Ради других...

 Вот еще один день подходил к концу. Уже шесть часов вечера, все бегут домой после долгого рабочего дня. Оксана тоже заканчивала, начала собираться. Быстро накинув изрядно износившееся пальто, выбежала на улицу. Погода стояла превосходная! Весна полностью «завладела» городом. Но мечтать было некогда, нужно бежать домой: маленький брат Саша был один. «Голодный, наверное», - подумала девушка, шагая по тротуару. Но домой не хотелось, не хотелось видеть снова вечно пьяного отца, избитого, каждый день плачущего маленького Сашу.
 Оксане было семнадцать лет. За эти годы она не видела ничего кроме ругани, побоев и драк. Отец каждый вечер приводил каких-то друзей, пили, играли в карты. Редко вечер обходился без драк. Спать было невозможно. Мать ничего не могла возразить, боясь, что муж выгонит из дома или изобьет. Оксана, когда была маленькой, пряталась под кроватью, тряслась всю ночь, и только под утро, когда все начинали расходиться, засыпала.
 В школе девочка училась очень хорошо. Преподаватели пророчили ей институт, аспирантуру, говорили, что она без труда может стать доктором математических наук, но 11 класс она не закончила.
 Саше тогда было 1,5 годика, мама работала в школе учителем химии и биологии, Оксана училась, готовилась к вступительным экзаменам в университет. Сашу оставляли у соседки, пожилой бабушки Татьяны Владимировны. Своих внуков и детей у старушки не было, и она была рада посидеть с маленьким ребенком. Отец пил, но уже не так много, понимал, что дочке нужно поступать, нужны деньги, устроился даже сторожем в какую-то фирму, ночные гулянья прекратились. Все были уверены, что Оксана поступит сама, золотая медаль была ей обеспечена, но в жизни всякое бывает.… Вот это «всякое» и случилось. Белая полоса всегда сменяется черной. Но семье Вороновых казалось, что эта полоса преследует их всегда. Саша сломал ногу, получил сотрясение мозга. Бедная Татьяна Владимировна винила во всем себя: «Это я виновата, не доглядела старая. Уснула, на полчасика легла отдохнуть, а подпол закрыть забыла, а Сашенька вроде тихо сидел, играл. А тут просыпаюсь от грохота и плача. Бегаю по дому, ищу мальчика, а он, оказывается, в подпол упал. Простите вы меня…»
 Врачи ничего не могли обещать: «Нужны деньги, операцию могут сделать только в Москве, здесь нет нужного оборудования». Деньги собрали, заняли у знакомых. «А расплачиваться как будем?» - спросила как-то Оксана. «Главное сейчас Сашу вылечить, а потом уже об этом подумаем, если есть Бог на небе, значит, все у нас получится, выкрутимся», - говорила сквозь слезы мать, а сама даже думать об этом не хотела. Отец снова начал пить, приводил ночных гостей, частенько бил мать. В Москву с мальчиком ездила Оксана. Только через месяц они вернулись обратно. Но беда одна не ходит, в дом Вороновых опять постучало горе. Мама попала в автокатастрофу, положили в больницу, состояние было очень тяжелым. Оксана не раз говорила ей: «Мам, я пойду работать, меня Ангелинка устроить обещала в магазине продавцом». «Ты что, тебе учиться надо, не думай даже. Я скоро поправлюсь. Не беспокойся», - утешала её мама. Но Оксана все же добилась своего. Ничего, не сказав родителям, начала работать, но через несколько дней мама умерла. Девушка не знала, что ей делать. Денег не хватало, нужно было расплачиваться с накопившимися долгами. Отец продолжал гулять, теперь вместо матери бил ее и Сашу. «Почему ты из дома не уйдешь?» - часто спрашивала подругу Ангелина. «А куда я пойду? – со слезами на глазах отвечала девушка. – А Саша как? Он ведь ходить до сих пор не может».
 Оксана шла по тротуару, прибавляя шаг. Грустные мысли никак не уходили из головы: «Умереть было бы легче, чем терпеть каждодневные побои и пьянки. Бедный Саша, бедная мама…»
Девушка подходила к дому, вытащила из кармана ключи, но дверь была открыта: «Странно, я же её закрывала, когда уходила, Саша оставался дома, папа должен прийти как всегда ночью», - рассуждала Оксана.
Она осторожно вошла в дом: «Саша, ты где? Ты дома?» - с тревогой спросила девушка. Она увидела лежащего на полу мальчика и вокруг него лужу крови. Отец сидел в кресле, почти спал.
«Папа! Что это? Что ты сделал? – кричала Оксана, подбегая к брату. – Сашенька, что с тобой?» Но Саша даже не пошевелился.
«Пошла вон! – неожиданно крикнул отец. – Надоели, теперь хоть поживу спокойно»
«Господи, за что же это? – причитала девушка. – Как ты мог? Это ведь твой сын».
«Не мой, - произнес он в ответ. – И ты не моя дочь. Поняла? А теперь уходи! Всю кровь из меня выпили! Убирайся, говорю! Всю жизнь воспитывал чужих отпрысков.»
Оксана не могла даже шелохнуться. В глазах все поплыло, слезы градом текли по лицу: «Папочка, что ты говоришь?»
«Правду, – коротко ответил отец. – Она никогда меня не любила, боялась. Только своего Лёнечку ненаглядного. Леня то, Леня это. А сам оставил ее на четвертом месяце и укатил во Францию. Вот и вся, правда. Я вообще не могу иметь детей. Спроси свою любимую мать о Саше….»
Отец замолчал, Оксана плакала: «Зачем мне теперь жить. Только подумаешь о смерти, она и сама уже пришла». Девушка встала и отправилась на кухню…
 В доме стояла полная тишина, слышно было только, как падали на пол алые капли крови, а потом шум упавшего тела.
 Закончились мучения, больше не будет драк и побоев. Закончилась жизнь, принесшая столько несчастий и бед.
 Никто больше не вспомнит о матери, погибшей в автокатастрофе, о девушке, перерезавшей вены, о мальчике, убитом собственным отцом. О них напомнят лишь три креста, расположенных рядом, на кладбище. Скоро к этим трем крестам присоединиться и четвертый. От семьи Вороновых не осталось никого и ничего. Только пустота и холод кладбищенских плит…


Рецензии
Какая мрачная история. Честно говоря, душа просила хэппи энд. Вот сейчас Оксана встретит ЕГО и все наладится - Саша выздоровеет, отец вылечится, а Оксана пойдет учиться. Этого не произошло... Жаль. Хотя, наверное, так тоже бывает.

Понравилось, с уважением ВАН

Van   24.06.2008 18:23     Заявить о нарушении