Перстень ведьмы. Часть 9

 - Пришло время посвящения - тихо и торжественно произнесла она.
- Свет, что происходит? Куда это мы приехали? - я уже привык не удивляться всему, что со мной происходит, интересовало лишь, что именно уготовлено на этот раз.
- До рассвета я должна провести тебя к центру Лабиринта. Если ты выдержишь это испытание, ты станешь Посвящённым, и сможешь дальше самостоятельно следовать своим путём.
- А ты тоже … Тоже с ними? - вырвалось у меня.
- Во мне тоже есть кровь Просвещенных, хотя, так же как и ты, я родилась НЕ ЗНАЮЩЕЙ ПУТИ.
- И давно ты стала… хм… этой самой, Просвещенной?
- Как-нибудь я расскажу тебе об этом. Сейчас у нас мало времени, мы должны успеть до рассвета - восход обозначит начало новой эры. Тот, кто пройдёт лабиринт этой ночью, приобретёт особую силу.
- Так ты специально придумала эту затею с ночным слаломом, чтобы затащить меня сюда?
- Не совсем. Инициатива, безусловно, была моей, но в мир, в котором существует Лабиринт, где мы и находимся сейчас, привёл нас именно ты.
- Ты хочешь сказать, что это я был инициатором этого сумасшедшего спуска? Я ведь просто катился за тобой!
- Самые главные желания - те, которые рождаются на уровне бессознательного. Твой мозг смоделировал ситуацию, и всё окружающее нас в определённой степени создано именно тобой. Ты обладаешь уникальной способностью делать свои желания материальными, а перстень на твоём пальце многократно усиливает этот дар – вот и всё. Достаточно просто. А для того, чтобы твои собственные желания не были для тебя неожиданностью, чтобы научиться контролировать их, направлять в русло Созидания, нужно пройти Лабиринт. Если этого не произойдёт, то ты вначале разрушишь свою психику, а затем своё тело. И это - ещё в лучшем случае. Обрати внимание, многие выдающиеся люди страдали различными психическими нарушениями, вплоть до шизофрении. Ты никогда не задумывался, почему? Ведь до сих пор никто толком не разобрался в патогенезе таких расстройств. Глушат бедных шизофреников психотропами, снимают на какой-то период симптоматику - и всё. А вылечить толком никто и никогда не вылечил. Почему? Да потому, что если человеку с рождения дана хоть капля способностей, называемых «паранормальными», и не даны силы управлять ими, его психика разваливается. Вот в чём причина dementia praecox, суть феномена «раздвоения личности», шизофрении. В мозг начинает поступать огромное количество дополнительной информации новыми, отличными от известных нам из физиологии путями. В обработку этой информации включаются новые участки коры, проводящие пути и подкорковые структуры, которые у «нормальных» людей не функционируют. И если мозг, упрощенно говоря, оказывается не в состоянии работать в новом режиме, он «перегружается», к обработке новой информации подключаются все возможные ресурсы - развивается состояние, чем-то схожее с хроническим стрессом. Разобщаются процессы возбуждения и торможения в коре - ведь ей приходится работать в «усиленном режиме» - возникают расстройства сна. Если к обработке «новой» информации подключается зрительная кора - возникают зрительные галлюцинации, если слуховая - соответственно - слуховые и совсем плохо дело, ты знаешь об этом, когда в патологическом режиме работают структуры, обрабатывающие информацию от органов обоняния. Всё – шизофрения готова – получите и распишитесь. Это как компьютер, загруженный программой, требующей больше системных ресурсов, чем имеется. Не работает толком ни сама эта программа, ни другие, которые ранее функционировали нормально - компьютер «зависает» и «глючит». Решить проблему можно двумя путями - жестко погасить «патологически» функционирующие области коры, что успешно решается назначением нейролептиков, либо создать дополнительные «системные ресурсы». Но человек - не компьютер, ему не вставишь дополнительную плату «оперативки», и процессор не сменишь. Все ресурсы даются раз и навсегда. При рождении. Точнее – при зачатии. Только у небольшого количества людей имеются генетически обусловленные дополнительные проводящие пути в головном мозге, позволяющие интегрировать сигналы от «обычных» сенсоров и структур, отвечающих за «сверхвосприятие» и успешно «обрабатывать» их. Вот тебе упрощённая схема, подводящая теоретическую основу под понятие твоих способностей. Обладание этими способностями - это скорее не награда, а тяжкая ноша, потому что на нас лежит ответственность за судьбу человечества и на каждого возложена определённая миссия. Конечно можно отказаться от неё, но в этом случае ты никогда более не получишь материального тела и душа твоя будет беспрестанно скитаться между мирами и временами.
