Сказка про мальчика

Жил-был в одном пятиэтажном доме маленький мальчик. Был он очень симпатичный – глазки голубые, кудряшки светло-русые, ушки аккуратные, штанишки красивые – клетчатые, на лямочках. Были у мальчика мама с папой – добрые и заботливые, и тётя Роза – строгая, но справедливая. Жил мальчик и жизни радовался, кушал кашу на завтрак, стишки писал про солнышко, птичек и цветочки, днём и после обеда во дворе гулял – лепил куличики из песка, рисовал мелом на асфальте всякие картинки, кормил голубей хлебными крошками.
И вот однажды вышел мальчик во двор погулять. Подходит к песочнице – а там девочка сидит красоты необыкновенной, в белом кружевном платьице, с розовыми ленточками в косичках, глазки зелёные, реснички длинные. Только короны на голове не хватает.
- Извините, а Вы случайно не принцесса? – робко спросил мальчик.
- Нет, - улыбнулась девочка. – И зачем ты ко мне на «вы» обращаешься? Вроде бы, мы с тобой ровесники.
- Да, прости, - еще раз извинился мальчик. – А ты будешь со мной дружить?
- Не знаю, - задумалась девочка и нахмурилась. – Меня мальчишки всегда обижают, отнимают красивые ленточки, песком в глаза бросают. Хотела я раньше с мальчиками дружить, но они меня только обижали…
- Но я же совсем другой! Я хороший! – Мальчик гордо выпрямил спину и сразу же стал выше на два с половиной сантиметра. – Я никогда не буду тебя обижать! Наоборот, я тебя защищать буду!
- Ну ладно, - вздохнула девочка, - попробую я тебе поверить.
- Пожалуйста, пожалуйста, поверь мне! – Мальчик даже подпрыгнул от волнения. – Я буду дарить тебе ленточки, буду лепить для тебя самые красивые куличики из песка!
- Спасибо, - улыбнулась девочка. – Ладно, я тебе верю. Давай вместе играть.
Они сидели в песочнице и лепили куличики до самого обеда, пока тётя Роза не вышла на балкон и не позвала мальчика кушать.
- Мне пора домой, - грустно сказал мальчик. – Меня обедать зовут.
- Зовут? – очень удивилась девочка и посмотрела на свои маленькие позолоченные часики. – А мне еще пятнадцать минут гулять можно. Ну ладно, я тоже домой пойду, мне без тебя скучно будет.
Счастливый мальчик радостно побежал домой, подпрыгивая на каждом шагу. Кудряшки на лбу растрепались, штанишки съехали вниз почти до пят.
- Что случилось? – строго спросила тётя Роза. Она внимательно посмотрела на мальчика, отряхнула песок с его клетчатых штанишек и поправила лямочку на правом плече.
- Да ничего, - смущенно промямлил мальчик, уставившись в пол. – Сидел в песочнице, куличики лепил, садик из веточек делал…
- Понятно, - успокоилась тётя Роза. – Наверное, на солнышке перегрелся. Иди, мой руки, обед уже на столе.
После обеда, когда тётя Роза ушла в свою комнату отдыхать, мальчик тихо прокрался в спальню родителей и открыл большой шкаф. Прямо напротив дверцы висело новое мамино платье – парадное, золотистое, с пышной красной оборкой внизу.
- Зачем маме нужна эта красная оборка? – подумал мальчик. – Без неё платье будет намного красивее!
Он взял со стола ножницы и быстро срезал оборку. Получилось немного неровно, но вполне аккуратно. Мальчик разрезал оборку на две части и смотал ее в два маленьких клубочка, которые уместились в правом кармане штанишек.
После обеда мальчика снова выпустили погулять во двор. Девочка уже сидела в песочнице – в красных шортиках и желтой маечке без рукавов.
- Здравствуй! – радостно закричал мальчик. – Я принес тебе подарок, новые ленточки!
- Очень красивые ленточки, - обрадовалась девочка. – Знаешь, мне такие еще никто не дарил.
- Я буду приносить тебе подарки каждый день, - пообещал мальчик, вспомнив о том, что в большом шкафу осталось еще несколько маминых платьев и шелковых блузок. Девочка вытащила из сумочки гребешок, расчесала длинные волнистые волосы, заплела косички, красиво завязала бантики и посмотрелась в зеркальце.
