Как быть с долгами?

 
 Денежные вопросы занимают достаточно серьёзное место в нашей жизни, небрежность в этой сфере человеческих отношений почти всегда воспринимается болезненно и остро. Многие из нас не раз были вынуждены решать для себя вопрос: давать ли деньги в долг, как отказать, чтобы не обидеть при этом человека, как брать взаймы, не поставив знакомых в неловкое положение? На эти и другие вопросы отвечает психотерапевт АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КУРПАТОВ.

- Андрей Владимирович! Бытует расхожее мнение, что просить деньги в долг неприлично, но жизненные ситуации бывают разные… Как попросить в долг, чтобы не поставить ни себя, ни человека в неловкое положение?

- Самая правильная позиция – обращаться с просьбой о займе денег только к тем людям, которые будут рады оказать вам помощь. В целом, к этому вопросу надо относиться, во-первых, спокойно, во-вторых, ответственно. Вы должны точно знать, как именно и за какой срок вы заработаете эти деньги, чтобы вернуть долг. Не надо делать из проблемы денег драму. Мне лично было бы значительно легче, если бы я мог одалживать своим друзьям, в случае необходимости, не придумывая как это сделать, чтобы не возникло неловкости, оттого, что они слишком болезненно воспринимают тему денег. В любом случае, вопрос не столько в том, как просить, сколько в том, к кому вы обращаетесь со своей просьбой, кто будет вашим кредитором. Если у вас есть настоящие друзья, они с удовольствием вам помогут, а если таких людей нет, лучше взять деньги в банке.

- А если знакомый просит одолжить деньги, но у тебя уже есть на них определённые планы. А ты не можешь отказать, боясь испортить отношения…

- Значит, таким образом, вы платите за эти отношения. Видимо, они таковы, что требуют подобного рода инвестиций. В любом случае очень важна внутренняя позиция человека. Он должен сам определиться. Если речь идет о важных деловых отношениях, возможно, нужно согласиться на некие издержки. Риск – это ведь тоже часть бизнеса. Или, как можно не дать в долг, если ситуация у человека действительно безвыходная, и он ваш близкий человек? Это – просто проявление ваших человеческих качеств. Во всех других случаях, если не хотите давать деньги – не давайте, в приемлемой форме объяснив причину отказа: «У меня сейчас не те финансовые обстоятельства. Да, у меня есть деньги, но есть причины, по которым я не могу вам одолжить. Не та сумма и не те обстоятельства». Всегда можно объяснить вменяемому человеку, почему вы не можете или не будете одалживать. В конце концов, это же ваши деньги. Когда у вас есть реальные «НО», из-за которых вы не можете дать в долг, и ситуация у человека не такая, что для него это вопрос жизни и смерти, да ещё ко всему прочему, вы просто не хотите давать в долг, я не вижу препятствий – почему не отказать. Каждый из нас улучшает качество своей жизни в зависимости от своих возможностей, работоспособности и способностей. То, что я более состоятелен, а кто-то менее, не отменяет того факта, что сейчас у меня может не быть денег. Вопрос не в том, кто больше зарабатывает, а в свободных средствах.

- Ну, а если он в курсе, что у тебя есть свободные деньги?

- Вот это – чисто российское бахвальство. Откуда он знает, что у вас есть бесхозные деньги? На Западе никто и никогда бы такую информацию не выложил бы в открытый доступ. Там друзья – и те понятия не имеют, сколько у тебя денег. В чужой кошелёк заглядывать неприлично, это не принято. Но нам нужно продемонстрировать своё благосостояние, всем кому ни попадя – мол, смотри, сколько у меня всего есть! А потом – не знаем, куда деваться. Не нужно вводить людей в искушение и посвящать их в свои финансовые дела.

- Некоторые люди придерживаются принципа никогда не брать и не давать деньги в долг, чтобы не портить отношения и не терять друзей…

- Безусловно, отношения между людьми – высшая ценность. И если вопрос долга может эти отношения каким-то образом испортить, то нужно сделать всё возможное, но в долг не брать. Сейчас многие предпочитают банковские кредиты. И это правильно, когда деньги передаются не через третьих лиц, зачастую они становятся разрушительной силой. Сколько случаев, когда люди покупали у друзей автомобили и после этого ссорились и прекращали всяческое общение. Или когда деньги одалживают родственникам… Сколько возникает конфликтов, затаённых обид, недомолвок! Отношения между людьми и так предполагают огромное количество нюансов: способность войти в положение человека, понять его чувства, страхи и ожидания, мысли – как к нему будут относиться, что подумают, как оценят и т.д. А на фоне «денежного вопроса» данные нюансы человеческих отношений резко усиливаются и обостряются.

