Булька

Папа принес маленького пушистого щеночка и сказал дочери:
- Мы из этого щенка должны воспитать настоящую охотничью собаку. Пожалуйста, Алина, меньше нежностей.
 Трехлетняя Алинка не отходила от своего друга ни на шаг. А так как родители запретили ей брать щенка в постель, девочка подвинула его коврик к своей кроватке и засыпала, гладя пушистую шерстку Бульки (так назвали щеночка).
 Вырос Булька настоящим охотником, хотя породу его так и не определили. Знатоки сказали, что это, скорей всего, помесь лайки с дворняжкой. А для Алины Булька был, прежде всего, другом, ласковым и верным.
 Папа ходил с собакой на зайцев и лис. Он с гордостью рассказывал дома, какой Булька быстрый, смелый и умный. Но Алина это знала и без папы. Когда она играла с Булькой во дворе, он выполнял все ее команды и никому не позволял обижать девочку.
 Однажды папа серьезно заболел. Булька, перестав ходить на охоту, заскучал. Мама предложила продать собаку какому-нибудь охотнику. Папа медлил с ответом. Аля плакала. Но однажды папу пришел навестить его старый знакомый и предложил:
- Давайте я возьму вашего пса к себе на дачу. Он будет целыми днями резвиться на воздухе, ходить со мной на охоту, а когда ты выздоровеешь, заберешь его. .
- Ну что ж, это хорошее предложение, - согласились Алины родители.
Папа болел несколько месяцев, но, наконец, болезнь отступила. И вот осенним воскресным днем они с Алей отправились на электричке за Булькой. У девочки было приподнятое настроение, и она всю дорогу щебетала, вспоминая всякие истории из жизни своего четвероногого друга. Найдя дом папиного знакомого, они увидели его с женой за накрытым столом.
- Здравствуйте! Что отмечаем? - поинтересовался папа.
        - Победу Рекса. Представляешь, мы стравили нашего бультерьера с лайкой. Ну и драка была! Ни в каком кино такого не увидишь...
Алина ничего не поняла, а отец, побледнев, прошептал:
        -Где он?
        - Да кто?
        - Булька.
- А-а, я и забыл, что это твой пёс. Сдох, наверное. Рекс сильно порвал его.
Булька лежал на заднем дворе. Он был весь изранен, но еще дышал. Тяжело, с хрипами вздымалась его грудь, язык вяло свисал набок.
Папа хотел заслонить его собой от Алины, но девочка уже увидела беспомощного, израненного пса. Широко раскрытые глаза ее наполнились слезами.
 Отец погладил дочь по голове и успокаивающе прошептал:
- Мы спасем его.
Вызвав такси, он бережно взял Бульку на руки, и они покинули злосчастную дачу.
В клинике Бульку положили на смотровой стол. Алина сквозь слезы ласково приговаривала:
- Бедненький Булька, потерпи немного, доктор тебя вылечит.
Врач осмотрел собаку и сказал девочке:
- Пес сильно пострадал: большая кровопотеря, но жизненно важные органы не задеты. Будем спасать твоего друга.
 Отец обнял Алину за плечи, они вышли на улицу, присели на скамейку и полтора часа просидели, прижавшись друг к другу, в ожидании доктора. Наконец, врач вышел и, закуривая, сказал:
        - Жить будет, не горюй, малышка!


Рецензии
жестокие и бессердечные люди.

Катя Иванова 5   22.01.2018 18:15     Заявить о нарушении
Много таких.

Людмила Рогочая   27.01.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.