- Ты… Ты – самая красивая! – восхищенно произнёс мальчик.
- Спасибо, - смущенно улыбнулась девочка. – А ты – самый добрый, хороший и заботливый.
Услышав столько комплиментов сразу, мальчик так разволновался, что нечаянно намочил свои красивые клетчатые штанишки. Извинившись перед девочкой, он убежал домой, впервые в жизни самостоятельно переоделся и, очень гордясь новым личным достижением, вернулся в песочницу.
Девочки там не было.
От обиды у мальчика потекли слёзы. Он сел на край песочницы и подумал о том, что никогда больше не увидит девочку и не сможет подарить ей новые ленточки.
Через несколько минут девочка вышла из подъезда соседнего дома.
- Где ты была? – обиженно закричал мальчик, вытирая слёзы испачканной в песке рукой.
- Сходила домой. Вот, принесла тебе печенье. Давай его есть.
Они ели печенье, лепили куличики, строили домики из песка и были счастливы до самого ужина.
Поздним вечером, когда родители сидели на кухне, а тётя Роза уже отправилась спать, мальчик снова прокрался в родительскую спальню и открыл шкатулку, стоявшую на полированной тумбочке перед зеркалом. В красивой деревянной коробочке хранились мамины золотые украшения. Мальчик осторожно достал из шкатулки тонкую золотую цепочку с маленьким кулончиком из зеленого камня и спрятал её в карман штанишек.
- Ничего, - подумал он, - у мамы осталось еще три цепочки, она ничего не заметит.
Утром мальчик вспомнил о том, что со вчерашнего дня он умеет самостоятельно переодеваться, надел желтую майку, влез в любимые штанишки, заботливо постиранные вечером тётей Розой, и вышел на кухню. Тётя Роза внимательно оглядела его со всех сторон, поправила надетые задом наперед штанишки и одернула майку.
- Можно, я сейчас пойду гулять? – спросил мальчик, слегка пританцовывая от нетерпения.
- Нет, сначала съешь кашу, - строго сказала тётя Роза.
Справившись с завтраком, мальчик радостно выбежал из дома. Девочка уже сидела в песочнице – в нарядном шелковом платьице и с новыми ленточками в косичках.
- Здравствуй, мальчик, - обрадовалась она. – Я очень рада тебя видеть.
- Я тоже очень рад! Очень! – воскликнул счастливый мальчик. Он достал из кармашка цепочку с кулончиком и отдал девочке.
- Это тебе.
- Ой, спасибо! – улыбнулась девочка, надела новую цепочку на тонкую шейку и стала еще красивее. Мальчик смотрел на нее и чуть не плакал от счастья.
- Я тоже хочу сделать тебе подарок, - сказала девочка. – Пойдем, купим мороженого.
- То есть как? – разволновался мальчик. – Выйдем на улицу?
- Ну да, - недоуменно сказала девочка, - здесь же рядом есть магазин, разве ты не знаешь?
Разумеется, мальчик знал этот магазин. Иногда, если тётя Роза пребывала в хорошем настроении, они отправлялись гулять по городу, покупали мороженое или конфеты к чаю. Но вый ти на улицу одному?!
Немного успокоившись, мальчик вспомнил, что он уже большой, и вчера даже сумел самостоятельно переодеть мокрые штанишки. От этого воспоминания он почувствовал себя очень взрослым.
- Пойдем! – решительно сказал он и взял девочку за руку.
В магазине девочка купила две порции мороженого и вручила мальчику холодный стаканчик. Мальчик снова почувствовал себя неловко.
- Извини, наверное, все-таки я должен был купить тебе мороженое, - смущенно сказал он, - но у меня нет денег.
- Ничего, - успокоила его девочка, - ты можешь купить мне мороженое завтра. Да и вообще это неважно.
И они вернулись обратно во двор, съели вкусное, слегка растаявшее мороженое, и до самого ужина играли в «классики».
Вечером мальчик дождался, когда родители уснут, тихо вышел в прихожую, достал из папиного кошелька денежку и спрятал ее в карман штанишек.
Проснувшись утром, мальчик услышал голоса родителей, доносившиеся из коридора.
- Странно, - сказал папа. – Оказывается, меня вчера обсчитали в продуктовом магазине. Я был уверен, что у меня есть еще пятьдесят рублей, но в кошельке почему-то пусто!
