить сложно!! - чем-то восхищалась Янка.
Я не смогла пересилить себя и подошла ближе к окну. Моё богатое воображение рисовало мне просто дикие картины.
- Колосально!!! Вы плосто мастел, Валентин!!! А если обе ноги закинуть?
Я чувствовала, как у меня покраснели уши, но остановиться я уже не могла.
- Это легко, но вы должны помочь мне это всунуть.
- Господи, какой вы пловорный!!! Ах, ох, ну надо же!!
Я украдкой заглянула в открытое окно. Янка и Валентин Сергеич сидели на полу. Доктор закинул себе на шею одну ногу, а Янка, пыхтя и сопя, помогала ему сделать тоже самое со второй ногой. Когда же наконец это произошло, девушка захлопала в ладоши и вскрикнула:
- Получилось, получилось!!! А если я поплобую?
Боясь получить сердечный приступ, я отскочила от окна. Даже занятие йогой у этих двоих выглядело неприлично, хотя они даже очки не сняли.
По громкоговорителю заиграла музыка. Это значило, что тихий час закончился. Послышались голоса и смех детей. Аня и Катя слезли с крыши и прошли мимо, не заметив меня. Я расслышала, как они о чём-то спорили, и прозвучало имя Гоги. Зная, что сейчас детей поведут купаться, я решила пойти тоже, надеясь встретить там Олега. Но какой-то писк остановил меня. Я прислушалась - похоже пищали у доктора. Решив не искушать судьбу, я пошла дальше, но новый звук заставил меня остановиться.
- Помогите! - пищала Янка
- Хоть кто-нибудь! - вторил ей доктор.
На этот раз я пошла к двери. Распахнув её, предварительно постучавшись, я застала парочку йогов-любителей. Валентин Сергеич сидел на попе, а обе его ноги были закинуты за голову. Это я уже видела, поэтому перевела взгляд на Янку. Та сделала тоже самое со своими ногами, но добавила кое-что от себя, увалившись вперёд на живот. Может это вышло случайно, но мне почему-то вспомнилась её фраза про то, что она не боится трудностей. Они были похожи на грядку с какими-то диковинными овощами, и я чуть не рассмеялась своему сравнению.
- Я вам не помешаю? - почему-то спросила я.
- Ила, помоги! А то мне к моим пионелам надо. - голос Янки звучал глухо, что не мудрено, учитывая положение её тела.
- Гм, я не рассчитал немного, - красное лицо доктора выражало крайнюю степень отчаяния, - вы мне помогите с левой ногой, а там я справлюсь!
Я подошла к нему и потянула его за ногу, вытаскивая её из-за головы. Про себя я подумала, что если нас кто-нибудь увидит...и опять чуть не рассмеялась. Когда доктор принял нормальный облик, то сразу кинулся к Янке.
- Что же вы так сразу, без подготовки! - приговаривал он, «распутывая» Янку. - Я и глазом моргнуть не успел, как вы....сложились!
- Она у нас оч-чень инициативная! - объяснила я ему.
Когда дело было сделано, освобождённая Янка кинулась на шею к парню.
- Вы научите меня всему, что умеете, плавда?
Тот стоял с обалдевшим видом и в глазах его читалась тоска. " Надо же - переживает! - подумала я, - или сожалеет, что распутал её!"


14.

