Цвета лета

ЦВЕТА ЛЕТА.

Однажды июльским днём отправилась я в лес за ягодами. День был жарким и напоенным медовым запахом цветущей сурепки, мотыльки разноцветными лепестками цветов кружились над лугами, гудели шмели нестройным хором, и их гудение в полной тишине напоминало звуки пьяной гармошки, неожиданно оборвавшей свою музыку на низких нотах.
На лесных опушках полным-полно было степной клубники, сладкой и горьковатой одновременно, пахнущей белой полынью и ещё какой-то степной травой. Ягода хотя и не крупная, но собиралась довольно споро. И, наконец, победа! Ведро полное, теперь не страшно и матери показать.
Было жарко, хотелось пить, зашла в лесок, там, на лесной дороге, заросшей травой,я нашла колею, наполненную дождевой водой. Набрав мутной воды в банку, я стала утолять жажду, процеживая её через тряпку.
Для людей, живущих рядом с большими городами, такой способ утоления жажды покажется опасным, но в местности, где на квадратный километр полчеловека, мало что угрожало желудку. Да и о какой опасности можно думать, когда в тени за тридцать градусов!
На обратном пути вышла на лесную поляну и остановилась, как вкопанная, - повсюду буйствовало синее цветение. Колокольчики, вьюнки, мышиный горошек, ещё какие-то цветы, названия которых я не знала, всё переливалось разнообразными оттенками синей части спектра.
В последующие годы я старалась не пропустить середины июля - верхушки лета, поры синего цветения. Какие бы цветы других красочных оттенков не пытались разнообразить голубое море, синий цвет пел свою торжественную песню. Он как бы предчувствовал, что пройдёт несколько дней, и на смену начнут приходить красные и бурые краски цветущих растений, заранее приучая глаз к осенней палитре.
Каждый год я наблюдаю меняющуюся череду красок того времени года, когда на смену белым и серым краскам русской зимы приходит всё-таки настоящее тепло.
На молодую зелень весны солнце несмело бросает разноцветные брызги первых цветов, и вдруг вспыхивает белое цветение. Цветут вишни, сливы, яблони, черёмуха, заполнившая всё белизна говорит о приходе настоящей весны.
Я молчу об иностранке сирени, но она только оттеняет белый цвет весны.
Лето начинается с жёлтого цветения, которое настраивает нас на мажорный лад: всё лето впереди, радуйся, живи! Розовые оттенки цветущего шиповника только усиливают радостное настроение, и цветы других оттенков в полной гармонии с золотым цветением.
Рай на земле, рай в чистом голубом небе с лёгкими кудряшками облаков!
А синий цвет июля – это уже минорная нотка: половины лета нет, а было ли оно вообще?
_________________


Рецензии
Я тоже обожаю цвета лета. Вообще, летом можно увидеть все цвата, и все они составляют незабываемую картину.
Успехов и добра.
С теплом

Илана Арад   08.12.2008 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Но у каждого времени есть свой цвет. И в разных местах он непохож на другой.

Валентина Горностаева   08.12.2008 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.