Арчер. Глава 10
Джош стоял у стены на одной ноге, поджав другую ногу под себя. Настоящий аист!
Он уткнулся в какой-то толстый журнал, изредка подносил ко рту длинный карандаш.
- Привет! - сказал Егор. Невыносимое удовольствие - ощущать комфорт и покой сразу после тяжелых минут тревоги и смертельного риска.
- Я ждал совсем другого человека, - насупившись поздоровался Джош, - но все равно рад. Очень рад.
- Что за журнал? – поинтересовался Егор.
- "Иностранная литература". В библиотеке украл. Прочту, верну. Как Асинефа? Нашлась?
- Нет. Не нашлась.
- Где же она прячется?
- Не думаю, что она прячется, - Егор глубоко вздохнул, - У тебя бывало так - внезапно вспоминаешь давнего знакомого, причем такого, с которым у тебя мало общего и с которым ты мало общался в далеком, очень далеком прошлом; потом проходит несколько часов, и ты встречаешь этого человека в толпе на Невском?
- Только не на Невском. Такие люди как правило встречаются на Лиговском. Или в магазинах спортивной одежды.
- Мне это напоминает насекомых.
- Насекомых?
- Да. Насекомые не умеют говорить и писем не пишут, но ведь они как-то встречаются, находят друг друга, заводят друзей, создают семьи. Это биологическая интуиция.
Джош крутил в руке карандаш величиной с милицейскую дубинку. Есть люди, которые грызут карандаши. В детстве человек воспринимает мир несомненно в большем диапазоне измерений, чем во взрослом состоянии. Ребенок тащит все предметы в рот, ему интересен их вкус, их сок, их прочность. После того как взрослый человек исследует всю тяжесть последствий паразитических инфекций, он уже не может чувствовать мир ртом. Жаль.
- Ты говоришь об интуиции. Еще ты говоришь о насекомых. Я слушаю тебя и вспоминаю бобров. Еще с античных времен люди использовали гениталии бобра как сырье для лекарственных препаратов. Собственно говоря, ради яичек бобра за ним и охотились. Бобер, когда убегает от охотника, следуя голосу биологической интуиции, отгрызает свои яички и кидает их охотнику. Тем самым спасает себе жизнь.
- Удивительное животное!
- Еще бобры недавно сгрызли половину пограничных столбов на русско-эстонской границе. В связи с этим эстонские власти предъявили протест России, потому что бобры пришли с нашей территории.
Джош мечтательно погрыз карандаш.
- Какая глупость! – раздосадовано воскликнул Егор, - Мало того, что люди глупы, они еще и злы. Я в последнее время сталкиваюсь либо с глупостью, либо с агрессией. Добрых и умных людей я не встречал очень давно. Почему так? Ведь от недостатка умных и добрых людей может начаться депрессия.
Джош не слушал Егора. Он засунул длиннющий карандаш себе в рот и стеклянными, рыбьими глазами смотрел на человеческий ручей, выплывающий с эскалатора.
Красивые девушки, как обычно, чередовались с "так-себе" и "более-менее".
Из немой массы, передвигавшейся по направлению к выходу на улицу, выделился низкорослый юноша в нелепых очках. В одной руке у него была многостраничная газета, сложенная пополам, в другой - полиэтиленовый пакет с надписью "Нарконон". Его лицо, осанка, движения, в целом его имидж и манера держать себя выдавали в нем человека, очень основательно относящегося к самому себе и своему месту в жизни окружающих. При этом он был небрит, немыт, непричесан и от него дурно пахло.
- Добрый день! - юноша приблизился к Джошу и смешно прищурился, искоса поглядывая на Егора.
- Егор, это Петя. Петя, это Егор.
- Очень приятно, - Егор краем глаза заметил заголовок на газетной странице в руках Пети - "Нефть ставит новый рекорд".
- Принес? - Джош угрожающе занес карандаш над черепом Пети.
- Принес, принес, - Петя порылся в пакете и вытащил оттуда большие красно-синие кеды.
Джош положил их к себе в рюкзак. Петя пукнул.
- Вот мне интересно, - возбужденно заговорил Джош, - что же такое сделали с нашим народом, что все стали одинаково одеваться? Уникальные единицы одеваются по-настоящему оригинально, свободно и стильно. Подавляющее большинство одеваются безвкусно и некрасиво. В особенности это касается мужичишек с пивными бутылочками. Мне кажется, это все от безысходности. Люди смиряются с собственной нереализованностью и драпируются, чтобы их никто не смог упрекнуть в лузерстве и слабости. Черная одежда так называемых ребят с окраин это защита от обвинения в том, что они не сделали в своей жизни того, что могли бы сделать. Или другая причина - латентная гомосексуальность. По моим подсчетам, доля геев в популяции составляет девяносто процентов. Не меньше. Может, чуть больше. Но не меньше!
Джош смотрел поверх голов Егора и Пети. Когда он сказал слово "латентный" Петя заулыбался трогательной улыбкой гостеприимной бабушки, радующейся при виде внука. Джош как будто ничего не видел вокруг себя и продолжал размышлять вслух.
- Все, на что способны эти люди, это стилизация. Люди падки на фальшь. Им необходимо чем-то подпитывать свои иллюзии. В конечном счете, большинство людей только в детстве были способны смотреть на мир непосредственно и открыто, а не через фильтр невроза.
- Фильтр невроза! Круто! - захихикал Петя.
- Именно так! - Джош все больше и больше возбуждался, - Когда твой внутренний мир населен фантомами, когда ты всю жизнь кормишь своих демонов огромными порциями лжи, лести, хитрости и злобы - ты теряешь способность видеть мир таким, какой он есть. У людей катастрофически неправильное видение мира! Они даже не подозревают, что та жизнь, которой они живут, это всего лишь многократное отражение их же собственного уродливого Я в зеркалах чужих неврозов.
