Синдром хронической усталости

 Усталость — настоящий бич современного человека, за которым подчас скрывается болезнь, которую называют «переутомлением» или «неврастенией». О том, как развивается этот недуг и что делать, чтобы предупредить его развитие рассказывает психотерапевт Андрей Владимирович КУРПАТОВ.

- Андрей Владимирович, по какому признаку можно определить, что обычная усталость перешла в болезненную форму?

- Человек не может полноценно отдохнуть, даже если очень пытается. Неврастения — более правильное название для такого состояния. Истощение психических сил приводит к сбоям в работе нашей нервной системы. Причины могут быть самые разные — большая загруженность, непонимание со стороны близких людей, конфликты с коллегами по работе, проблемы с начальством, финансовые сложности. Но все они резюмируются человеком одинаково — «Что же со мной такое?! Вроде бы ничего такого и не делаю, а все равно чувствую себя разбитым! Я больше не могу!»
 
 - Какие причины приводят к возникновению патологической усталости?

- Чтобы обеспечить себе неврастению, нужно взять на себя массу самых разнообразных обязанностей и дел, не отдыхать, перенапрягать свой мозг избыточными нагрузками, а также обзавестись множеством незначительных жизненных проблем. Дело в том, что наш мозг функционирует хорошо, если у него есть возможность полноценно «отработать» каждую проблему, он любит все делать последовательно, доводить любое дело до логического конца, переходя от задаче к задаче. Но человек считает, что раз он находится в хорошей форме, то вполне может взвалить на себя любые нагрузки, - надавать обещаний, включиться в несусветное количество проектов, найти дополнительную работу. В результате - где-то что-то недосмотрел, пропустил, не заметил, в другом месте — забыл, проигнорировал, понадеялся на авось... Человек начинает тревожиться, переживать, пытается везде успеть. Вот именно это напряжение и подрывает последние основы стабильности работы его психики.
 Также неврастения гарантирована нам и в том случае, когда мы долгое время сдерживаем и подавляем свои эмоции, пытаясь «сохранить лицо». И это касается не только негативных, но и позитивных эмоций. Любящий без взаимности человек, не имеющий возможность проявить свою любовь, оказывается ровно в таком же положении, что и человек, сдерживающий свое раздражение. Возбуждение возникло, а выхода для себя не нашло, и вот бегает теперь, словно шаровая молния, по нервным путям, вызывая сбои в работе.
 Мы можем довести себя до состояния полного нервного истощения и другим способом — это встать перед проблемой выбора. Вот представьте себе, мозг решает какую-то задачу, ему нужно принять решение, чтобы двигаться в каком-то направлении, а он не может, потому что человек никак не определится. Напряжение расходится по всей психической организации, нарушая работу других зон мозга, возникают многочисленные сбои и неполадки, и если такая неопределенность продлится больше нужного, без психотерапевта уже не обойтись.
 Есть еще один психический механизм, который способствует возникновению неврастении — так называемый «динамический стереотип». Наш мозг стремится к тому, чтобы каждое свое действие превратить в привычку. После этого, она священно охраняется психикой как безопасная форма поведения. И потому при любых жизненных переменах (вступлении в брак, разводе, переезде, трудоустройстве и т. п.) мозг человека пытается изо всех сил сохранить прежние привычки. Всякий раз, когда наша жизнь совершает очередной крутой вираж, психика переживает огромное нервное напряжение, которое выражается огромным чувством беспокойства и тревоги.
 
 - Какие нужно принять меры, заметив у себя первые симптомы переутомления?

- В какой-то момент мозг уведомляет нас: «Вы перерасходовали свои резервы». Уведомление будет выслано в виде ощущения усталости, напряжения, какой-то ненормальной суетливости, раздражительности, беспокойства, ухудшения памяти… Первое, что мы должны будем сделать — начать бить тревогу! «Стоп! У меня возникли серьезные проблемы! До тех пока они не решатся, все остальное не имеет никакого значения!» Нужно уйти на «профилактический ремонт», на время выйти из игры — то есть немедленно прекратить всю ту «внутреннюю деятельность», которая и привела нас в неврастению. Если мы не дернем за рубильник и не прекратим траты своего мозга, то еще чуть-чуть — и он отключится сам.


