Проводник
«Три дня, которые я провела в горах, не оставили бы в моей душе никакого следа если бы не одно «но». Именно там я в первый и в последний раз увидела Его. Его улыбка была полна необъяснимой грусти, а в глазах пряталась нежность. Голос был немного резким, но теплым, словно каждое Его слово было согрето огнем его души. Он говорил мало, но не потому, что сказать было нечего, а потому что все, что хотел, Он мог выразить наклоном головы, взглядом, улыбкой и даже тем как Он поглаживал пальцами свой амулет. Сейчас, когда он лежит на моей ладони, амулет мне не кажется столь прекрасным как тогда, когда он был еще у Него. Конечно, у Него есть имя, но теперь, когда владельца амулета уже нет, имя Его утратило тот упоительный смысл, который заставлял меня повторять его снова и снова. «Кросс… Кросс Сайт»,- сказал Он, и первый раз мне улыбнулся. Как давно это было.… И, хотя память моя хранит каждую мелочь, связанную с эти волшебным именем, но я не хочу помнить... не хочу. … Когда Он улыбнулся мне во второй раз, я замерла, боясь поверить охватившему меня чувству. Это не была любовь с первого взгляда. Я словно все жизни встречала Его. Словно каждый день мой жизни был встречей с Ним. А Он взял меня за руку и вложил амулет в мою ладонь. «Я бы хотел нарисовать твой портрет, теперь, когда я увидел тебя, но уже слишком поздно»,- задумчиво сказал Он, глядя мне в глаза. Я хотела что-нибудь сказать, но все что смогла, это прошептать: «Спасибо»,- не отводя взгляда. Часы на стене пробили полдень, Он вздрогнул, и его пальцы слегка сжали и тут же отпустили мою ладонь. «Прости, что нашел тебя слишком поздно»,- он улыбнулся в третий, последний раз, и исчез. Не испарился, не ушел, а просто исчез, как будто его никогда не было в этой действительности. На мой вопрос «Куда делся молодой человек, который сидел рядом со мной». Бармен за стойкой, который не далее как минуту назад подал Ему кофе, посмотрел на меня с изумлением и ответил, что я сидела одна, начиная с десяти утра. Я и сама была бы готова поверить в то, что это все лишь плод моего больного воображения, если бы не одно «но». Амулет лежал на моей ладони. Мерцающая звезда из черного авантюрина словно кричала: «Он был! Он был! Он был!». Но кроме амулета других свидетельств существования мистера Сайта не было, как я не искала в течение следующих двух дней. А в конце последнего дня моего пребывания в горах я потеряла амулет. Наверно он выскользнул у меня, пока я гуляла по водопадам, решила я, после того как перерыла всю комнату в гостинице. И уехала, оставив это все как странный сон.
Еще месяц я провела у родителей, выбравших на этот раз местом своего проживания теплое побережье. За это время почти все успело забыться. Но по возвращении, отперев дверь городской квартиры, я замерла, не переступая порога.… Посередине прихожей лежал амулет, тускло поблескивая под слоем пыли. Когда я взяла его в руки, меня словно пронзило током. Окружающий мир со звоном начал рассыпаться на тысячи, миллионы ослепительно ярких осколков. Воздух стал режуще-холодным, вдох составлял целую вечность, удары сердца, казалось, приходились прямо по барабанной перепонке. Толи крик, толи всхлип застрял в горле…
Все это кончилось в один миг, взмахом крыльев, закрывших меня с обеих сторон. Волна тепла, пробежавшая по телу, вернула меня к реальности…. Если это можно было назвать реальностью. Свет, мягкий, желтый свет пробивался сквозь белые перья. Чьи то руки обнимали меня сзади, и до боли знакомый голос тихим шепотом сказал: «Здравствуй». Мне не надо было оборачиваться, что бы поверить, поверить, что это Он. Сияющие перья его крыльев, искрясь, растворились в воздухе. И я снова обрела способность двигаться.
Мы сидели на песке и смотрели на оранжевый бесконечный закат, догорающий на зеленых волнах алыми всполохами.
- Я Проводник, - сказал он.
Я молчала, ожидая продолжения фразы.
- И ты тоже, - немного задумавшись, добавил он.
- Но почему? – осмелилась я подать голос, и тут же испугалась вырвавшихся слов.
