Леночка

-Леночка красотка. Сама увидишь.

Девичник.

- Лееен, ну останься. Завтра нормально встанешь, выспишься более-менее, никуда ехать не надо. Накрасишься..

Лене 27 лет. Невысокая, худенькая, с интересной внешностью. Улыбается без остановки.

- Нет, Маш, мне надо ехать. Я так не могу. Мне нужно всё основательно. Подготовиться, накраситься нормально, чтобы никто не мешал.

- Да кто тебе будет мешать?!! Мне будут причёску делать, Таня выкуп будет готовить, а ты стой себе у зеркала и красься!

Чувствуя, что они так до самого выкупа будут препираться, я решила внести свою лепту в разговор:

- (зевая) Ну Маш, отстань от человека. Хочет – пусть едет. Её дело. Если ей так удобнее..
- Ну ладно..

Свадьба.

Ехать Лене от дома 2 часа.
Она приехала вовремя, вся в марафете: глаза ярко выражены, чувствуется сноровка, приобретённая с годами, с пухлых губ почти стекает блеск. Хочется облизать. Видно, что под блеском есть ещё помадный тон. Ещё и карандашик.. Щёчки, волосы, чёрное платье. Вкус граничит с вульгарностью. «Тон помады и румяна немного краснее, и она перешла бы рамки. А так на грани», - подумалось мне. И вообще, что это я так много про Лену думаю? Лена безупречна, да, но о своём помятом лице и вялом невыспавшемся теле тоже стоило бы подумать. Свадьба не моя, но свидетелей никто не отменял. 15 минут до выкупа. Леночка бы себе не простила.. И я, качаясь, плетусь в ванную, имея в голове лишь одну мысль: «Поцелуйчики нужно в подъезде повесить..»

По дороге в ресторан Лена неотрывно смотрится в элегантное зеркальце, подкрашивая и без того сочные губы. Ещё бы. Ведь в ресторане будут родственники со стороны жениха, свидетель.. Нужно всегда выглядеть на все 100. Ведь судьба может ждать за ближайшим поворотом.

Леночка приезжая. У неё маленькая зарплата, половина из которой уходит на хорошую косметику.

Я сплю. Я сильно не выспалась, готовясь к выкупу. На мягких поворотах лимузина мне снится, что я взлетаю. На остановках – приземляюсь. В «пунктах назначения» меня кто-то будит, я куда-то выхожу, что-то пью, смотрю на взлетающих белых голубей, которые неминуемо вернутся обратно уже «без свидетелей» и, замёрзшая, первая залезаю в лимузин. Спать. И Греться. Греться и спать.

Гости греются коньячком. Лена не отстаёт.
В ресторан она приезжает уже изрядно подвыпившая. Взгляд ходит ко комнате, пытаясь «выцепить» одиноких молодых людей. Оказывается, в ресторане собрались родители и бабушки, а молодёжь ездила в лимузине. Негусто.

Во время первого тоста родителей Леночка смотрится в зеркало. Во время фееричного выступления скрипача она подкрашивается..

К середине вечера Лена изрядно напивается, разбивая распитие спиртного короткими перерывами для перекура. Я сталкиваюсь с ней в туалете. Она уговаривает меня ловить машину домой (мы живём рядом). Ей нехорошо. Время только 9 часов вечера.

По дороге домой мы разговариваемся. Лена достаточно умная девочка, но не пробивная, неактивная. Живёт в Москве уже несколько лет. Мало куда ходит за отсутствием средств.
Вот она и красится, каждый день уделяет много времени и косметики своему внешнему виду. Это ей кажется её единственным шансом. Время уходит, и красота вместе с ним.

Она вспоминает, сколько и чего было выпито за время свадьбы,.. сколько помады потрачено.

На прощание целуемся. Я еду дальше. Прикасаюсь к щеке рукой, с удивлением не обнаруживая следов от помады.

Как же так, Лена?! А вдруг ты встретишь его у подъезда своего дома, а он, окинув тебя беглым взглядом и заметив бледные губы и макияж «не первой свежести», без интереса пройдёт мимо?!

Что-то ты упустила. И дело тут явно не в дорогой косметике.


Рецензии
Да вобщем-то где-то так.А что же делать?...

Александр Магидович   09.04.2007 02:15     Заявить о нарушении
Ну если уж Леночка не знает ответа на этот вопрос.. то куда уж нам, смертным, на него ответить?)

Татьяна Лучезарная   11.04.2007 11:32   Заявить о нарушении