Свист Войны...

 Магнитогорск. 1969 год. Лето.

-«Митяй! А, Митяй! Идём завтра на "СКРАП"…!»
-«Да, ну вас! Опять поймают и голову солидолом намажут!»
-«Не-е-е…, не намажут! Мы новую дорогу знаем!»
-«Врёте вы всё! Поймают и намажут!»
-«Ну, как хочешь! А мы завтра идём…»


Трамвай №1 - «Ж\д вокзал – Калибровка». Стайка пацанов загрузилась от остановки «Правда» и едет на Левый берег. Три копейки от десяти копеек на школьный завтрак потрачено на трамвай. Остановка «ТЭЦ-№2». МЫ – это десять человек. Всё заранее спланировано. Первая тройка – идёт через забор с колючей проволокой в разведку. Выявляет посты ВОХРа - военизированной охраны. Отвлекает удар на себя. Убегает пока хватит сил… Вторая тройка – исследует знакомые и не знакомые места. Обозначает место "главного удара", берёт самые интересные экземпляры и уходит… По их следам идут остальные…

«Тигры»… Танки… Фашистские… Ржавые... Унести их мы уже никуда, конечно, не сможем…

-«Наган»!!!!!!! …»
-«Да какой это «Наган»! Это же блин, а не «Наган»! Он уже под прессом был.
-«Ну и что!!?? Ты посмотри…!!! ЭТО ЖЕ «НАГАН»!!!»
-«Да! Это «Наган»! Только бывший…!!!»
-«Забираем…! И… уходим…!!!»
-«Патроны…!!! … Патроны…!!!»
-"Да гильзы это пустые..."
-«Забирай…!!! … Уходим…!!!»

Свист ВОХРы…! СВИСТ!!!

Что ты…! Где ты…! Мы уже далеко…!


Далеко. Далёко. Сорок с лишним лет прошло…

Свисти, не свисти...


Примечание: "скрап" - (англ. scrap) (тех.)- металлические отходы, поступающие в переплавку для изготовления годного металла.


09.04.2007


на фото: вид на город и на Магнитогорский металлургический комбинат.


Рецензии
Дети детей войны, наверно больше ни в чего не играли, кроме войны. Партизаны! Так, нас обычно называли взрослые. Спасибо, за наше счастливое детство. Спорт сделал нас здоровыми, а игры в "войнушку" научили смекалке и сообразительности.
С уважением, Николай.

Николай Панов   21.03.2017 12:38     Заявить о нарушении
Да! Так! Спасибо!

Дмитрий Караганов   21.03.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.