- Потому что кто-то же должен указать путь, - и Он улыбнулся мне так, словно я была ребенком, которому надо все объяснять. - Нас не много – Проводников, но тех, кому мы должны показать Путь много. Путь для каждого свой, но ты можешь увидеть его, когда посмотришь человеку в глаза. Люди похожи на бабочек, которые всегда стремятся к солнцу, но гибнут, приняв за него пламя свечи. Проводник указывает Путь, свет которого зовет человека, помогая ему только тогда, когда он слишком далеко заходит по ложной дороге. Смотри внимательнее в лица людей – кому-то из них может понадобиться твоя помощь.
Он долго смотрел мне в глаза, и мне казалось, что время остановилось. Хотя было ли время как таковое на берегу этого зеленого моря в лучах оранжевого заката…
- Я никогда не смог бы написать твой портрет, - внезапно сказал Он и рассмеялся.
- Почему?
- Почему! Почему! - передразнил он меня, - Потому что не смогу передать в нем твой свет. И… - он осекся, и снова в его взгляде я увидела ту нежность, с которой он первый раз взглянул в мои глаза в том, теперь почти не реальном мире.
- А что это за место?
- Осколок мечты на краю бытия – то место, с которого я начал поиск тебя. Но тебе здесь нельзя находится долго. И отпущенное тебе время здесь уже почти истекло.
- Но… мы ведь еще увидимся?
- Да. Я буду ждать тебя здесь, когда ты вернешься.
- А когда это произойдет?
- Когда ты увидишь конец своего пути… - его голос растворился в шелесте волн и шорохе песка, слившись с биением моего сердца, унося с собой тот мир оранжевого заката.
Когда я снова осознала себя в своей квартире, я поняла, что здесь прошло от силы несколько секунд. Амулет холодил ладонь и светился постепенно угасающим пульсирующим светом.
Я видела Пути множества людей. Они все проходили через мое сердце. Кто-то следовал своему Пути, кто-то нет. Кому-то мог еще вернуться, а кому-то нужен был Проводник. И я была им - Ведущим к свету солнца. Все эти Пути проходили через мое сердце и терялись в неизвестности. Потому что даже Проводник не видит конца Пути, если он еще не близится к завершению. Только один раз мне удалось на секунду поймать даже не образ, а ощущение зримого конца. Но мой собственный Путь был скрыт моего взора мерцающей дымкой. Был скрыт.… До сегодняшнего дня».
Она отставила бокал и посмотрела мне в глаза. Я молчал, не зная, верить этому или нет.
Она рассмеялась и протянула мне ладонь.
- Ты ведь всю жизнь искал Её?
- Да, - ответил я и понял, что действительно всю жизнь ищу Ее, - только не знаю кого.
- Ты встретишь Ее, обязательно, встретишь. Там, на краю бытия, - с этими словами она взяла мою ладонь и зажала в ней амулет, до этого украшавший ее запястье. – Там, на краю бытия, откуда ты начнешь поиск.
Она помолчала и, глядя на подернутые пеплом угли, тихо добавила: «Ведь она тоже наверняка ждет тебя».
Часы пробили восемь вечера. Она улыбнулась
- Я скажу тебе сейчас, пока еще есть время. Скажу то, что знаю сама. Ты Проводник. Тех, кому ты должен показать Путь много. Смотри внимательнее в лица людей – кому-то из них может понадобиться твоя помощь.
- А нельзя ли подробнее? – спросил я с внезапной дрожью в голосе. – Как я узнаю, как пойму…
- Этого достаточно, – оборвала она меня таким тоном, словно я был ребенком, которому уже раз сто все объяснили.
Я не нашелся что ответить.
- Ты все поймешь, когда придет время, - добавила она со ставшей уже привычной теплотой в голосе, и снова улыбнулась, и в этот раз так, словно кому-то или чему-то далекому, ставшему внезапно близким. – А мне пора. Прощай.
Я встал, намереваясь проводить ее до двери, на мгновение отвел взгляд, а когда посмотрел на кресло, она исчезла. Не растворилась в воздухе, не ушла, а просто исчезла, как будто ее никогда не было в этой действительности»...
Люди похожи на бабочек, которые всегда стремятся к солнцу, но гибнут, приняв за него пламя свечи. Проводник указывает Путь, и ты – Проводник.
Свидетельство о публикации №207041000050