Мечта Марии

Одна из самых умных женщин наряду со Складовской-Кюри - Мария. Один из самых толерантных мужей - Иосиф, а один из самых "продвинутых" юношей - Иисус. У него было 12 друзей, это одни из самых лучших друзей, если они могли терпеть все эти неудобства сязанные с бродяжничеством и сомнением. Надо обладать добротой Санчо Пансо чтоб это делать.
"Почему ты меня оставил?" - говорит Иисус. Это не вопрос, это недоумение - где же ты есть? Есть ли ты там? И Мария, которая со всей настойчивостью и верой такого рода матерей хотела сделать из внебрачного сына - царя иудейского, смотрит на эту осечку - распяли. Что хотела Мария и что думал Иисус - разные вещи. Но и тогда разум плюс интуиция Марии и доброта друзей... вы и поныне говорите, что он воскрес. В определённом смысле, да. Я говорю про храм Иисуса сына божьего. Это движение появилось и крест разлетелся на миллионы крестов. Мария... Вы можете видеть на иконах кроткое лицо... конечно, это не та Мария, насколько я понимаю. Не та Мария и не тот Иисус. Образ Иисуса, образ этого в лучшем смысле безумного, одновременно поэтически и философски одарённого юноши, по большей части - молчаливого... он там и сям, я вполне его вижу - не на кресте на умиление людям, нет - около, в веках... меж людьми. Вы можете увидеть его на улице и не увидеть. Конечно, в голову большинству не придёт, что прошедший мимо несравненно ближе по своей конституции к Христу, чем Архиепископ. Да ведь до этого-то, до сущности дела никому нет! Нет дела никому до мечты Марии. А между тем - простая и безумная мечта, поглотившая её без остатка, воплотилась... как нельзя более удачно. Представьте же по отдельности мечту Марии и не-ум Иисуса, тогда возможно... впрочем, полагаю, вы так и будете видеть его распятым. Разве возможно иначе, пока внимание приковано к кресту и желанию в рай... тоже очень простое желание... мечта. Эта машина в человеческом мозгу...
Не апостолы - друзья. Не Божья мать - весьма умная, но... странная женщина. Не Христос распятый - Христос иногда говорящий, не спорящий с мамой, потому что... не до этого ему. Или вы думаете, что во всей той истории всё было "без сучка и задоринки"? Нет. Просто у еврейских женщин "в крови" выводить сыновей в писатели, философы, музыканты... но вывести в сына божьего удалось только Марии. Нисколько не сомневаюсь, что ей это удалось.


Рецензии