ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 01

Часть первая.
 
Глава 1. Начало. Дневник "умершего" бомжа.

  Здравствуйте, меня зовут Николай Сергеевич Ермаков. А это дневник, начатый вашим покорным слугой еще в далеком 1974 году в летнем пионерском лагере со звучным названием «Красный Первомай». Все, что тут написано от первого лица – это мысли и переживания за предшествующие периоды жизни, а то, что добавлено в тексте от третьего лица – есть фантазии автора, который знает мою историю, и посмел вклиниться в монолог. Но не будем судить его строго, так как «aditum nocendi perfido praestat fides» (доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить).

  Родился я 29 февраля 1964 года. Поживал вместе со своими родителями в коммунальной квартире в стольном граде Москва, на улице Народного Ополчения. Детство протекало бурной рекой как на игровых площадках, так и на пустырях и стройках. Манило неизведанное и далекое. В то золотое время ребятня была предоставлена сама себе, когда родители трудились на благо советского общества. Да, конечно же, играли в футбол, хоккей. Но и что-то «химичили», взрывали, катались зимой по реке на льдинах, изображая полярников. А как можно забыть проведение военных операций против «фашистских оккупантов»? Эти операции назывались игрой в «войнушку», с разделением участников на «русских» и «немцев». Мы массово использовали вместо магазинных игрушек собственные изделия, изготовленные из подручных материалов. То бишь палок или иных предметов, годившихся для придачи формы стрелкового оружия, проявляя недюжинные, как тогда казалось, чудеса изобретательности и находчивости. В целом наше поведение можно охарактеризовать так: поиски приключений на свой незагорелый и неугомонный экватор. Сейчас, пребывая в том возрасте, когда лучшая половина жизни уже позади, мне трудно понять подростков, проводящих все свое свободное время у монитора персонального компьютера или в обнимку с гаджетами. Как возможно променять живое общение на свежем воздухе со сверстниками на щелкающие звуки клавиатуры, забивая пальцами непонятный сленг в пространстве чатов или форумов? Кажется, отвлекся. Продолжим....

   В 1973 году соседская семья получила новое жилье от государства и съехала в неопределенном направлении, оставив нам в наследство комнату, куда меня родители и определили. Единственным памятным знаком, что квартира имеет статус коммуналки, оставалась одинокая восьмидесятидвухлетняя баба Нюра. Ветеран всех мыслимых и немыслимых войн против моего переселения не возражала. Иногда мне приходилось терпеливо выслушивать ее рассказы про «царя-убивцу» и революционные события начала XX века, перемежающиеся дополнениями из боевого прошлого. Это происходило в тот самый момент, когда старушка выуживала ребенка, поедающего щи или другую нехитрую снедь на общей кухне. Крепко вцепившись в плечо или тонкую детскую ручонку, держащую столовый прибор, она вызывала у проголодавшегося мальца панический страх перед отъемом пищи. Странно, но на девятилетнего космополита известие о собственной комнате не произвело должного эффекта, в отличие от папы с мамой. Родственники отметили столь знаменательное событие в узком кругу не поддающихся точному подсчету друзей и соседей по подъезду. Я, конечно, был рад, но больший восторг мне доставил новенький велосипед с интригующим названием «Орленок», купленный отцом в подарок на следующий день….

– Хватит тыкать пальцем в свои писульки! Пошли собирать металл! – пришлось обернуться на звук. Это в пять шагах за спиной размахивал руками Вовчик - сосед по теплой трубе в коллекторе, где мы прятались холодными зимними ночами. – Ты идешь или уже есть, на что бухло купить?
– Иду, иду…, – ответил на призыв, засунув старую замасленную тетрадь и обгрызенную шариковую ручку за пазуху, поднимаясь с картонной подстилки. Кусок небеленой целлюлозы был брошен на землю у железной изгороди, отгораживающей любопытных от «запретки» шлюза. – Уже бегу…. С высоты рукотворного холма, покрытого нехожеными побегами молодой травы, я окинул взором территорию шлюза и заметил, что погоды стоят хорошие. И что пора бы уже и выпить, коли природа так настойчиво шепчет. Опершись рукой на растущую рядом березу, стал протискиваться между раздвинутыми кем-то стальными прутьями ограды. Покидая охраняемую зону, выдохнул с облегчением и протолкнул свое тело сквозь лазейку. Бросив секундный взгляд на кудрявый символ России, произнес с выражением:

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне….

– Чего ты там бормочешь? Колян, белочку увидел? – растянув кожу в подобии улыбки на том месте, где должны быть губы, оголил местами беззубый рот Вовчик.
– Дурак ты, Есенин - великий русский поэт! – выпалил ему в ответ с нескрываемым раздражением.
– Может и великий, но на пол-литра не отстегнет. Шевели батонами!!! – процедил напарник, оскалившись.