На реке творилось что-то невообразимое. Вожатые с обезумевшими лицами пытались построить и посчитать своих пионеров, а последние, как стада головорезов
с улюлюканьем проносились мимо, оставляя за собой лишь шлейф песка. Только один, совсем маленький мальчик в огромной панамке и полосатых гульфиках, увлечённо лепил куличики. Я подошла к нему и спросила:
- А ты почему не купаешься?
Юное создание подняло на меня голубые, как небо глаза и сказало:
- Я фто, больной фто ли?
- Действительно, что это я! - пробормотала я. - А зовут тебя как?
- Павел.
- Тебе сколько лет, Павел?
- Фкоро фемь. - не отрываясь от своего дела, пробубнил мальчик.
- Ну, ладно, Павел. До свидания. Будь осторожен, не попадайся большим под ноги!
Мальчик поднял голову, посмотрел на меня, улыбнулся беззубым ртом и сказал:
- Пофтараюфь!
Мне послышалась скрытая угроза в его голосе, и я поспешно отошла. Тут я услышала своё имя. Оглянувшись, я увидела Олега, сидевшего на небольшом холме над берегом
. Он махал мне рукой, подзывая. Когда я села рядом, он спросил меня:
- Ты зачем вышла на арену военных действий?
- Что ты имеешь в виду?
- Да ты посмотри туда!
Действительно, отсюда происходящее на берегу казалось сражением. Малыши и подростки, перемешавшись носились, кидаясь песком. То тут, то там доносился визг - это мальчики учили девочек плавать. Причём, без желания последних.
- Ты не боишься, что кто-нибудь утонет? - задала я риторический вопрос.
- Сегодня увидимся? - он обнял меня за плечи.
Я не успела ответить - рядом плюхнулась Жанка.
- Боже! - простонала она. - Что за дур. дом!
- А где ваши помощники? - спросила я, имея в виду Гогу и Тимошу.
- С остальными детьми на спортплощадке. Там Алик демонстрирует им азы кун-фу. - Жанка откинулась на спину.
- А Янка пришла?
- А как же! Она сказала, что знает " куда лучше наплавить энелгию детей" и увела их в лес учиться разводить костры.
- Как бы не устроили пожар! - сказал Олег, всё ещё обнимая меня.
- Да запросто, с таким то рвением! - согласилась с ним Жанка.
Мы сидели и наблюдали за происходящем внизу. Я нежилась на солнце, ощущая приятную тяжесть от руки Олега. Жизнь казалась прекрасной и лёгкой. Будущее виделось ещё прекрасней. Причин для такой эйфории было предостаточно - я нравлюсь Олегу; при этом я спокойна, как удав; мне всего восемнадцать лет и впереди, несомненно, карьера; и, в конце концов, - синяк заживает, и... дети все живы! Что ещё надо для счастья?!
- Жанка, а ты любишь детей? - спросила я.
Та привстала: - В небольшом количестве и на большом расстоянии! А что?
- Просто, они такие милые! Особенно маленькие! Там на берегу мальчонка в полосатых гульфиках...куличики лепит...ну, такая прелесть!
- А как его зовут? - мне послышалась тревога в Жанкином голосе.
- Павел, и ему семь лет.
Жанка набросилась на меня:
- Где ты его видела?
Я уже совсем занервничала и тоже встала:
- Там, внизу...
Жанка умчалась, и я, полная дурных предчувствий, побежала за ней.
Мальчика мы нашли на том же месте, он также безмятежно возился в песке. Жанка подлетела к нему и схватила его за шиворот:
- Ты что здесь делаешь?
- Жан, полегче! Он же маленький! - вмешалась я.
- Маленький?! - Жанка опять тряхнула мальчишку. - Говори, где они?
Пашка болтался у неё в руке, как собачонка, но при этом не издавал ни звука и только хитро щурил глаза.
- Так! - Жанка поставила его на землю. - Завтра приезжают родители, уедешь с ними домой. Поверь мне! Я это сделаю!
Ничего не понимая, я только переводила взгляд с одного на другого. Мальчонка засунул палец в нос. Минуту подумал. Затем вынул палец, осмотрел его, засунул руку в карман и, как бы приняв решение, сказал:
- Один там, за кустом, а второй - чуть дальше в лесу.
- ЧУДОВИЩЕ!!! - издав вопль, Жанка побежала в сторону кустов.
Я молча проводила её взглядом, затем снова посмотрела на Павлика. Он опять занялся куличиками. Ничего "чудовищного" я в нём не видела.
- Ирка, иди сюда! - закричала мне Жанка из-за кустов.
Представшая передо мной картина была и ужасна и смешна одновременно.
В песке был закопан мальчик. По самую шею. Смешно было потому, что он категорически не хотел откапываться, крича что-то про время, тогда как Жанка присев на корточки руками отгребала песок. Когда мы его вытащили, он сел на корточки и залился слезами. Но Жанка не стала заострять на нём внимание и потащила меня дальше в лес. Там было тихо, только пели птицы.
- А что мы ищем? - спросила я.
