Посвящение

Посвящается замечательному человеку,
хорошему другу – Сергею Мотову.

… В это лето было невыносимо жарко. Солнце припекало так, что плавился асфальт, а зеленые листья сворачивались и осыпались. С раннего утра термометры показывали свыше 30 градусов. И только после 18.00 не спеша, температура начинала спускаться. Сергей обожал веселое шумное общество молодых людей и девчат. И вот как раз в эту жару, под палящим солнцем в обществе красивой девушки, отдыхал на палубе роскошного белого теплохода. Опираясь на перила, он смотрел, как за кормой вскипала речная волна, рассекаемая теплоходом. Общество любимой девушки и спокойной глади действовало вдохновляющее, и поднимало в душе высокие чувства.
Сергей аккуратно взял мягкую теплую руку Дианы и нежно поднес к своим губам. Их взгляды встретились. В этот момент они не слышали ничего. Шумная компания друзей буянила на верхней палубе, туда – сюда сновали служащие теплохода, но влюбленных, словно кто–то накрыл колбой. Для них не существовало никого, кроме друг друга.
Цветы, которые подарил Сергей своей Диане, лежали у их ног, покрывая деревянную палубу. Чайки кричали над Волгой, на большой скорости бросаясь на волны, выхватывая из них понравившуюся им рыбу. Проплывая мимо зеленых островов и покатых берегов, теплоход упрямо плыл своим курсом Саратов – Астрахань – Саратов.
Именно под крик чаек, шум волн и чистейший воздух, двое влюбленных поняли, что они созданы друг для друга и это их стихия.
Смеркалось. Постепенно от поверхности воды стало отдавать все большей свежестью, а яркое солнце неуклонно двигалось на запад, прячась за густыми облаками.
Компания друзей давно умолкла на верхней палубе и разбрелась по своим каютам, остальные пассажиры тоже ушли с палубы, а наши влюбленные, держась за руки, все стояли возле кормы, облокотившись о потертые старые поручни. Сытые чайки также покинули водную гладь, предоставив ее лишь теплоходу с его драгоценным грузом – парой влюбленных людей.
Наконец солнце закатилось, и лишь огни с палубы отражались на глади воды. Время от времени стаи рыб появлялись на поверхности, но быстро покидали ее, резко опускаясь на глубину.
- Молодые люди, уже поздно, - к влюбленным подошел капитан теплохода.
Этот добрый человек любил вот такие парочки влюбленных. Именно так он когда–то познакомился и со своей супругой. – Не хочу вам мешать, но уже почти полночь. Может лучше отдохнуть и завтра с новыми силами снова придти сюда? – капитан нежно поглядел на парочку молодых людей и аккуратно улыбнулся в свои большие пушистые усы.
- Спасибо за внимание, - ответил капитану Сергей, -  но мы нисколько не устали. Если вы не возражаете, мы еще немного постоим здесь.
Капитан против не был и, отдав им честь, поднялся к себе в рубку.
И снова молодые остались одни. Сергей снял с себя куртку и накинул ее на тонкие и хрупкие плечи любимой девушки. Та, немного поежившись, склонила свою голову на плечо Сергея, и их взоры устремились на восход. Туда, где через какой – то отрезок времени должно будет взойти солнце и вновь начнется день.
Внезапно где–то вдалеке послышались глухие удары грома, сверкнула острыми углами молния, и стал накрапывать мелкий дождь. Но влюбленные не замечали его, настолько они были поглощены друг другом.
Во время этого кратковременного дождя, капли которого, ударяясь о водную гладь, вскипали, превращаясь в пузыри, губы Сергея и Дианы слились. Это был их самый лучший момент жизни, когда никто возле них не находился, не мешал, не учил.
… Так они встретили рассвет.
Неожиданно на горизонте край неба осветился ярко–оранжевым цветом, поочередно меняясь на красные и желтые оттенки, которые отражались на поверхности Волги, сливаясь в единую дорожку, которая, раскрыв свои объятия, бежала навстречу молодым людям.
Начался новый день, который принесет им много радостного и интересного, а впереди их ждет целая жизнь. Но они никогда не забудут этой палубы, этой ночи и этого доброго капитана с большими усами.


Рецензии