Черные крылья ангела. Я выбираю жизнь

Я выбираю жизнь…


Где же ты?
Где же ты, Сирена? Где? Где ты, сделавшая из меня вампира?
Почему мне так необходимо найти ее? Я не знаю! Но мое темное сердце бьется и каждым гулким ударом своим, оно кричит мне: найди ее!
Вот уже четыре месяца, как я вампир. Четыре месяца, полные полетов, закатов и рассветов, полные чувства превосходства над жалкими в своих низких делах и поступках, людьми. Четыре месяца прохладного ветра, горных ручьев, мерцающих звезд, сияния неба, манящих дорог. Четыре месяца, не проходящего вкуса солоноватой крови на губах, человеческих страхов, горя, слез, четыре месяца долгой и безысходной дороги в никуда…
Я хотел стать вампиром. Я хотел этого. У человека всегда есть выбор: умереть или стать подобием того, кто укусил его. Я решил стать вампиром.
И Сирена знала об этом. Она посмотрела мне в глаза, заглянув на самое дно моей души. И прочла это. Так всегда делают темные ангелы – предоставляют выбор. И я выбрал.
Она красивая. Сирена. Только вот я злюсь на нее. И от этого постоянное чувство голода не притупляется, а только растет. Я голоден постоянно. Я хочу крови.
И сейчас, глядя на исчезающий красный диск, сидя на обшарпанной крыше одного из домов, я вновь собираюсь пойти на охоту. Собираюсь охотиться. В третий раз за последнюю неделю…
Я расправил крылья и бросился вниз, зная, что упругий ветер подхватит меня. Это здорово – летать. Ты словно бы подгоняем течением – воздушным потоком и ничуть не страшно, что можешь упасть, разбиться о землю.
Снизу мелькают темные переулки. Я замер прямо в воздухе, устремив свой взгляд на горизонт: багровый равнодушный солнечный диск торжественно таял в мигании тусклых пока звезд. Приближалось мое время. Время вампира.
В этот миг я что-то почувствовал. Мое сердце замерло и тут же забилось громко и гулко, стуча о грудную клетку. В ушах звучала ласковая песня, в детстве мне пела ее мать. Я хмыкнул. В какой-то книге пару лет назад, я вычитал, что именно так вампиры подманивали жертву – с помощью чарующей мелодии. И те сами приходили на смерть. Но это была всего лишь книга. Ну и пусть.
А все же мне стало интересно, что так зовет и влечет меня в тот темный переулок города.
Я опустился ниже, в прохладный сумрак дворов. Ночь уже начала душить город в объятиях, воздух резко стал холодным и острым, как лезвие ножа, наполненный безразличными запахами играющих женских духов. Фонари не горели и заасфальтированная дорога меж стоящих рядами домов вспыхивала и гасла в свете горящих изнутри окон.
Трава, кажущаяся в этот миг совсем-совсем черной шуршала, ветер перебегал с одного дерева на другое, дергал их за листьев. Меня всегда удивляло, почему в этом мире, даже зимой – листва, трава и горячий пляж…
Я перевоплотился обратно в человека и, сунув руки в карманы потертых джинсов, шаркая ботинками по асфальту, пошел вдоль пятиэтажного дома. Мне кажется, что сейчас на верном пути, меня просто тянет…. Где же ты, то, что я ищу?
Впереди мелькнула тень, и дыхание мое едва заметно изменилось. Это уже не были вдохи и выдохи обычного прохожего, но дыхание, чуть возбужденное, когда все тело пробирает сладкая дрожь и ощущение близости чего-то такого, что ты никогда не сможешь, но неизменно пытаешься уловить и продлить. Дыхание охотника.
Мелодия на один миг зазвучала так сильно и громко, что я схватился руками за голову, закрывая уши и зажмуриваясь. И в тот же миг музыка смолкла, а впереди я увидел обладательницу тени.
Нет, во мне все еще жил тот шестнадцатилетний парень, который был укушен. Я все еще умел ценить человеческую красоту. Но самих людей ненавидел настолько отчаянно, насколько только можно ненавидеть. Они были другими. Они были уверенны, что все хорошо, что все будет хорошо, что все было хорошо. Что они живы.
Девушка, лет двадцати, красивая, хрупкая, с короткими черными волосами. В простых джинсах и короткой дешевенькой курточке. Просто и дешево. Дешево и сердито. Но все -равно – красивая. Было бы здорово, если бы она захотела стать вампиром.
Все-таки в этом что-то есть. Меня та тянуло сюда - в этот переулок, как магнитом. И в нем я встретил идеальную представительницу человеческого рода. Есть шарм, а когда появятся клыки, будут и тряпки…
Я почему-то не сомневался, что она выберет удел темного ангела. Слабая бы не ходила после заката, ожидая нападения. Никто уже не ходит. А эта пошла.
А может, дело в другом. Я был настолько одурманен влечением теплой крови, околдован внешностью девушки, этой коротковолосой красотки, подсознательно уверен в ее согласии….
Я подпрыгнул высоко в воздух, бесшумно выпрямляя вырастающие за спиной черные крылья. Спина, как всегда при обращении, зачесалась; я отбросил удлинившиеся волосы назад, и плавно заскользил вслед за незнакомкой, удаляющейся от меня.
Я одолел расстояние между нами в два-три взмаха. Мне показалось, либо она почувствовала мое присутствие, но шея ее, укутанная в шарфик, напряглась. Я представил себе ее горячую кровь и неслышно застонал…. Наконец, приблизившись, я легко тронул ее за плечо, и, крепко ухватив ее за руки, когда она обернулась, посмотрел в ее глаза, в поисках ответа: смерть или…
Но в ее серых глазах я не увидел ничего. Ни какого ответа. Просто серое печальное море. Странно. Раньше всегда, когда ангел – темный или светлый – смотрел кому-то в глаза, то происходил обмен информацией, в особенно редких, сложных и опасных случаях – обмен душ…. А тут - ничего! Просто ничего. Ни какого ответа.
Я моргнул, девушка попыталась вырваться, и в растерянности я спросил. Только получилось как-то заискивающе:
-Ну, так что же ты выбираешь? Смерть, или черные крылья?
-Я…. Я выбираю жизнь!!!
Девушка резко сбросила со своих плеч мои руки, как кошка отпрыгивая назад. От неожиданности я замер на мгновенье, этого ей хватило, чтобы, перекатившись через кусты, нырнуть в темноту. Чертыхнувшись, я сделал пару взмахов, зависнув над дорогой, чтобы видеть, куда эта чертовка делась. Заметив ее, убегающую к освещенным территориям, я поспешил за ней. Но как только я грубо схватил ее за руку, на мои пальцы опустилось что-то тяжелое и холодное.
-Лом тебя не спасет, - прошипел я, вставая на землю и приготавливаясь к огромному прыжку в ее сторону. Красотка осклабилась, пригибаясь к земле, проводя ногой по моим ногам. Чуть не упав, я слегка взлетел, хищно улыбнувшись:
-Значит, ты выбираешь жизнь?
Я размахнулся, ударяя ее, но она отразила мой удар рукой, с зажатым в ней ломом. Второй рукой она резко ударила меня под дых, я сам не ожидал, что могу почувствовать боль, согнулся пополам. Тех доли секунд, пока я приходил в себя, этой девчонке вполне хватило, чтобы дать деру, расстояние между нами стало добрый десяток метров.
-Черт, - ругнулся я, спешно догоняя ее. В тусклом свете окон блеснула сталь, я почувствовал свистящую боль, с черного крыла капнула кровь. Резко, со злостью, размахнувшись, я тяжело ударил ее по щеке, так, что она отлетела на несколько метров, теряя сознание, перед осознанием чего, успевая повторить: «Я выбираю жизнь…»

