Любить это так трудно. эссе

На проходившей однажды в Правлении Союза писателей России секции ежегодных Рождественских чтений, которую я веду в течение вот уже нескольких последних лет, мне особенно запомнилось выступление профессора Всеволода Юрьевича Троицкого, в котором он рассказал, как в одной из своих институтских лекций он процитировал студентам слова апостола Павла из «Первого послания к коринфянам», касающиеся понимания сущности любви (1 Кор.: 13, 4—7). «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется и всё переносит», — привычно перечислял он сформулированные святым апостолом компоненты этого сокровенного чувства, как вдруг в притихшей аудитории раздался предельно удивлённый голос одного из молодых слушателей: «Профессор! А ведь любить — это, оказывается, так трудно!..»

Примерно так же и к большинству из нас в один из моментов судьбы приходит внезапное и ясное постижение того, что ожидаемая нами на протяжении всей жизни любовь — эта, казалось бы, относящаяся исключительно к области чувственных удовольствий и наслаждений категория — представляет собой на деле неустанную душевную работу, требующую от человека максимальной самоотдачи всех его сил и чувств, граничащей иной раз с полным отречением от себя самого во имя того, кого ты любишь. И не потому ли так много вокруг нас несчастливых браков и разводов, что человек очень часто оказывается не в силах преодолеть присущую ему от рождения эгоистичность и посвятить себя самого, свои силы, достаток и время — другому? Не о том ли говорил Своим ученикам и Господь, уча их: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). Вроде бы, всё очень понятно и просто, но как же нелегко человеку расставаться с накопленными за годы пожитками и привычками! Даже — во имя любви к Богу... Не о том ли повествует нам Евангелие, рассказывая притчу о некоем человеке, возлюбившем Господа и ищущем у Него путей наследования вечной жизни? «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение» (Мар.10:21-22).

Вот так же и многие из нас, даже признаваясь в своей любви к другому человеку, часто, сами того не осознавая, любят не столько объект своей любви, сколько — всего лишь самих себя рядом с ним. Женщине хочется выйти замуж за того или иного мужчину, потому что это даёт ей возможность выглядеть в глазах подруг устроенной в жизни, ощущать себя собственницей красивого и сильного самца и красоваться на его фоне, точно на фоне дорогой и надёжной вещи; мужчина же стремится покорить ту или иную женщину, потому что ему приятно выходить с ней в общество, хвастаясь перед друзьями её красотой и стройностью так же, как он хвастается перед ними маркой дорогого спортивного автомобиля или мотоцикла. И оба пребывают в уверенности, что это и есть любовь. Но случись вдруг мужчине лишиться своей доходной должности или, скажем, получить тяжёлую инвалидность — и любившая танцевать с ним на балах или ездить на заграничные курорты женщина мгновенно остывает в своих чувствах и уходит от него к другому. Или, случись вдруг вчерашней красавице располнеть после родов, подурнеть лицом или, не дай Бог, получить в результате какой-либо травмы сильную хромоту или слепоту (в жизни ведь всякое случается!) — и неуёмно восхищавшийся ею до этого супруг начинает всё чаще задерживаться на работе, избегать совместных выходов с ней на общественные мероприятия и фуршеты, не берёт её больше с собой на мировые курорты, а через какое-то время и вовсе подаёт заявление о разводе.

Настоящая любовь — это не просто соединение двух людей, основанное на их физической близости и общности материальных интересов, но союз двух душ, открывающий в судьбах влюблённых «следы Божьего Промысла». Как сказано в Первом послании Иоанна: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» (1Иоан. 4:8), — и в свете этого высказывания поиски человеком настоящей земной любви представляют собой не что иное как стяжание любви Божественной, а венчающий эту любовь церковный брак — есть таинство передачи молодожёнам особой благодати Святого Духа.

Определяя роль супруга в семейном союзе, святые отцы говорили: «Как Христос для Церкви — так и муж для семьи», — и если семья скреплена не церковным, а одним только гражданским браком, то и не прошедший таинство венчания и не получивший благодати Святого Духа супруг оказывается таким образом в роли иерея-самозванца, не прошедшего таинства рукоположения в священный сан, а следовательно и остающийся в своей дальнейшей судьбе без помощи свыше.

