Исполнитель желаний

         Под дубом раскинулось море цветов; оно бушевало и неистовствовало, как бы стараясь сдвинуть с места «скалы» - вековые дубравы. Солнце смотрело на это своим ленивым взглядом, ему хотелось узнать, сможет ли море победить скалы. Однако, как всегда, изо дня в день, вот уже на протяжении многих лет, солнце садилось, так и не узнав, чем же закончилась битва титанов. Сегодняшний день не стал исключением.
          Вместе с солнцем на природное противостояние взирал и вековой дуб. Поляна, на которой рос исполин, находилась на холме, поэтому дерево видело все, что происходило вокруг. Дуб, как судья, наблюдал за ходом «борьбы», но никогда не вмешивался.
          Много повидал на своем веку дуб. Однажды, лет эдак 400 тому назад, когда он был совсем еще молодым деревцом, разразилась ужасная гроза. Бушевал ветер, дождь лил, как из ведра, а молнии доставали до земли, как будто пытаясь проткнуть её. Одна из таких молний оставила и свой след на дереве. Вон там, на второй ветке справа, чуть повыше дупла белки, находилась эта отметина. Из-за того, что дуб не сгорел после молний и продолжал стоять на поляне, люди стали считать его волшебным и назвали его Исполнитель желаний. И, действительно, дерево могло исполнить лишь одно самое заветное, сокровенное желание в строго определенный день раз в году.
          Многие приходили к дереву загадать что-нибудь, но желание так и не сбывалось, ведь никто не знал, в какой именно день надо было прийти. Вскоре о дубе забыли, как забывают о вещах на чердаке, которые дороги, но переставшие быть нужны. Последующие поколения стали считать историю об Исполнителе желаний красивой сказкой.
          Дуб еще долго ждал людей, но летели года, а никто так и не приходил к нему. Вскоре и сам дуб стал забывать о своем волшебном даре, думая, что ему это все приснилось.
          Сегодня был прекрасный весенний день. Звери вылезли из своих норок, и каждый поздравлял друг друга с началом весны. Лишь один дуб был мрачен. «Дедушка» - сказали звери, подойдя к нему, - «Смотри, как хорошо, листва шумит, солнце светит. Отчего же ты грустишь?».
          А дуб им и ответил: «Видите, там внизу поляна бела, но не от снега, а от ландышей. А там, на озере бобер строит свою плотину, видите? Слышите, в моей листве поет скворец? Так вот, сегодня День исполнения желаний, а никто так и не пришел. Уходите и вы. Дайте мне побыть одному». Не зная, что и сказать, звери разошлись.
          Дерево жалело себя и, будучи занятым своими грустными мыслями, не замечало ничего вокруг. Из грустных раздумий его вывели чьи-то голоса. Обратив свой взор на беседующих, дуб увидел пред собой мужчину и женщину.
          После долгих споров женщина подошла к дереву и, положив руку ему на кронц, сказала: «Здравствуй, Исполнитель желаний! Мы с мужем пришли сюда, так как считаем тебя нашей последней надеждой. Бог не дал нам детей, но от бабушки я знаю, что ты можешь исполнить наше желание. Прошу тебя, сотвори чудо, подари нам ребенка, о котором так долго мечтаем. Мы тебя не забудем». Постояв еще немножко, пара ушла.
          Дуб ликовал, ему так и хотелось прокричать им в след: «Я исполню ваше желание. Слышите, ис-пол-ню!!!». Однако день еще не закончился, и надо было подождать, а вдруг кто-нибудь еще придет за помощью.
          День близился к своему завершению, и дуб уже хотел исполнить желание пары, как вдруг увидел девочку лет семи, которая бежал к нему, спотыкаясь на ходу, так как башмаки были ей велики.
          Подбежав к дубу, девочка сказала: «Здравствуй, дедушка-дуб! Меня зовут Софья, можно просто Софи. Я живу в детском приюте и очень хочу иметь свою семью, родителей. Очень прошу, исполни мое желание». Вдруг София увидела зайца и побежала за ним, оставив дерево в горестных раздумьях.
          «Что же делать?», - думал дуб. – Я не могу исполнить сразу два желания, но сделать выбор тоже не могу». Долго раздумывал дуб и, наконец, придумал…
          На следующий день муж и жена снова пришли к дереву. И что же они там увидели? В корнях дуба спала девочка, похожая на ангела. Она проснулась и спросила: «Вы мои мама и папа и пришли сюда, чтобы забрать меня?». Софья, а это была именно она, переводила взгляд с мужчины на женщину. В этом взгляде было столько детской тоски и боли, что женщина обняла её и сказала: «Да, мы твои мама и папа. Пойдем-ка домой». Поблагодарив дерево, они пошли домой, держась за руки.
          Многие из людей не поверили в историю о волшебном дубе, но некоторые верили и приходили на поляну за исполнением своего желания.
          Ведь если очень захотеть, и о чем-то сильно мечтать, то это обязательно сбудется.


Рецензии
Сказка просто замечательная!И тема очень волнующая, и язык хороший. А то, что дуб - исполнитель желаний,наполнено глубоким смыслом. Ведь Дуб - Древо жизни.

Наталья Листикова   17.01.2012 11:39     Заявить о нарушении
:) Спасибо! Это была моя самая первая сказка. Удачи!

С уважением, Анна :)

Анна Лак   17.01.2012 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.