Что сказал Чингизхан

Ища следы стрел и побоищ великих наткнулся я на изречения мудрых.Нет большего зла чем воинствующая глупость.
Нужно идти по тропе войны и достигнуть тумана.Туман явление странное,и там могут быть кто угодно ,даже ежики.
Монголы же называли туманом 10 тысяч единиц войска.
Туман явление малоизученное,оно может образоваться даже в голове,особенно если напьешся с вечера.
Про "злых монголов" я читал много невероятных сказок,иные сказки есть былины,да предания,да притчи,иные именуются историей,их сказывают доспочтенные мудрены ака медики и прочие фесора.
чтобы докопаться до истины же нужно самолично быть свидетелем событий и способностью ума правильно толковать происходяцие события, а не так ныне угодно хану в этом видеть.Ибо кому реформа мать родна,кому пуста карманы держаша шире.
Русским больше всего досталось от Чингизхана.Русские -многонациональный и многострадальный народ,в основном своем состоят из (оставлено во избежания оскарбления только) китайцев...ну и так далее забывших как говорить на своем родном языке.Про шведов молчу-шведы приходят и уходят.Поэтому когда начинали воевать с русскими,то всегда удивлялись откуда у них башкортские наречия и разрезы тюркских глаз.Те кто говорят что они чистокровные русские -те суть чудова,они единственные кто имеет право это говорить,поэтому говорят.Откуда взялись сами чудова, чудова не знают,знамо дело от татар.Татары были всегда.Были давно.Татар истребил всех до последнего Чингизхан.Чин-означает волк.Чингиз-подобный волку.Волка также называли маг,мак,мэк,мог.прирученного волка называли оймэк (ой-дом=дом-ой)домашний волк,а волка стали называть маг-ол=маг-царь. Волка называли Магал,Булг(черный,темный)-так как волк ночной охотник,Барын (дарующий барын-победу),Син (Чин,Тин),Синби,Синдиу,Айчин (Афшин)-лунный Чин(волк),Хон (Хин),Кур (Гур),Бури(Буре),Айбури,Мамиль(Мамли )-кормилец.
отсюда произошли Булг-ары (ар-мужчина)-волчьи люди.Булгары любили носить на стягах изображение волка,за что их и прозвали булгарами-волчьи люди.
Булгары суть предки людей именуемых ныне болгарами и татарами.

Чингиз-хан сказал.


" Когда человек ,пьющий вино и водку ,напьется,он становится слеп,-ничего не в состоянии видеть;
он становится глух-не слышит,когда его зовут;
он становится нем,-когдас ним говорят,-не в состоянии ответить.

Когда он напьется,то похож на человека при смерти:
если он захочет сесть прямо,то не будет в состоянии этого сделать,точно так как оцепенел бы и обалдел человек,которого хватили по голове.

В вине и водке нет ни пользы и не разума,ни доблестей,
и нет также доброго поведения и доброго нрава:
в хмелю люди совершают дурные дела,убивают и ссорятся.
Вино удерживает человека от того что он знает,и от искусств,которыми он обладает,оно становится завесою или преградою на его пути и для его дела.
И он бывает таким,ч то теряет определенный путь и как помешанный, внеся пищу и скатерть в огонь,потом погружает их в воду.

Государь ,который пристрастен к вину и водке,не в состоянии вершить великих дел и издавать балики(законы) и устанавливать важные обычаи; эмир ,пристрастный к вину и водке ,не в состоянии держать в порядке ни дела тысячи,ни сотни,ни десятка своего войска и не в состоянии завершить их благополучно.Телохранителю,который пристрастен к вину,строжайше воздастся,его постигнет великая кара.
Люди карачу,иначе говоря ,простонародье,пристрастные к хмельным напиткам,пропивают полностью коня,стадо и все,что у них есть,и становятся нищим;служилых людей,пристрастных к винопитию,судьба непрерывно мучает и тревожит.

Эти хмельные напитки не смотрят на лицо и на сердце: они одинаково дурманят и добрых и злых и не спрашивают плох человек или хорош.Они дурманят руки,так что те лишаются способности схватить и искусности в своих действиях; они дурманят ноги и те перестают двигаться и ходить; они дурманят сердце,и оно не в состоянии здраво мыслить; они выводят из строя все чувства и орудия мышления.

Если уж нет средства против питья,то человеку нужно напиться три раза в месяц.
Как только он перейдет три раза ,-совершит наказуемый проступок.
Если же в течение месяца он напьется только дважды,- это лучше,
а если 1 раз,- еще похвальнее,
если же он совсем не будет пить,что может быть лучше этого?

Но где найти такого человека ,который совсем бы не пил,

а если уж такой найдется,то он должен быть ценим!"

И еще он сказал: "После нас члены нашего уруга (мужское потомство) оденутся в затканные золотом одежды и будут вкушать вкусные и жирные явства,будут садится на красивых коней и обнимать прекрасноликих жен,но они не скажут:"Все это собрали наши отцы и старшие братья" ,а забут и нас и этот великий день!"

И еще он сказал: "Если великие люди государства,бахадуры и эмиры,которые будут при многих детях государей,что появятся на свет после сего,не будут крепко держаться закона,то дело государства потрясется и прервется,будут страстно искать Чингиз-хана,но не найдут его!"

Однажды в молодые годы Чингиз -хан встал на рассвете ,а на его чубе уже побелело несколько волосков.Его спросили: "Возраст твой не достиг еще порога старости,почему же в твоем чубе появилась седина?" Он сказал: " так как Всевышний господь пожелал сделать меня главою и старейшиною туманов (10 тысяч войска) и тысяч и водрузить бундук моего благоденствия то он проявил на мне знак старости,который является знаком старшенства".

Так говорил Чингиз-хан.Довольно мудрый был человек по моему.И человек думающий найдет чем поразмыслить над вышесказанным.


Рецензии