Лето

Солнечный желтый пушистый свет вливается в окно, падает на ковер, высвечивая каждую ворсинку, делая его более пушистым. Солнце падает на кровать, на одеяло, ногам становится жарко, глаза можно пока не открывать. Наслаждение. В окно врывается мягкий летний ветерок, принося с собой запахи одуванчиков, зеленой травы, прогретой земли, леса, голоса птиц, редкое шуршание шин по асфальту, шаги опаздывающих на работу граждан и цок-цок-цок - гражданок. Хорошо. Лето. Солнце. Ветер. Каникулы.

 Велосипед, поляна, река, мокрый песок. Теплая тягучая влага леса. Кудрявая трава, темная чаща, корабельные сосны, тропинка перевязанная поперек корнями. Тайна растворилась в воздухе среди миллионов запахов. Тайна лета. Запах лета. Пыльная мягкая дорога - босыми ногами, велосипед рядом. Солнце теплое, ласковое. Белая церковь на зеленой горе, внизу прозрачная лента, платина, полуразрушенный мост. По мосту на ту сторону и обратно. Страшно, вниз срываются потоки воды, шаг, еще, страх пробрался в живот, еще шаг, берег. Интересно. Кораблик из листиков и коры уплывает в неведомые дали. К океанам. Вверх, вверх, вверх. Расстилается зеленый ковер, тропинка теряется внизу. Мир разделяется пополам – снизу зеленый, сверху ярко голубой. Красота. Глаза жмурятся от красоты, от солнца, от удовольствия. Мягкая трава, пахнет клевером, пахнет ветром. Деревянные домики. Маленькие, смешные, уютные. Сельский магазинчик, сонные продавцы, их тоже поймало и окутало зелено-оранжево-красно-желто-голубое лето. Поле, желтые цветы пахнут горькой сладостью. По краю сосны. Пузырьки лимонада вперемешку с солнечными зайчиками в стеклянной бутылке, булка с изюмом – лучший обед. Радость. Разгоряченные дома, прохладные ступеньки. Лифт заглатывает вместе с велосипедом - голодный. Горячий воздух вырываясь из запертого помещения обжигает, паркет с подогревом. Верный конь отдыхает в полутьме коридора. Щеки горят то ветра, солнца, от лета. Из окон слышно дыхание жары, запах нагретых плит, деревьев, травы, цветов, машин, ожидания вечера. Балкон - тропический остров посреди океана, лесная хижина разбойника, маяк на берегу бескрайнего моря, скала – наблюдательный пункт.

Вечер, работа окончена – домой. Двор. Нагретые лесенки, карусели. Кусты для пряток, кусты - домики, деревья с воздушными лианами. Асфальт, стрелки, квадратики. Горячие стены домов прячут за своими углами каждый вечер миллион фантазий. Жаркая волна катится по дворам, по улицам. Цунами. Песочные замки, скамейки-корабли, деревья-дома, ноги-автомобили. Мяч, воланчик живут своей жизнью. Вечер - новые правила, новые игры, новая жизнь. Сорванная трава пахнет зеленым, локти - коленки впитывают запах, меняют цвет. Синее небо, белый месяц, теплый воздух - волшебный эликсир. Фонари желтые байковые, мягким потоком смывают с листьев березы дневную пыль.

 Прохлада подъезда, вода из крана – водопад. Мыло не в силах смыть летний день прилипший, приварившийся, приклеившийся к коже. Ужин. Огненный шар тронул кромку темно-зеленого леса. Воздух плывет теплым потоком. Красное, оранжевое, розовое, желтое, голубое, синее. Внизу желтые огоньки на зеленом, сверху белые на темном фоне. Стол, чай, балкон, телевизор, прохладная простынь – приятно вытянуться, сонная подушка. Тишина. Темно. Вздох. Лето. Сон. Счастье.


Рецензии