Булка хлеба

 Как-то поздно вечером, задержавшись на работе, решил себя побаловать. Думаю, дай-ка я куплю селедочки, черного хлеба и дома сварю картошку в «мундире», как в те далекие советские времена. Захожу в магазин «Гастроном» выбрать селедочку, ассортимент я вам скажу. Не то, что раньше, одна ржавая и продавец в белом халате, такого же цвета, как и сельдь, стоит за прилавком с красным носом. А сейчас любая сельдь, на выбор, пришлось полчаса советоваться с молоденькой симпатичной и вежливой продавщицей, какую выбрать. Даже пробовать разные сорта сельди продавщица давала. Сервис, как на Западе, умеют же, когда надо.
 Черный хлеб решил купить в специализированном магазине, который на прошлой неделе открыли рядом с домом. Говорят удобный магазин, круглые сутки открыт, в любое время можно купить булку хлеба. И название хорошее придумали – «Горячий хлеб», раньше здесь была булочная, правда булок мы не видели. Вру, видели, на вывеске. А теперь его выкупил какой-то бизнесмен, евро-ремонт делали полгода. Захожу в магазин, все блестит, в операционной такой чистоты нет, а продавщицы все в униформе, стояли оживленно, что-то обсуждали, глаза радуются, несмотря на двадцатиградусный мороз, я сразу оттаял. Из-за позднего времени покупателей в зале не было, один я и четыре продавщицы. Подхожу к прилавку и вежливо прошу подойти одну из продавщиц ко мне, выбрал самую молодую и симпатичную. Играет же еще кровь! Думаю, сейчас картошечки, селедочки, черного хлебца, в меру водочки и эту… Много ли человеку после трудовых подвигов надо?
 - Девушка, миленькая, подойдите ко мне, пожалуйста, мне всего то надо булочку хлеба.
 Вы не представляете, каким она меня взглядом оценила! Оценила! Иначе я не могу сказать. Как будто я пришел в ювелирный магазин покупать хлеб или селедку.
 - Мужчина, автомат по продаже штучного товара стоит в другом конце торгового зала. Не отвлекайте нас. У нас сейчас производственное обсуждение маркетинга. Новый хозяин требует в ногу шагать. Ага… Разбежались.
 Увидев в углу ряд автоматов, подхожу к первому автомату, а сам думаю, хорошо придумано, хамства не услышишь, молча кинул монеты, взял булку хлеба и до свидания. Так, хлеб белый, мне чернуху нужно, российскую, под селедочку. Другой автомат, тоже белый, третий, последний автомат, и здесь белый.
 - Девушка, а в автоматах только белый хлеб, а мне нужен черный, российский. Дайте мне, пожалуйста, булку черного хлеба.
 - Мужчина! Вы куда пришли? Идите в магазин «Гастроном» и там покупайте свой черный хлеб. У нас здесь евро-магазин, а в Европе едят только белый хлеб. Человек бабки в евро-ремонт вложил, нанял нового директора за немеренную зарплату, а вам черный хлеб подавай.
 - Девушка, как вы себе представляете, есть картошку с селедкой и с белым хлебом? Ни какого удовольствия.
 - Вам здесь не публичный дом, чтобы получать удовольствие, да еще за 10 рублей.
 - Девушка, но это уже слишком. Нельзя ли вежливо с покупателем разговаривать?
 - Мужчина, вам русским языком сказали, нет у нас черного хлеба! Его привозят согласно научного расчета, столько, сколько надо и сколько посчитает нужным наш новый директор. Все вопросы к нему, а нам не мешайте, мы заняты.
 - Тогда будьте так добры, позовите его.
 - Мужчина, вам то черный хлеб, то директора. Определитесь сначала, что вам нужно, а потом просите.
 - Мне директора!
 - Так бы сразу и сказали. Для нас желание покупателя – закон.
 Девушка скрылась за дверью, а я уже с подпорченным настроением остался ждать в зале. Оставшиеся продавщицы, глядя на меня, о чем-то оживленно шептались. Я уже не обращал внимание на хорошеньких продавщиц, не все золото, что блестит, подумал я и стал внимательно осматривать торговый зал.
 - Мужчина, вы меня хотели видеть? - прозвучал сзади меня мужской голос, директор, подумал я.
 - Да, я хотел вас видеть и хочу задать вам простой вопрос. Почему в вашем магазине в настоящий момент нет черного хлеба?
 - Понимаете, интегрирование и дифференцирование спроса покупателей показали, что мы завозим в магазин достаточное количества черного хлеба.
 - Как может быть достаточно, если его в настоящий момент нет?
 - В связи с намеченным вступление России в ВТО и европизации нашего населения, спрос на черный хлеб должен падать. А вы, как образованный человек, должны понимать – рынок, есть рынок. Могу вам предложить сдобные булочки или эклеры.
 - С селедкой и картошкой эклеры?! Вы издеваетесь надо мной?! – уже перешел на повышенные тона.- Мне нужен черный хлеб!
 - Мужчина, сходите в «Гастроном» и купите черный хлеб там, в том магазине еще не перестроились.
 - Ну и магазин! Да и персонал!
 - У нас очень хороший персонал, тщательно подобранный, все с образованием и к работе относятся ответственно. Продавщица Лариса, которая вас обслуживала, даже все свое свободное время тратит на ночную торговлю и за это не получает заработную плату. Зря вы так думаете про персонал.
 - Спасибо! Обслужили, - сказал я и направился к выходу. Опять «Гастроном». Хорошо, что там еще не перестроились, подумал я.
 И уже подходя к двери услышал мужской голос:"Собака лает, караван идет".
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.