Витрина магазина

                Витрина магазина
                Рассказ


  Он остановился возле магазина, торговавшего охотничьими ружьями и патронами к ним, и через запыленное стекло большого зарешеченного окна принялся разглядывать витрину и за нею наполненные товаром полки.
  - Привет, - услышал он за спиной женский голос. Увидел на стекле отражение ее лица, и сразу узнал.
  У Марины был сын пяти лет. Она была натуральной блондинкой. Косметикой пользовалась умеренно. Когда была в настроении, варила хороший борщ. Работала продавщицей в большом магазине, но работу не любила. Жаловалась, устает от покупателей. Что еще вспомнил он? Проживала она с сыном в однокомнатной квартире в высотном доме на окраине города. В верхнем этаже. Некоторое время они регулярно встречались, и он несколько раз ночевал у нее.
  Его удивили ее ярко накрашенные губы. Человек он одинокий и только из любопытства задумался, какой она теперь пользуется помадой.
  Он собирался пообедать. Она тоже хотела есть. Ничего не поделаешь, он пригласил ее в пельменную, которая была рядышком на углу квартала.
  Посетителей - почти никого. Они выбрали удобный столик. Вскоре официантка принесла заказ.
  - Я тебя долго искала. Звонила. Ты сменил телефон?
  Он затряс головой и что-то промычал с горячим пельменем во рту.
  - Купи пива, - попросила она.
  В буфете у входа пива не было, и он приобрел бутылку портвейна. Взял два пустых стакана.
  Вернувшись к столу, он разлил вино по полному стакану.
  - Ты куда-то торопишься? - спросила Марина.
  - Нет, - кратко ответил он и, не дожидаясь ее, за один раз выпил налитое.
  Она тоже выпила, но только половину.
  - С первым же глотком почувствовала себя лучше, - засмеялась Марина. - А помнишь, в ресторане мы курили вдвоем одну сигарету?
  Он мотнул головой:
  - Здесь не курят.
  Он запутался. Теплые чувства к ней, наверно, еще жили в глубине его сердца. Но продолжение любовной истории с Мариной с поездками на край города не входило в его последние планы.
  Он вылил в стаканы остатки вина.
  - Какая я голодная!
  Она смирно сидела напротив, с жадным аппетитом поедала пельмени и рассеяно запивала сладким портвейном. А было, он мечтал: по воскресеньям в послеобеденные часы сидеть за столом на кухне в чистой белой рубашке, покуривая, смотреть, как она моет посуду. Ясности не было. После нее все его отношения с женщинами были непродолжительными.
  Мимо их столика прошла высокая девушка. Взглянув на девушку, он сообщил Марине:
  - Я собираюсь жениться.
  Она глядела на него с любопытством красивых глаз. Она даже не подумала спорить с ним.
  - Тебе двадцать пять лет.
  Она не первая говорит ему об этом. Он скрестил руки на груди.
  - Двадцать четыре.
  Он, сам того не сознавая, обиделся.
  Когда Марина оставляла его у себя на ночь, она включала телевизор и ложилась в кровать. Глядя из-за его плеча на упитанные физиономии кино-героев, она занималась с ним любовью. Только он очень скоро заподозрил: с ним ли она занималась. Однажды он попробовал погасить разлюбезный мерцающий экран, и тогда-то вышла их первая ссора. Больше он не пытался выключать телевизор.
 - Я уверена, ты хороший мужчина.
  Ему в пельмени попался жилистый кусок мяса. Выплюнул, стесняясь ее.
  Марина засмеялась, показывая в щель между губами белые зубки.
  - Кто она, если не секрет?
  - Ты ее знаешь, - соврал он, не без желания поинтриговать. - Она сказала, что ты не возражаешь.
- Я? - удивилась Марина.
  Задумалась на миг. В результате, достала из сумочки ключ.
  - Приезжай вечером.
  Посмотрела на часики. До начала ее смены в магазине было достаточно времени.
  - А знаешь, поедем ко мне сейчас. На такси. Успеем. Ты все расскажешь.
  Он вспомнил ее неустроенный, прозванный жителями сырой дырой, микрорайон. Ему удалось выбраться из этого пригорода, и теперь он понял, что на самом деле желает поскорее жениться и обзавестись семьей.
  Марина поднялась. Вдруг громко засмеялась:
  - Фильм вчера кабельное TV показало. Героиня то и дело повторяла фразу: "Такая скотина этот доктор Соблазнов".
  Она необыкновенная женщина. Но для него теперь окончательно обнаружился механический скелет их отношений. И вся история сложилась в подобие осени: чувствовать себя отвергаемым опадающим листом.
  Попытался заговорить, и не смог.
  Он вышел из двери пельменной и повернул, не думая шагать с нею дальше. Ноги сами несли его прочь. Но Марина ловко ухватила его под локоть и горячо шепнула на ухо:
  - Я могу вернуться.
  Он чувствовал на своем лице заледеневшую улыбку и мучительно думал:
  "Ночи полные твоих дешевых чудес".
  Когда она остановила такси, он с ней ехать отказался. Он захлопнул за ней дверь. Она почти завизжала. Но он никак не отреагировал на ее возмущенный возглас. Ключа она ему не дала. Никаких обязательств. Он не стал медлить. Повернулся и пошел.
  Он остановился возле магазина охотничьих товаров и начал разглядывать витрину.
  - Привет, - услышал он у себя за спиной женский голос. - Надевать шляпу на гипсовый бюст в витрине не такая уж новая идея.
  Увидел на стекле отражение ее лица. Помедлил. Не спешил обернуться. Анжела была крашеной блондинкой. У нее была прелестная трехлетняя дочь. Разглядывая лицо в стекле окна-витрины, он пытался вспомнить, где она работает и живет.

  Июль 2005 г.
  Ред.: 12 июня 2021 г.


Рецензии