Участковый

«Опять заявление! Опять криминалистов звать из оперативно-технического отдела, чтобы разобрались в этих каракулях…» - недовольно скривился участковый милиционер, доставая из почтового конверта тетрадный листок, исписанный каким-то непонятным почерком.

Повертев исписанный и вспоминая уроки, полученные в школе милиции, участковый подумал: «Ага, пенсионер, времени свободного куча, заняться нечем, только бы писать письма и заявления занятым людям. Как они меня достали эти пенсионеры.

 «И на что же ты жалуешься старый? Лучше бы ты покрасил забор и обшарпанный мусорный бак, что стоит у твоего дома, и цветочки у дома бы  посадил. Приятно было бы людям, да и тебе вечерком, покурить термоядерную «Приму» на лавочке у дома удовольствие составит» - и начал читать содержимое письма.

«Так… Пишешь, что покрасил забор зеленной краской… Ай, да молодец! А мусорный бак голубой… Молодец!! Две клумбы с цветами разбил вдоль забора… Молодец!!! Ведь могут же люди заниматься великим и нужным без всяких напоминаний!

Уличкому надо будет сказать -  пусть отметит на уличном сходе примерное поведение заслуженного пенсионера. Жаль, что сейчас грамоты не вручают, а то бы я ему вручил ее на сходе.

Может быть на заборе красной краской написать большими буквами, чтобы издалека было видно – «Примерный дом»? Нет, лучше – «А вы покрасили свой забор?» Сейчас реклама в моде... Красное на зеленом не будет смотреться, надо или желтым или белым цветом. Желтым!»

Затем участковый закурил, смачно затянулся и продолжил:

«Читаем дальше. Забор у тебя покрашен, что же тебе надо? Ага, на свежевыкрашенном заборе уже что-то написали. Опередили гады! Вот народ! Вот конкуренция! Капитализм долбанный! Тут не щелкай, при социализме время давали на обсуждения и размышления. А как мы дружно голосовали за предложенные решения парторгом на собраниях! Лучше бы так дружно работали!».

Еще раз затянулся сигаретой и с грустью посмотрел на пустой стакан, вспомнив, что уже два месяца не платили зарплату, и стал читать письмо дальше:

«Так и что же на заборе написали аршинными буквами?…«КАТЯ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»… Катька, напротив живет. Конечно, из с окна хорошо видно. Соплячка, в девятый класс ходит. Это Гришка написал, точно Гришка. Надо будет отцу его сказать, распишется отец на заднице ремнем малиновой краской… 
Хм…  Я своей еще в восьмом классе в любви признавался, а в девятом она меня уже спросила: «Ты на мне женишься?»... Но не на заборе ж… В кустах дело было… закат… соловьи…есть, что вспомнить…
Так что дед, любовь дело святое, пусть любят друг друга… А забор Гришка перекрасит, признание в любви – это не реклама, факт… Тут меня туалеты достали, все стены исписаны, заборов еще не хватает.  Что Ванька дописал? Ну и почерк, видать без очков старый письмо писал, ничего не понятно… Мура?  Нет… Дуба? Нет...  Думай, думай, мент…  Соображай.  Чему тебя в школе милиции учили? … Во! «Дура»!  И тогда получается... «КАТЯ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ ДУРА.
Вот паршивец! В первый класс же ходит! Выучился уже! Ну и время пошло! Побежал закрашивать забор! Хорошо, если зеленая краска у деда осталась…»


Рецензии
Интересный, хАрактерный слог и оригинальный стиль - мысли вслух.
В таком небольшом формате автору удалось "прожить" несколько жизней - деда, свою, Катькину и Гришкину и даже первоклассника Ваньки.
Весьма занимательно получилось!
С уважением, Сергей.


Серж-Бродяга   03.07.2011 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо Серж! Ведь это же участковый, а у него много жизней на виду. ))
С уважением,

Николай Шапарев   09.07.2011 15:18   Заявить о нарушении
Еще бы! Околоточный на земле работает - он всех знает и его все видят. Тут за бумажками не скроешься.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   09.07.2011 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.