- Тихо! - приложила палец к губам Жанка и показала мне рукой на толстое дерево, стоящее неподалёку. Когда мы обошли его, то заметили в нём дупло. Оттуда доносился тихий плач.
Спустя два часа, когда двух братьев Нечайкиных, ( так звали этих двух бедолаг ), отвели в медпункт, а Павлика заперли в ленинской комнате, мы сидели в столовой и Жанка рассказывала нам, как не повезло с подопечным.
Ужинавшие с нами Олег и Гога покатывались со смеху, слушая, как этот Павлик придумал клуб " Павлик и его коммандос" и вступить в него могли только прошедшие испытания. Братья Нечайкины оказались жертвами номер три и четыре. Предыдущие две должны были не писать после выпитой трёхлитровой банки воды.
- ...и сегодня он должен был в наказание сидеть в корпусе с букварём, но... вы видели, что произошло. Самое интересное, что этот сыкун пользуется авторитетом не только у малышей. - сокрушалась Жанка.
После ужина в столовой намечался показ кино, причём индийского. Это означало, что женская часть контингента, находящегося в лагере, на два часа будет выключена из реальности. У меня и у Жанки любовь к индийскому кино осталась в прошлом, поэтому мы с Олегом, Гогой и , присоединившемся позже Аликом, сидели на траве перед столовой и болтали. Мальчишки под магнитофон упражнялись в брейк-дансе, а мы лениво пересмеивались, вспоминая наши страдания вокруг фильма "Танцор диско". Мы себе казались такими взрослыми и умудрёнными жизнью и совсем забыли, как ещё совсем недавно посмотрели этот фильм по десять раз, каждый раз рыдая над страданиями красавца Джимми.
Когда фильм кончился, а мои друзья уложили стада головорезов спать, появилась идея сходить в избушку, про которую накануне мы с Олегом рассказали.
Гога отказался, прежде поинтересовавшись: есть ли спиртное? Мошки, конечно, остались с ним. Юлька, с затуманенными после фильма глазами, висела на плече Алика, как макаронина и, похоже, её романтический настрой не располагал к походам по ночной тайге. А Жанка, смотря куда- то в сторону, пробормотала что-то про сценарий, который надо доработать. Олег совсем не расстроился и пулей сгонял за фонариком. Мы попрощались и пошли к реке. Дойдя до кострища, свернули в лес и скоро вышли к избушке. Кругом, несмотря на полную луну, было очень темно и зябко. " И чё меня сюда понесло?!" - подумала я.
Мы подошли к избушке. Мне показалось или я уловила запах табачного дыма?
- Подожди, Олег, - прошептала я, - сигаретами пахнет, чуешь?
Мы остановились, держась за руки.
- Думаешь, кто-то внутри? - тоже шёпотом спросил Олег.
- Не знаю, но давай лучше уйдём!
- Мало ли кто по лесу гулял и курил? Что ты боишься? Я же с тобой!
Олег отпустил мою руку и направился к двери. Подёргав её, он недоумённо обернулся:- Заперто!
Я подошла, решительно взяла его за руку и, отведя на приличное расстояние от избушки, остановилась и сказала:
- Изнутри.
- Что, изнутри? - раздраженно спросил Олег.
- Да, заперто же ИЗНУТРИ. Ну, балда, подумай!
Олег, всё ещё нахмурившись, смотрел на меня. Затем на него снизошло понимание:
- А-а-а, точно! Вспомнил. Снаружи замка не висело, а внутри на двери засов, интересно! Думаешь, там кто-то есть?
Я пожала плечами.
Олег посмотрел на избушку, почти невидимую отсюда.
- Кто-то нас опередил...
- Ну и на здоровье! Я пошла отсюда.
Олег догнал меня, и мы без происшествий вернулись в лагерь. По дороге Олег вслух вычислял, чья комната сейчас может быть свободна. Я молчала. Когда мы дошли до моего корпуса, он наконец заметил, что я молчу и остановился. Я продолжала идти.
- Ирка, ты что?
Я не откликнулась. Тогда он догнал меня и остановил, взяв за руку:
- Ир, ты что обиделась на что-то?
Я уже набрала в лёгкие воздуха, чтобы высказать ему, что " не надо за меня решать, и не надо при всех обращаться со мной, как со своей собственностью и т.д. и т.п." , но увидела, как он смотрит на меня и...говорить не стала. Он взял моё лицо в ладони и нежно поцеловал меня. Потом сказал:
- Не волнуйся, без твоего желания я ничего не буду делать!
- Попробовал бы!!! - это мой внутренний голос.
- Ты мне очень нравишься!
- Конечно, ведь с кем-то надо зажигать эти три недели!! - всё тот-же голос.
- Я хочу и в Хабаровске с тобой встречаться! - Олег уже шептал мне на ухо, а руки его гладили мою спину.
- Как же, как же, зна-аем...
Я велела умнику заткнуться и крепко обняла Олега. Почти обещание жениться - очень расслабляет и располагает к собеседнику!


16. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.


На следующий день ожидали приезда родителей. Это означало кучу работы на кухне в две смены, дабы накормить и родителей тоже. У вожатых тоже дел было невпроворот - продемонстрировать чудеса воспитательской работы и жизни по режиму. Не только поэтому, но разбежались мы вчера с Олегом целомудренно и рано.
Чуть свет мы с Юлькой поплескались в душе и убежали в столовую. Там помимо чистки тонн овощей нас ещё ждали и горы скатертей, который нужно было погладить в первую очередь. Прачечная находилась здесь же, в столовой, поэтому мы закидали овощи в картофелечистку и схватились за утюги. Но видно не суждено мне было перегладить тридцать две скатерти: прибежал Николай Василич и сообщил, что меня срочно вызывает Алдей.
Мне почему-то сразу стало нехорошо. Оказалось - предчувствия не обманули! Когда я ворвалась к директору в кабинет, он разговаривал по телефону. Он кивнул мне, а затем протянул трубку. Я попятилась.
- Возьмите, это вас. Давно уже ждут!
Когда я дрожащими руками прижала трубку к уху, то услышала в ней голос Людмилы Сергеевны, лучшей бабулиной подруги:
- Ирочка, золотце, привет! Ну, как ты?
Я оторопела: ради этого звонить?
- Тётя Люд, здрасте! А как бабуля?
Послышалось какое-то шуршание, а затем преувеличенно бодрый голос затараторил:
- Знаешь, Ирочка, сейчас уже лучше, но она ещё в больнице, и лучше если ты приедешь поскорее. С Алдеем Ефремычем я уже догово...
- А что с ней? - перебила я её.
После секунды молчания бабулина подруга вздохнула и уже обычным голосом сказала:
- Инсульт, деточка! Мы ж уже немолодые... Так я тебя жду. Папе я звонила. Он пока не может вылететь. Его некем заменить в спектаклях.
Мы попрощались, и я на ватных ногах вышла из кабинета. Директор догнал меня и протянул какие-то бумажки:
- Это в сентябре отдашь в училище, я подписал тебе, что ты отработала всю трудовую практику. Беги, собирайся. Игорёша зайдёт за тобой после обеда - довезёт до станции. Успеешь на трёхчасовой поезд. Деньги на билет есть? - он заглянул мне в лицо. Я кивнула. - Вот и хорошо. Не переживай, всё образуется!
Директор погладил меня по голове, затем развернулся и побежал к себе. Я дошла до своего корпуса в полном отчаянии. Бабуля всегда выглядела такой здоровой и сильной. Никогда не курила, не увлекалась спиртным. Питалась всегда правильно, как она считала, поглощая непрестанно овощи и не кушая на ночь. Ну что могло спровоцировать такой удар?!
Я собирала вещи, когда в комнату залетели Жанка и Юлька.
- Ирка, что случилось? Юлька говорит, что тебя прям с работы забрали, а? - Жанка с тревогой смотрела на меня.
Я рассказала им про бабулю и, неожиданно, заплакала.
- Ой, Ириш, - девчёнки обняли меня за плечи, - не переживай, всё будет нормально!
Мне стало вдруг страшно. Последние восемь лет я жила у бабушки, и , если кто и мог выматывать ей нервы, так это была я. И сейчас она, привыкшая заботиться о других, сама лежала беспомощная и одинокая. Эх, правда говорят: имеем - не бережём, а потеряем - плачем!
