Первая любовь

Посвящаю любимому мужу.
Все описанные события не реальны, любое совпадение случайно.

Первая любовь.

Он пришел, когда Надя сидела за уроками.
- А босяк! - воскликнул отец девочки, что- то читавший.
- Папа послал?
- Да. Попросил если вы можете зайти к нам?
-Хорошо. Зайду.
 Долговязый, высокий мальчишка не уходил. Он уставился на Надю.
- Наверное, отличница, -подумал он –Вон как зубрит уроки. А косы, какие длинные! Точно отличница. Очень понравилась ему девочка.
- Ну, что уставился? – спросила Надя.
- Давай дружить - предложил мальчик, когда отец девочки вышел из дому.
-Ты же старше меня,- удивилась Надя.- Я еще маленькая чтоб дружить с мальчишками.
- А сколько тебе лет? -спросил он у девочки.
- Девять. А тебе?
- Двенадцать. Не хочешь дружить, не надо. Я все равно буду защищать тебя.
- Защищать? Это можно, а то меня совсем замучил мальчишка из параллельного класса. Когда иду из школы он в меня камни бросает, и дразнит: «рыжая». Я разве рыжая? У меня же черные волосы, а веснушки только на носу.
- Ты не рыжая. Ты красивая,- ответил мальчик.
- Почему мой папа назвал тебя босяком?
- Видишь? Я хожу босиком. И так до самых холодов.
- Почему? - удивленно спросила Надя.
- Мать говорит ботинки надо беречь для школы,- ответил мальчик, вытирая при этом нос рукавом.
- А почему ты нос вытираешь рукавом? Платочка нет?
- Нету. У меня никогда нет платка.
- Такой большой и сопливый,- подумала она и молча подала мальчишке чистый платок.
- Зовут то тебя как? Не буду же я называть тебя «босяком».
- Алёшка.
 В это время вернулся отец Нади.
-Ты еще здесь?- спросил он недовольно.- Влюбился что ли? Надя еще маленькая.
- Нет, папа не влюбился. Лешка будет защищать меня от мальчишек.
- Защитник, значит? Ну, защищай ее,- разрешил мужчина.
 Так «босяк» Лёшка, капитан дворовой футбольной команды, стал защитником и другом маленькой Нади.
 На следующий день, когда девочка вышла из школы, мальчик уже ждал ее во дворе.
- Ты, почему не в школе?- спросила девочка (Лёшка учился в другой школе).
- Меня с уроков училка выгнала. Не нравлюсь я ей. Лёшка хоть и был по возрасту старше, но учился в начальных классах. В это время из школы выбежал главный обидчик девочки Сережка Логин. Он стал бросаться камешками, а, увидев рядом с Надей Лёшку, закричал: жених и невеста! Жених и невеста! Лёшка побежал за Сережкой, догнал его и, отвесив ему несколько тумаков, прижал к стене школы и сказал: - Если еще хоть раз тронешь эту девочку, я приду со своей футбольной командой, и тогда тебе не поздоровится. Ты понял меня?
- Понял,- плача ответил обидчик.
- Хорошо понял?
- Хорошо, хорошо, только не бей меня больше.
- А Надю бить, значит, можно? Смотри у меня!- еще раз пригрозил Лёшка.
Так не знакомый раннее мальчишка, считавшийся в своей школе хулиганом и
двоечником, получил право дружить с девочкой, которая ему нравилась все больше.
Прошло несколько лет, и Надя влюбилась в своего одноклассника Костю,
добродушного, всегда улыбающегося, очень доброго мальчика. Это было в шестом классе.
Костя хорошо относился к Наде, считал ее своим другом, но был влюблен в другую, в новенькую, в дочь полковника, Любку Григорьеву. Любка была толстой и не красивой чуть выше Костика. Единственным ее украшением была длинная, русая коса.
- И что он в ней нашел?- удивлялась Надя. Она очень обрадовалась, когда узнала, что Любка уезжает с родителями по месту службы отца.
