666, 666

666,666 раз
или распределение богатства в современной России

По данным всемирной сетевой библиотеки Wikipedia в США, в самой богатой стране, в 2000 году среднеарифметическая величина богатства (wealth) составляла 144 тыс. долл. на душу населения. Добавлю, что средняя цена жилого дома составляла тогда 100 тыс. долл., что отвечало максимальной сумме страхования банковского вклада, однако цена жилища не учитывается в сумме богатства, как не дающая дохода. В США в конце 2001 года на 10% населения приходилось 71% богатства страны, а верхушка, насчитывающая 1% населения, контролировала 38% богатства страны. Простой расчёт показывает, что богатство страны более чем в 3 раза превышает ВВП.
В 2003 году самые богатые, составлявшие 1% населения, платили прогрессивный налог на доходы (сейчас максимум 35%, в 60-х годах – 75%), что составило более 34% всех сборов страны по подоходному налогу.
Богатые, составлявшие 10% населения, платят 66%-ную долю национального подоходного налога.
Верхушка, составляющая 25% населения страны, платит 84% всех сборов подоходного налога, а 50% преуспевающих жителей страны платят практически весь подоходный налог, сбираемый в США (97%).
Все знают, что в США с 70-х годов наблюдается постоянное относительное ухудшение благосостояния большинства, что подтверждается ростом индекса Джини (по доходам, а не по активам) до значения 45% в 2004 году.
Сколько не ищи в Интернете информации о распределении богатства в России (не доходов, публикуемых Росстатом в умаленном для богатых виде), не найдёшь. Эта величина, видимо, представляет собой государственную тайну.
В монографии ведущего научного сотрудника Института социологии РАН А.В. Жаворонкова* «Российское общество: потребление, коммуникации и принятие решений», ISBN5-9626-0268-4, 2006 год, на странице 446 автор, полемизируя с академиком Д.С. Львовым**, считает, что академик завышает число людей, завладевших ресурсами страны (7% населения по данным Львова).
Если по данным Российского статистического сборника на 1 января 2002 года в России существовало 805 тыс. предприятий, рассуждает Жаворонков, то только 10% из них, скорее всего, работает эффективно. Иными словами, только 80 тыс. новых частных капиталистов, можно сказать, эффективно распоряжаются какой-то частью ресурсов страны (из них 2000 «почётных» граждан легитимно, по именным указам Ельцина, получили богатство). В число капиталистов включены распорядители капиталов*** и владельцы пакетов акций «Газпрома», РАО «ЕЭС», «Роснефти» и других предприятий и банков с государственным капиталом, да ещё прибавить к ним 1,2 млн. чиновников, стремящихся оторвать свой кусок от доходов капиталистов, то мы получим менее 1% населения, присвоивших богатство России (или право распоряжения этим богатством). Остаётся неизвестным, какая доля богатства (чистых активов, строго говоря) присвоена 1%-ным меньшинством: 38% (как в США) или 90% всего богатства России?
 Академик Д.С. Львов в 2002 году на заседании Президиума РАН при обсуждении доклада академика В.Н. Кудрявцева**** «Нравы переходного периода» попытался прояснить этот вопрос. Он заявил, что за счёт богатства страны создаётся 60-80 млрд. долл. чистого дохода, из которого лишь небольшая часть формирует доходную часть бюджета страны. А другая часть, в 2-3 раза большая, составляет личные доходы капиталистов. Согласно выводам академика капиталистами ежегодно присваивается 90% дохода страны от эксплуатации её недр.
Абсолютные цифры Д.С. Львова правильны для экономики России для 2000-го года, когда бюджет страны был в разы меньше (так же как цена на нефть). Но на 2007 год правительство России запланировало получение ВВП уже в размере 31,2 трлн. руб. (1,2 трлн. долл.), а получение доходов в бюджет в размере 6,96 трлн. руб. (260 млрд. долл.). Если учесть логику распределения доходов по Львову, то получиться, что капиталисты в 2007 году присвоят также в 2,5 раза (возьмём среднее значение) больше доходной части бюджета, то есть присвоят 660 млрд. долл. (17,4 трлн. руб. по текущему курсу доллара США).
При объединении вывода А.В. Жаворонкова о количестве мироедов с выводом Д.С. Львова о распределении доходов мы получим, что 1% российского населения ежегодно присваивает 90% доходов страны (в 2,36 раза больше в процентном отношении, чем в США) и должны платить значительно меньший подоходный налог (при российской ставке в 13% против 35% в США).
Если условно принять богатство страны равным трём ВВП (по американскому счёту), то в 2007 году капиталисты России владеют национальным богатством в сумме 3,2 трлн. долларов.
Таким образом, 1,42 млн. российских граждан имеют средний подушный доход в сумме 12,25 млн. руб. в год или чуть более 1 млн. руб. в месяц. Это в среднем, включая всё чиновничество. Самих же доверенных капиталистов у нас около 100 тыс. чел. (0,07%) и доходы их несоизмеримо больше. Здесь автору не хватает фантазии для получения конкретных цифр (более 14 млн. руб. в среднем в месяц на душу?)
При этом по данным Росстата в 2006 году минимальный доход гражданина России составил 1500 руб. в месяц, то есть доходы богатых (в среднем, включая чиновничество) и самых бедных разнятся в 666,(6)***** раз! Одни шестёрки! Дьявольское число, однако! В СССР эта разница не превышала 20 раз.
Бедные ещё платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, а богатейшие граждане НДФЛ с заработной платы не платят, поскольку, как правило, не являются наёмными работниками. Они живут за счёт дивидендов, на которые уже три года как платят НДФЛ в размере лишь 9%, то есть у них даже процентная ставка на доходы меньше почти в полтора раза, чем у бедняков.
Теперь же Государственная дума предлагает установить нулевую ставку на дивиденды акционерам, обладающим более чем 500 миллионным пакетом акций в уставных капиталах компаний. То есть сверхбогатые будут отныне ещё богаче, или это скрытый от общественности новый передел?

Фома Заморский © 2007

Примечания.
* Александр Васильевич Жаворонков широко известен как разработчик и участник исследований Генерального проекта «Общественное мнение», автор крупномасштабных всесоюзных и региональных исследований, создатель баз данных, синтезирующих информацию более двухсот исследований о социальных процессах российского общества за последние 40 лет. Преподаёт социологию и маркетинг в Российском государственном гуманитарном университете и Государственном университете гуманитарных наук.
 
**Академик Дмитрий Сергеевич Львов широко известен в России и за рубежом своими работами, посвященными социально-экономическому возрождению страны. Он был в числе тех ученых, которые разрабатывали экономическую программу для правительства Е.Примакова. По решению Ученого совета университета Д.С.Львов избран Почетным доктором Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

*** Фактически доверительные управляющие, которые согласно Гражданскому кодексу РФ, например, не могут быть выгодоприобретателями, но имеют право на вознаграждение и на возмещение необходимых расходов, суммы которых определяются договором между учредителем управления имуществом и доверительным управляющим (чего не понял М. Ходорковский, оказавшийся в Читинском остроге).
 
****Академик Владимир Николаевич Кудрявцев – крупнейший специалист в области уголовного права, криминологии, социологии права, автор более 500 научных работ.

***** 1,000,000 (руб./мес.) / 1,500 (руб./мес. = 666,(6) раз

 
По оси Y (богатство): Ряд 1 - США, Ряд 2 - Россия
По оси Х (население): 1 – 1%, 2 – 10%, 3 – 100%.


Рецензии
Всё закономерно - власть против народа.

Вячеслав Вячеславов   05.01.2013 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.