Мое понимание литературы

 Мое понимание литературы



 Я спрашиваю себя: когда же я буду работать?.. Нет ответа, не могу ответить, а сам краем глаза гляжу на свою постель и хочется поваляться на ней с хорошей книгой и, прочитав две-три страницы задремать в полумраке комнаты. Я понимаю, что с этим надо что-то делать, но не в силах побороть свою лень. Вот так-то, господа читатели, впрочем, у меня пока их нет ( я имею ввиду читателей ) и извиняться мне надобно только перед собой, а себя любимого я всегда прощаю. Короче, замкнутый круг, да и только…
 
 Пару строк напишешь и все это через такое преодоление, такое насилие над собой, как можно все это пережить и как это стыдно, как стыдно прежде перед собой. Мне нет дела, как я буду выглядеть перед читателем, душевные откровения - это уже мое личное дело. Я должен, прежде всего, быть искренен перед собой, может тогда, и буду хоть малость понятным как себе, так другим. Быть понятым это - пожалуй, одна из главных задач литературы. Тебя просто не поймут, если ты будешь весь закрыт, задраен как танк. Ты должен максимально обнажиться, врать и обманывать, здесь не пройдет. Фальшь отметится первой строкой… Полная искренность вот что требуется, если ты можешь это сделать и облечь ее в какую-то литературную форму, тогда ты будешь интересен. И это делается не для славы и успеха, а это есть твоя внутренняя необходимость, потребность, которая подобно воздуху. Одним словом это твоя суть и судьба…
 Но вот вроде и сделал небольшое вступление к тому, что я все-таки хочу писать и мне никто здесь не помощник, писательство все же дело одинокое и требует всего тебя со всеми потрохами и тогда дело пойдет. Надо найти «себя» и тогда проблем почти не будет. Я опять повторяюсь.
 У меня в компьютере книга моих стихов и эти виртуальные стихи надо переделать в книгу, в типографский продукт. Но стихи ли это? или просто моя выдумка, желание стать поэтом, не знаю, и никто мне не скажет, и не подскажет так это или иначе…
 Литература это – поэзия и все начинается с нее, а потом уже все остальное. Я понимаю, что здесь попахивает некоторым эгоизмом и субъективностью, что Поэзия есть тот атом, из которого и начинается человек в его настоящем понимании и его предназначении. Я не хочу долго разводить теоретические выкладки , главное и существенное, что через поэзию мы постигаем или приближаемся к Истине. Так что поэзия это есть дух или одна из совокупностей Духа человеческого – это несомненно. Мне обычному индивидууму, который живет поэзией, и, казалось бы, чего-то постиг и в этом общении с ней, и уже может что-то сказать эдакое поучительное. Да ровным счетом ничего не могу сказать, в этом деле нет молодых и старых. Здесь все равны и это здорово, каждый приходит со своим пониманием. Пожалуй, время единственный судья здесь…
 Но были минуты и мгновения какого-то просветления, я бы сказал Божественного просветления. Вот этими мигами и мгновениями и живешь. Главное не прозевать их, уловить этот «воздух» и идти дальше.
 Больше мне нечего сказать на данном этапе. Пройдет некоторое время, и появятся какие-то новые нюансы, какие-то новые краски восприятия, но это «нечто» останется уже навсегда.
 Поэзия и есть некоторый ответ на наше земное существование, она дает нам крылья и надежду вот поэтому я и говорю, что Поэзия есть Бог!..
 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир, все эти дни мучила себя мыслями. Какая тут сессия, экзамены…
Дело вот в чем: вы назвали свое стихотворение слабым из-за того, что оно слишком выдумано. Вы можно сказать открыли мне глаза…теперь я знаю свою главную проблему, ее можно охарактеризовать одним словом, отмеченным в вашей статье, это «фальшь» во всем…в стихосложении, да что тут уж говорить, и в чувствах тоже…как оказалось.
Надуманные чувства
Вся жизнь как ложь
Куда мне до искусства
Обман мой нож…
Мое больное воображение до добра не доведет…
Спасибо Вам, мне действительно нужно было это понять.

Ульяна Волгина   18.06.2007 18:57     Заявить о нарушении
Ульяна, вы каждое слово принимаете за чистую монету, ложь это не всегда ложь, чувства не придумаешь какой бы не был поэт и себя не обманешь, просто хочешь спрятаться за ложь, ибо обнаженность и твоя и моя
оголенность и я прячу ее, как мальчишка...Это очень коротко, так что повторяю ложь, это не ложь... С ув. как-то расплывчато сказал, но как мог, Вл.

Безруков Владимир   18.06.2007 20:35   Заявить о нарушении