Как избежать депрессии?

 Тяжело, невозможно смотреть по TV наши новости, передачи "Особо опасен", "Момент истины", "Чистосердечное признание", "Чрезвычайное происшествие", "Спец. корр.", "Вне закона" и т.п. Вызывают уныние и даже депрессию. Тупые развлекательные и оболванивающие сериалы раздражают.

 Читаю современную литературу. Арто Паасилинна, "Очаровательное самоубийство в кругу друзей". Эта остроумная книга рассказывает об отчаявшихся людях, решивших покончить с жизнью, но захотевших это сделать вместе с единомышленниками. Они создают тайное общество самоубийц, с помощью одного из них приобретают шикарный автобус, на котором и отправляются на поиски подходящего места.

 Книга читается легко.

 Простой, даже скупой язык придаёт всему повествованию характер репортажа. Читая, спешишь за этим автобусом самоубийц, стремясь не пропустить ни одно событие и радуясь за путешественников, преодолевших ещё один рубеж искушения. Даже берёшь атлас и по нему следишь за их перемещениями.

 Они выбирают для своего последнего акта самые экзотические места, сначала в Финляндии, которую проехали всю с юга на север, потом - на самом северном мысе Западной Европы в Норвегии, затем, объехав всю Европу, останавливались на высокой скале Швейцарских Альп, в самых западной и самой южной точках Европы. Чем дальше и дольше длится путешествие, тем более вселяется в самоубийц дух оптимизма и жажды жизни.

 Тем не менее автобус продолжает двигаться к намеченной в начале пути цели...

 Закончив эту книгу, тут же начинаю читать опубликованные рукописи Венедикта (Венички) Ерофеева "Записки психопата". Мрачное, беспробудное пьянство русского человека, молодого, безусловно талантливого, приводит к ислючению из МГУ и к дальнейшей неустроенности жизни будущего писателя. Омерзительное ощущение, хотя и прерываемое находками каких-то искромётных проявлений творческого гения, которые позже вспыхнут в полную силу в поэме "Москва - Петушки".

 После Ерофеева взялась за "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич. И совсем стало плохо. У саентологов сострадание находится где-то внизу иерархии человеческих качеств. Помню, меня это возмутило и сразу отвратило от них. Но у них цель весьма эгоистичная - через очищение, клиринг - достижение душевного спокойствия. А сострадание, сочувствие никак не способствуют душевному покою. Но тут больше, чем сострадание. Автор говорит, что эти люди - пожарные, ликвидаторы, своими самоотверженными действиями спасли нас, вообще жизнь на Земле. Если бы огонь перекинулся на другие блоки, то - всё.

 Мы, люди, играя опасными игрушками, очень беспечны. А жизнь на Земле так хрупка, и уничтожить её так легко. От всего этого тяжело на сердце.

 Сегодня нашла в Интернете статью "Саркофаг над Чернобыльской АЭС может рухнуть". Оказывается, ген. прокуратура Украины возбудила уже 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльскую АЭС. Нанесён ущерб свыше 14 млн. долларов. "Вскрыто беспрецедентное разворовывание объектов Чернобыльской зоны. Необходим тщательный контроль за оборотом средств, выделенных на строительство "Укрытия-2" над Саркофагом". Ну что тут скажешь ещё?

 Всё-таки включила телевизор, а там - про песню Пахмутовой "Надежда". "Надежда - наш компас земной"...

А на самом деле, верное средство уйти от депрессии - что-то делать для других, причём искренне и бескорыстно.


Рецензии
Татьяна - депрессия это туфта, это просто слова, чтобы скрыть правту - кто украл миллион.

А для информации - например "Пушкинская депрессия» (220 км2), идеально подходящее для водоснабжения. … артезианский водопровод, он бы смог заменить обмелевшие водохранилища, поившие большой город."

Так где "депрессия"? Может у нас, в голове, те кто верят...

Давай думать ещё:)
например - почему массово мрут пчёлы, дельфины выкидываются, вопрос - ПОЧЕМУ? Может это звуковые волны, может ...
Удачи, Журъ-на-лист!

Виктория Преображенская   11.02.2011 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.