Краб!

КРАБ!

(Всё что тут написано, было испытано и увидено мной!)


Гуманность! Почему человечество ищет оправдания к своим поступкам, проявляет гуманность ко всему, что делает?

Я заказываю курицу по-арабски, с жаренным грецким орехом и зеленью.
Она заказывает мясо по-испанский, с грецким орехом, шампиньонами и тертым пармезаном, гарнир - как всегда фри. Вкусно, ничего не скажешь!

Немного помешкав, мы решаем взять еще что-нибудь. Официантка, неприметливая кореянка с табличкой «Ира» на синем фартуке, предлагает морских крабов. При этом она начинает описывать, как их готовят и с чем подают.

Крабов готовят живьем, - но это Вы итак знаете. Итак! Крабов готовят живьем, но для того, чтобы краб не почувствовал что его варят, его нужно опустить в кастрюлю с холодной водой, а не в кипяток как привыкло это делать большинство. Краб лежит на дне кастрюли и не подозревает, что его скоро подадут к столу. Вода медленно нагревается и краб, чувствуя это, переходит в анабиоз (думаю объяснять не стоит), меняет цвет и к тому моменту, когда вода закипает, он уже мертв – без боли и мучений. Нежели при том случаи, когда его просто бросают в кипящую воду, где он варится живьем. Но не в этом дело! Дело в том, что и при первом и втором варианте, в конечном итоге, он мертв и его жрут – под пивко или просто так, с голоду.

Мы говорим, что не хотим мучить его, но в конечном итоге мы его жрем.
Гуманность? ГУМАННОСТЬ!
Глупо? ГЛУПО!

Человеческая гуманность объясняется ее глупостью и опосредованностью. Человечество всё свое, жалкое, существование пытается оправдать и объяснить, разложить по полочкам и обосновать, - словно пытается отчитаться перед кем-то, словно пытается дат отчет кому-то. Конечно, пример крабов не самый идеальный, но этот принцип человеческой гуманности и отчетности как никак подходит ко всему, что делает человек.

Человечество! Человечество - громкое слово неправда-ли? Была масса людей – писателей, философов, ученных и не очень… все они пытались, в какой-то мере доказать то что человечество все свое существование делало массу ошибок и всегда пыталось оправдать их. И оправдывало!

Сегодня в отделении реанимации умер еще один пациент, еще один больной, еще один мальчик – 9-ти лет. И сегодня, в отделении реанимации, появилось еще одно оправдание. Занятие по неотложной и скорой медицинской помощи, проходило как обычно – утренняя конференция, обход больных с профессором, разбор темы, курация больного, отчет по больному, решение ситуационных задач, по домам…

На утреннем обходе с профессором, был случай с 9-летним мальчиком, у которого было инфицирование крови – сепсис, как принято называть у простолюдин. Температура 42 -градуса, уже вторые сутки. Самые сильные антибиотики. Температура - есть ответная реакция иммунной системы человека, подави иммунитет – цитостатиками - и температура спадет. НО! Если снизить иммунитет инфекция разовьется еще сильнее, хотя куда уж сильнее – массивный инфекционно-токсический шок. Гормоны? Нет, нельзя. Гормоны – это основа лечения любого из видов шока, но в данном случае гормоны являются питательной средой для инфекции. Тогда что же?
Палка о двух концах! Твою мать…
Все же мы, все равно, используем гормоны.

Родителям было все изъяснено, и они, точнее она – мать (отец не выдержал, и сидел в коридоре, на стульчике, обхватив голову обеими руками), ждала у постели ребенка, со слезами на глазах. Чего? Уж точно не его выздоровления.

Мальчик умер в тот же день, от оттека головного мозга.
Мы сидели в аудитории, когда в кабинет зашла мед. сестра: -- Простите, Ульмаз Жаннатовна, Вас зовут на консилиум…
-- Иду, - с этими словами, высокая татарка с рыжими, тщательно убранными на затылок, волосами встала со стола, и вынимая пачку сигарет из кармана белого халата, хлопнув дверью, быстро зацокала каблуками по мраморному полу.

Родителям, гуманно, было объяснено, что врачи делали, все, что в их руках. Гуманность? Конечно гуманность!
В свое оправдание было сказано масса доводов, о безнадежности сложившейся ситуации.


Оправдания! Сколько еще должно умереть детей, чтобы понять, что оправдания лишь повод - причина? Причина! Если и дальше будут такие причины, то следствия всегда будут одинаковы! Следствием будет смерть.


Виновник! Кто виноват, в том, что умирает 9-летний ребенок. Кто виноват в том, что мать решает сделать аборт на двадцать пятой недели беременности – это не аборт, а преждевременное прерывание беременности по просьбе матери потому, что она так решила. Это делается просто! Мать усыпляем, расслабляем шейку матки, стимулируем матку окситоцином и вперед к Кесареву, а точнее Цезареву (наши ученные перевели имя Cesar – как Кесарь), сечению.
Юлий Цезарь родился таким вот сечением. Ему дали жизнь распоров живот матери. Это Цезарево – Кесерово сечение отбирает жизнь.
Акушер гинеколог вынимает недоразвитого ребенка из матери и кладет его – голого - на холодный, металлический пеленальный столик. Врачи ждут, пока ребенок умрет, а он не умирает все, цепляясь за жизнь своими крохотными пальчиками с длинными ногтями. Его тело покрыто творожистой массой, кожа синяя и сморщенная, из носа и рта вытекает амниотическая жидкость, которой он поперхнулся во врем рождения. Он лежит на животе уткнувшись лицом о метал, плачет и скребет ногтями о поверхность металлического стола, а «люди», в масках и перчатках, смотрят на него, мотая головой – «что же он не умирает?» А еще крик, детский крик – звонкий и пронзительный.
Мать. Мать лежит на операционном столе – спит.

