Избитая тема. Интерпретация

Под пристальным взором камер и людей в форме, каждое утро и каждый вечер мы, подчиняясь общему движению, невольно сдаемся. В этом особом месте ежедневно сьедаются крупные куски времени, приходят мысли и разлетаются сомнения. Жизнь здесь течет в своих строгих законах. Подземка подчиняет себе внешний город, заглатывая его жителей, смещая его ритм. Тонны электричества, пронизывающих подземного хозяина, растекаясь по проводам, заливаясь в плафоны ламп вагонов, дают неяркий свет и нервное движение. Тяжелый воздух, перемешанный грязью шагов и уродливой копной запахов духов. Тесный искусственно созданный мир. В гостях у изгнанного под землю, повзрослевшего в темноте изгибов тоннелей существа: слепого властного зверя, хозяина выкопанного ада.
Здесь каждый житель города становится жертвой толпы и ее участником одновременно. Дети, родители, старики заколдованно ведут ритуалы переходов, занимают свои места, отмечают в мыслях нужные станции, ловят очертания схемы линий. Спешат, опаздывают, видят цветные сны, читают книги, листают журналы, слушают любимые треки, учат лекции, смеются, общаются, ворочают воспоминания, жалуются, просят, бросают.
Обширная лаборатория социальной психологии. Мелкие ссоры, дружеские объятия, весенняя застенчивость, и любовь - по дороге.


Рецензии