А в деньгах ли опора?

 Конечно, глупо было бы утверждать, что деньги ничего не значат в нашей жизни. С деньгами, безусловно, наш быт становится намного комфортней. Как приятно с удовольствием побродить по магазинам, выбирая красивые и качественные вещи, сделать ремонт по своему проекту, отдохнуть всей семьёй где-нибудь на Сейшелах…
 Какую роль занимают деньги в нашей жизни? Определяют ли они качество нашего существования? На эти и другие вопросы отвечает известный врач-психотерапевт, телевизионный ведущий, автор более 30 книг по психологии и психотерапии АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КУРПАТОВ.

- Андрей Владимирович! Послушаешь иногда наших сограждан, и кажется, что на деньгах свет клином сошёлся! О них только и говорят! Почему сейчас такое огромное значение придаётся финансовому благополучию?
 
 - Это происходит потому, что многие люди убеждены, что вместе с появлением финансового достатка все проблемы в их жизни закончатся сами собой. Вместе с тем, научные исследования уверяют как раз в обратном: оказывается, что число несчастных людей, страдающих от психологических проблем и комплексов, среди состоятельной публики ничуть не меньше, а зачастую даже и больше, чем в любой другой социальной группе. Деньги вовсе не снимают этих проблем. У бедного человека, по крайней мере, остается иллюзия, что когда-нибудь, заработав много денег, он наладит свою жизнь. Во всяком случае, пока перед ним стоит вполне понятная задача: как достать деньги. И он этим занят, переживает, мучается, прикладывает усилия и кое-как их достает – а куда деваться? И здесь все логично: есть проблема, есть пути ее решения, есть тяготы этого пути и есть некий эффект.
Представим себе, что у нас есть деньги, причём, большое количество. Мы уже не думаем о том, как их достать, и у нас нет проблемы, куда и как их потратить. Что, теперь наступило счастье? Вовсе нет! Если мозг не занят поиском, как добыть деньги, он порывается решать другие задачи. Причем с той же силой внутреннего недовольства собственным бытием, потому что интенсивность ощущения неудовольствия от жизни – величина стабильная. Какие это будут проблемы? Ну, например, человек теперь озадачивается: есть ли смысл в моей жизни? Таков ли мой брак, каким бы я хотел его видеть? Любят ли меня те, от кого я этого жду? А если любят, то за что? Не за деньги ли? Такие и другие вопросы начинают одолевать его с немыслимой силой. А как же? Ведь мозг освободился и денег теперь зарабатывать не надо!
 В конечном счете, качество жизни определяется не тем, как я живу, а тем, как я себя чувствую. Раньше казалось, что самочувствие улучшится, будь у меня чуть больше денег. Но теперь, заработав, я могу осознать главное: счастье, это то, что внутри, а деньги – это то, что снаружи. Теперь, когда они у меня есть, я с той же силой внутреннего недовольства собственным бытиём, бросаюсь на амбразуру иных проблем. Если у меня сформировалась привычка тревожиться, если внутри у меня, мягко говоря, не все спокойно, то появление денег не только не снимет этой проблемы, но, напротив, сделает ее явной, ведь теперь трудно сослаться на недостаточность финансовых средств. Когда исчезают "объективные трудности", на поверхность вылезают "субъективные". Так разве же там мы ищем причину своих несчастий? Но до сих пор человек не занимался решением этой проблемы, он был занят зарабатыванием.

- Думаю, что каждому знакома ситуация: когда у тебя нет денег, ты чувствуешь себя неуверенным, тебе кажется, что ты ничего собой не представляешь, в результате – напряжение и досада...

- Вы знаете, здесь меня так и подмывает задать вопрос: «значит, с деньгами вы из себя что-то представляете, а без денег - ровным счетом ничего? Иными словами: с деньгами ты - личность, а без денег - ноль. Мне кажется, подобный тезис не может устроить ни одного уважающего себя человека. Его позиция: « Я – это я, а мои деньги – это мои деньги! У меня может быть много денег, но я - это все равно я, у меня может и не быть денег, но я все равно остаюсь самим собой». В противном случае мы должны были бы согласиться с тем, что, например, какой-нибудь директор рынка значительно ценнее хорошего учителя. Но, к сожалению, в нашем сознании деньги стали эквивалентом личности. И неужели же мы так никогда и не заметим, что это фикция, причём, наиглупейшая!