   Минут через двадцать два иссиня-серых тела с большими полиэтиленовыми пакетами брели по проспекту имени другого великого русского человека - маршала Жукова. Неспешно прогуливаясь по тротуару, они взором хищных птиц оглядывали урны у магазинов, сканировали скопления молодежи, на местах стихийного отдыха которой в лучах весеннего солнца среди пустых пакетов от чипсов и сухариков поблескивали алюминиевые бока разноцветных банок из-под газировки, слабоалкогольных коктейлей или пива. Найденная добыча немедленно превращалась в раздавленную «плюху» и отправлялась в большой черный полиэтиленовый пакет. Иногда добрые подростки оставляли недопитые емкости, вызывая бурю восторга у бивачных друзей, после чего живительная влага переливалась в урчащие желудки.
«Ла-ла-ла-ла-ла.… Туда-сюда.… Давай пойдем с тобой туда….» – перекрикивала шум проезжающих автомобилей Жанна Фриске из динамиков открывшего летний сезон кафе. За столиками под легким навесом нежились посетители, потягивая охлажденные напитки. Окружающий мир и пучеглазое светило заставляло чувствовать себя почти счастливым человеком.

   Я шел и машинально поднимал порожнюю тару, а в голове красной бегущей строкой проносились строчки моего дневника, погружая их хозяина в цветной диафильм из детства, насыщенный маленькими приятными и не очень деталями.
 
   Подмосковный лес был загадочен и причудлив. Пионерский отряд во главе с вожатой направлялся в глубину высоченных деревьев, окруженных со всех сторон колючим кустарником, на поиски грибов.
– Никто никуда не бежит. Все должны находиться в поле моего зрения! – осипший, то ли от респираторного заболевания, то ли от постоянных окриков, голос комсомолки-вожака напоминал правила поведения в лесу, заученные до обмороков прошлым днем.
– Коля, Петя… Вас это тоже касается!
Но мы с Петькой, с которым познакомились и подружились в первый же день заезда, уже ничего не слышали. Нами двигал азарт заключенного пари – кто соберет в лукошко большее количество трофеев, тот празднует викторию. Боровик, подосиновик и подберезовик считались один к трем. Проигравший обязан был за обедом отдать победителю свою порцию компота. Уже через час двух пропавших пионеров разыскивал весь педагогический коллектив лагеря, выкрикивая их имена и фамилии.
– Ау, где вы? Аууууу… засранцы, если сейчас найдем, то кому-то будет больно.
– Вылезайте по-хорошему!!! – разносилось по всему лесу.   
Отыскали пропащих уже в сумерках. Петька спал рядом под деревом, а я не оставлял пыток и дальше собирать грибы. В результате этого происшествия провинившемуся дуэту на целую неделю запретили покидать помещение отряда. Но компот я выиграл!

– Колян, нужно валить на пункт и сдавать металл. На сегодня вполне хватит, – вернул меня в реальный мир Вовчик, крутя во все стороны своими остекленевшими глазами (он страдал легким косоглазием), пропитанными разнообразием остатков содержимого недопитых баночек.
– А кто против? Конечно, пошли…, – моя согласительная интонация добавляла ему уверенность в правильности выбора.

   Вскорости странствующие «рыцари помоек», преодолев пешком довольно приличное расстояние, уже находились у станции метро «Полежаевская». Это брели тени прошлой жизни. Ее простоту и обыденность мы не замечаем, наливая себе чай на уютной кухне в собственной квартире. Призраки свернули направо, тяжелой поступью шагов измеряя 4-ую Магистральную улицу. Серые дома, постройки индустриального развития середины минувшего столетия, смотрели на жалких странников черными нахмуренными окнами, чуть наклонясь вперед, как бы вопрошая: « Что вы тут потеряли?» А те брели, молча, сплевывая горькую слюну на асфальт, покрытый мелкой пылью. Первая магистральная - очередной отрезок дороги, выглядел не лучше. Людям, снующим туда-сюда по всей длине их следования, было абсолютно наплевать на подобный способ существования или выживания. Прохожие шарахались в разные стороны, уступая дорогу бродягам и обходя последних десятой дорогой. Финальным отрезком пути перед освобождением от содержимого пакетов стал 1-ый Силикатный проезд. А вот и долгожданный пункт приема вторсырья. Получив наличность после сдачи «дневного улова», два товарища развернулись на 180 градусов и отправились в обратную сторону. Конечным пунктом движения являлся уже знакомый берег Москвы-реки. По дороге ими была сделана остановка на ближайшем рынке, где за уборку торговых рядов «вольнонаемные» получили возможность выбирать закуску из просроченных и подгнивших продуктов. Наконец, остался еще один пункт, куда требовалось заглянуть, чтобы полностью обеспечить себя приятным отдыхом – в аптеку на улице Мневники. Столь харизматичные физиономии в помещении предприятия, занимающегося продажей лекарственных средств, отлично знали. Пожилая работница «змеи и рюмки» регулярно отчитывала «любителей Бахуса» за неправильное использование с точки зрения фармацевтики настойки боярышника. За что местные выпивохи и наградили сердобольную женщину почетным званием «Старая Кобра». Зато ее молодая коллега безропотно приносила заказ, аккуратно упаковывая пузырьки в фирменный пакет с логотипом торговой марки. В текущем отрезке времени на радость забулдыгам и пропойцам восседала за прилавком «отстраненная молодость», которая подкрашивала пухлые губки, глядя в маленькое зеркальце. Еще несколько минут, и круг замкнулся...

