После консультаций психолога - или Формула антиодиночества

Как-то надавали мне по голове за «Формулу одиночества» мои хорошие друзья.
Наверное, правильно.
Помните у Симонова:
Какое б море мелких неудач
Какая бы беда не удручала
Руками стисни горло и не плачь
Засядь за стол и все начни сначала.
А тут еще один начинающий псих-олог, давал всем желающим рекомендацию: если случилось что-то неприятное, придумай ситуацию хуже, да со словами: «Слава Богу, что…»
Я попробовал. И что из этого вышло – сейчас точно убьют. Итак читайте




Кругом добрые благожелательные лица?. Толпы… Все куда-то бегут… Озабоченные, занятые. Им нет дела до меня. Кто я для них? Они даже не замечают меня. Все правильно, так и должно быть. «И в пустынных вагонах метро я лечу через годы…» Вы видели пустынные вагоны метро? Битком набитые пассажирами?

Видели? Тогда вам повезло. Уметь оставаться одному среди толпы – это здорово. Да и зачем мне надо, чтобы кто-то обращал на меня внимание.

Семья
Я благодарен жене за то, что было. Не могу принять ее такой, какой она стала сейчас. А началось с мелочей. Неделями я торчал в Москве, зарабатывал деньги. Все отдавал домой, оставляя себе только на бензин, сигареты да немного на еду (свиное рагу – кости с небольшим количеством мяса – макароны, картошка… тогда было очень трудное время). И вдруг меня встречают в классной шубе. «Дорогой, правда, красивая? И стоит всего 500 долларов». Это ничего, что я зарабатывал тогда всего 300 в месяц. И ничего, что стоила эта шуба не 500, а 2 500 (сказал тот, кто продал).

А шубка то ей очень подошла. До сих пор ходит. А обман… Подумаешь, приукрасила! И не спросила!. Может и правильно, а вдруг я бы не разрешил. А так при шубе. И довольна

С тех пор мы обитаем в разных сферах, хоть и в одной квартире, мною купленной (времена меняются, я начал зарабатывать).

Это же прелестно. У меня своя табуреточка на кухне, часть стола и подоконника. И никто не пристает – сделай то, сделай то. Где еще такое найдешь. Захотел - ушел, захотел - пришел. Опять же, можно деньжат взаймы перехватить.

Дети, увы, тоже не питают ко мне интереса. А оно им это надо? У них своя жизнь, и ради Бога. А домой они приходят как в общагу – поесть да поспать. Да денег у матери поклянчить. Я им давно ничего не даю – пусть сами зарабатывают, не убогие, а очень даже умные и с прекрасным образованием. Так что я тут не при делах.

И слава Богу. Не надо лезть в их жизнь, не надо вмешиваться, переживать о чем-то. Они самодостаточны. Ничего не просят и ладно. И не стоит привыкать к квартире – она им все равно не достанется, если только внукам.
Так что все очень даже ничего. Миленько так, достойненько. Никакой головной боли.

Друзья.
Есть, но очень мало и очень далеко. Со всеми друзьями молодости пришлось порвать – с тоской вспоминаю о тех прекрасных временах – но такую я выбрал себе дорогу – служение Родине в спецвойсках. Так было надо.
И я остался один - без друзей, без врагов.

Интересно сейчас было бы на них посмотреть – на друзей, на врагов. Хорошо, что расстался с ними в прекрасную пору, когда все у всех было прекрасно. А то переживай сейчас за друзей, тихонько завидуй врагам. Зачем все это? А так – нет и нет. И думать и переживать не о чем.

Вокруг одни равнодушные. Или подлые, готовые за карьеру продать все, даже Родину.

А кто мешает мне делать так же? С волками жить, по волчьи выть. Никаких моральных обязательств. Чем не жизнь. Захотел – обманул, захотел – предал. И никто не указ – сами такие.

А те друзья, настоящие друзья, что все-таки появились, действительно очень далеко. И у меня нет сомнений – стоит позвонить, сказать, что одиноко, прилетят. Но напрягать их – зачем? У них своя жизнь. Поэтому… Появляются изредка в Москве, посидим, поговорим. И ни слова о моих проблемах, у них своей головной боли хватает. Поэтому, в основном, про их проблемы, я старший друг, самый опытный, самый понимающий.

А здесь вообще все тип-топ. Прямо как положено. Ни о каком одиночестве речи не идет. Ощущаещь себя нужным.

Любимая женщина.
Очень любимая. Единственная. Только она не умеет быть ласковой, нежной, внимательной. Она никогда не станет Сестренкой. Бывает. Не дано.

Ну и не надо. Не все могут быть ласковыми и нежными. Не будет хватать этой – найдем еще. А что? Перед собой и Богом всегда оправдаться есть чем. Зато и любимая женщина будет и ласка, и нежность. Чем не жизнь? И голову и сердце забивать не надо, как у турецкого султана – все есть. И мозги напрягать не надо. И сердце в порядке, без перебоев работает. Опять же захочу порвать с ней – ничего придумывать не надо. Не умеешь ты быть ласковой, котенок, - так что иди, учись. На котах тренируйся.

Работа
Единственное место, где я не чувствую себя одиноким. Я люблю свою работу, хоть и платят мало. Но не ухожу. Здесь я нужен, здесь меня уважают, любят, ценят. Приятно, черт возьми. Только она имеет свойство в 18.00 заканчиваться.

А зачем больше. Мне же надо время оставить на другие дела и всякие удовольствия (см. выше, да и ниже тоже)

Праздники.
Лучше бы их не было вообще. Особенно противны день рождения и Новый год. По иронии общепринятых правил эти праздники принято встречать дома, в кругу семьи. А круга-то нет. Вот и получается - не там и не с теми.

Как это – лучше бы их не было? Надо же иногда отдохнуть от дел. Не там и не с теми. Зато все видят крепкую советскую семью.

Знаменитая формула «Уколоться и забыться»

Исходя из всего вышеизложенного, забываться-то и не от чего. А вот получить удовольствие от рюмочки коньяка или хорошей тяги совсем неплохо.

«Будь проще и к тебе потянутся люди».
 А на фиг надо? Да лучше я сам буду тянуться к тому, кто мне нужен. Тянем, потянем – вытянули репку…

Вот так получилось.
По-моему перед вами теперь счастливый, подлый, круглый идиот (только идиот всем доволен).
Пора вызывать бригаду из Кащенко


Рецензии
Мне напомнило Жванецкого, отправьте ему свой рассказец, я думаю ему понравится. Я даже представила, как он это засмакует. Вобщем, манера изложения мне понравилась, к каждой мысли приложен вывод. Как-нибудь еще Вас прочту.

Альбина Лучики   29.10.2009 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!
Заходите.
Буду рад.

Максим Валов   29.10.2009 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.