Преодолевая многоэтажность. Многосонность

Я летела откуда-то сверху – с самого первого сна – сквозь пролёты, спиной вниз. Круглые перила. Такие высокие потолки. Страха разбиться не было, напротив – с интересом рассматривала те, которые проплывали перед моими глазами. Если бы кто-то видел меня со стороны, вероятно, вспомнил бы черно-белый фильм о Бубко, я тоже его вспомнила – наверное, я всё же изредка просыпалась. В прыжке с шестом меня не волнует подготовка, не интересует пробег, толчок и сам прыжок, завораживает меня то, что происходит после. И неважно, взята высота или нет, это происходит всё равно. Человек, обессиленный и в невозможности что-то изменить, летит спиной вниз на маты. И, к моему удовольствию, прыжок всегда показывали в киселе… И вот он тонет… тонет… и я тонула… тонула… не думая, утону я на маты, бетонные плиты или чугунные острия какого-нибудь забора. Питерского? Мимо проплыл стол у грязного окна, силящегося оттолкнуть свет, который притягивал к себе фужер с шампанским. -- Это шампанское Блока… -- Блока… Эхом. -- Пастернака. -- Какого же Пастернака? Спорила я сама с собой. -- Ясно ведь – Блока. Всё же просыпалась. И вот так я упала к волкам… Их было пятеро. И вокруг меня были еще какие-то люди. Но к ним волки были абсолютно равнодушны. И даже дружелюбны. Но единственный взгляд глаза в глаза со мной приводил животное в ярость. И они нападали. По двое, по трое. Кто-то отрубил одному из них задние ноги, но он долго ещё искал меня. Их всех пришлось убить. Потому что их зубы. Хищники совсем не собирались останавливаться. Моя правая рука - предплечье - стало просто мясом, и я этим мясом защищалась.

Лучше бы я после блоковского шампанского утонула на
Нет, не лучше.

Но, может, стоило бы преодолеть ещё пару пролётов. Кто знает, что замечательного могло случиться со мной на другом этаже, не коснись тогда моя спина этого снега.

Где же мой шест. С чем же мне делать новую попытку. И сколько их у меня ещё осталось.

06/04/07


Рецензии