Растение-призрак

Уже скоро год, как в углу спальни у нас живет огромное растение, кажется, это дифенбахия. Оно уже стало выше меня ростом, а его листья похожи на свисающие уши индийских слонов - такие же огромные и пятнистые... Когда я поливаю его, вода начинает пузыриться в горшке, и раздаются громкие чавкающие звуки.
Днем оно ведет себя достаточно скромно, - замирает в одной позе за дверью, и делает вид, что оно обычное субтропическое дерево. Но стоит мне проснуться среди ночи, и кинуть взгляд в его сторону – с ним происходят таинственные метаморфозы, и в сумраке перед моими глазами вырастают странные, мистические существа огромных размеров. Заколдованное растение словно оживает и принимает форму скорпиона с изогнутым на хвосте жалом, или вставшей на дыбы лошади. Лунный свет и тень комнаты так причудливо переплетаются, и я вижу то сгорбленную фигуру старика в кресле, то смотрящую на меня голову Медузы Горгоны, или скелет гигантской сороконожки.
Раньше я пугалась этих мистических существ, внезапно врывающихся в мой дом, ломающих границы реальности и нарушающих покой, а теперь, просыпаясь ночами, я стараюсь подольше разглядывать этих странных призраков из чулана моего подсознания. Исследую темную сторону души, ищу внутренних чудовищ, чтобы взглянуть в лицо страху, а значит, победить его.
Но несколько раз я видела и что-то прекрасное... Кажется, однажды это был парусный корабль, а недавно - танцующая дама в роскошной шляпе.
Одна знакомая чернокнижница сказала мне как-то, что даже самый страшный дракон может однажды лечь покорно у ног, как бродячий пес, который нашел своего хозяина. И она была права - кажется, я приручила его.


Рецензии
Клара,твоя миниатюра очень понравилась мне и, похоже, вдохновила на творчество. Желаю дальнейших успехов! Любовь

Любовь Щербинина   12.04.2009 23:36     Заявить о нарушении
Очень рада, Люба!

С уважением,

Клара Калашникова   13.04.2009 16:36   Заявить о нарушении
Клара, эта миниатюра показывает насколько у Вас прекрасная и поэтическая натура. Я читала ее во второй раз и она мне еще больше понравилась!

Любовь Щербинина   25.07.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.