- И как ты будешь жить, когда твоя «полковничиха» уедет?- ехидно спросила она у Костика. Он нечего не ответил, только помрачнел. Теперь Надя много времени проводила с другом. У них было много общего: вместе читали и обсуждали одни и те же книги, кинофильмы, после уроков занимались математикой, так как Костя был больше гуманитарием. Об Алёшке Надя забыла. Совсем не вспоминала своего первого друга - отважного ее защитника, двоечника, дворового футболиста.
Прошло еще два года. После окончания восьмого класса, Костя уехал в речное училище, а Надя пошла, работать, и учится в школу рабочей молодежи. На каникулы Костя приезжал в родной город, чтобы навестить любимых учителей и своих друзей. Бывал и у Нади. Они ходили гулять в городской парк, иногда - в кино.
Перед госэкзаменами у Кости, собираясь в рейс на полугодовую практику одноклассник приехал встретиться с Надей. Они по-прежнему оставались друзьями, и он хотел поделиться с подругой своим счастьем.
- Надя, после практики я женюсь
- Желаю тебе счастья,- ответила девушка. Его сообщение болью отозвалось в сердце.- И кто твоя избранница?
- Оля. Я познакомился с ней на танцах. Оля очень красивая и сексуальная.
- Сексуальная значит: ты хоть знаешь значение этого слова?
- Нет. Но это не главное. Я просто счастлив, что буду жить в семье.
- Смотри, Костя, не ошибись в выборе будущей жены. Вы очень мало знаете друг друга. Да и опыта общения с девушкой у тебя нет. Любит ли Оля тебя?
- Главное, я люблю, а ее любовь я постараюсь заслужить.
- Как бы, Костя, ты потом не пожалел, но если вы любите, друг друга женись и будь счастлив,- сказала Надя.
Полгода девушка ничего не знала о своем друге. Она встречалась с молодыми людьми. Некоторые даже делали ей предложение, но никто из них не вызывал ответного чувства.
Однажды на остановке автобуса к Наде подошел парень. Что-то очень знакомое было в его лице.
- Неужели ты совсем забыла «босяка», твоего защитника?
- Лёшка! Перед ней стоял друг детства и защитник, неисправимый хулиган и двоечник, отважный мальчишка Лёшка. Он почти не изменился: такой же худой, с удлиненным лицом и большим носом. Только стал на много выше и мужественнее. Они не поехали автобусом, а через весь город пошли пешком к дому Нади. Всю дорогу они вспоминали детство и рассказывали друг другу, как жили все эти годы.
- Мне пришлось пойти работать после окончания начальной школы,- рассказывал Лёшка. Нужно было помогать семье. Ведь мне уже исполнилось тогда тринадцать лет. Ты же знаешь, что с учебой у меня ничего не получалось. Может быть, учился бы в школе, я же не дурак, но мне совсем нечего было надеть и я стеснялся своей рваной одежды, изношенных до дыр ботинок. Даже сумки для учебников у меня не было. Тогда мне пришлось зарабатывать для себя и помогать маме. Затем я пошел в армию. В это время умер отчим, и мама впервые пошла работать. Вернулся из армии, снова пришлось помогать семье материально. На себя не хватало, а на развлечения тем более. Надя увидела в бывшем маленьком оборвыше настоящего мужчину, надежную опору.
- А я, - рассказывала она, - после окончания 8-го класса тоже пошла работать, чтобы помогать семье содержать себя. Только продолжила учебу в школе рабочей молодежи, а, получив аттестат зрелости, поступила в институт. Сейчас уже учусь на втором курсе заочно. Отец мой умер и я должна была помогать матери растить моих сестер-подростков. Видишь, все, как у тебя?
Молодые люди подошли к дому девушки.
-Лёшка зайдем к нам, ты же знаком с моей матерью, правда, сестер, наверное, не помнишь: они были тогда совсем маленькие. Парень и девушка зашли в квартиру. Вся семья была дома. Каждый был чем-то занят, и никто не обратил внимание на вошедших.
