C est la vie

 “Sorry seems to be the hardest word…” – из радиоприемника доносилась любимая когда-то песня, теперь перепетая по-новому какой-то малоизвестной группой. Голоса у парней были неплохие, песня вполне могла бы обрести новую жизнь, но сейчас она никак не могла походить на исполненную некогда несравненным Элтоном Джоном. Именно в его исполнении еще в своей юности она услышала эту песню впервые. Эта песня была ей особенно дорога, потому что навеивала одни из самых приятных воспоминаний. Тогда, десять лет назад, она была впервые по-настоящему влюблена. Его имя она помнила до сих пор – Толя, Анатолий. Именно благодаря ему она впервые и услышала эту мелодию… Тогда ей, совсем еще молодой девчонке все казалось в розовом свете, казалось, что мир встретит ее с распростертыми объятиями, что можно будет только протянуть руку и она получит все, чего ни пожелает…

 Но в реальности все оказалось намного сложней и в то же время банальней. Ничто не доставалось ей просто. Все, что она имела, добилась благодаря собственным усилиям и целеустремленности. Если посмотреть со стороны, то ее вполне можно было считать успешной женщиной – в свои неполные тридцать она добилась довольно многого, сделала карьеру, ее уважали и ценили на работе, она имела надежных друзей и любящих близких. Но счастливой она себя не могла ощущать. Ведь, по сути, ей было очень одиноко. Только за ее веселым и жизнерадостным характером практически никто этого не замечал. А она и не желала, чтобы замечали. Лишь только в редкие моменты, наедине с самой собой, она позволяла себе немного потосковать… Вот и сейчас, сидя в своем Пежо, она незаметно окунулась в воспоминания о молодости…
Вдруг поток ее мыслей был резко прерван:
-Весна, еле отыскал тебя! Здравствуй! Спасибо, что согласилась встретить. Что бы я без тебя делал?!
-Ну, привет, братец. Садись. Рассказывай, как добрался?
Ее троюродный брат, Ромка, попросил встретить его на вокзале. На следующей неделе он должен был жениться, поэтому сейчас находился в приподнятом, довольно неспокойном состоянии – все время вынужден был мотаться то домой – в область, то в город, где жила его невеста, давняя подруга Весны, Тома. Собственно, благодаря Весне они и повстречались. Странное совпадение – она, Весна (ударение на «е»), помогла соединиться двум судьбам, так же как и весна, будящая в людях светлое чувство влюбленности. Она была очень рада за этих, так подходящих и похожих друг на друга людей. И сейчас она оказывала им любую помощь. Ведь у молодых столько забот, а тут Томка срочно улетела в командировку в Москву, так что вот и пришлось Весне на ночь глядя ехать встречать брата.
-В поезде жара жуткая. Людей – уйма. Вобщем, пока доехал, весь извелся.
-Слушай, ты не против, если мы по пути заедем в магазин? Кое-что на ужин купим, и сразу – домой. Честно говоря, жутко устала.
-Без проблем. Кстати, что ты завтра собираешься делать?
-Ой, завтра дел – уйма. Один крупный проект нужно довести до ума. А то, сам понимаешь, конец месяца, да и после будет не до того.
-Я хотел сделать подарок Томе. Но идей – ноль. А хотелось бы, чтобы это был сюрприз. Ты не могла бы съездить со мной, подыскать чего-нибудь?
-Да, пожалуй, вечером вполне смогу.
-По рукам, спасибо, сестричка. Ты просто золото!