- Почему же люди всё же видят в деньгах некую опору?

- Представим себе такую ситуацию. У нас есть «заначка» в несколько тысяч долларов, мы этими деньгами не пользуемся, а просто храним их «на чёрный день». Потом по каким-то причинам, эти доллары испарились – например, их украли, или мы кому-то их заняли и, что называется, с концами. Что теперь у нас на сердце? Беспокойство и напряжение. Но вот в чём вопрос: мы же ими не пользовались, они были «отложены», т.е. фактически, можно считать, их и не было вовсе, теперь же их не стало совсем. Что изменилось в нашей жизни? Да ничего! Прежде их не было, а теперь их не стало, по идее ничего не должно было измениться. А изменилось! Вот и возникло ощущение, что пропала опора в жизни! Но её же и не было, нам просто казалось, что она есть. Выходит, мы сами себя дурачили, и теперь, по счастью, потеряли такую возможность. Деньги – это всего лишь психологический фантом, некая фикция, с помощью которой мы пытаемся оправдать свою тревогу с одной стороны, и задобрить её же с другой. Разумеется, это получается не всегда – слишком уж фиктивна эта опора. Но если же мы, действительно, хотим быть успешными и состоятельными, то начинать строительство собственного благополучия следует не с кровли, а с фундамента. А фундамент – это мы, без денег, деньги же к нам только прилагаются. И до тех пор, пока мы этого не поймём, мы не будем спокойны и счастливы. Поэтому довольно глупо ставить себя в зависимость оттого, что на поверку является весьма зыбким и ненадёжным фактором.

- Известны случаи, когда состоятельные люди разоряются и пускают себе пулю в лоб. О чём они в этот момент думают?

- Они думают, что, потеряв деньги, они потеряли самих себя. Но кто они, в этом случае, такие, если вся их ценность состоит в одних только деньгах, которые, как известно, приходят и уходят, созданы для того, чтобы их тратить, и могут улетучиться в мгновение ока? Человек может думать, что он личность, но до тех пор, пока деньги определяют его эмоциональное состояние. И только в тот момент, когда деньги перестают быть мерилом его, он становится самим собой. Мультимиллионер Аристотель Онассис говаривал: «Не гонитесь за деньгами, а идите им навстречу». И эта рекомендация дорого стоит. Однако же, для того, чтобы куда-то идти, необходимо быть кем-то, а если без денег вы, как вам кажется, никто, то и идти вам – некуда и, по большому счёту, не зачем.
 
- Какую же проблему мы пытаемся решить с помощью денег?
 
- Приведу пример: человеку, живущему в коммунальной квартире, кажется, что для счастья ему нужна однокомнатная квартира. И тогда все будет по-другому! Но потом он поймет, что нужна спальня и комната для гостей, ведь всем в одной комнате никак нельзя быть счастливыми. Следующей жизненной целью станет дом с собственным бассейном. Это похоже на то, как ловить солнечный зайчик. Все время, заметьте, ему будет не хватать денег, он будет нервничать и откладывать свою настоящую, счастливую жизнь на потом: "Вот построю дом и заживу в нем счастливо". Но ведь качество жизни не определяется количеством мрамора и стоимостью унитазов! Все психологические проблемы, связанные с деньгами, происходят от непонимания слова "достаточно". Как только человек осознает, что ему достаточно имеющихся денег, то прибавку в пятьдесят долларов к зарплате он будет воспринимать как праздник и получать удовольствие от этих денег. В противном случае все, что к вам приходит, воспринимается не как прибыль, а как возмещение чего-то недостающего. И вы всю жизнь словно долги выплачиваете. Это только кажется, что "все можно купить", но здесь всегда обнаруживается подмена. Вы можете купить красоту, но не любовь, ведь в этом случае будут любить ваши деньги, а не вас. Можно купить социальный статус, но уважение людей в этом случае будет относиться не на ваш счёт, а на счёт вашего положения. Наконец, можно купить «материальное благополучие», но что такое это «благополучие», если на душе неспокойно? В «финансовом вопросе» мы постоянно путаем причину со следствием, впрочем, это можно осознать лишь только после того, как этот вопрос, с таким трудом и муками, решён тобой окончательно и бесповоротно. К счастью, не всякому удаётся узнать солоноватый привкус этого разочарования.
 
P.S. Вышла в продажу книга А.Курпатова "Деньги большого города".


Рецензии