Пустые разговоры
-Так просто?
-Да… так, это и есть основа, все остальное ничтожное и пустое!
Я, перекинув взгляд с бескрайнего простора облаков, открывавшегося из огромного арочного окна, на моего собеседника, который, даже и не думая смотреть на меня, покачивался на плетеном кресле и курил трубку, выпуская густые красноватые облака дыма.
-Трудно поверить, что объяснение смысла существования мира, умещается в одно предложение?
-М-да! – протянул собеседник, пустив очередное облако.
-Ну хорошо, допустим, для чего тогда живут люди?
-Ну-у-у, это смотря как посмотреть, для кого-то они просто игрушки…
-А для тебя?
-Для меня они добыча. Я подобен охотнику, умело загоняющему свою жертву. Так же как и человек, я не особо испытываю сочувствия к своей жертве, но радуюсь, встретившись с изворотливым и хитрым зверем, убежавшим из сетей.
-Да, не очень-то приятно осознавать, что ты для кого-то всего лишь жертва!
-Не забывай, ту уже не человек!
-Да, но я был им… когда-то. Внешне, правда, я от человека ничем не отличаюсь!
Мой собеседник расхохотался, сильно оттолкнувшись на своем кресле.
-Не суди только по внешности. Я ведь тоже чем-то похож на человека – две руки, две ноги, голова…
-Да уж, ничего не скажешь, за исключением того, что в тебе течет ядовитая кровь.
-Ядовитая для людей… ну и для всего живого, но это не дает основания называть меня демоном.
-А ты разве не демон? – удивленно спросил я и тоже закурил трубку, которую уже давно вертел в руках.
-Люди называют меня демоном, им так легче.
-Но ты же творишь зло? – дым пущенный мной, синим облаком, поднялся вверх, и, смешавшись с общей массой туманности, растянувшейся по всему потолку, медленно выплыл в одно из окон. Вообще-то окнами их можно было назвать с натяжкой, потому как они начинались с самого пола и заканчивались аркой под самым потолком, и находились они по всему периметру круглой комнаты, исключая стену, где находилась единственная, опять же арочная, дверь. Оттого в комнате, в которой мы сидели, было так же светло, как и в бесконечности простора, открывавшегося из окон.
-Опять же в понимании их, - он, концом трубки, показал вниз, как будто Они действительно находились внизу.
-Как же ты это называешь?
-Охота, просто охота.
Но охотник убивает из чувства голода…
-Ну, во-первых, не всегда – бывает, что и ради удовольствия, а во-вторых, для меня это тоже потребность – я не могу не творить «зло»… мог… то есть не мог, раньше.
-А сейчас?
-Ты чувствуешь голод? – он взглянул на меня, своими кроваво-красными глазами, странно - но по моему телу «пробежал холодок».
-Понятно!
-А почему ты здесь?
-Меня, как бы, отправили на пенсию, отстранили от дел!
-Кто?
-ОН.
-Неужели ты служишь ЕМУ?
-Ну, это с какой стороны посмотреть… получается, что да, - мой собеседник встал с кресла, подойдя к окну.
-Как же ты к НЕМУ относишься?
-Я ЕГО ненавижу!!! – прохрипел мой собеседник, ударив рукой по узкой полоске стены, отчего она рассыпалась на мелкие кусочки в месте удара, но через мгновение они снова вернулись на свое место – не осталось даже трещины. – Пожалуй, ненавидеть ЕГО это тоже часть моей сущности.
-Но ведь ОН может с легкостью уничтожить тебя.
-Возможно, а возможно и нет. Ведь я существую с самого создания всего сущего, я бессмертен и бесконечен во времени, я являюсь частью Мира, его неотъемлемой частицей. И если б ОН хотел сделать это, ОН бы сделал это давно, уверяю тебя – ОН знает, как я ЕГО ненавижу, как я проклинаю ЕГО.
Я так и замер от удивления, слушая его, держа трубку перед собой.
-Но ты ведь когда-нибудь снова воплотишься в Мир?
-Вполне возможно! – собеседник сел в свое кресло, - Видимо Там полно зла и без меня, когда его будет не хватать приду я.
-Кстати, у тебя довольно милая для «демона» обстановка, искусные арочные окна, резные стулья, завораживающий вид из окна – бескрайнее небо, неспешно плывущие облака, да и снаружи твое жилище подобно храму, с высокими шпилями… заковыристый орнамент – любой мирской архитектор позавидовал бы, даром, что на вершине горы это произведение искусства?
-По твоему, раз я убиваю людей, и творю «зло», я не могу ценить прекрасного. Ничто человеческое мне не чуждо… ха-ха-ха, да и к тому же в охоте я тоже стремлюсь к красоте – изобретая все новые и новые ловушки. Я лишь одного не могу понять, почему эти смертные, зная наперед, что им суждено умереть, не отчаиваются? Ты можешь ответить на этот вопрос?
-Боюсь, что нет – это великая загадка «жалкого» человечества!
Я посмотрел на облака за окнами – они чуть потускнели.
-Кажется в Мире скоро ночь. Я, пожалуй, пойду - хочу полюбоваться ночным Миром.
Уверяю тебя, там ничего интересного, все также как и тысячи лет назад!
-Я приду завтра на рассвете, продолжим нашу беседу.
-ДА, конечно, ведь впереди у нас целая вечность, ха-ха-ха! – снова звонко расхохотался демон.
Я встал, и, не прощаясь, вышел за дверь. Закрывая ее, я еще раз взглянул на моего собеседника – он оставался на том же месте – сидя в кресле, курил трубку, наполняя туман под потолком новым красноватым дымом. Наконец я закрыл дверь и повернулся к лестнице в двести сорок тысяч ступеней. Мой путь лежал вниз по этой лестнице к моему уютному домику, у ее подножия, где все так, как я хочу, где растут мои любимые, мной же выдуманные, цветы, где скрипит калитка, туда, где горит вечный огонь над моим письменным столиком.
Небо стало темнеть – надо торопиться, чтобы взглянуть на ночной Мир, и я не спеша зашагал вниз по лестнице.
Свидетельство о публикации №207040800090