- Но не всегда же есть возможность взять отпуск, даже за свой счёт…

- Речь идет, прежде всего, о психологическом выключении из ситуации. Наша цель - избегать любых нагрузок, любого напряжения. Если на работу вам ходить надо, а она сопряжена с интеллектуальной деятельностью, то придется в течение одной - двух недель, пока вы заняты своим восстановлением, имитировать работу и только делать вид, что вы ею заняты. Сейчас вы не должны требовать от себя быть «правильными», «хорошими», «исполнительными», «сообразительными», «ответственными» и «серьезными». Нужно настроиться, что мы болеем, и мы такие, какие есть: больные, уставшие, измученные, ошибающиеся, не соображающие. Будут у нас лучшие времена, и мы будем лучше, а сейчас – увольте! Нам кажется, что это недопустимо, что на нас лежит ответственность, что мы никак не можем забросить свои важные дела. Вот именно эта повышенная ответственность и серьезность, и привела нас к развитию неврастении.
 На первом этапе желательно включить в свой распорядок недельную программу ходьбы. Каждый день, вне зависимости от погодных условий, настроения, желания и прочих обстоятельств, совершайте пешую прогулку, которая должна длиться не менее двух часов. Хотя здесь необходим индивидуальный подход. Главное, чтобы вы начали чувствовать (а это происходит уже где-то к третьему-четвертому разу), как ваше внутреннее состояние ко второй половине прогулки начинает потихоньку набирать определенную силу. Придя домой — полноценно и с удовольствием отдыхайте. *Более подробно узнать все способы и рекомендации, как восстановить свою нервную систему и вновь ощутить себя счастливым человеком вы сможете, прочитав книгу доктора Курпатова «Средство от усталости».

- Как известно, лучшее лечение — это профилактика. Как предупредить развитие неврастении?
 
- Заботиться о своем психическом благополучии следует постоянно, а не только тогда, когда силы уже на исходе. В большинстве случаев, человеку мешают жить его же собственные устремления: он стремится, во что бы то ни стало достичь желаемой цели, а не получается. Но получится или не получится — решает судьба, мы же делаем всё, что в наших силах, но быть абсолютно уверенным в успехе вряд ли оправданно. Вот почему так важно правильно настроиться, подготовиться к любому повороту событий. Возможно, нас ждет неудача, возможно, потраченные нами усилия не приведут к заветной цели. Но – это не повод расстраиваться. Никогда нельзя знать наверняка, что цель, к которой мы стремимся, действительно нам нужна. Может статься, что она хороша только в нашем представлении, а на деле не принесет нам никакого счастья. Продолжайте свое движение к этой цели, но спокойно, без напряжения и суеты. Этим вы защитите свой мозг, защитите самих себя, а потому ваши шансы на успех значительно возрастут. Отказ от цели иногда дает больший эффект, нежели настойчивые требования получить желаемое.
 Мощное средство профилактики - внутренняя, душевная работа. Сильный духом человек имеет гораздо меньше шансов заработать неврастению, чем слабый. Но откуда в нас берется сила? У нее два источника. Один в самой работе, которая закаливает, делает нас более самостоятельными, востребованными. Второй — в наших отношениях с другими людьми. Те из нас, кто постоянно пытается спрятаться за кем-то, оказываются на порядок слабее. Те же, кто всемерно оберегает своих близких, обладают недюжинной психологической силой. Так и с нашей нервной системой — если мы ее тренируем, не прячем от жизненных невзгод, если мы готовы, что называется, брать огонь на себя, то сила ее возрастает.
 Помимо этого важно соблюдать режим труда и отдыха; у каждого, конечно, он свой, но он должен обязательно быть. Нашей психике значительно удобней жить по графику, чем когда ее постоянно дергают. А также оградить себя от переизбытка информации — телевидения, прочих СМИ, мобильной связи, Internet. Следует упорядочить и собственную работу. Не надо стремиться к какому-то общему идеалу, у каждого из нас свой запас сил: для разных людей один и тот же объем работы может быть и недостаточным, и избыточным. И обязательно полноценно отдыхать.
 Нужно очень бережно относиться к своему организму, в особенности к нервной системе. Не пытаться быть через силу сильными, в какой-то момент вы не выдержите и треснете по всем швам сразу. Но мы можем быть сильными и без такой «натуги», для этого достаточно просто быть внимательными к своим близким и научиться о них заботиться. В этом случае мы обязательно будем чувствовать себя хорошо и сможем справиться с любыми трудностями. Мы нужны другим сильными — это золотое правило отношений. В жизни и без того слишком много напастей и сложностей, чтобы кому-то еще недоставало постоянно находиться с человеком, не замечающего ничего, кроме собственного страдания. Физическая слабость — мелочь в сравнении со слабостью психологической, нет ничего хуже постоянного причитания, требований, жалоб, обвинений и обид. Нужно только сделать первый шаг — научиться давать эмоциональную поддержку другим, поскольку это единственный шанс — рано или поздно самому получить искомую помощь.


Рецензии
Наконец-то поняла, что со мной случилось!
Спасибо за статью.

С уважением,

Ольга Семёнова   06.07.2007 22:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение)) С уважением

Ирина Федюнина   07.07.2007 14:45   Заявить о нарушении