Синонимом слову «любить» на Руси испокон века было слово «жалеть» — то есть ощущать в своём сердце ЖАЛО боли за близкого тебе человека. И вот эту-то способность мы за последние годы, похоже, едва ли не окончательно утратили. То ли жала притупились, то ли наши сердца сделались толстокожими, как пятки. Хотя бывают и в наши дни случаи, демонстрирующие собой именно такое вот — спасительное для другого человека — свойство любви. Так, например, газета «Жизнь» в № 192 за 25 августа 2004 года рассказала историю, произошедшую в городе Комсомольске-на-Амуре. Здесь инспектор по делам несовершеннолетних одного из УВД Виктор Боровин влюбился в юную воровку Ингу Коротких и, пожертвовав своим служебным положением (а его за связь с преступницей были вынуждены из органов уволить) добился разрешения на брак с отбывающей наказание в колонии возлюбленной. Сейчас он хлопочет о досрочном освобождении своей супруги. «Инга изменилась к лучшему, — сказал он газете. — К тому же она ждёт ребёнка, а мой малыш не должен родиться в колонии...»

Размышляя над то возвышающей, а то свергающей в пропасть сущностью любви, орловский поэт Владимир Ермаков в книге стихов и эссе «Безвременник» (Орёл: «Вешние воды», 2001) писал: «Любовь не чудо, но идея / бессмертья, сладкого, как сон / ума, забывшего, что он / сухой осадок сновиденья. // Любовь причастна тем глубинам, / что не имеют дна, — она / неутолимая вина, / дарованная нелюбимым. // Любовь — отрава и отрада / летящих мимо счастья лет, / где ничего иного нет, — / и ничего уже не надо...»

К сожалению, мы всё больше и больше становимся похожими на жителей стран США и Запада. Много веков Россия была хранительницей Православия, а теперь по ней бродят всевозможные секты, «белые братства» и проповедники чуждых конфессий. Много веков Россия была хранительницей идеалов чистой любви, а теперь по ней бродят толпы проституток и сводников, а с газет и телевизионных экранов льётся в души народа пропаганда разврата и откровеннейшая порнография, с помощью которых делается попытка произвести в нашем обществе подмену ориентации на с глубоких душевных чувств на сугубо плотское удовлетворение.

«Какой должна быть современная русская женщина?» — задают вопрос всевозможным рок- и кино- «звёздам» наши газеты, и те отвечают, какой: красивой, умной, нежной, деловой, образованной... А я говорю на это, что женщина должна быть в первую очередь ЛЮБИМОЙ, тогда она для вас будет и самой красивой, и самой умной, и самой нежной, и самой деловой, и самой образованной. Даже самая неприметная замухрышка, если она кем-то ЛЮБИМА, превращается в настоящую красавицу. Как сказал в книге «Чертополох» (М., 1992) поэт Валерий Латынин: «Некрасивых женщин не бывает — / красота нежданно расцветает, / если посчастливилось любить. / Было б для кого красивой быть! // Некрасивых женщин не бывает — / красоту бездушье убивает. / Раннее засилие морщин — / это грех нелюбящих мужчин». Так что, если мир вокруг нас сделался вдруг некрасивым, то виноваты в этом мы сами, обезобразив его своим неумением любить. И дело тут не просто в происходящем на наших глазах изменении эстетических критериев, дело в том, что подлинная КРАСОТА — это не что иное, как ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ БОГА на Земле, а красота, как мы только что говорили выше, зависит от наличия ЛЮБВИ, и, таким образом, получается, что именно наша любовь обеспечивает (или же НЕ обеспечивает) присутствие Бога в нашей жизни. Именно отсутствие в мире настоящей ЛЮБВИ является, как мне кажется, причиной всех сегодняшних политических, религиозных, уголовных и национальных конфликтов. Именно любовь способна преобразовать собой не только внешность человека, но и его душу, и всю его жизнь, наполнив их сияющим светом сердечной радости. И она же сегодня единственная способна стать источником Преображения для всей России. Потому что любовь — это на данный момент единственная из тех нематериальных ценностей, которая ещё признаётся реформаторами и оппозиционерами, атеистами и верующими, банкирами и дворниками, чеченцами и русскими — словом, ВСЕМИ, по какие бы то ни было стороны возведенных нами за годы нынешнего безлюбья баррикад. «Счастливую и великую родину любить — не велика вещь, — писал когда-то в своём знаменитом плаче по «вечно-умирающей матери» В.В. Розанов. — Мы её должны любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт, и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от неё... Но это ещё не последнее: когда она, наконец, умрёт и будет являть одни кости — тот будет «русский», кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет...»

«До какого предела мы должны любить Россию? — снова и снова задавал он себе этот мучивший его вопрос и сам же на него отвечал: — До истязания: до истязания самой души своей. Мы должны любить её до «наоборот нашему мнению», «убеждению», голове. Сердце, сердце — вот оно, любовь к родине — чревная...»

И, как сказала в одной из своих статей критик Наталья Данилова: «Не дай-то Бог, если про нас потомки скажут: они недостаточно любили Россию, оттого она и погибла...»


Рецензии
За 15 лет много чего изменилось и не в лучшую сторону. Мир забывает о любви и это печально.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   17.11.2022 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.