-Знакомьтесь, это Лёша, мой старый друг детства. Мама ты его должна знать. Он сын тети Розы и дяди Соломона. Мать брезгливо поджала губы и ничего не ответила. Лёшкину мама она не любила. Надя поняла, мать никогда не примет ее друга.
-Уходим. Нам здесь делать нечего,- потянув Лёшку за рукав, сказала девушка.
- Твоя мама меня даже не знает,- удивился такому приему парень.
- Она знает тетю Розу, а этого достаточно,- ответила Надя.
- Ничего не понимаю. Твоя мать считает ниже своего достоинства знаться с нашей семьей?
- Наверное,- пожав плечами, ответила Надя.
- Не обращай на нее внимание. Я же так не считаю.
Молодые люди гуляли по городу и продолжали вспоминать детство.
- Ты так изменился,- удивлялась Надя, обнаружив в друге детства все больше достоинств.
- Конечно. Меня же в школе учителя дураком считали, а мне просто нужно было помочь. Я бы посмотрел, как они учились, если бы были голодны, в рваной одежде все время мерзли в холодной квартире и страдали от непроходимого насморка. У нас никогда не было дров и мне приходилось искать, чем протопить квартиру иначе я получал столько оплеух от матери и старшего брата, что не до уроков было. Брат все время унижал меня. Я старался меньше бывать дома и больше времени проводить на улице с мальчишками. И заметь: вором не стал, в детской комнате милиции не состоял и не курю. Когда пошел работать почувствовал себя человеком.
- А в вечернюю школу ты не пробовал ходить?- спросила Надя.
-Ходил, но бросил. Какая школа!? Я так уставал на работе, что сил не было до дому дойти.
Молодые люди стали встречаться, но работа у парня была очень тяжелой и он сильно уставал. Виделись они только по выходным дням. Гуляя по вечернему городу, Леша пел для девушки песни, любимого им певца Магомаева, рассказывал прочитанное им в журнале «Вокруг света». Он этот журнал регулярно выписывал. Надя никогда не была сильна в географии, совсем не интересовалась геологией и всевозможными раскопками и тому подобному, но Лёшины рассказы слушала с интересом.
- Какая у него светлая голова,- подумала девушка,- зря он не учится. В последствии Лёшка поразил ее тем, что все абсолютно умел делать. Если он делал это в первый раз ему стоило внимательно посмотреть, подумать и парень брался за работу. Даже мать Нади изменила к нему свое отношение и все чаще стала просить Лёшку, что нибудь смастерить или отремонтировать.
- Ну вот, теперь ты в милости у мамы, - заметила девушка.
- Значит, могу сделать тебе предложение.
- Какое?
- Выходи за меня замуж
- Так быстро? Мы же недавно стали встречаться.
- Во-первых, встречаемся четыре месяца, а знаем друг друга с детства. Во-вторых, мы же не завтра пойдем в ЗАГС. Через несколько дней ты уезжаешь на сессию в институт. Пробудешь там полтора месяца, когда вернешься, объявим о своей помолвке. До свадьбы дают еще время подумать. Таким образом, поженимся в конце августа. Согласна? - спросил Лёша.
- У меня еще есть полтора месяца на обдумывание. Приеду и решу. Если решу раньше, сообщу в письме, - ответила Надя.
Надя не была монашкой и, конечно встречалась с парнями, но ни к кому не лежала душа. И она думала только о Косте, но тот был женат и уже имел дочь. Правда очень уж быстро она родилась: через 5 месяцев после свадьбы молодых. Главное, что для девушки Костя был потерян.
В Комсомольске – на - Амуре, где училась Надя, по воле судьбы жил Костя и даже на той же улице. Однажды, по дороге в институт девушка встретила друга. Он был какой-то жалкий, постаревший, даже ростом стал ниже. Это был уже не тот парень, в которого она была влюблена.
- Костя, что с тобой случилось? Ты так изменился.
