Как Оля и дедушка дружно жили

 Оля очень любила своего дедушку, вернее, маминого дедушку. Он старенький. « Наверное, сто лет или больше», – думала девочка. Он был худенький, низенького роста, как ребёнок. Оля только в третьем классе, а уже ему по плечо. И жил он в таком же низеньком домике, вросшем в землю, в одном дворе с новым домом, в котором жила Оля с родителями. Его домик называется кухня. Папа провёл туда газ, мама повесила беленькие занавесочки. В общем-то, у дедушки хорошо. Оля носила ему еду и старалась, чтобы он не скучал, мама стирала и убирала.
 Родители целыми днями были на работе. Оля, придя из школы, бежала к дедуле. Она садилась перед крохотным окошком за столик, застилала его газетой и готовила уроки. Со стороны это действительно можно назвать так. На самом же деле, они с дедушкой мысленно уносились в большой мир, как он говорил, «в поход за знаниями». Любое слово, предложение, понятие дедушка развивал, объяснял, а то и показывал на примерах, как это было с темами по природоведению.
 Оля ходила с дедушкой на рыбалку. Идёт он, сухонький, с палочкой, а рядом Оля с удочкой и складной скамеечкой. На рыбалке Оля не только научилась удить рыбу, она узнала названия всех рыб, которые водятся в их речке. И дома родители с удивлением слушали её рассуждения о повадках ленивого сома или юркого вьюна.
 Дед не читал книг и не смотрел телевизор, у него плохо видели глаза. Но откуда он столько знал интересного? Папа — инженер и то знает меньше его.
 Пенсию дедушка получал большую и отдавал её маме, оставляя совсем немного: «Нам с Олей на сладости». В день получения пенсии они шли в магазин. Покупали по 200 граммов разных конфет, как дед говорил «на пробу», печенье, мягкий сыр и сладкую воду. Пировали до позднего вечера. Родители их не ругали, а смеялись: «Наши пропивают пенсию».
 Ещё Оля с дедом любили ходить на кладбище. Там похоронены Олины бабушка и дедушка, а ещё — прабабушка, жена дедули, и его сёстры. Оля долго разбиралась в родственных отношениях, пока поняла, что мама —
внучка дедушки, а она сама — правнучка. Это «пра-» было очень непонятное.
 На кладбище они ходили утром в одну из суббот, поминальную. Накупали
«на помин» сладостей и шли пешком. До кладбища далеко, по пути они не раз останавливались отдохнуть, и дедуля рассказывал Оле обо всех родных, кто жил до неё. Вспоминал он их как-то особенно ласково: Поленька, мамонька, сыночек…. На кладбище была целая улица, на которой похоронены их родные.
 Придя на место, дед крестился, потом по очереди подходил к каждой могилке и здоровался, целуя кресты и памятники. Откуда-то появлялись веник, тяпка, грабли. И они начинали уборку. Дедушка тщательно выпалывал каждую травинку, Оля тряпочкой протирала памятники. Подходили люди, тоже крестились, дед неспешно беседовал с каждым и раздавал поминанье.
 Если день был солнечный, они отдыхали в тени старых берёз, посаженных дедом двадцать лет назад, когда похоронили бабушку. Оле казалось, что родственники радуются их приходу, и очень старалась показать им, какая она послушная и трудолюбивая девочка. И, если бы они были живы, им не было б стыдно за неё.
 

 


Рецензии
Людмила, вы какое-то совсем не то мое произведение читали. Мне даже неловвка немножко...

На вашей страничке просто чудесные рассказы, по крайней мере те, что успела прочитать,очень теплые и близкие.
Полтора месяца назад я переехала к дедушке после того, как он один остался. И так трудно видеть его одиночество, его страх от осознания, что все прошло. И я не знаю, как его расшевелить. А еще, хотя живу с ним уже месяц, общаемся мало. И он постоянно везде ходит с телефоном, словно ждет, что кто-то позвонит.
И вот читаю ваш рассказ про одинокую неходячую женщину - и вижу себя кем-то вроде той соц.работницы - вроде и в доме, вроде и чужая...
Еще когда бабушка была жива, я, с болью в душе отмечая ее подневное угасание, написала рассказ "Цепочка - жизнь". Посвящалось ей, но на его так и не прочитала... Если хотите - взгляните.

Спасибо, удачи в творчестве, с уважением

Шаронова Анастасия   28.04.2007 13:12     Заявить о нарушении
Такая она, жизнь....

Людмила Рогочая   04.03.2023 06:25   Заявить о нарушении