 
 На следующее утро она встала рано, Ромка еще спал. Она не стала его будить. Выпила чашку кофе, на большее, как всегда, не хватило времени и быстро выскочила из дома, села в свой новенький Пежо и помчала. Через полчаса она была на работе. Офис ее еще небольшой, но процветающей фирмы находился в огромном здании в самом центре города. Здесь же находилось еще много офисов и уже известных успешных фирм и различных организаций, а с другого входа можно было попасть в одну из самых лучших гостиниц города.
Сама не заметила, как пришло время обеда. Вообще, она не привыкла прерываться на обед, но работа была окончена, да плюс к тому сегодня сутра маковой соломки во рту не держала – проголодалась жутко. Поэтому решила спуститься в уютное кафе, которое находилось все в том же здании, тремя этажами ниже.
Мысли как-то сами собой перешли на предстоящую свадьбу, где, кстати, ей предстояло быть свидетельницей. Как же она была рада за молодых! Томка была ее лучшей подругой еще со школы, о лучшей невесте для брата можно было только мечтать. Да Ромка и сам был жених хоть куда – веселый, добрый, заботливый, от Томы был без ума. Нечасто удавалось Весне встречать людей, так любящих друг друга. Вот бы и ей встретить такую любовь! В ее жизни встречались и женихи, и поклонники, а один раз она даже чуть было не вышла замуж, но вовремя поняла, что с тем человеком не хочет связывать свою судьбу. Поэтому и была сейчас одна, все ждала чего-то…
-Девушка, простите, у вас не занято? – из раздумий ее вытянул приятный баритон.
-Да, пожалуйста.
 Перед ней стоял молодой человек приблизительно того же возраста, что и она. Этот человек был безусловно ей незнаком, но где же она видела эти глаза, где слышала этот голос?.. Не может быть! Да ведь это он! И практически не изменился. Только стал немного солидней, что ли…
Это несомненно был он – ее первая и , наверное, самая настоящая взрослая любовь. Нельзя сказать, что она с тех пор больше не любила. Нет, она влюблялась и любила (а уж если она любила, то действительно по-настоящему), но такого чувства, как тогда, десять лет назад, больше не возникало. Да и не могло возникнуть, на то это и первая любовь – самая нелепая, самая наивная, но в то же время самая чистая, искренняя, самая настоящая… Боже, как же много ошибок она допустила тогда! Ведь он первый решил с ней заговорить - они учились на одном факультете, и просто, на перерыве, подошел и спросил номер телефона. Потом они перезванивались, недолго разговаривали при встрече в институте, но чаще просто друг другу, смущаясь, улыбались… Она сама не узнавала себя – ей казалось таким невероятным подойти к нему и просто заговорить. А потом их общение прервалось… Она проявляла некоторые попытки его возобновить, но безрезультатно…
 
 Сейчас он смотрел на нее каким-то близким, непонятным и в то же время чужим, отдаленным временем, взглядом. Узнал или нет?..
- Весна? Неужели? Как я рад…
- Здравствуй... Анатолий… Я меньше всего ожидала сегодня увидеть тебя. Хотя вот недавно совсем вспоминала…
-Правда? Ты очень хорошо выглядишь. Практически не изменилась. Правда, стала немного серьезней, взрослей что ли…
-Спасибо. Мне очень приятно тебя видеть. Как ты? Тоже замечательно выглядишь. Вижу, как и прежде, берешь от жизни только лучшее.
Она не лукавила. В его глазах проглядывалась сильнейшая жажда жизни. По всему было видно, что он успешен, уверен в себе. И уж точно не чувствует себя одиноко, даже в столь редкие периоды, как она.
-В этом заключается смысл существования. – Он искренне улыбнулся. – Не поверишь, но я тоже периодически вспоминаю наши разговоры. Помнишь, как мы любили пофилософствовать? Ну, как ты, как жизнь?
- Жизнь бурлит. Вот поймала пару минут, выскочила перекусить. А то все дела-дела…
-Да… А я вот проездом. Я же ведь уже пять лет, как переехал. Но вот дела все время возвращают в город детства и молодости…
-Как же давно мы не виделись! Тогда ты так стремительно исчез. А потом ты, насколько я знаю, перевелся в другой университет?
-Да, обстоятельства тогда сложились так, что был вынужден покинуть дневное отделение и перейти на заочное.
-Знаешь, без тебя стало как-то скучней, что ли…
-Правда? На самом деле я и подумать не мог, что ты скучала по мне…
-Как это? А кто тебе звонил? Как-то совсем непонятно мне все было тогда. Ведь не я оборвала связь…
-Да, нелепо тогда вышло… Хотя, знаешь, ужасно хотелось позвонить, но сперва не выходило, а потом как-то неудобно стало.
-Знал бы ты, как мне тогда было сложно… – она вдруг вспомнила, как же действительно ей тогда было нелегко! Сколько слез она пролила, сколько ночей думала о нем!
Их воспоминания были прерваны телефонным звонком:
-Ой, Толь, прости, пожалуйста. – Это звонил Ромка – Алло! Привет, Ром.
-Ну, привет! Ты все в делах? – раздалось из трубки.
-Да вот, в кафе сижу. Утром не удалось ничего поесть. Уходила – ты еще спал. Все у тебя в порядке?
-Да, все отлично. Слушай, ты не забыла про наш вчерашний уговор? Ты когда освободишься?
-В принципе, я уже свободна. Так что можешь подъезжать ко мне минут через тридцать, и мы сразу поедем.
-ОК, жди, через полчаса буду.