- Сколько знаю Марину Ильиничну, никогда бы не подумала, что она свалится! - горестно вздыхала Жанка. - Но, знаешь? Она сильная! Вот увидишь, всё закончится хорошо!
Мне стало полегче, и я быстро закончив с вещами, заявила, что пойду ещё поработаю.
- Зачем? - вытаращилась на меня Юлька.
- У вас такой день тяжёлый и заодно отвлекусь. Да и время ещё полно.
- С Олегом-то попрощаешься? - спросила Жанка.
- Если встречу, а - нет, так передайте ему, что после обеда меня Игорь прямо из столовой заберёт.
После обеда мы расцеловались, как родные с Алевтиной и Мошками, обнялись с Аликом и Гогой и около столовой остались ждать машину я, Жанка и Юлька.
Я старалась не смотреть по сторонам, но в душе всё ныло. Девчёнки подбадривали меня, как могли, и даже появление Янки с "гелбалием на память" не улучшило мне настроение пока наконец не появился Олег. Он приехал с Игорёшей на машине и, выскочив из неё, схватил мою сумку, закинул её на заднее сиденье, а затем залез и сам.
- Ну, ты едешь? - выглянул он из окна.
Мы переглянулись.
- А ты тоже решил? - поинтересовалась Жанка.
- Я до станции и обратно, Гога за детьми присмотрит.
Мы опять расцеловались. Юлькин телефон я записала ещё раньше, а Жанке наказала не перебарщивать "сама знаешь с чем" и по приезду позвонить.
Когда мы проезжали по территории лагеря, у меня на глаза навернулись слёзы. Эти пять дней пролетели так быстро, а я уже привыкла к этому месту и его людям. Пусть немного странным и, явно, не в себе, но милым и безобидным. И так жаль, что приходиться расставаться! Я заревела во весь голос и уткнулась Олегу в плечо. Игорёша, до этого молчавший, обернулся:
- Вы чего?
Олег, гладя меня по волосам сказал:
- Дома проблемы. А до поезда успеем?
- Ещё и время останется, мне кстати позвонить надо в Хабару, а телефон не на станции, а через пяток километров, в сельпо. Так пока вы прощаетесь - я сгоняю
На станцию мы приехали действительно за полтора часа до поезда. Перрон был пустой, только на лавочке кто-то спал. Игорь сразу уехал, а мы зашли в лесок и завалились на траву. Говорить не хотелось, целоваться - тоже. И мы просто лежали и смотрела на деревья.
- Возьми. - Олег протянул мне фотографию. - Это единственная, где я с отцом. Два года назад.
- Что ты! - я попыталась отдать её обратно.- А вдруг потеряю!
- А ты мне её отдашь, когда в Хабаровске встретимся. Это будет гарантией, что хотя-бы встретимся. Там сзади мой домашний телефон написан.
Я спрятала снимок в сумку, и мы опять замолчали. Вдруг Олег резко перевернулся ко мне и спросил, пристально глядя мне в глаза:
- Я конечно понимаю, что тебе сейчас не до этого, но пообещай, что позвонишь!
Я молча села, достала из сумки блокнот и, написав на листочке свой номер, отдала его Олегу.
- Класс!! - Олег кинулся меня обнимать, но послышался гудок прибывающего поезда, и мы поднялись.
На станции уже толпились люди, и мы с трудом отыскали Игоря. Он хмуро курил около машины. Натянуто улыбнулся мне на моё " на свадьбу-то позови", он залез в машину.
А я, в свою очередь, наскоро чмокнув Олега, не оглядываясь побежала в электричку.
"Не хватало ещё всплакнуть!" - подумала я, усаживаясь на скамью.