Костя рассказал, что в начале он был счастлив: удачно прошла полугодовая практика, после получения диплома поступил в институт, женился на красивой девушке. Через несколько месяцев родилась Людочка,- Сначала все было хорошо, пока меня не назначили капитаном пассажирского судна. Ольга с дочкой всегда на пароходе были со мной. По вечерам она развлекалась вместе с пассажирами, а затем вся команда стала смеяться надо мной: жена изменяет мне со всей командой, а я не замечаю. Когда я попытался поговорить с Олей, она обозвала меня тряпкой, которая позволяет вытирать об себя ноги, а потом заявила, что и Людочка не моя дочь. Она воспользовалась моей неопытностью, таким образом, прикрыла свой грех. Костя рассказывал о своей жизни, а Надя подумала:- И в этого человека я была влюблена. Но та была детская влюбленность, немного затянувшаяся, а в детстве мы ценим другие достоинства. То, что нравилось в Косте раньше, сейчас ей не подходило. Надя ценила в мужчине мужественность, надежность и опору. Таким был Лёша. В общежитии она написала Лёше письмо с согласием выйти за него замуж
Несмотря на недовольство родителей (одна считала, что Лёша недостоин ее дочери, другая считала, что девушка очень непроста для сына, да к тому же бедна), они поженились. У молодых появилось много проблем, но это не мешало их счастью.
Через год родилась дочь, а еще через пять лет-сын. Родители делали все для того чтоб их дети не чувствовали себя ущемленными в чем то. Одеты были скромно, но не хуже других. Ели то, что было на прилавках магазинов. За два года до рождения сына Надя закончила институт, стала больше зарабатывать. У Лёши, овладевшего престижной профессией, зарплата тоже на много увеличилась. Через несколько лет семья получила хорошую двухкомнатную квартиру.
Однажды когда дети уже стали взрослыми в гости приехал Костя. У него уже была вторая жена и трое детей. Он ушел из пароходства и перешел работать на судоремонтный завод. Когда Надя была на работе, он разговорился с Лёшей
- Лёша, ты счастлив со своей женой?
- Вполне,- ответил Алексей.
- А мне в жизни не везет. С первой женой развелся, со второй тоже жизнь не ладится,- стал жаловаться Костя.
- Я Надю ждал много лет, я ее любил, а она меня не замечала.
- Я не просто ждал, а старался быть достойным ее, чтобы она меня полюбила, тебя она любила, а ты от нее отказался, теперь жалуешься, что тебе не повезло.
-Это верно. Каждый получает то, что заслуживает,- вздохнул Костя.
Шли годы. Обзавелись семьями дети, появились внуки. Родители были счастливы. Но семейное счастье внезапно закончилось. У Нади наступили черные дни: она заболела страшной, неизлечимой болезнью. С каждым днем она все больше слабела, уже не могла самостоятельно передвигаться. Лёша заботливо ухаживал за женой. «Солнышко, птичка моя, красавица»,- приговаривал он при этом. Надя никогда, даже в юности, не считала себя красивой, а сейчас превратилась в постаревшую, исхудавшую женщину с опухшими ногами. Она недоверчиво смотрела на мужа:- Это он успокаивает меня. Какая я красавица?
Летом 2006года исполнилось 40 лет со дня их свадьбы. И Лёша любил ее сильно и искренне, но никогда не произносил таких слов. Сейчас же он повторял их ежедневно, и женщина поверила мужу.
-Какая же я счастливая, что в такое трудное время со мной такой любящий человек,- думала она.- Как бы я жила без него? Как надо любить, чтобы быть не только мужем, но и другом.


Рецензии
Пусть вы всегда будете солнышком и доброй певчей птичкой для своего мужчины...А уж в том,что это вернётся теплотой чувств ..я не сомневаюсь.Чудный рассказ.Правдивый,чувственный,спокойный,душевный.Так лержать.С любовью.Наташа.

Наталья Обухова 2   09.05.2010 11:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.