Совесть

 
 Радостное возбуждение охватило Катеньку: ей предстоит дальняя поездка в горное село. Родители едут в гости к своим институтским друзьям Берковичам и берут её с собой. Снова увидит она высокие горы, быструю реку, пойдёт с папой и мамой в осенний лес, где они гуляли, когда ещё не было на свете её, Кати. Как там красиво! Катя помнит, потому что уже гостила там весной. Тогда ей только исполнилось пять лет, а сейчас уже пять с половиной. Так что в этот раз она запомнит больше любопытных вещей.
 В селе у неё тоже друзья: Гриша и Миша – дети Берковичей. Ну и что ж, что мальчики! С ними интересно и весело. А потом у них даже кукла есть. Её подарила Мише бабушка. Она думала, что родится девочка и купила куклу. Ну не выбрасывать же её! Миша возит куклу на самосвале. Она как раз помещается в кузов.
 Папин зелёный «Москвич тоже радостно урчал, предвидя дальний путь. Мама с вечера накупила Грише и Мише разных сладостей, и Катенька всю дорогу пробовала то шоколадную конфету, то ароматный шарик зефира, то вафельку, сопровождая каждое лакомство одобрением:
 – Вкусненько! – или: – Ребятам понравится!
 Тётя Таня, дядя Олег и мальчики очень обрадовались гостям. Взрослые пошли на кухню готовить обед и спорить о литературе. Они всегда спорят о литературе, особенно мама с дядей Олегом. Они даже чуть не подрались в студенческие годы из-за поэта Маяковского.
 Мальчики повели Катю в свою комнату. Она была похожа на автомобильный рынок, куда однажды Аля ездила с папой. Машинки, большие и маленькие, легковые и грузовые, автобусы, ракеты, железная дорога, - короче, все средства передвижения были выставлены на полках, как на витринах.
 Гриша сунул Катеньке в руки куклу и предложил поиграть в «домик». Но ей это было неинтересно: у неё своими куклами полна детская. Катя с любопытством заглянула в посылочный ящик, до верху наполненный колёсиками, проволочками, гвоздиками, в общем, с разной мальчишечьей чепухой.
 Гриша вытащил оттуда одну красненькую штучку, похожую на половинку бублика, провёл ею над ящиком, и сразу к ней полетели и стали прилипать друг к другу гаечки, скрепки, шурупчики и другие мелкие железяки. И вскоре на обоих концах штучки налипли целые гроздья металлических предметов.
 – Что это? – расширив от удивления глаза, спросила Катя.
 – Магнит! – важно ответил Григорий.
 – А ты что, никогда не видела магнитиков? – изумился Миша, как будто все свои четыре года только и делал, что играл с магнитиком. – У нас их много, целая коробка! – с гордостью заявил он.
 – Можно я поиграю, - спросила ребят Катя.
 – Играй! – великодушно разрешили Гриша и Миша.
 До самого обеда девочка играла с новой игрушкой. Потом после обеда они бегали на речку, вечером смотрели мультики.
 На следующий день предстояла прогулка в лес. Но Катеньке всё это было уже не так интересно, как раньше: она думала о магнитике. Он лежал в кармане её куртки, и Катя всё время опускала руку в карман и, нащупав магнитик, убеждалась, что он на месте.
 В воскресенье вечером надо было уезжать, так как в понедельник Катеньке идти в детский сад. Тепло попрощавшись с хозяевами, они отправились домой.
 Катя всю дорогу молчала. Она не смогла пересилить себя и положить полюбившийся магнитик на место. Катя пыталась хитрить сама с собой: «Я же забыла его отдать ребятам». Но это было не так: она просто не хотела возвращать магнит и мучилась от этого.
 Дома Катя от переживаний сразу уснула. Утром бабушка отвела девочку в сад. Когда после работы мама зашла за ней, воспитательница протянула ей магнит и сказала:
 – Сегодня Катя вела себя безобразно. Принесла из дому магнит и весь день с ним играла, отвлекая ребят от занятий и нарушая режим.
 – Откуда у тебя этот магнит? – строго спросила мама, когда они вышли на улицу.
 – От Гриши и Миши, - разревелась Катя.
 – Они тебе его подарили? – последовал вопрос, от которого у Катеньки слёзы полились ручьём
 – Нет, я его сама взяла, - еле выговорила она.
 – Украла? – ужаснулась мама.
 – Нет, просто взяла и забыла вернуть, - соврала Катя и от стыда покрылась краской.
 – Ты должна извиниться перед мальчиками и вернуть их вещь. На, держи! – мама отдала Кате магнитик и добавила: - Вернёшь сама.
 – Ну, мы же нескоро поедем к ним. Как я верну? – сквозь слёзы спросила Катя.
 – Они приедут в следующую субботу. Мы договорились повести вас в цирк.
 Но Катенька не расслышала маминых слов. Ей было так плохо, так плохо и … стыдно. А мама стала как будто чужая. Она не смотрела на Катю ласково, не спрашивала, что в саду было на обед, с кем она играла. Да ещё, придя домой, громко сказала папе:
 – Представляешь? Наша дочь – воровка. Она украла у Берковичей магнит.
Папа покраснел и сказал:
 – Этого не могла сделать наша дочь. Наверное, посторонняя девочка притворилась Катенькой. – И тоже замолчал.
 Катя не выходила из своей комнаты до самого вечера. Мама и папа легли спать, даже не напомнив ей, что надо почистить зубы, и не пожелав «спокойной ночи». А девочка так привыкла, что её любят и целуют на ночь.
«Теперь они меня не будут любить. Зачем только я взяла эту игрушку? Если б я сказала папе, что хочу магнитик, он бы мне обязательно купил его. А теперь, как мне жить дальше?» - как взрослая размышляла Катя. Наконец, она не выдержала мук совести и пошла в спальню к родителям. Остановившись в дверях, сквозь темноту она прокричала:
 – Простите меня, ну, пожалуйста, простите! Я больше никогда не буду брать чужие вещи!
 Мама и папа молчали. Катя подошла к ним близко-близко и заплакала, выговаривая между всхлипами:
 – Мамочка, родненькая, добренькая, хорошенькая, прости меня, пожалуйста.
 – Ты не передо мной виновата, Екатерина.
Это имя – Екатерина – мама произносила тогда, когда была очень сердита, у Кати сжалось сердечко.
 – Я отдам магнитик мальчикам и попрошу у них прощенья, - пролепетала она.
 – Хорошо, – сказала мама и … погладила её по волосам. – Брать чужое очень плохо. Если ты один раз взяла и не поняла, что это гадко, возьмёшь и другой раз.
 –Нет, нет! Никогда больше не возьму.
 – Ну, смотри дочь, у нас в семье слово крепко! – отозвался папа и ласково добавил:
 – Иди, Катенька, спать. Завтра подумаем, как исправить твой проступок. Утро вечера мудренее.


Рецензии
Уважаемая Людмила! Замечательно, когда у маленького человечка просыпается совесть! НО! Больше всего меня удивило то, что взрослые спорили о литературе: в нашем современном мире это огромнейшая редкость!.. Благодарю!!! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   23.11.2017 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Марина! Это из воспоминаний о моей молодости и дочери.

Людмила Рогочая   23.11.2017 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.