- А как же тогда Евангельское: "Просящему у тебя дай и от хотящего у тебя занять не отвращайся. Или «Взаим давай и тем, от коих не надеешься получить обратно..." Многие ведь руководствуются в своей жизни именно такими понятиями...

- Я не стал бы преувеличивать число людей, которые горят желанием дать в долг, не надеясь получить его обратно. А в остальном, нужно понимать: одно дело, когда вы даете человеку деньги на еду, на лекарства, на то, чтобы у него была крыша над головой, потому что сейчас ее нет, и еды нет, и здоровья нет; и совсем другое дело, когда вы даете ему в долг на новые модные сапоги, на улучшение жилищных условий, на отдых на курорте и так далее. Это разные вещи. В первом случае – «не отвращайся», конечно! Тут нами движет внутренняя потребность оказать помощь – сострадание, которое не совместимо с понятием «выгоды». А во втором случае – ты вправе сам выбирать, потому что речь идет о вещах, которые такой внутренней потребности, такого сострадания в нас не вызывают. Если мы хотим сделать такой подарок своим друзьям или близким – красивый отпуск, например, это другое дело. Но если эти деньги для нас самих важны, а ситуация не является чрезвычайной, то нет ничего стыдного и неправильного в том, что вы отказываетесь ссужать ваши средства.

- Как себя вести с человеком, которому ты одолжил деньги, полагая, что у него безвыходная ситуация, а он их не возвращает, и начинает тебя избегать?

- Если вы поняли, что деньги вам возвращать не собираются, постарайтесь извлечь из этой ситуации урок на будущее. В целом, это небольшая плата за то, чтобы понять, что за человек был рядом с вами. В разведку с ним вы уже теперь точно не пойдёте, и, возможно, это защитит вас на будущее от куда более серьёзных неприятностей. Зачастую мы просто боимся или не даём себе труда задуматься, кто и как к нам на самом деле относится. Лично я руководствуюсь следующим принципом: денежный вопрос возможен только с очень близкими друзьями, когда вы друг для друга как родные.

- Но не все люди могут вот так просто успокоиться, они пытаются вернуть свои деньги и как-то воздействовать на должника…

- Не нужно тратить свои силы на такого человека, если шансы на возврат денег призрачны. Куда лучше закрыть эту «комнату с помоями» и успокоиться. А многие просто не закрывают эту дверь, хотят, во что бы то ни стало туда залезть и ещё больше измазаться. Им важно обличить должника, выказать ему всё своё негодование. Зачем? Этим они продолжают эту пьесу, дверь не закрыта и не заколочена, и этот сомнительный флер, аромат так и тянется за ними. Если бы они решили для себя, что с этим человеком нельзя иметь дело и вычеркнули бы его из своей жизни, то психологически эта ситуация была бы решена, и им стало бы намного легче.

- Но всё же, невольно возникает ощущение проигравшего, что тебя как бы оставили «в дураках», воспользовавшись твоей наивностью…

- Неправильно воспринимать отношения между людьми как некое конкурентное взаимодействие. К тому же должника трудно отнести к разряду победителей, вряд ли он сидит и радуется, что обманул вас. Напротив, ему ужасно неловко – всё время приходится лгать, изворачиваться, придумывать какие-то отговорки, вздрагивать от каждого телефонного звонка. По крайней мере, ему теперь всякий раз будет не по себе, когда придётся вас видеть. Нет, свой ад он себе уже обеспечил. Но зато теперь вы знаете, что он человек непорядочный и впредь не будете иметь с ним никаких дел, да и вообще станете умнее, решив для себя кому и при каких обстоятельствах можно давать деньги в долг. А самое важное, что вы сможете по- настоящему оценить своих близких людей, которые будут рады отдать вам последнее, если потребуется. И вы по отношению к ним готовы вести себя также. К сожалению, такова наша психология – чтобы понять, что представляет собой истинную ценность, надо узнать – как это, когда у тебя этого нет. Поэтому огромное счастье дружбы и по-настоящему близких отношений мы начинаем понимать, узнав, что такое предательство, лицемерие и обман.

 P.S. Вышла в продажу книга «Деньги большого города» с доктором Курпатовым. Это - руководство по финансам... с психологическим уклоном, где вы можете более подробно узнать все, что вас интересует о деньгах. Где их взять и что с ними делать? А главное - как к ним относиться? Чем своя жадность отличается от чужой? Как связаны секс и карьера? Есть ли панацея от бедности? И наконец, как добиться настоящего успеха и остаться в живых?


Рецензии