В трубке раздались короткие гудки.
-Ни минуты покоя? – спросил Анатолий.
-Да и не говори. Ну, а что у тебя теперь? Семья, дети есть?
-Да, жена и двое детишек. Мальчик и девочка – двойняшки.
-Я очень рада за тебя. Жену любишь?
-Безумно. – В его голосе она почувствовала печальные нотки…или показалось? – Совсем недавно женился – продолжил он – два года назад.
-Так ты молодой отец?
-Ну что-то вроде того…
Следующие полчаса пролетели как одно мгновение. Подумать только – двое людей, которые десять лет назад краснели друг перед другом и не знали, как завязать разговор, так легко и непринужденно могли находить общие темы теперь, спустя столько времени.
Ровно через полчаса в дверях показался Ромка. Он сразу увидел Весну и прямо прошел к ней.
-Привет, Весночка.
-Привет-привет. – По старой привычке еще с детства они приветствовали друг друга взаимным поцелуем в щеку. – Знакомьтесь – Роман, Анатолий.
-Очень приятно. – Произнес Роман.
-Взаимно. – Сказал Толя, как-то пристально изучая Ромку.
-Слушай, Весна, вот только узнал – тут по срочному делу нужно в ЗАГС смотаться, кое-какие бумаги подвезти. Ты как, со мной?
-Конечно, я уже абсолютно свободна.
-В таком случае заезжаем в ЗАГС, а потом едем выбирать предсвадебный подарок. Договорились?
-ОК. Подожди минутку.
Ей очень не хотелось расставаться с Анатолием. Впервые за столько лет она чувствовала себя по-настоящему счастливой. В нем она могла найти очень интересного и такого понимающего собеседника. Но, к сожалению, нужно было прощаться:
-Толь, я безумно рада была тебя увидеть. Тем более, спустя столько лет… А знаешь, наверное, не зря все тогда так обернулось. Я часто вспоминаю как ты говорил, что если что-то произошло, то так было надо… C'est la vie, как говорится. Вобщем, всего тебе наилучшего. Жене привет!
-До свидания, Весна! Также очень рад был столь неожиданной, но приятной встрече. Быть может, как-нибудь еще повстречаемся… До свидания, Роман! – он был все так же красноречив, как и прежде.
-До свидания, Анатолий! – ответил ему Роман и они вышли.

Как она была мила! Как грациозна и элегантна! Перед ним снова пронеслись события десятилетней давности… Также, как и тогда, она ему нравилась сейчас больше всех на свете. Наверное, никогда и никого он больше так не любил, как ее. Как же грустно думать, что по какому-то дурацкому стечению обстоятельств тогда все оборвалось, толком так и не начавшись… Да, с'est la vie… А ведь он знал наверняка, что она тоже была неравнодушна к нему тогда… Но к чему это, вон какая она теперь стала – успешная, уверенная в себе. И, ко всему прочему, впереди у нее свадьба. А этот парень так ей идет! Они даже чем-то похожи… Как они слаженно смотрятся. Пришлось даже наврать про счастливую семейную жизнь, красавицу-жену и ребятишек. Глядя на нее так не хотелось казаться слабым, несчастливым, одиноким… Да, вобщем-то, он себя таковым и не считал, вот только иногда, в редкие моменты, наедине с самим собой, он позволял себе немного потосковать…
Он вышел из буфета, спустился на первый этаж и вышел из здания. За сегодняшний день еще нужно было успеть сделать уйму дел... В плеере звучала его любимая с молодости песня “Sorry seems to be the hardest word”…


Рецензии