Общественные слушания
Председательствующий. …приношу извинения… неприятные ощущения от длительной процедуры попадания сюда сумеем мы компенсировать хорошо организованной и полезной работой по обсуждению проектов технических регламентов.
У нас сегодня в повестке дня два проекта. Я думаю, что мы можем начинать, да?
…
Прения
1. Председательствующий. Но я прежде, чем дать слово оппонентам, извините, тут вот у нас созрел вопрос, который просто как бы хотелось бы…
Наверное, какой-то у вас есть простой ответ, как нам понимать вообще дальнейшее. Вот смотрите, из 70 с лишним страниц у вас тут 50 с лишним посвящены средствам, собственно техническим средствам пожаротушения, сигнализации, элементной базы установок и так далее. Как это… «Требования пожарной безопасности для продукции» у вас называется. Как понимать это? Пожалуйста.
Докладчик. Я готов ответить. Это сознательно было сделано. Но почему мы включили требования к пожарно-технической продукции именно в этот регламент и, вообще, почему посчитали целесообразным?
Председательствующий. Какой пожарно-технической продукции?
Докладчик. Вот той, о которой вы говорите, да, которая предназначена для борьбы с пожаром. Потому что…
Председательствующий. Я теперь понял. Вы это рассматриваете как особый вид продукции.
Всё. Василий Васильевич, лично мне вы разъяснили, потому что я просто не мог понять. Я считал, что это как бы ко всему относится. Горит ли продукция, горит ли там здание, все равно там надо тушить и…
Но я понял.
Это как продукция, это требования…
2. Оппонент. У меня несколько вопросов. Начну с простых.
Вот, например, в статье в пункте 1.2.10 определено, что «нормировать содержание в граммах», рядом статья: «Нормируется содержание», при этом написано, что наличие не допускается. Вот с точки зрения того, кто будет определять, соответствует продукция или не соответствует этому требованию, это вот полная бессмыслица написана. Об этом говорили уже, я не знаю, на моей памяти больше 10 лет, чтобы исключать подобного рода нормы из всех нормативных документов. Если вы говорите: «Нормируется», скажите, на каком уровне?
Председательствующий. В чем вопрос?
Оппонент. Вопрос: «Вот это просто пропустили или же опять повторение старой практики»?
Председательствующий. Вопрос звучит так: «Вы это сделали случайно или злонамеренно», верно я понимаю?
Докладчик. С сознанием дела. Да, сознательно, все сделано сознательно.
Оппонент. Сознательно. Тогда перехожу к следующему вопросу…
…
Заключительное слово
В стандартах мы должны приближаться к достигнутому уровню, достигнутому уже на международном уровне уровню, достигнутому уровню качества, означает: производить конкурентоспособную продукцию.
Безусловно, такие стандарты не могут вводиться сразу, они должны вводиться сознательно, но, тем не менее, это механизм, механизм, фактически, саморегулирования, который должен в результате снивелировать движение конкурентоспособности нашей продукции!
Свидетельство о публикации №207040800264