Я сидел на самой высокой крыше этого ненавистного городка, глядя на зачинающийся рассвет. Темное небо безжизненно побледнело, как лист картона, покрашенный густой синей краской размывается под струями холодной воды. Звезды, кажущиеся в этот час особенно далекими и безмолвными, бледнели, стираясь. Колеблющиеся жаркие волны на востоке уже начали протягивать свои дрожащие ветви по всему растворенному в голубых и розовых красках прозрачному небу.
Но воздух еще был холоден. И ветер трепал мои черные перья, играл с крыльями. Чувство голода улеглось, и я знал, что оно еще не скоро вернется. Что-то изменилось.
Я убил девушку, желающую жить. Куда мне еще идти? К чему стремиться? Я ненавижу людей. Я ненавидел эту девушку. Я ненавидел ее хотя бы за то, что она хотела жить. Я тоже хотел когда-то. Куда ушло это время?
Я хотел жить так же сильно, как она. Но она боролась за свою жизнь – пусть и потерпела поражение. А я просто подставил свою шею под острые клыки Сирены. Я сдался.
И я могу сколько угодно убеждать себя, что я хотел быть вампиром. Я могу сколько угодно обманывать тех, кому довелось посмотреть в мои черные бездонные глаза. Но я не могу обмануть того, кто видит это дно, знает, что оно там есть. Я не могу обмануть себя.
И до тех пор, пока люди не научаться бороться за свою жизнь, они будут ее терять, растрачивать, сжигать – делать с нею все, что угодно, не ценя ее, мы будем ее отбирать. Будем отбирать жизни. Нас много. Мы – ветры, ураганы, цунами, разбойники, мы - сама смерть. Мы не боролись за свою жизнь. И мы ее потеряли…
Но, Боже, как же иногда хочется все стереть и сказать, пусть тихо, пусть даже самому себе: «Я выбираю жизнь…»



(третий рассказ в серии "Черыне крылья ангела")


Рецензии