Кант и пословицы

У нас с женой, в той комнате, которая в обычной Ленинградской квартире является самой маленькой (подсказка: это не чулан и не кладовка), внизу, прямо на полу, лежит школьный словарик иностранных слов, обернутый в бумажную обложку. До того, как я положил его туда, мне приходилось брать с собой какую-нибудь книгу, чтобы занять голову чем-нибудь интересным и иногда полезным, пока весь остальной организм трудится над тем, над чем ему полагается трудиться в этом месте. Не брать с собой совсем ничего мне не удавалось, потому что не всегда удается выполнить все намеченные планы в полном объеме и вовремя, и приходится так или иначе коротать время, дожидаясь выполнения планов. А этому занятию лучше всего (во всяком случае, для меня) способствует чтение книг.
Но словарик в туалете – это не единственное, о чем стоит упомянуть, если бы я захотел охарактеризовать себя как личность. Есть еще одно наблюдение, тоже, правда, касающееся уборной. Вот оно: именно там зачастую в голову приходят самые интересные и неожиданные мысли. Хотя, что-то подсказывает мне, что не я один такой.
Однажды я пошел в туалет, и для разнообразия взял с собой мобильный телефон – погонять змейку. Есть такая древняя игра, когда змейка ползает за шариком или зайчиком, и съедая очередного зайчика становится длиннее. Ну и так пока игра не закончится, когда змейка остановится, уткнувшись в себя, или в стенку. Я принялся гонять змейку, и тут раздалось пипикание. Это на мой телефон пришла смс от сестры, которая писала, что их самолет приземлился в Индийском аэропорту и что она чувствует себя хорошо. В конце смс была приписка «Только прилетели - сразу сели. Фишки все заранее стоят» (кто не знает – это из песни Высоцкого; кто не знает Высоцкого – ничем помочь не могу). Я боюсь летать самолетами, и неоднократно об этом говорил сестре. А она всегда утверждала, что бояться смысла нет, потому что если тебе на роду не написано упасть с высоты десять тысяч метров, а скромно и тихо заснуть и не проснуться, то ты когда-нибудь заснешь и не проснешься, а самолеты будут все так же продолжать летать, но уже без тебя. В общем-то, я и сам в какой-то мере согласен со всем этим. Но как узнать, что именно тебе написано на роду? Я задумался.
Вот тут-то ко мне и пришла в голову мысль. Русский народ насчитывает долгие тысячелетия своей истории, и у него есть множество пословиц. Что интересно – почти на каждый случай есть, по крайней мере, две, совершенно противоположные по смыслу. В конкретном случае приходят на ум такие: «Чему быть – того не миновать» и «Береженого бог бережет». В первой пословице утверждается полное господство судьбы, а если хорошо обдумать вторую, то получается, что ты сам на эту судьбу можешь повлиять. Просто лишний раз побереги себя, и ты не упадешь с высоты десять тысяч метров, не нарвешься на шайку имбицилов в темной ночной подворотне, не промочишь ноги, не простудишься и не ляжешь в больницу с воспалением легких. Потому что ты просто не полетишь на самолете, не пойдешь ночью на улицу и наденешь кроссовки с рваной подошвой в слякотный день. Неужели народ сам себе противоречит? А не тот ли это случай, о котором говорил Иммануил Кант? У Канта есть понятие «антиномии». Антиномия – это противоречие между двумя противоположными положениями, одинаково строго доказуемыми. Кант говорит о четырех таких противоречиях, в которые впадает разум при своем стремлении познать первопричину мира. Конечность и бесконечность пространства и времени, неделимые атомы как начало всех вещей и делимость материи до бесконечности, свобода воли и необходимость и, наконец, существование абсолюта, первой причины всего мироздания, и невозможность мыслить что-либо вне причинной связи и зависимости. Все это философия. Но если отвлечься от таких высот, как Кант? Две противоположности, к которым, вроде бы, можно прийти путем логических рассуждений: судьба и человек, как хозяин собственной жизни. Может ли быть одно и другое истинным одновременно?
И мне кажется, может. Имею смелость предположить, что кажущаяся нестыковка – это лишь два взгляда на один и тот же предмет с разных сторон. Человек – заложник судьбы, или ее хозяин? Попробую ответить на этот вопрос.
Говорят, что «жизнь пройти – не поле перейти», но пусть для примера жизнь будет полем, а дальше за ним – лес. Лес – это следующий этап, следующая форма. Как говорил Будда, «все формы проходят», поэтому вам надо пройти поле и выйти к лесу. Поле заполнено клеточками наподобие клеток линолеума. Под каждой клеткой спрятано некое событие жизни, или какой-нибудь «трамплин», который перебрасывает вас на другую клетку, ближе, или дальше от леса. Вот, собственно, и все. «Секрет» под каждой клеткой размещен заранее, и в этом смысле человеческая жизнь предопределена, но куда сделать следующий шаг – решает сам человек. Вот и получается, что обе пословицы верные. Никакого противоречия.
Тот же самый русский народ сочинил прекрасный пример, утверждающий эту истину. Ильюша Муромец ехал по тропинке и наткнулся на камень, на котором написано: «Налево пойдешь – жену найдешь, направо пойдешь – коня потеряешь, а прямо – голова с плеч долой». Выбор пути остается за Ильюшей, но куда бы он ни пошел, будущее его предопределено. Реальная жизнь, в отличие от сказки отличается лишь тем, что такие камни с предначертаниями попадаются нам буквально каждое мгновение, и «дороги, которые мы выбираем», ведут ко вполне определенным последствиям, другое дело, что мы не знаем, к каким именно. Просто на камнях это не написано. Вот и создается впечатление, что с одной стороны, мы сами определяем будущее, а с другой – что всем заправляет Судьба.
В общем, словарик в тот раз я так и не открыл. Змейка ударилась в стенку, и игра кончилась. Зато сестра прилетела из Гоа жива-здорова, и привезла несколько сочных ананасов и два кокоса. Если вы никогда не пробовали кокосовый сок, то представьте себе вкус березового сока, если в него добавить чуть-чуть дынного, и это примерно получится как кокосовый. Но, может, вы не пробовали березового?? Тогда срочно бегите весной в лес, пока цивилизация не успела срубить последнюю пару берез возле вашего города.


Рецензии