Зина

Ночь была хорошая. Лил дождь. Потом пошел дождь со снегом. Грабители сидели дома. Их потенциальные жертвы тоже. Хулиганы попрятались по своим норам. Только алкоголикам было по фигу, но и они трезвели под холодным душем дождя и снега.
-Вот ГАИшники мудохаются!-со злорадством думалось дежурному по отделению милиции.
И он задремал. Тишина.
И снился дежурному сон. Цыганский табор пел и танцевал. Звенели бубенчики, ухал бубен. Рык медведя, смешно задирающего лапы, перекрыл цветной праздник жизни.
Рык перерос в вой, да такой, что страшно стало. Дежурный очнулся от дремоты. На втором этаже, у сыщиков, слышались глухие удары и рычание.
-Вечером цыгане были, целый табор. Наверно сыщики у них медвядя скоммуниздили, на вещдоки-авторитетно заявил постовой милиционер.
-Какой к черту медведь?!
-Цыгане без медвядя не могут. Я вот кино смотрел. Там цыгане с медведем были. А наши, что хуже? Тем более там у них Барбосыч, он как животное увидит, так сразу к себе тащит. Удава, который у него в шкафу жил, помните?
Рык на втором этаже перерос в вой.
-Черт знает что. А если он дверь выломает и в коридоре срать сядет? Вони будет!
-Проблема. У нас и обезьяник пустой. Убирать некому. Мож посмотрите, как он там, медведь?
Господи! За что -думалось дежурному. Чертов Барбосыч, чертовы сыщики. Только и умеют сокрытиями заниматься, да водку пить.
Майор вытер лысину платком, одел фуражку, достал из кобуры пистолет и передернув затвор решительно стал подниматься по лестнице.
Приоткрыв дверь он увидел в узком луче света медведя, который терся в углу и порыкивал.
-Лежать! Пристрелю!-истошно заорал дежурный.
***********************************************
Володя Зинковский уснул. Было выпито много. Обмыли поимку квартирного вора. вещдоки кучей лежали в углу кабинета. Проснувшись, он увидел на столе бутылку "жигулевского", оставленую на завтра. Когда оно это завтра? Одел свою шубу, нахлобучил на голову шапку. Выпил пива. Выключил свет. И потерял ориентировку. Идти на двух ногах было сложно. Хотелось в туалет, хотелось света. От огорчения он завыл. И стал искать выход. До выключателя дотянуться он не мог. Вместо известных слов шел из глубины души звериный рык. Кругом были углы, двери не попадались. "Зина" забылся в полудреме.
И снился ему лабиринт, стены которого были сложены из заявлений трудящихся, отказных, агентурных донесений, отдельных поручений.
Грозная фигура Прокурора встала над ним и поигрывая пистолетом в пухлой ладони зорала:
-Лежать! Пристрелю!
*************************************************
-Сука ты Зина, а не медведь!-в сердцах сказал дежурный.
Напоеный кофе, с вымытой под краном головой, Володя вращая красными глазами ловко стырил майорскую пачку сигарет и ушел домой. В снег с дождем. Завтра уже наступило.


Рецензии
Хороший рассказ, душевный! Менты пили, пьют, и вероятно, будут пить...

Павел Чугаев   09.04.2007 23:48     Заявить о нарушении