- Зеркало невроза! Отлично! - засмеялся Петя, обнажив желтоватые пеньки полусгнивших зубов.
- А что? Что такое? - почти закричал Джош, - Разве я не прав?
- Нууу... - протянул Петя.
- Подожди! - завопил Джош, - Я отвечу за тебя! Молчи. Я сам отвечу на собственный вопрос. Я прав! Да! Я абсолютно прав в данной ситуации. Настоящие кеды, не корпоративная мерзость, а настоящие, советские кеды, предназначенные для настоящего спорта и настоящего отдыха - вот, что у меня теперь есть. Посмотри на того долговязого. Что у него на ногах? Он думает, что у него на ногах кеды. На самом деле у него на ногах гавно. А почему? Потому что он не способен к самоанализу. Если он не способен к самоанализу, он не способен критически анализировать окружающую действительность. Он не видит, что его обманывают. Он не понимает, что он всего лишь запятая в маркетологических таблицах и графиках. Он пошел и купил в фирменном магазине стилизацию под шестидесятые. И после этого он считает себя модным человеком! Несчастный неудачник! Посмотри, как выглядят настоящие кеды! Настоящие советские кеды!
Джош затряс руками. Карандаш упал и покатился в сторону турникетов. Кто-то сразу же наступил на него. Половина сломавшегося карандаша покатилась в другую сторону, вниз, к поездам. Другую половину вскоре затоптали сотни ног.
Обличительная тирада оборвалась в апогее. Джош достал из рюкзака с надписью "Дружба-84" кеды и показал их Егору. Егор уважительно тряхнул головой. Ему хотелось расспросить Джоша о латентных гомосексуалах. Пока Джош запихивал кеды обратно, Петя размотал кусок синей изоленты, свисавшей с дужки его старых очков.
- А я продолжаю умиляться нашим олигархам, - издевательским тоном произнес Петя. Он все время улыбался и гыкал.
- Каким нашим олигархам? - удивился Егор.
- Тем самым. Особенно меня поразила история Эльфанда. Вы слышали о нем? - обратился Петя к Егору.
- Нет.
- Я вам расскажу, - Егору почему-то польстило это "вы".
Джош пробурчал, что вернется через пять минут, и ушел за сигаретами.
- Дмитрий Сергеевич Эльфанд, - ухмыляясь и цокая языком, продолжил Петя, - один из богатейших людей России. Так считают эксперты. А эксперты считать умеют. У него есть свой собственный остров в Тихом океане и конюшня с элитными жеребцами. И еще что-то очень дорогое, я забыл, что именно. Так вот недавно в газеты просочился слух, что его дочь злоупотребляет перветином и, что в специально для нее купленной шестикомнатной квартире собираются богемные подонки и варят винт.
- Ужас какой. Даже не верится.
- И правильно делаете, что не верите. Это оказался всего лишь слух. Либеральные журналисты не могут не приврать – как больной недержанием не может не описаться. У Эльфанда не дочь, а сын. И, конечно же, никакого притона с винтовыми наркоманами он не содержит. Он недавно закончил школу и должен был отправиться в Лондон для продолжения обучения. Но в Лондон он не поехал, устроил скандал в семье и таинственно исчез.
- Странный выбор.
- Как выяснилось, он попал в тоталитарную секту. Отец очень волнуется, тем более что от сына нет никаких вестей, не понятно даже, где он находится. Говорят, что он в лапах у каких-то нетрадиционных сектантов, которые живьем никого никогда не выпускают.
- Откуда вы это все знаете?
- Из газет. Я в основном патриотическим изданиям доверяю. А вы? - требовательно спросил Петя.
Егор не успел ответить. Вернулся Джош. С морщинами на лице, сжатым ртом и вкраплениями преждевременной седины на висках он производил впечатление немолодого, и не очень здорового человека.
- Все, - сказал Джош, - пора уходить. Нормальных сигарет нет. Мир катится в ад. Ад уже здесь.
Джош прощально махнул рукой Егору и побежал к выходу. Петя оскалился слабенькой комариной улыбочкой, взъерошил лоснящиеся волосы и пошел вслед за Джошем.
- Подождите! Прошу вас подождите! - Егор побежал за Петей и почему-то вспомнил совершенно неуместную картинку из раннего детства.
Он возвращался из школы. Прямо у его дома снимали кино. Фильм был посвящен революционному подполью в царской России. Сцена, которую снимали на улице, где жил Егор, была очень простой и короткой. Двое мужчин в котелках с одинаковыми тросточками непродолжительное время стояли на углу улицы. Потом один из них останавливал извозчика, садился в коляску и уезжал. Второй смотрел на него, а потом, придерживая котелок и махая тросточкой, бежал за ним. На бегу он кричал фразу, которая по непонятным причинам на всю жизнь впечаталась в память Егора: "Подождите! Прошу вас подождите! Я должен рассказать вам о Ленине!" На улице собралась толпа зевак. Как и полагается, сделали много дублей, причем все движения повторялись с математической точностью. Фраза про Ленина каждый раз звучала с той же самой интонацией.
- Прошу вас подождите! Егор сжал остренький локоть Пети, - Как зовут сына этого олигарха?
- Евгений. Но совсем даже не Онегин. Хи-хи.
Петя поправил свесившуюся с дужки очков изоленту и побежал за удалившимся Джошем.
"Женя Эльфанд. Вот как", - Егор остановился у газетного киоска. Долго стоял, потом купил сборник анекдотов и поплелся домой.
Вечерело.
Свидетельство о публикации №207041000157