Экспромт

Темно. Тихо.
Светло. Шумно.
И снова темно.
Мысли прибежали и убежали. И ничего не осталось. Нечему оставаться…

Не стоит открывать глаза. Не хочется поднимать веки.

Рефлексы решили по-другому. Краски ворвались в хрусталик, по нервным импульсам разрывая мозг на части. И все заново, все по-новому.
Первое, что он увидел – потолок. Этот старый потолок с трещиной посередине. Далее глаза привычно пробегали по серым бетонным стенам, уходили чуть вправо, видели древний пол из деревянных прогнивших досок и утыкались в точно такую же бетонную стену.
Эта комната была бы обычной. Если бы в ней были двери…
Но дверей не было.
Таким же, как и все, что было связано с комнатой, привычным движением он взял с пола мобильный телефон. Да, у него был мобильный. Но телефонная книга была пуста. Ему никто не звонил и не писал. Он брал телефон только для того, чтобы день за днем убеждаться – не найдет он там ни сообщения о вызове, ни сообщения о приеме sms. Он настроил телефон так, чтобы из любого угла комнаты можно было услышать звонок. Или почувствовать вибрацию. Но нет – телефон не хотел оживать.
И тогда он вставал и садился к окну – единственную лазейку во внешний мир. Окно было закрыто решеткой, но его глаза уже давно перестали ее замечать. Они смотрели сквозь нее – туда, где зеленые листья деревьев развлекал ветер, туда, где на детской площадке играли дети, туда, где вечером собирались подростки, но они не пили пиво и не матерились – они приходили с гитарами. Они играли песни – свои и чужие.
Иногда кто-то проходил мимо его окна. Каждый раз сердце волнующе екало – вдруг сейчас, вот сейчас, кто-нибудь остановится и поговорит с ним!.. Нет. Люди проходили мимо. Даже не замечая его.
И тогда он поднимал руку и смотрел на свои пальцы. Было время, то самое невыносимое время, когда он хотел выбраться из своей комнаты. Он не видел двери – но он хотел ее сделать. Он скреб пальцами бетонную стену, пытался отодрать гнилые доски от пола, разбивал в кровь кулаки о стекло окна… Все было тщетно. Комната не поддавалась и не отпускала его.
И тогда он стал просто радоваться. За других. Радоваться тому, что те дети, которым посчастливилось избежать такого заточения, могут бегать друг за другом и играть в песочнице. Радоваться тому, что эти люди могут просто выйти на улицу и вдохнуть полной грудью, забыв о бытовых проблемах. Радоваться и надеяться на то, что только ему одному не повезло с этой комнатой… Что другие люди живут нормальной жизнью…

И в тот вечер он, как обычно, бросая взгляд на экран телефона, сидел у окна и радовался теплому летнему дождю. Он заворожено смотрел на то, как падают капли с небес и исчезают в лужах с такими забавными брызгами. Мимо как всегда ходили взрослые люди, переступая через лужи. Малые дети прыгали по ним. Кто-то просто пробегал мимо, пытаясь скрыться от дождя дома. Он сидел и тихо радовался.
И вдруг кто-то остановился у его окна. Он очнулся от своих мыслей и посмотрел через решетку на своего гостя.
Это была девочка с милым лицом и зелеными глазами. Она удивленно смотрела на него, как бы спрашивая, почему он сидит тут, за этим окном, и не выходит гулять? Ведь под дождем так хорошо!
Он не мог оторваться от ее глаз. Новое чувство накрыло его с головой. Он просто смотрел в эти глубокие глаза. Он не мог понять себя.
А девочка чуть наклонила голову вбок, улыбнулась такой теплой и нежной улыбкой, кивнула в сторону двора и сказала глазами – пойдем! Пойдем со мной! Там весело!
Он продолжал смотреть в эти зеленые глаза. Потом, сглотнув, ответил ей так же глазами, полными тоски и печали: «Я не могу…».
Девочка улыбнулась еще раз, пожала плечами и побежала по лужам дальше.
Он, не двигаясь, смотрел ей вслед. Ему больше всего на свете сейчас хотелось крикнуть «Стой! Останься со мной!», но он знал, что она его не услышит.
И тогда он посмотрел в небо, которое стало проясняться, и понял – то, что он чувствовал, наверно и называлось таким емким и магическим словом «любовь», столько раз слышанным от прохожих.
И он понял, что готов сейчас отдать этой девочке все. Все, что у него есть. Весь мобильный телефон… Грустно. Но он так же понял, что любовь – это забота. Это теплота. Это нежность. Это безвозмездное дарение счастья.
И он стал ждать.
В этот день он засыпал с мыслью о том, что завтра они опять встретятся глазами, опять поговорят, быть может, она расскажет ему что-нибудь интересное…
Но она не пришла.
Ни на следующий день, ни через неделю.
Он ждал, а она не приходила. Она ушла.

И тогда чувство «любовь» стало понемногу затихать… Он начал догадываться, что эту девочку остановило у его окна только любопытство. Он не смог к ней выйти – и она потеряла к нему интерес.
Он снова стал радоваться. Ветру, который, как он чувствовал, гулял за окном, дождю, льющемуся с неба, солнцу, ласкающему деревья…
Но он уже никого не ждал. Он понял, что это бессмысленно.

И он взял в руку телефон. Посмотрел на его пустой экран. И швырнул в стену.
Аппарат разлетелся салютом маленьких осколков пластмассы.
Дни слились в сплошную серую линию. Черноту будней скрашивала только радость за других – так и получалась его серая, бетонная жизнь…
Он смирился…

А на другом конце двора была такая же маленькая комната без двери. Но с окном.
И там сидела девочка, которая тоже не могла выбраться.
Она, как и он в свое время, грызла стены и разбивала в кровь руки, пытаясь найти лазейку.
А потом так же начала радоваться.
И встретила любопытствующего мальчика. Который так же не пришел на завтра.
И она так же смирилась, веря в то, что одна в мире.

Но она не была одна. Ее ждал, на нее надеялся, ее выдумал мальчик, сидящий в своей комнате. Они чувствовали друг друга, они стремились друг к другу, они радовались за других только ради друг друга.
Из них бы получилась прекрасная пара, которой бы завидовали все.
Но они не могли быть вместе.
Быть может потому, что в глубине души понимали – им не выбраться.
Быть может потому, что знали – ее или его друг может оказаться простой выдумкой.
И они ничего не меняли. Они продолжали радоваться, каждый у своего окна, и тихо тлеть.
Они отдавали, не получая ничего. И понемногу сгорали.

Если кому интересно - умерли они в один день…


Рецензии