Ода грозе
В наши края дожди почти всегда приходят с запада или с юго-запада. Их приносит ветер с Атлантики – прохладный, стремительный, несущий влагу и запах моря. Этот ветер – первый предвестник грозы. Он раскачивает ветви деревьев, подхватывает, тянет по земле, подбрасывает к небу опавшие листья и старые газеты, норовит вытащить пакеты из рук прохожих, заставляет их хвататься за шляпы. Он мрачноват и нетерпим, этот ветер. Но мне он приятен, потому что у нас есть что-то общее. Я обожаю стоять лицом к атлантическому ветру, смотреть на полет облаков, на следы, оставляемые невидимым ветром в небесах. Ветер треплет мне одежду, перебирает волосы, ощутимо давит на грудь, будто состязаясь со мной в силе, а я, внутренне замерши, стою, расправив плечи и вскинув голову к небу, вдыхаю морской воздух, забравшийся так далеко вглубь материка. Его запах для меня милее всех лесных и полевых ароматов.
Ветер и летящие облака зачаровывают меня. Это – единение двух стихий, воздушной и водной, пасмурный карнавал сильфов и ундин. Моя душа рвется влиться в их поток, присоединиться к их танцу… Это – чудо, волшебство, о котором многим совершенно невдомек.
Понемногу ветер крепчает, холодеет, а облака сменяются тучами. Тучи мрачнеют, полностью скрывая своими громадами небесную синеву, они похожи на косматых львов и невесомых левиафанов. Ветер доносит до меня запах дождя и озона. Темно и мрачно небо над головой, но куда как темнее и мрачнее оно над горизонтом – там тучи еще более огромны, и то и дело озаряются вспышками далеких молний. Низкие, пугающие удары доносятся издали – отзвуки грома, приглушенные и смазанные расстоянием.
Город становится похож на встревоженный муравейник. Люди начинают спешить домой, накидывают капюшоны, берут наизготовку зонты. Порывы ветра хлещут их, швыряют под ноги мусор, удары грома заставляют невольно оглядываться на запад – скоро ли ливень обрушится на город? А я по-прежнему стою, гордо подняв голову.
На самом деле стоит мое тело. А душа, временно высвободившись из груди, уже реет среди бурных воздушных потоков, летит навстречу стрелам-молниям, навстречу громовым раскатам, навстречу надвигающемуся дождевому фронту. Помятые серпы-крылья наконец-то расправлены и ловят воздушные потоки. Душа летит, несется, сливается с ветром!
Тело же становится частью земли, ожидающей живительного дождя, твердо опираясь ногами, оно стойко выдерживает напор ветра. Как живая скала.
Небывалую радость дарит мне это единение с ветром, и с сожалением возвращаюсь я на землю, в свое тело, пресытившееся прохладой и свежестью. Прохлада прохладой, но попасть под ливень – даже для меня небольшое удовольствие. Влившись в людской поток, я возвращаюсь домой, шагая широко и легко.
Дома я сажусь у окна с открытой форточкой, грызу черный шоколад, запиваю его крепким чаем и гляжу, как первые капли начинают бить в стекло. В форточку вливается поток свежайшего воздуха, пахнущего мокрой землей и озоном. Как в барабан, капли бьют в жестяной козырек под окном, все ускоряя и ускоряя ритм. Когда же вспышки молний и раскаты грома начинают сотрясать пространство, я из почтительной осторожности закрываю форточку. Вид за окном расплывается в сплошных потоках воды. Я, расслабившись, медитирую под стаккато капель и звуки молота Тора.
Собравшись с мыслями и чувствами, зажигаю свет и включаю музыку, берусь за клавиатуру, либо за карандаш и ватман. Голова полнится новыми интересными идеями, руки движутся легко, точно и правильно. Творческая сила, грозовая энергия под давлением наполняет меня – нужно лишь выпустить ее во внешнюю реальность. Иногда она выходит посредством резкого взрыва, как удар грома. Иногда – как краткий ветреный порыв. Иногда – спокойным, ласковым потоком, в такт шуму дождя.
Я обожаю такую погоду. Много ли тех, кто разделяет это преклонение перед грозой? Наверное, немного. Во всяком случае, немного я встречал таковых. И порой мне становится печально.
Израсходовав созидательную силу, я вновь сажусь у окна, в благоговейном умиротворении с легким оттенком грусти. Как знать, быть может, где-то в неведомых далях, а может – напротив, до неожиданности близко, живет Та, которой мне так не хватает… Может быть, она сейчас как раз смотрит на дождь – на совсем другой дождь, а может – на этот же самый, смотрит на него своими глазами неизвестного мне цвета… Может быть, она точно так же рада музыке капель и песне ветра, сверканию молнии и громовому гласу? Моя королева гроз, моя богиня ветра, моя повелительница туч и облаков…
Ее не может не существовать – неужели я напрасно столько лет прожил в одиночестве с постоянным неопределенным чувством ожидания?.. Она есть. Я чувствую это, так же, как чувствую приближение ливня. Но где и как ее найти? Шепни мне об этом, ветер! Возгласи, гром! Укажи, молния!..
30 марта 2007
Свидетельство о публикации №207040700330