Буано гуабито

 Птицы начинают петь в семь сорок. А я раньше. Сейчас придвину кресло к зеркалу. Отразится окно. Посижу-посмотрю.

 Ты видишь каштан, березу, две рябины, сирень и синичек. Что? Нет, это не я тебя задела, наоборот. Тогда, ты помнишь? - пасмурно было. Ветром платье сорвало с веревки, оно три часа болталось на каштане, подолом мело по головам прохожих. Стеснялась я невероятно, казалось, все головы задирали, ноги мои видели. Все, все теперь в порядке, давно висит на вешалке, где следует...

 Поговорим по-русски? Ну, когда по-русски, то всегда о Льве Николаевиче. Безухов хорош, а Лев Николаевич? Он загубил Наташу, они вместе и загубили. А что Пьер, интеллигенты чаще всего оказываются домашними садистами. Домостроевцы. Лев Николаевич в дневнике не очень симпатичный. Да. Что ты понимаешь в Андрее. Князь высок был и тонок. Вот лучшее во Льве Николаевиче - молодые Болконские. Брат и сестра. Нет, не Ростовы. А что Наташа? Да такие женщины до старости - маленькие собачки.

 Постареть и ты постареешь. Все стареют. Чай тогда будем пить, с карамельками. Не надо с шоколадом, это антидепрессант. Почему это - надо? У нас старость будет светлая. С шоколадом - не надо.

 Сидела перед зеркалом, всматривалась внимательно. Волосы рыжеватые. Глаза бутылочного стекла. Тонкий нос, родинка - мушка над губой, капризно изогнутой. Оттопыренные уши. На вид все восемнадцать. А то и двадцать. Голос густой, мрачный. Но себе нравилась – современностью: свитер на без лифчика, брюки, а не джинсы. Туфли на плоском.

 И поговорить о прекрасном. Литература. Природа. Погода. Никакого дурного тона – политика там, проблемы СМИ... Ну, и о главном.
 Вот ветерок пробежал по верхушкам деревьев, и дуновением взметнулась рыжеватая прядка, глаза расширились: ведь, наступая на тень, шел с прозрачным взглядом! В руке нес чемоданчик, и светились в нем пара чистая, принадлежности бритвенные, флакон с "русским лесом", папиросы "Сальве", погоны запасные. А на плече сидела сорока. Шел, проходил сквозь.

 Сидела сорока на плече, звездочки на погоне прикрывала. Явно: военен, подвижен, и не бледен. Ушел тридцать лет назад, вернулся с дуновением ветра. Молчал недолго. Было понятно, что все благополучно. Песню запел: "И долго – долго, над грозной Волгой, мне снился Дон и ты над ним". - Под Аустерлицем, - сказал, - было не слабее, чем на Волге в сорок третьем. Когда идет снег, вмерзшие в лед шевелят ресницами. По весне они плывут, как большие рыбы, нереститься им не придется, эти рыбы не имеют будущего, у них только мгновение. Дальше они строятся в колонны, к ряду ряд. И поют.

…Вчера расцвел жасмин, этим запахом пробуждаются мертвые. И пишут воспоминания. Вот мой блокнот.
 Рванул ветер пригоршню листьев. Каштан пошевелил пальцами.
 Руку протянула к блокноту. Темнело быстро за окном и в комнате. Опустело зеркало. Говорить по-русски стало не с кем.

 Прочитала шёпотом:
 - параллельность прямых не обеспечивается
 - продолжительность взгляда минимальна
 - сырьевая база расконсервирована
 - когда дождь манна небесная разбухает
 - утепление нулевое
 - у девчонок ноги короткие на высоких каблуках
 - не понимаю, почему моя дочь не хочет знать иных языков
 - что за любовь к русскому
 - можно вообще не разговаривать
- какая разница, на каком языке молчат плывущие вверх по рекам убитые солдаты
 - интересно, что она думает обо мне
 - куда задевался мой блокнот
 - в мерцании смутном заберу спустя время, когда кревы руят деркви на логре мунить кипорокта форита зуна куратера ню ся ливара тифаляно, буаро виа кори тил...

 Пошел дождь, сбил цвет сирени. Пятицветия вознеслись и растворились в лиловеющих облаках. Запахло грозой.

 Град поставит отметку на предплечье, надо руки прикрыть, блокнот этот непонятый спрятать в ящик стола, свет включить в отцовском кабинете. Сегодня день папиного рождения.

 Опустила штору на открытом окне. Штора колебалась, как маятник, равномерно. Стрелки часов пошли в обратную сторону. Выпила водки, не закусив.

 С каждым мигом, становясь моложе, папа затухал в памяти.
 Мысли в голове путались врастая Смыслами на ином Языке Сочетаясь со старыми от Совмещения смыслы не Прояснялись внимательно Вслушивалась в Затихающий Голос:
 - …тонута дара фортиура. Дираба вио кува хну. Гутира дона туро рашу, буано доти гуабо ру. Буано форе, гуабито валу. Буано гуабито.


Рецензии
Старость с карамельками... с шоколадом не надо...

Кандидыч   13.03.2015 11:56     Заявить о нарушении