Чеканная свобода
- Андрей Владимирович! Почему сейчас такое огромное значение придаётся финансовому благополучию?
— Потому что от денег напрямую зависит качество нашей жизни. К сожалению, все мы больны темой денег. Их не было столько лет, а тут они появились. И все побежали! Те, кто сзади бегут, плюют в спины тем, кто впереди. И ажиотаж неимоверный! И кто бы, что ни говорил на этой дистанции — он всё же на ней находится. Но я не думаю, что в этом что-то есть предосудительное. У россиян большие финансовые проблемы... Накоплений — в общей массе — нет. Пенсий, гарантирующих спокойную старость, нет. Система страхования не развита. Жилье — беда бедой. Государство сегодня такое, завтра — другое. Профессия... Ни один россиянин не может сказать: «Я чувствую себя защищенным на все сто, потому что, что бы ни случилось, у меня такая профессия, что я всегда проживу». У нас ни экономической системы нормальной нет, ни критериев оценки труда нет, ни нормальных конкурентных отношений нет, ни законодательной базы нет, ни судебной власти... В общем, неопределенность, бедность и тому подобное. И поэтому, разумеется, тема денег у нас ключевая. Вот гарант — один-единственный.
Но все утверждения про любовь к деньгам — полная ерунда. На самом деле мы их ненавидим. Ведь деньги как неверный супруг — чтобы его заполучить и удержать, надо прикладывать огромные усилия, зачастую переступать через себя, и всё время следить, чтобы не ушёл к другой. И вот при таких чувствах в отношении денег, мы и выстраиваем свою самооценку. Если мы зарабатываем много, то это «потому что» мы умные, работоспособные, активные, предприимчивые, талантливые и так далее. Если же мы зарабатываем мало, то это «потому что» мы честные, мы не воруем, трудимся, но и о душе не забываем, потому что для нас материальное благополучие — не главное в жизни».
- Но, именно так многие и оправдывают собственную бедность…
- Можно рассмотреть целый список куда более правдоподобных объяснений того, почему человек ограничен в средствах. Например, относительная бедность часто связана с высоким уровнем личностной тревожности — человек боится риска, ответственности, ситуаций, где он не все может проконтролировать. Или, боится показаться бездарным, несостоятельным. У некоторых людей достаточно низкий уровень психической активности — вот он и сидит всё время на одном месте, а так денег не заработать. Кто-то верит в случай, везение, но упорно отказывается верить в собственные силы. Но, в любом случае, богатый, и бедный в равной степени зависимы от денег. Разница лишь в том, что один печется о том, чтобы свои средства сохранить и приумножить, а другой — свести концы с концами. Более подробно я рассказываю об этом в своей книге «Деньги большого города».
- Почему деньги так связаны с самоопределением человека в социуме, с его самооценкой?
- А как еще помериться? Деньги — это ведь единственная измеряемая, ощутимая характеристика. Все другие определения субъективны: красивый — некрасивый, добрый — злой, честный — лживый, умный — глупый… А деньги, они вот — бери, считай. Кроме того, деньги дают свободу и большие возможности. Они дают и время «о душе подумать». Причем эта свобода и в чисто практическом смысле. Состоятельный человек не выбирает, в каком магазине продукты купить, для него сто рублей, тысяча — не играет роли. Зашел туда, где увидел надпись «Продукты», и купил, не раздумывая и не терзаясь. А также в них ещё есть свобода и просто механическая: поездки, отдых и т. д.
Ну и самая главная причина — это власть. С разной суммой в кармане ты автоматически получаешь разное к себе отношение. Это факт человеческой психологии. Тот самый персонаж, который так яростно бил себя в грудь с воплем: «Зато я не ворую!» — рядом с богатым человеком ведет себя тихо, смотрит ему в рот, поддакивает и не позволяет себе подобных выходок.
- Как правильно вести себя с теми, кто богаче тебя и с теми, кто беднее?
— Прежде всего, нужно видеть в людях — людей, а не только финансовые сводки. Если мы выстраиваем отношения, основываясь на личностных, человеческих, профессиональных качествах, то значит, что для нас это важно, а не деньги. Надо сознательно формировать в себе желание видеть за всеми этими финансовыми атрибутами — какая у него машина, где одежда куплена, какая квартира... человека. Для меня друзья — это друзья. Какая разница, сколько они зарабатывают? Точнее, я волнуюсь, когда у них плохи заработки, и стараюсь найти для них работу. Ну а если у кого-то из моих друзей много денег, то я в принципе не понимаю, в чем проблема...