- Свет, а ты это, не Лукьяненко начиталась? Я с трудом верю в это … А психиатрию учил в том же объёме, что и ты…
- Сейчас ты всё поймёшь до конца. Идём скорее со мной… - Света грустно улыбнулась.
- Подожди ещё немного… Это что, получается, если я прямо сейчас по-настоящему пожелаю чего-либо, это исполнится?
- Я же говорю тебе, да! Идём!
- Хочу, чтобы ты поцеловала меня!
- На самом деле, ты хочешь, чтобы тебя целовала твоя синеглазая подружка – в голосе Светки на секунду торжественный тон уступил место ноткам ревности. Идём, и хватит мне голову морочить. В конце концов, моя задача - провести тебя через лабиринт. Иди за мной, и, что бы не случилось, смотри мне в затылок и думай о своей Даше.
 Света повернулась и пошла вперёд. Только сейчас я увидел, что мы находимся в каком-то огромном зале с абсолютно гладким блестящим чёрным полом, на котором словно гигантской кистью нанесён причудливый узор фосфоресцирующих линий. Стены и потолок невиданного сооружения терялись в какой-то дымке, переливающейся всеми цветами радуги, и отовсюду струился призрачный свет. Светка сделала первый шаг и наступила на конец одной из линий.
- Идём же… - я увидел, что она босая. Обнаженная стопа девушки, прикрытая до щиколотки чёрным бархатом нога - на описанном выше фоне - это вам даже не Сальвадор Дали - это круче! Мои ноги в неуклюжих горнолыжных ботинках выглядели здесь неестественно - как фальшивая нота в аккорде. Я на миг представил себя одетым в такой же бархатный плащ и… чудо! Комбинезон и ботинки словно растаяли - я был босиком и в иссиня-черном бархатном плаще… Я снова посмотрел на Светку и на мгновение представил её совсем без одежды …
- Ты когда-нибудь успокоишься? - фигура у моей спутницы была безукоризненной. Я, конечно, могу идти и голой, но что касается тебя, то если ты ещё хотя бы минуту и будешь смотреть не в мой затылок, а куда-то ещё, то попросту умрёшь! Не создавай себе лишних проблем!
 Я послушался. И двинулся вслед за девушкой. Идти было вначале легко, но потом почувствовал, как всё тело налилось свинцовой тяжестью. Каждый шаг давался с огромным трудом, мне не хватало воздуха, я задыхался, словно мне пришлось бежать стометровку на высоте четырёх тысяч метров. Меня мутило, голова шла кругом, но я смотрел только на Светкин затылок, видел только её распущенные пепельные волосы. На какое-то мгновение я непроизвольно опустил взгляд на её обнаженные плечи - почувствовал невыносимую боль во всём теле - словно через каждую клетку одновременно пропустили высоковольтный разряд. От боли я закричал, чуть было не упал, но снова вернул взгляд в прежнюю точку и боль мгновенно прошла.
-Смотри мне в затылок, и больше никуда! - услышал я голос Светы. Он словно нёсся откуда-то издалека, прерываясь и реверберируя под невидимыми сводами.
 Мы продолжали двигаться. Не знаю, сколько продолжался наш путь, мне казалось иногда, что мы летим с бешеной скоростью, как недавно в кулуаре, иногда - что мы практически стоим на месте. Воздух становился вдруг то ледяным и сильно разряженным, и я хватал его, как рыба, выброшенная на берег, то вдруг он принимал консистенцию и температуру расплавленного битума и я с трудом вдыхал его, обжигая глотку, трахею и бронхи. Яркий свет сменялся полной темнотой, ужасающий грохот сменялся волшебной неземной музыкой, а та, в свою очередь, вдруг оборачивалась гробовой тишиной.
 Одно время мне казалось, что я умираю, затем - что я рождаюсь вновь, и моё тело сжимается в родовых путях, и мне снова не хватало воздуха.
 Но вот мы достигли центра лабиринта и, лишившись последних сил, я упал к Светкиным ногам. Она села рядом, нежно прижала мою голову к своей груди, и начала разглаживать мои мокрые волосы.
-Ну вот и всё. Ты молодец! Ты справился. А теперь идём, ПРОСВЕЩЁННЫЙ! Нас ждут…
-Кто? - мысль о том, что нужно идти ещё куда-то, была убийственной. Нагулялся я как-то за последние пару дней.


Рецензии
увлекательно
жду продолжения

L   10.04.2007 15:20     Заявить о нарушении