17.


Хабаровск встретил меня жуткой духотой. Выбравшись из вокзальной сутолоки, мокрая и растрёпанная я кинулась в подъехавший автобус. Только когда он отъехал я удосужилась спросить, какой это номер? Успокоилась, поняв, что доеду до бабулиной подруги.
Июль пролетел незаметно. Мы с Людмилой Сергеевной по очереди мотались в больницу. К счастью бабуля быстро пошла на поправку, что и не мудрено при её силе воли и желании жить. Я целыми днями валялась на пляже вместе с моими бывшими одноклассницами, и потихоньку забывала эти пять дней в пионерском лагере. Олега я тоже вспоминала всё реже и реже, - память девичья, как говорится, коротка!
Двадцать шестого июля мне позвонила Жанка и предложила встретиться в кафе.
- Как дела-то? - возбуждённо восклицала я.
- Есть тут новости... Ладно, при встрече расскажу. Жду, через час в "Снежинке". - хмуро оборвала меня Жанка и повесила трубку.
Я, признаться, оторопела! Не иначе, как моя подруга "залетела", и теперь хочет поделиться со мной "радостью".
На встречу я летела, преисполненная чувства праведного гнева и обиды за Жанку. Мою лучшую подругу жестоко унизили и теперь только я смогу поддержать и помочь ей! Честно говоря я плохо представляла, чем я смогу помочь, но подставить жилетку - это всегда пожалуйста!
Распахнув дверь в кафе, я оглядела зал и увидела Жанку, сидящую за столиком с ...Олегом. Я притормозила: почему она меня не предупредила?
Жанка заметила меня и помахала рукой. Я всё ещё медлила. Какая может быть связь между Жанкиной беременностью и Олегом? А уж в чём я была уверена, так это в том, что Жанкины "новости" именно об этом.
Олег встал мне навстречу, и мы обнялись. Чмокнув Жанку, я уселась напротив и спросила:
- Как здоровье? - выразительно таращась на её живот.
- Нормально! А твоё? - Казалось моя подруга не понимает меня. Решив, что она не хочет говорить при Олеге, я сменила тему. Начав тараторить про грядущий мой день рождения и планы поехать на дачу, я только через пол часа заметила, что они оба молчат. Захлопнув рот, я уставилась на них.
- Ребята, в чём дело-то? Я что-то пропустила?
Где-то далеко пронеслась мысль, что они теперь вместе, но пронеслась так далеко, что я почти не обратила на неё внимания. Мои догадки не простирались дальше наших взаимоотношений. В восемнадцать лет мир, кажется, вращается только вокруг тебя и самое страшное, что может произойти - если ты перестанешь быть для кого-то центром внимания! Наконец Жанка заговорила, и через полчаса я поняла, что детство закончилось.
- Ленку Суренкович нашли.
- В избушке. - добавил Олег.
- Мёртвую.

ВСЁ.


Я окончила училище с отличием и направлением в консерваторию. Уехала к матери и через год стала матерью-одиночкой. Жанка после окончания училища вышла замуж и стала бизнеследи. В то лето я вернула Олегу фотографию, и больше мы не виделись. Юлька не вышла замуж за Алика: об этом я узнала, когда через много лет столкнулась с ней на рынке в городе Тель - Авив. Сидя позже в кафе, мы болтали о детях, глупых мужьях и диетах. Обменявшись телефонами, мы разошлись и больше не встречались. Никто из нас не вспомнил про те дни в пионерском лагере. Они остались в прошлом, как и наши с Жанкой мечты о оперной карьере; мои мечты о прекрасном принце и мечта Игорёши жениться на Ленке. Но сейчас я - сорокалетняя, располневшая баба понимаю, что уже более двадцати лет живу с комплексом. Надкусывая красное, сочное яблоко, я думаю о том, что оно червивое; смотря на цветущего, румяного ребёнка подозреваю о тяжёлой болезни, зреющей в нём. Каждый раз, открывая ларец с каким-то подарком судьбы, я смотрю под ноги: нет ли там двери, ведущей в подвал, в углу которого сидит испуганная девочка.


газета "Приамурский вестник".
статья "Страшная находка" от 13.08.87г. выдержки:
" Не знала Суренкова Елена, ( имена и фамилии изменены, т.к. следствие ещё продолжается), что из пионерского лагеря, куда она поехала работать пионерской вожатой, она уже не вернётся.
"...девушка страдала приступами астмы...".
"...рядовой Иван Котепов не вернулся в часть, когда обнаружил свою жертву бездыханной."
"...четырнадцать дней военные и милиция прочёсывали тайгу...".
".Благодаря показаниям подруг Лены, Кати и Ани Зуйковых, обнаружилась связь между Иваном К. и Еленой С."


Материалы дела: рассказывает Игорь Молчанов.
" Мне Лена ничего не рассказывала о этом парне...Мы собирались пожениться...
В среду вечером я отвёз Лену к себе, в деревню. Познакомить с мамой. Вернулись мы 5го утром. В семь утра я довёз её до ворот лагеря, а потом уехал на молокоферму. Мне надо было в 7.30 забрать молоко. Она должна была доехать до станции на автобусе, который в тот день привёз детей, и уехать на трёхчасовом поезде в Хабаровск. В субботу, как мы и договорились, я позвонил в общежитие, (она должна была забрать какие-то вещи), но вахтёрша сказала, что Лена не появлялась. В воскресенье, 7го, я из сельпо снова позвонил в общежитие, но опять мне сказали, что Лена не приезжала. На вокзале кассирша сказала, что в пятницу на трёхчасовой народу совсем мало было и девушки среди них, тем более не местной, она не помнит. В понедельник я позвонил из лагеря к Лене домой, в . Её мама сказала, что Лена не звонила и не приезжала. Мы встретились в Хабаровске 12го и вместе пошли в милицию.

