Дураки и дуры

У дураков много масок.
Это шут. Это лицемер. Это Иванушка-дурачок. Это кукла. Это просто необразованный человек. Это Дон-Кихот и бессребренник. Это хам и жлоб. Это милый глупыш. Это простак, рубящий правду-матку. Это умелый манипулятор…
Главное, понимать, зачем тебе эта маска.

Эпизод 1.
Раннее утро выходного дня. Телефонный звонок на домашний.
- Алё, это Алиса Сергеевна? (Раз по отчеству, значит студентка, скорее всего. И что ей надо?)
- Это аспирантка с вашей кафедры, Лена Иванова. (Ага, припоминаю, защитилась недавно, с большим трудом...)
- У меня к вам просьба. Мне сказали, что вы хорошо знаете английский. Так вот. Не могли бы вы, если вам позвонят по телефону и попросят рекомендацию обо мне… (а, это несложно, рассказать, что инициативна, имеет аналитический склад ума, в коллективе хороший товарищ - думаю про себя) - …сказать на хорошем английском, что я работала у вас в ресторане официанткой и хорошо себя проявила. А если вы согласитесь, тогда расскажу подробности…
Риторический вопрос – зачем этой девушке нужно было защищать диссертацию?

Эпизод 2.
- Андрей, ты вчера отослал макет? (вопрос между прочим…)
- Какой макет? (настораживаюсь…)
- Буклета. Вчера должны были отправить, чтоб не платить коэффициент за срочность. (начинаю нервничать...)
- Куда отправить?
- В агентство.
- Какое агентство?
- Андрей, ты выполнил задание или нет?
- Так вы ничего не говорили.
- Как это не говорила. Посмотри в блокноте.
- Ничего не записано.
- Посмотри в аутлуке, посмотри в календаре в задачах.
- А я вчера комп не включал.
- Андрей, а устно ты тоже не услышал?
- Так вы не говорили…

Эпизод 3.
Тренинг по развитию творчества. Сидим по-турецки на травке. Обсуждаем планы "упражнения на день".
- …А теперь вспомните, какие качества в людях вы не любите больше всего? Что вас раздражает в других людях?
Вспоминаю. Ничего не раздражает. У каждого свои недостатки, и они продолжения наших достоинств. Ага, вспомнила. Пишу: «Тупость. Дурость».
- Отлично. – Ведущий собирает листочки, пока обсуждаем, нам выдают бейджики.
На моем написано « Алиса. Дура»
- А теперь отрабатываем упражнение. Бейдж не снимаем. Ходим с ним (и по городу тоже – ахает кто-то?) и по городу тоже. Свое поведение строим согласно этой написанной специально для вас роли. Вечером обсуждаем.

Я усердно туплю. Вначале не получается. Получается хамить, умничать, выделываться. Потом секрет начинает раскрываться. Со своими легко. Сначала недоуменный взгляд – потом на бейджик – понимающая улыбка и начинают подыгрывать.

Иду по набережной. Рядом со мной Вова-слепой (отрабатывает умение просить помощи у людей). Подходим к лоткам с фруктами. Вова начинает ощупывать фрукты. Крик продавца:
- Слушай, дорогой инвалид, сейчас помнешь мне все фрукты…
Я отвечаю, медленно и очень громко:
- Это хурма, Вова. Товарищ продавец, а вам что жалко, что инвалид потрогает фрукты? Вова, потрогай, потрогай, жалко ему для инвалида…
Продавец отдает нам эту несчастную хурму:
– Идите вы уже подальше…

Навстречу пара старичков. Слышим за спиной:
- Такие молодые и такое насчастье…

Идущий впереди парень останавливается.
- Девушка, а можно с вами познакомиться?
Глупо хихикаю…
- Можно, мужчина, а с какой целью?
- А вас и на самом деле Алисой зовут?
- На самом…
- А вы и вправду дура?
- И вправду…
- Ой, а можно с вами сфотографироваться?…

Эпизод 4.
Едем в машине из другого города. Ехать три часа. Рядом с водителем сидит Саша, директор дружественной фирмы. В прошлом Саша - полковник ПВО. Я располагаюсь на заднем сиденье, вытягиваю ноги. Первая фраза, с которой я оказываюсь в салоне:
- Ну-ка скажи, и ты за этих помаранных ржавчиной, с косой наперевес?!
И, не слушая ответа, Саша продолжает свое наступление с удвоенной энергией.
Мои доводы, аргументы и контраргументы – не то что бесполезны, он их не слышит.
При этом он уже обернулся ко мне и брызгая слюной хочет что-то доказать.
Расстегиваю блузку еще на две пуговицы. Наклоняюсь к нему. Нежно глажу по плечу.
- Саша, милый. Ну что ты пристал… Я же – ДУРА. Мое место в салоне парикмахерской. Я же ничего не понимаю в этой вашей политике…
Саша удовлетворенно улыбается. И дальше разговор наконец идет о погоде, о моделях мобильных телефонов, о воспитании детей.


Рецензии
Скорее это умные косят под дурака, а у дурака не хватит мощности на хитрость - по себе знаю ...(!!!)

Александр Маслов 2   24.03.2016 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.