- Не волнуйся, - успокоила его мама. – Не такие уж большие деньги, в следующий раз просто будь внимательнее.
Похолодев от ужаса, мальчик вылез из-под одеяла, схватил со стульчика свои штанишки и проверил карманы. Денежка была на месте. Тяжело вздохнув, мальчик снова нырнул под одеяло, укрылся с головой и стал мечтать о том, как сегодня он купит своей девочке много-много самого вкусного мороженого. Через полчаса в комнату заглянула тётя Роза и позвала мальчика завтракать.
День прошел замечательно. Спускаясь по лестнице во двор, мальчик сочинил новое стихотворение и радостно прочитал его девочке. Она очень обрадовалась. Потом они сходили в магазин за мороженым, немного поиграли в песочнице и побегали по двору. На тоненькой шейке девочки сверкала золотая цепочка, новые ленточки были вплетены в косы и завязаны аккуратными бантиками. Мальчик смотрел на девочку и думал о том, что она очень красивая, добрая и умная, и что именно на такой девочке ему нужно жениться.
К предложению руки и сердца мальчик подготовился очень основательно. Вечером он нашел в шкатулке самое красивое колечко, срезал с любимой маминой блузки все оборки и взял из папиного кошелька еще одну денежку. Утром мальчик проснулся очень рано, с трудом дождался, когда тётя Роза позовет его завтракать, быстро съел овсяную кашу, самостоятельно оделся (почти правильно застегнув штанишки) и выбежал во двор. Через несколько минут из подъезда вышла девочка в новом желтом платьице и с распущенными по плечам волнистыми волосами.
- Здравствуй, - сказала девочка и улыбнулась. Мальчик, забывший от волнения все красивые слова, попытался припомнить подходящий к торжественному событию стишок, но безуспешно. Он молча протянул девочке новые ленточки.
- Спасибо, - обрадовалась девочка. – Почему-то именно сегодня мне хотелось вплести в косички зеленые ленточки.
Она аккуратно заплела косы и завязала красивые бантики. Мальчик достал из кармана штанишек мамино колечко и от волнения громко шмыгнул носом.
- Девочка, - дрожащим голосом сказал он, - выходи за меня замуж!
- А зачем? – очень удивилась девочка. – И что я после этого буду делать?
- Мы будем вместе лепить куличики из песка, строить домики, делать садики из веточек и ходить в магазин за мороженым! – сказал мальчик и протянул ей колечко. Девочка надела тонкий золотой ободок на указательный палец и внимательно рассмотрела.
- Красивое колечко, - сказала она через несколько секунд. – Я теперь всегда буду его носить.
- Да, потому что теперь ты моя невеста! – радостно заявил мальчик и снова шмыгнул носом. – Пойдем за мороженым?
- Пойдем. Только у меня сегодня нет денег.
- У меня есть! – гордо сказал мальчик и достал из кармана денежку. Он чувствовал себя очень взрослым и очень счастливым.
Вечером, проводив девочку до подъезда, мальчик вернулся домой. Родители уже пришли с работы и сидели в гостиной, тётя Роза на кухне разогревала ужин. Мальчик попытался незаметно пробраться в свою комнату, чтобы в тишине полутемной спальни еще раз вспомнить все события прошедшего дня, но это ему не удалось.
- Иди сюда, сыночек, - строго сказал папа.
Мальчик послушно подошел поближе к папиному креслу.
- Скажи мне, пожалуйста, - попросил папа, - почему на твоих новых штанишках свежие пятна от мороженого?
- Ну, понимаешь… - промямлил мальчик, чувствуя, как от страха его штанишки становятся мокрыми, - меня во дворе мальчики угостили…
- Мальчики во дворе? Очень хорошо. Завтра утром мы с тобой выйдем во двор, и ты познакомишь меня со своими новыми друзьями. – Голос папы не предвещал ничего хорошего.
- Папа, ты знаешь…
- Да, я всё знаю. Но мне хотелось бы услышать от тебя, почему из моего кошелька уже второй день пропадают деньги и почему тётя Роза, выйдя сегодня утром во двор, не обнаружила тебя в песочнице.
