Трясина глава 28

ГЛАВА 28
ВОЗВРАЩЕНИЕ
 На следующий день Шон распрощался с семьей Тоби. Он как мог, пытался утешить Сандру, но от его стараний было мало толка. Она была безутешна. Да и кто на ее месте вел бы себя по-другому.
 Шон покидал город с тяжелым сердцем. Ему было не по себе оттого, что первая встреча с родным братом за двадцать лет, превратилась в последнюю. Самолет уносил Шона туда, где был его дом.
 Через два часа Шон шагал по знакомым улицам своего родного города, по родной столице. Был вечер, и вся его семья должна была быть дома. Первой щелканье замка услышала Салли. Она выскочила из своей комнаты и, увидев родного отца, издала радостный крик:
 - Папа! Мама, папа приехал!
 Салли бросилась на шею к отцу. Ева выбежал на крик из своей комнаты, где она смотрела свои любимые сериалы, без которых просто не могла прожить.
 - Как поживает моя мышка? – спросил Шон, обнимая свою дочь.
 - Шон! – воскликнула Ева, тоже бросаясь к мужу. – Почему ты так задержался? Ведь ты же планировал вернуться домой гораздо раньше.
 Шон тяжело вздохнул.
 - Возникла непредвиденная ситуация. Раньше я просто не смог.
 - Что-нибудь случилось? – насторожилась Ева.
 - Со мной нет.
 Шон прошел в комнату. Но с лиц Евы и Салли не сходила тревога.
 - Мой брат умер.
 - Умер? Как это случилось? – спросила Ева.
 - Несчастный случай. Его сбила машина. Вот так порой внезапно обрывается человеческая жизнь.
 Шон с задумчивым видом оглядывал комнату.
 - Я сейчас приготовлю что-нибудь поесть, - засуетилась Ева.
 - Нет-нет, не нужно. Я поел перед тем, как вылететь из Лос-Анджелеса.
 - Так расскажи нам поподробней, что случилось с твоим братом, - попросила Салли. – И вообще, о твоей поездке расскажи.
 - Это долгая история, - сказал Шон.
 - Но мы же никуда не торопимся.
 - Ну, хорошо, - равнодушно произнес Шон. – Только приведу себя в порядок.
 Шон умылся и переоделся во все домашнее. Жена и дочь нетерпеливо ожидали его. У Шона был до того измученный вид, словно он не спал целую неделю.
 - Может, тебе отдохнуть сначала? – заботливо спросила Ева.
 - Нет, не стоит. Я расскажу.
 И Шон рассказал. Он рассказал обо всем, начиная со своего приезда в Лос-Анджелес, и заканчивая похоронами Тоби. Единственное, чего он не сделал, это не стал вдаваться в подробности разговоров, которые он вел с Тоби и его женой. Это было бы слишком долго и походило бы на самовозвышение, а Шон ни в коем случае ни хотел возвысить себя над кем-нибудь другим.
 - Вот и все, - сказал Шон, заканчивая свой рассказ.
 Воцарилась тишина. Ева, разбиравшая сумку с вещами Шона, посмотрела на мужа.
 - Трагическая история, - сочувственно сказала она.
 - Да, трагическая, - рассеяно повторил Шон, отрешенно глядя на стену.
 - Но ты, по крайней мере, сумел примириться со своим братом. Ты успел это сделать.
 - Надеюсь, - все так же отрешенно произнес Шон.
 - Но послушай, - Ева взяла Шона за руку. – Ведь ты сделал все что мог. Тебе незачем себя винить. Вы не виделись с ним двадцать лет, ты не знал даже о том, что твой брат жив. А теперь провидение послало тебе весточку о нем. Пусть даже таким неприятным и нелепым способом, как арест по ошибке. Но для тебя открылся шанс встретиться с Тоби, и ты воспользовался этим. Ты не стал откладывать в долгий ящик, а поехал к нему. В чем ты себя винишь. Ты примирился с ним, он умер не во вражде с тобой. Даже исповедовался перед священником, а это стоит многого. Бог сумел примирить вас, и, может быть, для твоего брата это было настоящим подвигом.
 Шон едва заметно улыбнулся грустной улыбкой.
 - Я жалею, что этого не случилось раньше. Ведь целых двадцать лет потеряно.
 - А может быть, и не потеряно. Если ты бы поехал к Тоби раньше, при других обстоятельствах, ты не думаешь, что у вас могло бы и не получиться душевного разговора? Может быть, чувство приближающейся смерти и делает людей более здравомыслящими, более добрыми, я бы сказала. А ведь Бог знает, кому и когда положено умереть. Вот он тебя и послал к нему именно в этот момент, ни раньше, ни позже. Если бы ты приехал раньше на несколько лет, вдруг вы бы расстались еще в большей вражде, чем раньше. Тогда бы связь между вами была бы полностью порвана, и вы бы расстались врагами навсегда. Каково бы тебе было бы в таком случае? Бог знает, когда и кому что открывать. Он и выбрал самый подходящий момент для тебя, знал, что ты воспользуешься этим моментом, и ты так и сделал. Ты не упустил этой возможности, так что не надо ни о чем жалеть.
 Шон прижал руку Евы к своей груди.
 - Твои слова мудры, и я надеюсь, что ты права. Я надеюсь, что Бог будет снисходителен к Тоби, и проявит свое милосердие по отношению к своим заблудшим чадам.