- Есть люди, для которых деньги — значимая часть имиджа, успеха, синоним слова «состояться». И они превращают любую встречу в рассказ о собственных достижениях…
— Вряд ли такой человек кому-то интересен. Его «больше денег» — лишь констатация факта, и ничего более. Но мы должны чутко реагировать и решать, кого принимать в ближний круг, а кого — не стоит. Если человек — не входит в наш ближний круг, то он может делать все что угодно. А если входит, и при этом устраивает такие сцены — значит, он преследует какие-то странные невротические цели, ему как-то неспокойно. Это состояние не связано с нами, но он пытается включить нас в свою пьесу, и это становится скучным. Если же он просто рассказывает, а вы на это остро реагируете — то это уже ваша проблема.
- Многие люди оценивают других по «одёжке»…
—Попытка определить социальный статус по одежде — метод весьма некорректный с точки зрения статистической погрешности. Многие люди одеваются очень «за дорого» на складе под Миланом: доллар — вещь. Кроме того, броский или дорогой внешний вид, шикарная машина говорят лишь о том, что у человека были деньги. И вполне вероятно, что перед вами сейчас почти нищий. Возможно, все это ему куплено, подарено, снято с чужого плеча. Если вам действительно нужно узнать, каково реальное положение дел у человека в сфере бизнеса и финансов, то расспросите лучше о проектах, которыми он сейчас занимается, и в каком качестве он ими занимается.
—Мы иногда стесняемся своей успешности перед друзьями или знакомыми, у которых не всё благополучно с финансами... не хотим их огорчать…
—— На самом деле вы оказываете им медвежью услугу. Наоборот, вы здорово помогли бы своим друзьям, если бы рассказали о своих успехах. Таким образом, вы создадите им некую планку, покажете, что они тоже могут при желании многого добиться. Есть люди, которые живут с мыслью, что они не могут заработать, поэтому очень важно, чтобы у них была эта планка, было бы к чему стремиться. И в данном случае вы своим примером ее задаете. Приведу пример… Компания, чтобы развиваться успешно, должна поставить перед собой задачу, которая будет больше той, что она может выполнить, исходя из нынешней динамики. Только в этом случае появляются новые ресурсы. Все удается лишь при условии, что вы ставите перед собой некую цель. Сразу появляется дополнительная работа, вы начинаете требовать повышения заработной платы. Но вы не станете этого делать, если нет цели: купить квартиру, а есть только мечты — хорошо бы когда-нибудь жить в отдельной квартире. И если у вас есть цель, то она позволит перебороть страх и постучаться в дверь к начальнику: «Я могу делать то-то и то-то в добавление к тому, что уже сделал, и в результате вырастет прибыль компании». И после этого заговорить о повышении зарплаты. Но если нет впереди цели, которая вас манит, то вам будет страшно зайти к начальнику. И будете вечно иметь ту же зарплату и те же условия, что и сейчас. Поэтому очень важно показывать людям, что это возможно. Друзья, которые ко мне хорошо относятся, будут рады, что я смог купить себе квартиру, построить дом. Если они этому не рады этому — мне нужно делать выводы.
До тех пор пока мы будем стесняться своей успешности, ничего в нашей стране не получится. А если человек будет видеть, что многие его знакомые переехали в новые квартиры, могут позволить себе абонемент в фитнес-клубе, путешествуют и т.д., то он поймет, что проблема вовсе не в несправедливом устройстве мира. А в том, что он боится, и поэтому ждет, вместо того чтобы делать.
Мы должны научиться жить с деньгами. И хотя объективно они являются «неизбежным злом», нам, вероятно, следует думать о них проще. Не заслуживают они такого пафосного к себе отношения. «Деньги — чеканная свобода». С горечью, трудом, потом и кровью заработанные, но понятно — ради чего. Ради свободы. Мне кажется, что этой фразой Федор Михайлович ответил на вопрос о комплексах, связанных с деньгами. И так, вероятно, следует отвечать на него нам, если мы хотим покончить с собственными «денежными» заморочками. Впрочем, если свободы внутри нет, то и чекань не чекань — толку от них не будет.
Свидетельство о публикации №207041000364