материалы дела: рассказывает мать Елены Суренкович.
" Это началось давно. Этот мальчик, якут или бурят, не знаю, странным был всегда. Их семья поселилась в соседнем доме, когда Леночке три года было. Он всегда был голодный и часто стоял и смотрел через забор, если мы собирались за столом в летней кухне. Как зверёк какой-то! Вообще он странный был! Но казался безобидным. За Леной он ходил,как привязанный. В школе его уже в первом классе прозвали психом за то, что он укусил мальчика, которого усадили с ней за одну парту. Он ходил за ней, как тень, но не приставал и почти не разговаривал. Я ведь уже говорила, что он странный был? Мог на несколько дней убежать в тайгу, а потом притащить кучу всяких вырезанных из деревяшек чучел и подарить это Леночке...Она его обидеть не хотела и всё это хранила. Это сейчас отец всё сжёг...
Так вот, разговаривать он начал лет с шестнадцати. Мол, ты - моя и больше ничья. Я, говорит, заберу тебя к себе в тайгу, научу рыбу ловить. Леночка вначале смеялась, а потом бояться стала. Это она из-за него в Хабаровск уехала, чтоб забыл. А он после её отъезда опять на неделю исчез, а потом его в армию забрали...Я и думать о нём забыла! А тут Леночка позвонила из лагеря и рассказала, что встретила его в военной части, где они выступали; так он, как её увидел, опять завёл о любви до гроба. Вот так и вышло! А она ведь единственная у меня!!

материалы дела: показания Котепкина Ивана.

"...когда мы с Алёной встретились у меня в части, то она пообещала мне встретиться со мной 4го июля. Договорились, что она после обеда придёт на реку, около лагеря. Там ещё огорожено у них...Но мне не дали увольнительную, и я в 22.00 самовольно покинул часть и пошёл в лагерь. Я знал, что Алёна уезжает в пятницу и не мог не увидеть её!!
"...я стучал в двери и окна её корпуса, потому что очень хотел, чтобы она вышла ко мне. Я стучал долго...наверно часа два. Около пол седьмого утра я решил вернуться в часть. Я шёл по дороге, а потом услышал машину. Я затаился в кустах, думал - может наш командир едет, но это оказался не наш УАЗИК; из него вылезла Алёна с каким-то парнем и они целовались...Потом парень уехал, а я подошёл к Алёне и сказал, что люблю её и прощаю эти поцелуи, но она должна пойти со мной. Алёна почему-то испугалась и начала кричать. Я завязал ей рот и понёс в лес. Там я наткнулся на избушку и понял, что судьба нам помогает. Я запер Алёну в подполе и ушёл. Вернулся я на следующий день вечером. Я зашёл и закрылся на засов, так как хотел спокойно поговорить с Алёной о нас. Когда я открыл подпол и позвал её - она не ответила. Я спустился и увидел, что она не дышит.
...я не хотел, чтобы так!
...я любил её!!


из заключения суд.мед.эксперта:
" смерть наступила 5го июля, 1987 года, между 20 и 21 часами от удушья, вызванного астматическим приступом...."


мать Елены:
" А мы и думать забыли о её астме, а тут видать сырой подвал и..."


Игорь, жених Елены:
" мало я этих уродов душил в армии!!!"


Командир части:
" Парень такой хороший...Никогда бы не подумал!! А как из дерева строгал! И, смотри-ка, две недели по тайге шатался, а хоть бы хны. Всё-таки наша армия настоящих парней воспитывает!!
Гм, но он ещё очень мало прослужил!








Рецензии
Юля, получила колоссальное наслаждение, прочитав Вашу повесть. С удовольствием окунулась в эпоху 80-х, в пору своей юности, жутко пожалела, что не довелось-таки побывать в пионерском лагере. На ваше произведение, честно говоря, наткнулась случайно, но после второй главы уже не могла оторваться, читается легко и приятно, местами уморительно, немного смутила концовка, но общего впечатления не испортила, даже наоборот, так как-то жизненно получилось, такая суровая правда жизни, то бишь.
Вообщем, Юля спасибо Вам огромное, с уважением, благодарный читатель.

Елена Суренкова   10.04.2009 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.