 На следующий день Шон отправился в храм, где он работал сторожем.
 - С возвращением, Шон! – с такими словами встретил его настоятель. Он раскрыл свои объятия и обнял Арчера. – Ты быстро управился.
 - Быстро? – удивился Шон. – А мне казалось наоборот, будто прошла целая вечность.
 - Ну, рассказывай, с чем вернулся. – Настоятель провел Шона внутрь.
 Шон вновь пересказал все случившиеся. Настоятель внимательно слушал, сохраняя на лице задумчивое выражение. Когда Шон закончил рассказ, он некоторое время молчал, а затем медленно произнес:
 - Ты знаешь, мне кажется, твой брат не был по-настоящему злым человеком. Он лишь старался казаться таким, или пытался внушить это самому себе. На самом же деле, я думаю, он был в постоянных поисках. Он тоже искал Бога, но искал по-своему, и представлял его по-своему. Он прочитал множество книг на религиозную тему, ты ведь сам это говорил. Но эти книги не пошли ему на пользу, они лишь совершенно запутали его. А ведь он хотел в него верить, искал пути к нему. Такой человек не может быть безнадежным и то, что он нашел в себе силы перед смертью исповедоваться и причаститься, говорит о многом.
 Настоятель тепло посмотрел на Шона.
 - Мне кажется, ты уменьшаешь свою роль во всем этом. Ты замалчиваешь свое участие, не хочешь, чтобы это прозвучало как хвастовство, но я думаю, ты очень долго просвещал своего брата. Ты рассказывал ему о христианстве. Зная тебя, я не могу поверить, чтобы ты, видя заблуждающегося человека, не попытался ему помочь. Я думаю, в том, что твой брат исповедовался и причастился перед смертью, есть и твоя заслуга. Не отрицай этого, Шон, не нужно. И я думаю, что ты сделал единственное, что мог, и что должен был сделать. Ты спас его. Он умер в раскаяние, это самое главное для любого человека. Ты не позволил ему умереть в злобе и неверии.
 Настоятель положил руку на плечо Шону, и легонько потрепал его.
 - Я уверен, что Господь простит его. Просто не может быть по-другому. Иначе и не существовало бы таинство исповеди, оно существует для того, чтобы спасать грешников. А поскольку все мы и есть грешники, то и спастись мы можем только через раскаяние. А тот, кто приведет грешника к раскаянию, получит на небе высшую награду. Все будет хорошо. Не переживай по поводу смерти твоего брата. Он лишь перешел в другую форму существования. Вы с ним примирились, и я уверен, что он будет там, у Бога, просить милости за тебя.
 Шон покачал головой.
 - Нет, святой отец, моей заслуги нет ни в чем. И напрасно вы меня возвышаете, я ничуть не лучше, чем был мой брат, а может, даже и хуже его. Все люди грешные, и ни в коем случае нельзя возвышать кого-то одного над другими. Это приводит людей в соблазн. А тем более, когда речь идет обо мне. Я чувствую себя ужасно. Мне кажется, что это я виноват в смерти моего брата.
 - Нет, Шон, не нужно взваливать себе на плечи ненужную ношу. Все в мире происходит по воле Божьей. И смерть, и рождение. Да, ты прав в том, что все люди грешные. Поэтому и существует покаяние. Господь знал, что человек не сможет не грешить, поэтому и требует от людей лишь старания и покаяния в содеянных грехах. Тебе не нужно больше беспокоиться о твоем брате. Он сделал самое главное – принес покаяние, а большего, от человека, стоящего перед лицом смерти, и не требуется. Тебе остается только молиться за него, но не нужно терзать себя. Ты все сделал правильно.
 Шон покинул храм. Настоятель долго смотрел ему вслед, затем произнес:
 - Эх, если бы каждый столько думал о своих ближних как ты, Шон, на земле бы давно воцарилось царство небесное.


Рецензии