История одной невероятной оптимистки, Беллы Ахатовны

 10 апреля – день рождения легендарной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Она одна из крупнейших русскоязычных поэтов конца XX столетия, она та самая связующая нить, которая соединяет золотой и серебряный век с нашей действительностью. «Сокровище русской поэзии», - так оценил Иосиф Бродский многогранное дарование Беллы Ахмадулиной. Она лауреат Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России «за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии», награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед отечеством» III степени и многими другими.
 Но и по сей день, получая заслуженные почести, повторяет, что другие писатели, архитекторы, математики больше ее нуждаются в государственном поощрении. А из всех жизненных ролей всего милей для нее быть просто женой художника и матерью своих двух дочерей.
 Она никогда не изменяла высоким нравственным принципам, всеми возможными способами вставала на защиту преследуемых и притесняемых режимом. Ее запрещали, над ней потешались, ее боготворили. Какова же на самом деле она, Белла Ахмадулина?
 Белла Ахатовна родилась в Москве в тяжелый для всей страны 37-ой. Первые годы своей жизни она проживала в доме, «где без конца арестовывали людей, а мне велели играть в песочек, - вспоминает поэтесса. - Мои близкие выжили потому, что бабушкин брат считался каким-то дружком Ленина». Отец же ее был обыкновенным татарином, рано уехавшим из Казани в Москву. Мать - русской.
 О своем нездешнем имени поэтесса отзывается так: «Имя у меня вообще из рук вон. - Если бы меня назвали, например, Фарида - это было бы объяснимо. Но я Белла, а по паспорту вообще Изабелла». Такое имя понравилось ее маме, которая увлекалась Испанией и испанской культурой.
 Сама поэтесса о чужеземных странах не мечтала, разве что красоты Грузии ее очень привлекали (в то время она входила в состав Советского Союза): переводила грузинских поэтов, написала эссе «Сны о Грузии». Однако Бэлла Ахмадуллина уже смолоду решила, что никогда не надо думать: поедешь – не поедешь за границу? Заграница была для нее самым примитивным способом развращать. Она не поддавалась этому искушению, тем более, что беспрерывно за кого-то заступалась. А там сразу: «Никуда, никогда…» Но она не терзала себя: «Страна большая, в ней хватит места. И Франция без меня обойдется. И я без неё».
 Хотя ведь могла и не выдержать. Уехать прочь. От гонений, от суеты, от волокиты. Однако она считает, что ей повезло, что она жила в шестидесятые годы. Несмотря на то, что в это время ее исключили из литературного института. За подпись под письмом в защиту Бориса Пастернака. Также хорошо известны ее выступления в защиту А. Сахарова, Л. Копелева, Г. Владимова, В. Войновича, Солженицына, Параджанова, Синявского с Даниэлем. В то время она молила: «Лучше пусть меня, но никакого другого человека, или собаку, или кошку. Лучше меня. Прошу! Я не боюсь. Это точно».
 Когда вот-вот должны были посадить Владимова, она обратилась к Андропову. «Прошение отличалось изяществом – тут я особенно ценила слог», - иронично замечает Белла Ахатовна. Позже она участвовала во многих рискованных затеях, – от “Синтаксиса” до “Метрополя”. В то время ей также удалось сыграть в кино («Живет такой парень»), написать киноповесть («Чистые пруды») и множество рассказов и эссе. Слава Ахмадулиной Евтушенко, Вознесенского, Рождественского в 60-е годы была сравнима разве что со славой первых советских космонавтов.
 Однако, достигнув такой космической популярности, она не забыла про своих друзей. Преимущественно тоже поэтов. Она очень высоко ценит чувство дружбы и очень им дорожит. Но меняется время, меняются люди. География разделяет их абсолютное братство. Потерян Булат Окуджава. Круг сузился. В посвящение Андрею Битову она писала: «Беда лишь в том, что всяк из нас один: и я, и Битов. Кстати, Битов, где ты?» Она всегда восхищалась его изумительным умом, его талантом, необыкновенной проницательностью. По ее мнению, любовь к таланту другого человека - обязательный признак собственных способностей. «Злопыхатели всегда бездарны». А ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ В ЕЕ судьбе БЫЛО ПРЕДОСТАТОЧНО.
 Но в моменты уныния, которые издревле считаются грехом, и неспроста, потому что унынием человек рискует погасить свечу своей духовности, она ищет счастье в друзьях, умеет их любить, любоваться ими. Она умеет замечать душевный свет, который несет в себе все живое. "Иль неодушевленных нет вещей, иль мне они не встретились ни разу", - пишет Белла Ахатовна. Она ощущаю предметы как живущие своей жизнью. В своей же жизни она делает все по совести ("Способ совести избран уже, и теперь от меня не зависит"). Она не ворует не оттого, что боится, а потому, что не может. Она называет это «скованностью культуры».
 И самое главное, Белла Ахатовна - невероятная оптимистка с элегантным чувством юмора. Даже в фельетонах клеветников она видела добрый знак. «Те, кто создавал эти фельетоны, создали одновременно мне ту известность, с которой потом не могли совладать, - вспоминает народная любимца. - Я также дружила с людьми, которые подлежали гонениям. И в этом была хорошая школа оптимизма». Еще равнодушие к людской укоризне и «это некоторая рассеянная разбалованность такая» способствовала тому, что она никогда не обращала большого внимания на житейские затруднения. И счастлива.

Перстам неотпускающим, незримым
отдав щепотку боли и пыльцы,
пари, предавшись помыслам орлиным,
сверкай и нежься, гибни и прости.

 
 


Рецензии
Спасибо, Мария.
Хороший очерк.
Только одно добавлю: я очень давно понимаю и называю Белу Ахмадулину поэтом. Не поэтессой, а - поэтом.
Лет сорок назад прочел в газете, думаю, это была либо "Неделя" тогдашняя, либо "Литературка", - такие строки:
Так вот мы стало быть из них,
Кто губит души книг и леса.
Претерпим гибель нас двоих
Без жалости и интереса.
Это - о разводе двух любящих людей. Точнее, тоньше - и поэтичней! - о состоянии души в такой момент не скажешь. Говорю это как участник незадолго до прочтения точно такой же драмы.
Позднее много раз бывал на концертах Ахмадулиной, всегда захватывающих и блистательных. И книги, конечно...

Удачи Вам!

Роман Литван   09.04.2007 20:29     Заявить о нарушении
БеЛЛу вы хотели сказать?
По - хорошему Вам завидую.
ПОтому что не видела ее вживую.
Ведь человек - то она уникальный!

Мария Однолетко   10.04.2007 09:37   Заявить о нарушении