Сказка про маленький огнетушитель

Сказка про маленького огнетушителя
Он был еще совсем маленьким и не опытным. И в своей юной жизни не видел практически ничего, кроме тусклого толстого стекла, за которым он жил, да ящика, служащего ему домом.
Еще ему из своего укрытия было видно, как мимо проходят люди: вот прошла женщина, притягивая к себе плачущего ребенка, вот, широко улыбаясь и прижимая к себе пухлую тетрадь, прошла девушка, вот взрослый мужчина, держа маленького мальчика за руку, как большого, направились куда-то. А помимо проходящих мимо людей он никого не видел. Разве что грязно-розовую стену.
Он часто думал о том, что может, он так и провисит в своем домике, не двигаясь и ничего не совершая. А ему хотелось подвигов. Как многообещающе звучали слова поселяющего его в этот ящик мужчины: «Пенный, ручной, с объемом около 10 литров. А если точнее - огнетушитель химический воздушно-пенный ОХВП-10» так устрашающе!
Но маленький сердитый огнетушитель еще не разу не покидал укрепленной на стене коробки.
«Огнетушитель приводится в действие нажатием руки на пусковой рычаг, в результате чего разрывается пломба и шток прокалывает мембрану баллона с углекислотой. Последняя, выходя из баллона через дозирующее отверстие, создает давление в корпусе огнетушителя, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель в раструб, где в результате перемешивания водного раствора пенообразователя с воздухом образуется воздушно-механическая пена». Так, кажется, еще сказал этот мужчина, уже помещая его внутрь ящика, закрывая дверцу на задвижку и прикрепляя белое извещение с печатью, что огнетушитель еще ни разу не использовали.
Он слышал, как говорили о том, что длительность пены около сорока минут, что весит он где-то 4 кг, что необходимо понимать, какой перед тобой огнетушитель, ведь их существует целая классификация.
Но это было давно. И стекло, находящееся перед огнетушителем день и ночь, начало покрываться пылью, которую уже не сможет убрать техничка…
И вот в одно прекрасное утро огнетушитель увидел, как за стеклом люди стали бегать туда - сюда. Он словно проснулся, и ему даже стало интересно – что же происходит?
И тут задвижка открылась, и огнетушитель попал в чьи-то уверенные руки. Признаться, он даже растерялся и немного, самую чуточку, испугался. Ведь он не знал, что делать!
Но женщина в белом, которая несла его, прекрасно знала, как действовать. Она пронесла его по какому-то коридорчику, попутно указывая окружающим, куда направляться. Огнетушитель видел, как они прошли мимо большой и красивой картинки, на которой был нарисован тот коридор, по которому они идут. И он успокоился, потому, что понял: план действий в таких ситуациях отработан до мелочей.
Откуда–то сверху капала вода, но когда он попал в следующее помещение, он увидел еще и огонь. Он, не видящий в своей жизни раньше ничего, кроме пыльного стекла!
Комната пылала. Это было одновременно ярко и красиво, но красота эта была угрожающей, кусающей глаз. И тут женщина, в чьих руках он находился, что-то отцепила, оторвала, и ему стало весело!
Он смеялся и смеялся, словно бы его щекочут, а из клапана все текла жгущая руки пена. Она заливала огонь, играла с ним, шипела и тоже хохотала…
…Он вернулся на свое место, и серьезный мужчина, заклеивая стеклянную дверцу опечатанной бумагой, вновь говорил, что огнетушитель – пенный…
Его снова наполнили, хоть и не сообщили, в чем причина возгорания того зальчика детской поликлиники. Ему больше не хотелось приключений, но он смотрел на проходящих мимо женщин в белых халатах с уважением, на не теряющихся перед лицом чрезвычайной ситуации людей, как на его напарников, помогающих сдерживать пламя до приезда пожарной команды. И маленький пенный принц чувствовал себя уже взрослым, полезным, нужным огнетушителем…


Рецензии