Мальчик, не в силах выдержать тяжелый папин взгляд, повернул голову и умоляюще посмотрел на маму. Но мама не улыбнулась ему в ответ. Она молча встала со стула, подошла к шкафу, достала из него свою любимую блузку и расправила остатки оборок. Мальчик почувствовал, как на ковре под ним расплывается большая лужа.
- Я не виноват, - громко завизжал он, - Я сейчас всё объясню…
Тётя Роза вошла в комнату и встала в дверях. В руке у нее был широкий кожаный ремень. Папа подошел к мальчику, взял его за плечо и повернул к себе.
- Не надо ничего объяснять. Всё понятно. Скажи нам только, кому ты отдал мамины золотые украшения.
- Да знаю я, кому он их подарил, - сказала тётя Роза и достала из кармана фартука цепочку и кольцо. – Девчонке соседской, они в песочнице вчера вместе играли. Я сходила во двор, людей поспрашивала – они мне адрес и сказали.
Мальчик чуть не упал в обморок от ужаса. Значит, тётя Роза сходила в гости к его девочке и отняла у нее все подарки… И как же теперь быть?! Девочка, наверное, никогда его не простит.
- Зачем вы так, - заплакал мальчик, сжал кулаки и бросился навстречу тёте Розе. – Я же люблю девочку! Я ей подарки дарил, мороженое покупал!
- Ты – вор, - строго сказал папа, - И за это будешь наказан.
Мальчик рыдал, размазывая слёзы и сопли по красивым клетчатым штанишкам. Маленький ротик кривился в уродливой гримасе, глазки опухли от плача.
- Я уже взрослый! Я умею сам переодевать штанишки, застегивать пуговицы и чистить зубы! Ну как же вы не понимаете! Я хочу жениться на любимой девочке, играть с ней в песочнице, лепить куличики, бегать по двору…
- Глупости всё это, - сказала тётя Роза. – Ничего, наказание послужит тебе хорошим уроком.
Ночью мальчик не мог уснуть. Его не выпороли ремнем, ограничились несколькими шлепками по маленькой попке, но чувствовал он себя очень плохо. Он думал о том, как его любимая девочка сейчас плачет в своей маленькой кроватке, вспоминая о том, как он обещал ее беречь и защищать. Интересно, что ей сказала тётя Роза, когда пришла отбирать его подарки? Наверное, что-то грубое, неприятное, злое…
Утром мальчик проснулся поздно. В окно светило яркое летнее солнышко. Мальчик открыл глаза. На спинке стула, стоящего перед кроватью, висели новые полосатые штанишки – с бантиками и красивыми перламутровыми пуговками, а под стулом стояли лакированные красные сандалики.
- Это мне? – вслух удивился мальчик.
- Тебе, тебе, - сказала вошедшая в комнату тётя Роза. – Давай я тебя одену, позавтракаем – и пойдём гулять.
- Не хочу, - мальчик вспомнил вчерашнюю обиду и решил быть гордым, - не буду я сегодня гулять. И завтракать тоже не буду.
- Перестань капризничать, - строго сказала тётя Роза. – Съешь кашу – и пойдем в парк, кататься на карусели.
Мальчик очень обрадовался. От вчерашних переживаний не осталось и следа. Тётя Роза надела на него штанишки, аккуратно застегнула все пуговицы и расправила складки. Мальчик посмотрел на себя в зеркало и остался очень доволен. Позавтракав, они вышли во двор. Грустная девочка одиноко сидела в песочнице. В ее косички были вплетены обыкновенные узкие ленточки, завязанные узелками. Увидев мальчика, девочка встала и сделала несколько шагов навстречу, но мальчик трусливо отвернулся и прошёл мимо, держа за руку тётю Розу.
Они вышли на улицу. На секунду у мальчика мелькнула мысль о том, что девочке, наверное, сейчас очень плохо, но тут же он вспомнил о вчерашнем разговоре с родителями и решил, что лучше всего вообще обо всём этом забыть, как будто девочки вообще не было на свете. Так он и сделал.
Мама, папа и тётя Роза были очень довольны – мальчик снова стал прежним. Гулял во дворе в новых полосатых штанишках, сочинял стишки про солнышко, бабочек и птичек, вовремя приходил домой обедать и никогда не возражал взрослым, когда они говорили правильные и умные вещи. В этом году мальчику исполнилось сорок три года.


Рецензии