   Через полчаса к двум картонкам за оградой шлюза присоединилась скатерть из местной бесплатной газеты «Округа». На ней в шеренгу по одному, как перед расстрелом, выстроились стеклянные флакончики, ожидая своей участи. По краям импровизированного стола благоухали: покрытая легким налетом плесени, колбаса, несколько подгнивших яблок, два глазированных сырка, срок реализации которых вышел еще три недели назад, голова почерневшей капусты, сыр, естественным образом превратившийся в голубоватую субстанцию, называемую швейцарцами «Рокфором» и купленная на оставшиеся деньги буханка черного хлеба.    
– Кто не работает - тот не ест! – тихо, почти шепотом, изрек сакраментальную фразу Вовчик, будто бы возжелав, чтобы количество жидкости и еды как минимум удвоилось.
– Да! Настоящий королевский ужин, – подтвердил я, не отрывая взора от поверхности газеты, и потер о штаны ладонями рук. Оттолкнулся пятками от земли и, удерживая картонку под мягким местом, подобно ребенку на санках, пододвинулся ближе к еде. Мой товарищ проделал ту же самую операцию. Заканчиваю приготовления к трапезе мелким штришком. В семьях с хорошими манерами это проделывает каждый - закладываю носовой платок вместо салфетки за горловину свитера, вынутый предварительно из кармана. Вовчик фыркает, глядя на действие, по его мнению, выдающее привычку недобитых буржуев:
– Ты еще книжки под мышки засунь, чтобы правильно сидеть! Сраная интеллигенция! – заржал он, проталкивая пальцами приличный кусок хлеба в горло, и тут же подавился. Глаза бедняги полезли на лоб, а руки судорожно тянулись за спину, указывая, что следует предпринять. После пары моих увесистых шлепков он задышал, как рыба, которую вернули в привычную среду обитания, кашляя и фыркая слюной. Извлеченный хлебный мякиш вылетел и покатился вниз по склону. По щекам бедняги градом катились слезы.
– Это тебя Бог наказал, чтобы не говорил ничего про то, с чем ты никогда не сталкивался и чему тебя вовремя не научили, – я довольно хмыкнул.
– Да уж. Куда уж нам...

   Восседавшая рядом на ветке ворона стерегла остатки еды. Но на этот раз ей ничего не досталось, кроме маленького кусочка черного хлеба, вырвавшегося вместе с воздухом из горла одного из собутыльников. Все принесенное переваривалось в желудках людей. Мусор и пустые пузырьки перекочевали в заранее припасенный для этой цели пакет, чтобы не привлекать внимания стражей порядка. Да и разводить грязь, в том месте, где ты принимаешь пищу, тоже не приветствовалось. Через какое-то время товарищи спустились вниз по склону, где прятался в кустах построенный ими для ночлега из веток и картона шалаш. Внутрь летней «фазенды» с трудом был втиснут старый диван. На нем вполне комфортно могли разместиться два человека. Косоглазый Вовка собирался спать. Второй бродяга уселся рядом с времянкой и, глядя на солнце, нырявшее в этот момент в воду реки и озарявшее багровым светом ее поверхность, выдал:
– To be or not to be.… Вот в чем, собственно, вопрос… 
– Ту бир, ор нот ту бир…. Водка без пива – мертвому припарка!» – заржал тот, кто копошился в шалаше и заплетающимся языком добавил, – ты спать-то идешь? В ответ доносилось какое-то бормотание.
– Ну, как хочешь.… А я уже…, – Вовчик пару раз кашлянул и тихо захрапел, посвистывая простуженными легкими.

===============================================
Читать далее:

2-я глава: http://www.proza.ru/2007/04/17-23

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}


Рецензии