Кто виноват? И ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ? А-А-А?

«Cancer» латынь. Что в переводе означает – рак, краб. Cancer сетчатки – рак сетчатки – ретинобластома.
Дети до годовалого возраста слепы и начинают плакать на руках у своих матерей, когда чувствуют чужое присутствие и слышат чужие голоса. Голоса студентов-практикантов пробивающиеся сквозь кромешную тьму в сознание ребенка.
Вид у матерей не лучше. Волосы грязные и взъерошены – неухожены, на лице застыла унылость и печаль. Такое выражение лица стало привычным для них. Они давно смерились с тем, что у их детей не будет первого дня рождения, не будет первых шагов, не будет первого слова. Поначалу никто не сдается, но некоторое время спустя, когда меркнут все надежды, поддаются даже самые стойкие.
Дети получают комбинацию из химиопрепаратов и лучевой терапии. От химиопрепаратов у детей не растут волосы, у тех у кого выросли – падают. От высоких доз облучения, которые дети получают на глаза, в несколько сот Рад – глаза у них светятся красным и синим, словно у людей на неудавшихся фотографиях.
«Глаза светятся» - тут понятие не шутливое. Тут в детском глазном отделении республиканского онкологического центра, это понятие является следствием лучевой терапии, проведенной детям с ретинобластомой.

Гуманность. Человеческая гуманность. Мы гуманно убиваем краба-рака, рак гуманно убивает наших детей и нас. Если посмотреть на это с точки зрения логики, то этот факт является справедливым. Око за око.

Я не выдержал и выбежал через дверь, на кухне, во двор и очутился во внутреннем дворике, переделанном под мини-парк и сел на скамейку. Страстно хотелось курить, хоть я и бросил три года тому назад. В тот апрельский день накрапывал весенний дождь. Я сидел на скамейке в белом халате и без зонта. Лишь после того как прошло несколько минут, я заметил что в этом дворике, в этом мини-парке все скамейки заняты. Кроме меня, тут еще сидело шесть мужчин. Некоторые глядели в даль, некоторые сидели, закрыв лицо ладонями. Курили все и никто не обращал внимание на дождь. «Наверное отцы» - подумал я. Из всех только я сидел в белом халате и не курил. Вокруг царила мертвая тишина и лишь звук, падающих на листья чинары, капель прерывал тишину.

Надежда! Что такое надежда? Это имя такое…
 
Парень девятнадцати лет. Ему удалили ногу и отсекли по диагонали таз. Это нужно было сделать для того, чтобы не допустить метастазам саркомы бедренной кости. На перевязке, он лежит на кушетке, мы обступили его и наблюдаем. У него одна нога и одна ягодица, таз, по диагонали отсутствует. Если сравнить его тело с другим, не одушевленным предметом, большего всего к сравнению подходит – кулек. Ну, в который бабульки насыпают семечки. Кулек – вот к чему привело занятие боевыми единоборствами в детстве. Отец хотел вырастить из него здорового ребенка и отдал в секцию по таэк-вон-до. Небольшая гематома, которую он получил на спарринге исчезла уже через неделю. А через два года у него развилась, на этом же месте, саркома.


Я так и не попробовал мясо краба! Отказался после того, как официантка объяснила мне как его готовят. Ведь даже в готовке крабов, мы пытаемся отчитаться перед НИМ, мы пытаемся показать гуманность, хотя в конечном итоге мы его жрем,… показывая этим, что гуманности в НАШИХ поступках НЕТ!


Почему я это написал? Наверное, потому, что хотел показать, что житейские проблемы ничто по сравнению с ЭТИМ. Когда думаешь об этом, то на вещи начинаешь смотреть иначе. Начинаешь жить иначе, дышать иначе, любить иначе..

Бог! Кто-то верит в него, а кто-то нет. А некоторые просто ненавидят его!

Гуманность!
Человечество!
Оправдания!
Виновник!
Надежда!
Мы существа продолжающие свое бесконечное существование в удушливой противоречивости.



П.С. Тот новорожденный ребенок выжил. Детский интернат заменит ему мать.
П.С.С. Именно об этом онкологическом центре писал Солженицын, в своем «Раковом корпусе». Только тогда он еще не был таким огромным и таким онкологическим…


Рецензии
Написано с нервом, болью, сердцем.
Заслуживающее внимание произведение.
Иначе и не может быть! Ведь мы существа - два в одном, отсюда и противоречие. Противоречие между животным, телесным началом и нашим идеальным миром, душой. Там мы созданы. Иногда гармония нарушается, а потом всё приходит к какому-то равновесию. Иначе невозможно жить.
От врачевателя требуются незаурядные особые свойства и силы. И не каждый ими обладает, даже имея диплом.
Поэтому я считаю, что врач на этой планете должен получать наивысшую из всех профессий зарплату и иметь все условия для сохранения своего душевного здоровья. От него иногда зависит жизнь. А когда он видит столько горя, он беззащитен. Защитная реакция - негуманность. Иначе можно сломаться после первой же смерти пациента.

Троянда   04.12.2012 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.